Назад
Новый сорт крыжовника Шершневский — внешний вид и характеристики сорта

Новый сорт крыжовника Шершневский — внешний вид и характеристики сорта


Навигация по разделу
Новый сорт крыжовника Шершневский — внешний вид и характеристики сорта
Страна селикционер
Италия
Мякоть
Плотная
Форма
Кругло-овальная
Цвет
Тёмно-розовый
Листья
Тёмно-зелёные,

среднего размера

Размер ягод
3,2 г
Вкус
Кисло-сладкий
Урожайность
3,5 кг с одного куста
Сроки созревания
Среднепоздний
Зимостойкость
Высокая

Крыжовник — давно известная человечеству культура с богатой историей. Этот колючий куст растёт на каждой даче и радует вкусными плодами.

Описание сорта Шершневский

В зависимости от своих особенностей, каждый вид крыжовника лучше всего развивается в определённом регионе. Для Шершневского самая благоприятная атмосфера в Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Крыжовник Шершневский

История сорта

В одно время люди выращивали целые плантации крыжовника. Но большую их часть уничтожила эпидемия мучнистой росы. Спустя несколько лет селекционерам удалось вывести сорта, которым не страшна эта проблема. И уже сейчас существует много новых видов растения, в том числе и сорт Шершневский. Появился он не так давно и внесен в Госреестр РФ в 2006 году.

Вывел этот сорт селекционер В.С.Ильин путём скрещивания нескольких видов: Сеянец Лефора, Африканец и Слабошиповатый-2. Такое название растению дали из-за шипов. Они у него длинные и толстые, но растут в большинстве у основания куста.

Знаете ли вы? В странах с умеренным климатом выращивается больше 1500 тыс. сортов крыжовника.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сильнорослые и не раскидистые. Верхушки побегов фиолетового цвета. Листья мягкие, блестящие, тёмно-зелёные, среднего размера. Ягоды овальной формы, крупные. Они обладают тёмно-розовым матовым цветом и очень приятным кисло-сладким вкусом. Уровень урожайности сорта средний. С каждого куста можно собрать примерно 3,5 кг ягод. Масса каждого плода составляет около 3,2 г. Срок созревания — среднепоздний.

Крыжовник Шершневский

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные плюсы вида:
  • высокоурожайность;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • зимоустойчивость;
  • самоопыляемость;
  • вкусовые качества.

  • Недостатки
  • колючие побеги с шипами;
  • корни поражаются насекомыми и грибком при неправильном уходе.

Особенности выращивания

Уход за этим сортом практически не отличается от других видов крыжовника. И тем не менее они требуют к себе немало внимания. При правильном подходе кусты будут радовать своих хозяев богатым урожаем более 20 лет.

Выбор места

Очень важно, чтобы участок для крыжовника был хорошо освещён. Иначе ягоды будут мелкие, и их количество будет значительно меньшим. Также нельзя выбирать место с повышенным уровнем влажности или глинистую почву. В таких условиях кусты скорее всего начнут гнить и погибнут.

Место для посадки крыжовника

Посадка и уход (полив и подкормка), опыление

Весной посадку нужно успеть произвести в период, когда почва уже растаяла, а почки ещё не распустились. Поскольку это не всегда получается опытные садоводы предпочитают высаживать крыжовник в осенью за полтора месяца до наступления морозов. За это время растение успевает пустить корешки и прижиться на новом месте.

Важно! Несвоевременное удаление сорняков провоцирует повышение уровня влажности в почве и создает благоприятную атмосферу для развития болезней.

Перед началом посадки куст обрезают, удаляют сухие корни. Помещают саженцы в подготовленные для посадки лунки под небольшим уклоном. После посадки обильно полить крыжовник. Кусты можно выращивать на шпалере. При этом необходимо постоянно обрезать и подвязывать ветки, но собирать урожай будет проще. Для хорошего развития крыжовника необходимо постоянно рыхлить и поливать почву.

В отличие от многих других садовых ягодных растений, крыжовник ежегодно нуждается в подкормке. Кусты дают много плодов, поэтому быстро истощаются.

Для подкормки одного куста потребуется:

  • перепревший навоз: 10 г;
  • суперфосфат: 80 г;
  • селитра: 40 г;
  • хлористый калий: 20 г;

Удобрение для крыжовникаТакой комплекс вносится в грунт два раза в год: после цветения и после плодоношения крыжовника.

Перекрестное опыление повышает уровень урожайности. Также на показатели урожайности влияют пчелы. Но при холодной и дождливой погоде насекомые не летают, что приводит к низкому завязыванию плодов. Поэтому очень важно, чтобы рядом с крыжовником росли кусты-опылители.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Шершневский довольно устойчив перед заболеваниями и вредителями. Но проводить профилактику заражения растения всё же стоит. Выращивать кусты нужно на участке, где раньше крыжовник не произрастал. Также важно регулярно прореживать крону, не допускать её загущения.

Самым распространённым методом борьбы с вредителями является горячая вода. Её нагревают до температуры 75 градусов и обрабатывают ветки. Проводится такая процедура в конце марта. Вместо кипятка можно использовать настой из луковой шелухи — примерно 200 г сухих листьев залить 10 л воды, смесь оставить на 4 дня, а затем опрыскать кусты.

Борьба с вредителями и болезнями крыжовника

От грибковых заболеваний крыжовник обрабатывают бордоской жидкостью. Применяют её ранней весной и после цветения. Заразиться крыжовник может и от других фруктовых кустов. Самой распространённой проблемой является смородинная стеклянница, которая повреждает ветки крыжовника и со временем они засыхают и ломаются. Чтобы она не навредила побегам, в конце мая почву под кустами рыхлят и обрабатывают смесью табачной пыли, золы, горчицы и молотого перца.

Важно! Мульчу нужно менять не реже чем раз в месяц. Даже если насекомые и отложили яйца, то вы уничтожите их вместе с перегноем.

Обрезка и формирование куста

Обрезка кустов обеспечивает правильное их формирование. Проводить её следует два раза в год: ранней весной и осенью. Удалять нужно старые, сухие и повреждённые побеги. На кусте должны остаться здоровые ветки разного возраста.

Обрезка крыжовника

Зимовка

Сорт Шершневский довольно устойчив к морозам. Но, чтобы обезопасить от повреждения и заражения вредителями крыжовник, нужно обязательно подготовить его к зиме. Этот процесс происходит в несколько этапов:

  1. Обработка куста и уборка листвы. (После сбора урожая нужно обработать крыжовник 1% бордоской жидкостью для защиты от болезней и вредителей. Также перед зимой нужно удалить все листья и сжечь их, чтобы находящиеся в них насекомые не навредили растению. Почву возле куста следует перекопать. Так вредители окажутся на поверхности и не выживут.)
  2. Подготовка почвы, полив и подкормка. (Когда сбор урожая закончится, необходимо как следует полить и подкормить кусты. После полива грунт лучше хранит тепло и не промерзает, что полезно для корневой системы. Удобрения вносят с большим содержанием фосфора, азота и калия.)
  3. Обрезка веток и мульчирование. (Обязательно нужно удалить все сухие, почерневшие и пятилетние ветки. Последний этап — мульчирование. Для этого землю под крыжовником укрывают перегноем.)

Подготовка крыжовника к зимеВ течение зимы под кусты нужно насыпать снег. Это необходимо, чтобы корневая система не замёрзла и не погибла.

Сбор и транспортировка урожая

Собирают урожай примерно за 10 дней до полного созревания. В это время ягоды остаются твёрдыми, их проще транспортировать и можно дольше хранить. Собранный урожай нужно поместить в холодильник, где они доспеют в течении 8–10 дней. Не рекомендуется хранить крыжовник больше 10 дней в холодильнике и 1 года в морозильной камере. Сбор плодов лучше всего производить в сухую и нежаркую погоду.

Знаете ли вы? В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Крыжовник любят и выращивают многие. Существует множество сортов и каждый по-своему особенный. Шершневский получает самые высокие оценки от дегустаторов за свои вкусовые качества. При правильном подходе к его выращиванию вы получите вкусный и богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео