Назад
Размножение калины Бульденеж

Размножение калины Бульденеж


Размножение калины Бульденеж

Калина Бульденеж — это декоративная разновидность кустарника с красивыми белыми цветками. Растения часто используют для ландшафтного дизайна и украшения участка, фото которых приятно удивляют любителей красивых садов. Не удивительно, что многие садоводы интересуются, как размножить растения. Правила размножения культуры вы найдёте ниже.

Размножение черенками

Размножение черенками калины Бульденеж имеет свои особенности. Садоводу необходимо знать, как и когда правильно выбрать посадочный материал. Обязательно нужно разобраться в технологии среза и посадки. Не менее важны и меры по уходу за насаждениями — от них зависит, как быстро укоренятся растения.

Знаете ли вы? Название «бульденеж» имеет французское происхождение. В оригинале наименование растения звучит «boule de neige» — «снежный ком».

Можно ли размножить Бульденеж черенками

Калина Бульденеж размножается только вегетативным способом. К ним относится и посадка черенков. Другие варианты разведения невозможны, поскольку у культуры, в отличие от калины обыкновенной, нет семян, а цветки стерильны.

Черенкование калины БульденежЧеренкование — распространённый метод размножения культуры. Несмотря на длительность процесса и среднюю приживаемость, к этому способу прибегают многие садоводы.

Как выбрать правильные черенки

Чтобы успешно размножить кустарник, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Садоводы выделяют два способа разведения калины Бульденеж: зелёными и одревесневшими черенками. Перед тем как приступить к заготовке обрезков, нужно разобраться в том, как их выбрать. Правила выбора черенков приведены далее.

Знаете ли вы? Бульденежскую калину выращивали французские садоводы ещё в эпоху Средневековья.

Зелёные черенки

Оптимальный вариант для размножения — зелёные черенки. Обрезки срезают с молодых веток возрастом до года. Это должны быть ровные стебли без повреждений. Сухие, вялые, сломанные и повреждённые болезнями ветки не укоренятся. На каждом отрезанном участке должно быть по две пары междоузлий.

Саженцы бульденежа

Одревесневшие

Разводить калину Бульденеж можно и одревесневшими черенками. Их срезают с веток, покрытых корой. Побеги должны быть ровными, цельными, без гнилей, налётов и надломов. Как и в случае с зелёными черенками, на отрезанных участках одревесневших веток должно быть 2 пары междоузлий.

Как срезать черенки

Правила среза одинаковы для зелёного и одревесневшего материала. Ветку нарезают на участки, которые отвечают указанным выше параметрам.

Правила обрезки следующие:

  • над верхними междоузлиями срез по диагонали;
  • под нижними междоузлиями срез прямой.

Как срезать черенок бульденежаОбрезки должны иметь длину приблизительно 10 см. Ветки очищают от нижних листьев. Верхние листовые пластины обрезают наполовину.

Когда лучше черенковать

Время черенкования зависит от того, какие побеги садовод выбрал для обрезки. Зелёные и одревесневшие побеги нарезают в разное время. Черенковать культуру можно весной или летом.

Весной

Весной нарезают одревесневшие побеги. Оптимальный срок для приготовления посадочного материала — апрель – май.

Летом

Летняя заготовка подходит для зелёных черенков. Летом проводят плановую обрезку калины Бульденеж. Во время процедуры удобно отобрать срезанные здоровые побеги.

Укоренение черенков калины

Уход за черенками

После нарезки черенки нужно укоренить. Для лучшего развития корневой системы обрезки выдерживают в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать «Гетероауксин». 100 мг препарата растворяют в 1 л воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в горшки.

Важно! При обработке стимулятором корнеобразования следуйте инструкции. Чрезмерное замачивание чревато обратным эффектом.

Для посадки нужно приготовить субстрат со следующим составом:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Черенки высаживают на глубину 1,5–2 см и уплотняют грунт вокруг стебля. Саженцы выращивают до следующего мая, после чего их можно будет рассадить в открытый грунт. Допускается также посадка сразу на постоянное место. В таком случае растения нужно закрыть обрезанной пластиковой бутылкой или оборудовать мини-парник до следующей весны.

Калина Бульденеж из черенковУкрытие нужно периодически поднимать для проветривания. При выращивании саженцев придерживайтесь приведённых ниже правил ухода. К ним относятся грамотное освещение, поливы и подкормки.

Нужен ли черенкам свет

Калине Бульденеж не нужно яркое освещение. Лучше избегать прямых солнечных лучей. Высаженные в открытый грунт черенки притеняют. Рассаду желательно убрать в подвал на осень – зиму.

Полив

Культура любит влагу. Поддерживайте грунт во влажном состоянии. Не давайте субстрату пересыхать — поливы лучше проводить ежедневно. Можно поливать растение «под куст» или опрыскивать из пульверизатора.

Саженец калины Бульденеж

Подкормка

Калина Бульденеж растёт очень медленно. Для лучшего роста при посадке в открытый грунт можно добавить удобрение. До того как углубить посадочный материал в землю, взрыхлите почву и внесите спичечный коробок двойного суперфосфата.

Размножение отводками

Размножение отводками менее трудоёмкое, чем черенкование. Применить метод можно на кустах возрастом от года. Процедуру проводят весной, в начале вегетации.

Чтобы размножить растение, действуйте по следующей технологии:

  1. Осмотрите куст и выберите здоровый крепкий побег.
  2. Выкопайте возле кустарника канавку глубиной до 5 см.
  3. Пригните выбранный стебель к канавке, пришпильте к земле при помощи скобы и прикопайте так, чтобы верхушка осталась над землёй.

Размножение калины Бульденеж отводками

Прикопанный отводок регулярно поливайте. К осени ветка укоренится. Теперь отводок можно отделить от материнского куста. Новый куст пересаживают на постоянное место и ухаживают по стандартной для бульденежской калины агротехнике.

Видео: Размножение калины Бульденеж отводками

Размножение саженцами

Самый простой метод размножения — саженцами. Посадочный материал получают при делении куста. Ранней осенью или поздней весной кустарник откапывают и отделяют от материнского растения часть с 2–3 побегами и полноценным корневищем.

Посадку саженцев проводите по следующей схеме:

  1. Выкопайте посадочные лунки на расстоянии 2 м друг от друга диаметром и глубиной по 0,6 м.
  2. Разместите саженец в яме, расправьте корни.
  3. Засыпьте пустоты в лунке так, чтобы корневая шейка была на 5 см ниже уровня земли.
  4. Полейте куст.

Важно! Указанная инструкция подходит и для посадки саженцев, приобретённых в питомниках.

Сорт декоративной калины Бульденеж можно размножить черенкованием, отводками и саженцами. Каждый из методов имеет свои особенности. Вне зависимости от выбора способа, старайтесь грамотно подходить к процедуре. Только в таком случае вас ожидает положительный результат работы.

Была ли эта статья полезна?
92 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео