Назад
Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)

Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)


Навигация по разделу
Особенности выращивания ежевики сорта Бжезина (Brzezina)
История селекции
Польша
Размер ягод
До 9 г
Форма
Продолговатая
Цвет
Чёрный,

с блеском

Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Светло-зелёные
Урожайность
До 8 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Средняя

Многие любят ежевику — эти ягоды вкусны, полезны и богаты витаминами. Из этой статьи вы узнаете о совсем новом сорте бесшипной ежевики Бжезина — о том, каковы плюсы и минусы её выращивания, как правильно высаживать растение и ухаживать за ним.

История селекции

Ежевика Бжезина или, как её ещё называют, Бржезина — это бесшипный сорт. Ягоды этой разновидности отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов или заморозки. Бжезина созревает довольно рано: в Польше обычно сбор первого урожая приходится на начало июля, а в Украине и России — ближе к концу июля. Впрочем, многое зависит от температурных режимов в регионах. Урожайность сорта — довольна высокая. Ежевика Бжезина

Эта разновидность была выведена в Польше, в г. Бжезины, в Институте садоводства, благодаря скрещиванию сортов Блэк Сатин и Дарроу. Своё название данный сорт получил в честь этого города. Бжезина — довольно новый сорт ежевики: он был зарегистрирован в 2012 году. Перед учёными стояла задача вывести такую ежевику, которая не будет требовать к себе много внимания в уходе, и при этом давать вкусные и сочные плоды.

Важно! Сорт Бжезина не переносит соседства с малиной и паслёновыми культурами, поэтому рекомендуется высаживать его подальше от них.

Ботаническое описание

Ботаническое описание сорта Бжезина:

  1. Куст ежевики имеет мощные и массивные ветви, которые с каждым годом становятся более плотными и практически не гнутся.
  2. Ветви могут достигать высоты 3 м.
  3. Листья — светло-зелёного оттенка.
  4. Ягоды довольно крупные и плотные, насыщенного чёрного цвета, их вес колеблется от 5 до 9 г.
  5. На вкус эта ежевика сладкая, имеет небольшую кислинку, которая не портит вкусовые качества.
  6. Растение совершенно не имеет колючих шипов, что является отличным плюсом в удобстве сбора урожая.
  7. Корневая система довольно хорошо развита, и это помогает надёжно укрепиться растению в грунте.

Видео: Ежевика Бжезина

Характеристика

Ежевика сорта Бжезина отлично поддаётся транспортировке, и можно без проблем перевозить эти ягоды на дальние расстояния, что является преимуществом при продаже ягод.

  • Характеристика этой разновидности с позитивной стороны:
  • ягоды довольно крупные и сладкие на вкус;
  • легко переносят транспортировку;
  • шипы на растении отсутствуют;
  • сорт имеет стойкость к засухе и зимним холодам.

  • Негативные стороны:
  • старые побеги следует подвязывать, чтобы ягоды не лежали на земле;
  • при высоких температурах ежевика начинает портиться;
  • из-за того что почки могут вымерзнуть, всё же следует накрывать растение на зиму.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт спокойно переносит жаркое лето и засуху, однако при температуре свыше +35°С ягоды начинают портиться и гнить, а также становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому для ежевичных кустов следует создать тень, чтобы солнце не могло повредить ягоды. Куст ежевики зимой и летом

Ежевика Бжезина в основном не требует укрытия на зиму, однако при температуре –20°С и ниже почки могут вымерзать. Чтобы такого не произошло, следует в морозный период накрывать растение агроволокном, которое поможет сохранить тепло и не даст кустарнику погибнуть.

Урожайность, плодоношение

Начало плодоношения на юге приходится на начало июля, в остальных регионах — на середину-конец июля или начало августа. Урожайность, как обещают селекционеры, будет достигать до 8 кг ягод с 1 взрослого куста.

Знаете ли вы? Считается, что название «ежевика» произошло от слова «ёж» — из-за колючих веток растения. Существуют и другие названия ежевики: ожина, ажина, глухая малина, холодок.

Особенности посадки

Посадка ежевики Бжезина не отличается от высаживания других сортов, но всё же следует знать некоторые тонкости процедуры.

Посадка ежевики

Сроки

На юге ежевику высаживают в начале осени, и до прихода зимы растение успевает укорениться. В других регионах культуру садят весной, в тот период, когда температура будет стабильной и уйдёт угроза заморозков.

Выбор места

Для ежевики нужен плодородный грунт, луче всего подойдет чернозём. Место для посадки не должно быть затенённым: затенение стоит делать исключительно в южных регионах с тем расчетом, чтобы тень падала на кусты в полдень, когда солнце очень печёт, — это поможет не испортиться ягодам.

Также место не должно быть сильно ветреным. Ещё обязательным условием станет то, что грунтовые воды не должны проходить близко к корневой системе — глубина должна быть не менее 1,5 м.

Место для посадки ежевики

Отбор и подготовка посадочного материала

Ветви кустарника должны быть гладкими, без трещин. Если на ветках есть шипы — значит, это совершенно другой сорт. Чтобы подготовить растения к посадке в открытый грунт, достаточно достать саженцы из горшков и без земли замочить корневую систему в воде. Замачивают обычно на 12 часов. После этой процедуры можно приступать к высадке ежевичных кустов на участок.

Схема посадки

Желательное расстояние для кустов ежевики — минимум 2 м. Такое расстояние станет оптимальным, когда куст начнёт разрастаться, и на таком расстоянии веткам будет достаточно места. Кроме того, если у вас большая плантация, то расстояние между рядами нужно делать минимум 2,5 м. Это позволит без помех устанавливать специальные приспособления — шпалеры для подвязки растений, когда они начнут разрастаться.

Расстояние между кустамиПеред посадкой ежевики следует внести в грунт 50 г калия и 150 г фосфора на 1 м²

Правила ухода

Двухлетние побеги — более тяжёлые и массивные, чем однолетние, поэтому их рекомендуют подвязывать к шпалере. Это поможет растению не сломаться, а также будет гораздо удобнее собирать ягоды. Молодые саженцы рекомендуется поливать 1 раз в 2 недели, из расчёта 10 л на 1 м².

Возможно, вам будет интересно узнать, как самостоятельно изготовить шпалеру для ежевики.
После полива следует взрыхлить землю, чтобы влага равномерно распределилась в почве, а корневая система проветривалась. Если этого не сделать, то на поверхности земли образуется корка, и корни могут начать гнить из-за лишней влаги. В засушливые дни лучше, наоборот, провести мульчирование почвы — накрыть грунт под растением сеном или хвоей. Это позволит в дальнейшем сохранять влагу в почве и не очень часто поливать ежевику. Уход за ежевикой

Сбор урожая и его хранение

Ягоды ежевики Бжезина хорошо держат форму и не теряют своих вкусовых качеств после сбора урожая в течение 4 дней. Обычно их хранят при температуре не выше 3°С. Если температура хранения будет выше, то ягоды начнут гнить. Чтобы ягоды раньше времени не пустили сок, их не рекомендуется мыть перед хранением. Ежевику можно заморозить, и она не потеряет при этом форму.

Варенье из ежевикиТакже эти ягоды пригодна для варки варенья или простого перетирания с сахаром.

Подготовка к зиме

Так как зима может быть непредсказуемой в плане температуры, лучшим решением будет накрыть ежевику, несмотря на её морозостойкость. Более старые и жёсткие ветки, которые уже нельзя пригнуть к земле, необходимо привязать к шпалере и укутать агроволокном. Молодые побеги эластичны, и их спокойно можно пригибать и так же накрывают агроволокном, но уже возле самой земли. Под ветки стоит постелить солому или насыпать опилки — это поможет дополнительно сохранить тепло для растения.

Возможно, вам пригодится информация о том, когда можно снимать зимнее укрытие с ежевики.

Способы размножения

Ежевика Бжезина отлично размножается черенками и верхушками побегов, а также корневой порослью. Срезанные черенки можно высаживать прямо в землю, вымочив их в воде перед посадкой. Стоит высаживать черенки в землю не позже середины сентября, чтобы саженцы успели укорениться до прихода холодов. Размножение черенками

Чтобы вырастить куст от верхушки побега, понадобится нагнуть побег и присыпать его землёй на 15 см. Следует присыпать растение листвой, а весной останется только отделить укоренившийся побег от основного растения. Такой способ размножения для ежевики лучше использовать в августе.

Для размножения культуры корневой порослью следует немного повредить корни куста — только после этого он даст молодые отростки, которые можно отсадить.

Видео: Размножение ежевики

Болезни и вредители

Кусты этого сорта довольно стойки к болезням и вредителям. Но стоит отметить, что при повышенной влажности у растений могут начать развиваться грибковые заболевания. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно рыхлить землю. Не следует высаживать растения слишком густо, так как из-за этого может начать развиваться грибок — септориоз.

Обратите внимание на информацию о болезнях и вредителях ежевики.
Пурпуровая пятнистость характеризуется появлением на листьях бурых пятен. Это грибковое заболевание, в результате которого листья начинают быстро засыхать и опадать, а цветы ежевики высыхают. Для профилактики недуга кусты рекомендуется высаживать на расстоянии минимум 2 м друг от друга, а также соблюдать режим полива, вовремя рыхлить землю, следить за чистотой между кустами. Для профилактики и лечения заболевания можно применять настойку чеснока. Болезни и вредители ежевики

К вредителям культуры относят личинок майского жука, которые питаются корневой системой ежевики. Чтобы сохранить урожай, следует выкопать куст, грунт с корней убрать на подстилку и просеять — это поможет избавиться о личинок. Перед тем как посадить куст обратно, следует вымочить его корни в растворе табачной пыли. Для этого в 10 л воды понадобиться растворить 100 г пыли. От тли и клещей также эффективно помогает избавиться чесночная настойка.

Знаете ли вы? Кроме привычной всем чёрной и тёмно-фиолетовой ежевики, существуют разновидности с жёлтыми и даже белыми ягодами. Это американские сорта, соответственно, Golden Cap и Crystal white.

Итак, из этой статьи вы узнали об особенностях сорта ежевики Бжезина и об уходе за ним. И хотя это новая разновидность, она уже начинает завоёвывать популярность у садоводов, поэтому стоит высадить её на участке, чтобы наслаждаться вкусными и сладкими плодами. А за счёт своей хорошей транспортабельности эти ягоды смогут принести ещё и хороший доход.

Отзывы

Осенью получил Бжезину На зиму забрал доращивать домой Когда отросли 2 ветки по 50 см прикопал в горшки получил 2 саженца после снова прикопал обрезанные ветки Через дней десять проверил- снова образовался каллюс и зачатки корней
aleksandrponomar
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=943573&postcount=14

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео