Назад
Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание

Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание


Сорт ежевики Чачанска Бестрна: особенности, выращивание
Страна-селекционер
Сербия
Размер ягод
До 9,3 г
Форма ягод
Овально-вытянутая
Цвет ягод
Насыщенно-чёрный,

с отблеском поверхности

Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотной консистенции
Листья
Гофрированные,

трёхлопастные

Урожайность
В среднем 8–10 кг с куста
Сроки созревания
Конец июля-начало августа
Зимостойкость
До -20°C

В последнее время, наряду с привычной малиной, на дачных участках всё чаще начали выращивать ежевику, поэтому вопрос выбора максимально подходящего сорта данной культуры становится всё более актуальным. В данной статье пойдёт речь об очень интересной сортовой разновидности растения под названием Чачанска Бестрна, а что именно стоит знать о ней, и как правильно ухаживать за кустами на своём участке, — читайте далее.

Описание сорта ежевики Чачанска Бестрна

Урожайность и характеристики ягод конкретного растения — основные критерии выбора сорта практически для любого садовода, поэтому и описание данной ежевики стоит начать именно с таких характеристик. Однако не менее интересной будет информация касательно происхождения культуры, ведь большинство своих особенностей она наверняка получила от используемых во время селекции родительских форм.

Ежевика Чачанска Бестрна

История селекции

Ежевичный сорт Чачанска Бестрна (Cacanska) вполне можно назвать «старым», поскольку работы по его созданию проходили ещё в 1984 году в городе Чачак (Сербия). В результате скрещивания сладкого и урожайного сорта Black Satin и бесшипной ежевики Dirksen Thornless (Дирксена) селекционерам удалось вывести новое сербское растение, которое объединило в себе все лучшие качества родительских кустов.

Знаете ли вы? Название «ежевика» происходит от определения «ёж-ягода», которым русские люди охарактеризовали растение в XVIII столетии. Причиной такого необычного «имени» послужило наличие большого количества шипов на побегах культуры, отдалённо напоминающих иголки ежа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение ежевики Чачанска Бестрна представлено мощными кустами, состоящими из 5–6 основных побегов (имеют короткие междоузлия), а также плодовых и боковых отростков, разбросанных по всей высоте ветви. Кусты ежевики Чачанска Бестрна Плети кустарника вырастают в длину до 3–3,5 м, но характерной особенностью именно этого ежевичного сорта является отсутствие шипов на прямостоячих побегах и сильное ветвление у основания главных побегов (благодаря этому образуется большое количество боковых отростков и урожайность только возрастает).

Знаете ли вы? Большинство англичан не станут собирать ежевику после 11 октября, и раннее похолодание в регионе здесь ни при чём. Дело в том, что согласно местному поверью, именно в этот день сам дьявол отравляет ягоды слюной, поэтому все, кто съедят их, будут осквернены.

Листовые пластины ежевики — трёхлопастные, гофрированные, с небольшой ошипованностью по центральной жилке. Цветы Чачанской Бестрны — крупные, розовые, хорошо опыляемые. Плодовые кисти размещаются на кусте группами, что существенно облегчает процесс уборки плодов. Чёрные блестящие ягоды — крупные, овально-вытянутые, с плотной консистенцией.

На стадии технической зрелости каждый отдельный экземпляр достигает веса в 9,3 г, имея при этом хорошо выраженный кисло-сладкий вкус. В среднем на одной кисти созревает около 85–89 ягод, а общая урожайность на территории Европы и России составляет около 8–10 кг ягод с одного растения. В редких случаях эти значения доходят до 12–15 кг с куста, но с 1 га не получится собрать больше 20 тонн плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Если верить отзывам садоводов, то некоторые качества ежевики Чачанска Бестрна превосходят характеристики используемых при селекции родительских форм этого растения, в том числе в плане урожайности и неприхотливости к условиям выращивания.

  • К другим, не менее положительным качествам сорта, стоит отнести следующие:
  • продолжительное плодоношение, вплоть до 4–5 недель;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • приятные вкусовые свойства плодов;
  • высокая устойчивость к грибным недугам (в особенности к серой гнили);
  • отличная засухоустойчивость растений.

  • Что касается недостатков культуры, то тут стоит учитывать следующее:
  • сравнительно низкую зимостойкость кустов (при температуре ниже -20°C побеги начинают массово подмерзать);
  • частичная урожайность в большинстве центральных и части северных регионов РФ, что объясняется растянутым периодом плодоношения кустов и ранним наступлением холодов;
  • возможность максимального раскрытия вкусовых свойств ягод только при их появлении на взрослых и полностью сформированных кустах, возрастом не менее 3–4 лет.

Ежевика Чачанска Бестрна

Кроме того, транспортабельность собранного урожая и лёжкость ежевичных плодов сорта Чачанска Бестрна находятся на среднем уровне, поэтому садоводы, обращающие внимание на данные особенности, оказываются недовольными ещё и этой особенностью сорта при выращивании.

Агротехника

Учитывая невысокие показатели морозоустойчивости сорта ежевики Чачанска Бестрна, посадкой саженцев на участке обычно занимаются в весенний период, чтобы за лето молодое растение хорошо окрепло и спокойно пережило зимний сезон.

Лучшее время для выполнения посадочных мероприятий — конец апреля или даже начало мая, ведь главное в этом вопросе: дождаться максимального прогревания грунта на глубине 40–45 см (температура почвы должна составлять не менее +5…+8°C).

Как только погода наладится и температурные условия будут соответствовать всем требованиям сорта, можно выбирать участок, покупать саженцы и переходить к непосредственному процессу посадки, учитывая некоторые нюансы выполнения работ.

Видео: Чачанска Бестрна, сербский сорт урожайной ежевики

Выбор места

Лучше всего ежевика растёт на хорошо освещённых местах, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 1–1,5 м к поверхности. Лёгкая тень культуре нестрашна, поэтому допускается размещение саженца рядом с постройками или плодовыми деревьями, которые могут послужить неплохим укрытием от холодных ветров. Однако, в этом случае возможно незначительное измельчение ягод, а сроки их полного созревания будут сдвинуты на 1–2 недели.

Важно! Оценивая размеры участка, учитывайте не только площадь почвы для высадки, но и наличие на территории нависающих конструкций, ведь каждому растению понадобится своя опора высотой около 2,5 м, при этом она не должна ничего задевать.

При выборе территории для высадки ежевичных кустов рекомендуется отдавать предпочтение южным или юго-западным участкам, поскольку именно они чаще всего соответствуют всем заявленным требованиям. Возможна также высадка культуры на склонах с южной стороны территории, тем более что в таких местах созревание плодов происходит немного быстрее.

Место для посадки ежевики

Расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 2,5 м при частном выращивании, и не менее 0,7 м — при промышленном, конечно, если не имеется в виду высадка ежевики на специализированных полях (схема посадки в таких местах всегда подбирается с точки зрения удобства обслуживания растений).

Посадка и уход

Планируя весеннюю посадку ежевики Чачанска Бестрна, ямы под молодые саженцы нужно готовить ещё с осени, придерживаясь размера 40×40×40 см (ширина/длина/глубина). На дно посадочных ям стоит выложить питательную смесь из нескольких килограммов навоза или компоста, 0,5 кг древесной золы, одной горсти суперфосфата и такого же количества аммофоски.

Кустовая посадка ежевики

При траншейном способе высадки кустарников удобрения распределяют по всей длине траншеи, пропорционально увеличивая их количество. Если в выбранном месте глинистый субстрат, тогда к указанным компонентам нужно добавить небольшое количество песка, равномерно распределяя его по всему объёму смеси.

Траншейная посадка ежевики

Перед непосредственной посадкой молодых саженцев, почву в лунках нужно ещё раз хорошо вспушить и насыпать небольшим холмиком, поверх которого и будет размещаться купленный черенок.

Установив его по центру лунки, необходимо аккуратно расправить все спутавшиеся корешки растения и дозировано засыпать его грунтом, следя, чтобы между отдельными корнями не оставалось завоздушенных мест. В завершение процедуры посаженный куст поливают 5–7 л воды, а затем мульчируют субстрат вокруг куста слоем торфа или древесных опилок.

Важно! Если грунт в выбранном месте слишком кислый, то иголки хвойных пород деревьев не лучшее решение для мульчи.

Высадив на участке все кусты, не забудьте установить опорные шпалеры для них. В данном случае достаточно будет одной одноплоскостной разновидности в виде двух труб, установленных с интервалом в 4–6 м и натянутой между ними проволокой (можно в несколько рядов). шпалера для ежевики Для двухметровой готовой конструкции идеальным решением будет 3 ряда проволоки: первый — на высоте 50–60 см от поверхности грунта, второй — на высоте 100–120 см, а третий — по уровню верхушки шпалеры.

Трёхрядная шпалера для ежевики

Уже на второй день после высадки растений начинается стандартный уход за кустами ежевики, который включает в себя своевременный полив и подкормку растений органическими и минеральными веществами. Внесение жидкости всегда должно быть обильным, особенно в период цветения и завязывания плодов на побегах.

Однако не стоит забывать об умеренности, поскольку данная культура не терпит переувлажнения и может среагировать на него загниванием корневой системы, что в дальнейшем повлечёт гибель всего куста.

Ознакомьтесь
Правильный весенний уход за ежевикой для большого урожая
В дождливую погоду полив стоит полностью исключить, внося в землю очередную порцию жидкости только при достаточном высыхании верхнего почвенного слоя.

Удобрение ежевики Чачанска Бестрна начинают ранней весной на второй или третий год после посадки, с применением любого органического состава: настоя растений-сидератов, птичьего помёта, коровяка и других разновидностей навоза сельскохозяйственных животных. Присутствующий в них азот будет стимулировать развитие зелёной массы всех растений, ускоряя рост листьев и побегов на кустах.

Уход за ежевикой

При отсутствии подходящего органического состава заменить его можно любым минеральным удобрением, но обязательно с содержанием указанного азота (например, мочевина или карбамид). В период цветения кустов и завязывания ягод, под них можно внести комплексные минеральные составы с высоким содержанием калия, фтора, железа, бора и кальция.

Комплексный минеральный состав для удобрения ежевики

Кроме того, для ежевики, растущей не в щелочном грунте, полезной будет подкормка настоем золы, которым проливают землю под каждым растением. Начиная со второй половины лета, азотсодержащие составы применять не стоит, т. к. они препятствуют вызреванию побегов и нормальной подготовке ежевичного куста к зиме.

Борьба с болезнями и вредителями

Описанный сорт ежевики характеризуется отличной устойчивостью к различным грибным недугам ягодных культур, но без должной профилактики и правильно организованного ухода полностью исключать вероятность их появления нельзя.

Ознакомьтесь
Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение
Самыми главными мероприятиями в данном случае считаются своевременное удаление всех больных и засохших побегов, соблюдение расстояния между отдельными кустами для контроля загущенности посадок и обязательный учёт требований севооборота: не стоит высаживать ежевику сразу после малины, роз и паслёновых.

В осенний период нелишней будет профилактическая обработка культуры медьсодержащими препаратами, вроде бордоской жидкости.

Если же на растениях появляются вредители (например, паутинные клещи или тля), то для избавления от проблемы можно использовать стандартные инсектицидные препараты вроде «Искры» или «Актеллика», а в борьбе с недугами используют фунгициды «Скор», «Топаз» или «Строби».

Раствор для обработки ежевикиДозировка и способ приготовления рабочего состава всегда отмечаются производителем на упаковке.

Обрезка и подвязка куста

Ежегодная санитарная обрезка кустарников — обязательное условие повышения урожайности растений и упрощения сбора созревших ягод. Поскольку плоды описанного сорта формируются на двухлетних ветвях, все отплодоносившие экземпляры в осенний период нужно обрезать, не оставляя пеньков. Как правильно обрезать куст под корень

Весной можно ещё раз оценить загущенность куста и при необходимости снова подрезать растения, оставляя на одном кусте только самые сильные побеги, в количестве не больше 6–7 штук.

Подмёрзшие, засохшие, сломанные и поражённые вредителями ветви нужно сразу удалить, а чтобы они не стали источниками инфекции, разумнее сразу же сжечь их.

Обрезка ежевики

Как только оставшиеся побеги достигнут нужной длины, их подвязывают к ранее установленным шпалерам, распределяя однолетние и двухлетние ветви по разным сторонам опоры, чтобы максимально упростить дальнейший уход за растением и сбор урожая плодов.

Зимовка

Учитывая сравнительно низкую морозоустойчивость сорта Чачанска Бестрна, подготовке к зимнему периоду стоит уделить повышенное внимание, причём даже при выращивании в средней полосе РФ. Укрытие растения начинают сразу после осенней обрезки, снимая ветви с опоры и постепенно наклоняя их в течение 1–2 недель (можно использовать небольшой груз, подвешенный на каждую отдельную ветвь).

Как только растения достигнут уровня почвы, их присыпают грунтом (торфом) или сооружают сверху конструкцию из старых досок или ящиков с застеленным сверху спанбондом. Обязательным условием таких сооружений является наличие вентиляционных отверстий, чтобы почки не выпрели тёплой зимой или ранней весной.

Укрытие ежевики на зимуЛёгкость обустройства укрытия для зимовки ежевики во многом зависит от правильности весенней подвязки побегов растения к опоре. Если до достижения ими 50–60 см формировать их в горизонтальном направлении и только потом подвязывать по направлению вверх, то уже сформировавшийся горизонтальный участок каждой ветви позволит легко опустить её на землю и укрыть нетканым материалом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Созревание ягод ежевики Чачанска Бестрна приходится на вторую половину июля, но активный сбор плодов может начаться только в начале или даже середине августа, поскольку кусты сорта активно плодоносят до конца сентября.

Ознакомьтесь
Польза и вред ежевики для здоровья человека
Отдельные плоды могут созревать даже после наступления холодов, но морозы не позволяют завершить этот процесс, и они не вызревают.

В таком случае плодоношение получается неполным, что особенно актуально при выращивании ежевики в северных регионах России.

Сама процедура уборки ягод описанного сорта мало чем отличается от аналогичных действий при выращивании других сортовых разновидностей культуры: сбор проводят вручную, а сами плоды помещают в неглубокие ящики с достаточным количеством вентиляционных отверстий.

При относительно низких температурах (в пределах +3…+7°C) они смогут простоять в хранилище не меньше 3–4 суток, но в дальнейшем придётся либо замораживать урожай, либо перерабатывать его на всевозможную консервацию. Сбор урожая ежевики Чачанска Бестрна

В целом, при правильно организованной посадке и соответствующем дальнейшем уходе за ежевикой Чачанска Бестрна, никаких проблем с её выращиванием быть не должно, и вам останется только наслаждаться вкусными и полезными плодами долгое время.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео