Назад
Крыжовник Хиннонмаки Ред: характеристика сорта, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Хиннонмаки Ред: характеристика сорта, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Хиннонмаки Ред: характеристика сорта, особенности выращивания и размножения
История селекции
Финляндия
Размер ягод
крупные, до 7–7,5 г
Форма
овальные

с небольшой округлостью

Цвет
тёмно-красный
Вкус
сладкий
Мякоть
плотная
Листья

тускло-зелёные

Урожайность
7-8 кг с куста
Срок созревания
середина лета
Зимостойкость
высокая

Крыжовник можно встретить почти на каждом садовом участке. Любовь садоводов он завоевал благодаря способности приспосабливаться к разным условиям и давать при этом превосходный урожай. Сегодня насчитывается около 1500 сортов этого растения, включая созревающие в разные сроки и штамбовые разновидности, но не каждый из них обладает таким количеством достоинств, как крыжовник Хиннонмаки Ред.

История селекции

Культивация крыжовника имеет очень долгую историю. Растение выращивают более 2 тыс. лет, выводя новые сорта. За это время оно покоряло мир и приходило в полный упадок. Одно из печальных событий — поражение массовых плантаций американской мучнистой росой в начале ХХ века, в результате чего крыжовник утратил свою популярность. На её восстановление ушли десятилетия, и теперь культура снова интересует селекционеров благодаря не только отменным вкусовым, но и полезным свойствам.

Ягоды сорта Хиннонмаки Ред

Потрясающий сорт Хиннонмаки Ред выведен финскими селекционерами. Его основными достоинствами являются крепкий иммунитет и приспосабливаемость к климатическим условиям. Растение легко адаптируется как к морозам, так и к засушливой погоде, одаривая стабильным богатым урожаем.

Знаете ли вы? В английском городе Эггтон Бридж (графство Северный Йоркшир) начиная с XIX столетия ежегодно проводится фестиваль крыжовника, во время которого участники соревнуются чья ягода окажется более тяжёлой. Здесь встречаются настоящие гиганты величиной даже с мяч для гольфа!

Характеристика, описание

Крыжовник Хиннонмаки Ред представлен быстрорастущим кустарником, средней разветвлённости, высотой в 1,8 метра. Обладает прямыми побегами с тускло-зелёными листами и острыми шипами. Куст самоплодный, опыляется собственной пыльцой, отменный медонос.

Сорт крыжовника Хиннонмаки РедЯгоды достигают веса в 7–7,5 г, в спелом состоянии имеют тёмно-красный окрас с полосками. Во вкусе великолепно сочетаются сладкая мякоть с лёгкой кислинкой кожицы, поэтому плоды не кажутся приторными.

В период плодоношения куст покрывается крупными плодами. Они достаточно плотные, хорошо сохраняются, пригодны к транспортировке. Крыжовник может подвергаться механизированной уборке.

Плоды крыжовника очень полезны. Их употребляют при повышенном давлении, кровоточивости дёсен, малокровии, воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Помимо этого, ягоды гипоаллергенны, низкокалорийны, прекрасно тонизируют и улучшают обменные процессы в организме.

Видео: Крыжовник Хиннонмаки Ред

Плюсы и минусы

  • Исходя из описания растения, можно выделить массу его достоинств, среди которых:
  • быстрый рост и отменное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • отменный вкус и аромат плодов;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • стойкость к засухе и морозам.

Главным недостатком плодовых кустарников выступают множественные шипы на стеблях, что усложняет сбор урожая. Справиться с этой проблемой поможет сооружение шпалер и подвязка побегов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред обладают мощной глубокой корневой системой. Благодаря этому качеству, растения хорошо переносят высокие температуры, временную засуху (около 1 месяца без полива), а также морозы до -30°С.

Урожайность и плодоношение

Сорт скороплодный, с высокими показателями урожайности. Плодоношение приходится на середину лета и продолжается около месяца. Один куст одаривает своих заботливых владельцев 7-8 кг вкусных сочных плодов.

Плодоношение куста крыжовника Хиннонмаки Ред

Посадка

Чтобы крыжовник хорошо прижился, развивался и давал полноценный урожай, нужно начинать с правильной посадки, а именно: выбрать благополучное место, здоровые саженцы и сделать всё вовремя.

Сроки

Лучше всего осуществлять посадку осенью, на позднее середины октября. Так, до наступления морозов, куст успеет прижиться и пустить молодые корешки. Можно высадить саженцы и весной — в конце марта. Более поздние сроки могут привести к тому, что растение не успеет адаптироваться до начала вегетационного периода.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит плодородные рыхлые почвы. Если грунт на вашем участке обладает скромным составом — не беда, его можно заранее подпитать удобрениями. В таком случае лучше готовить площадку для посадки за год, периодически подкармливая почву.

Место для посадки крыжовникаМесто должно быть хорошо проветриваемым и достаточно освещённым, так как на затемнённых участках крыжовник будет плохо развиваться и давать мелкие плоды.

Нужно проследить, чтобы подземные грунтовые воды не располагались слишком высоко, глубина до них должна быть не менее 1 метра. За две недели до посадки желательно удобрить посадочные ямы или траншеи. Для одного будущего куста вносят ведро навоза, 300 г золы и 200–250 г минеральных удобрений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Важно отобрать здоровые саженцы без видимых повреждений корней и стеблей. В верхней части куста должно быть как минимум 3-4 побега. Перед посадкой их укорачивают, чтобы высота не превышала 10 см.

Чтобы растение хорошо укоренилось, его можно обработать перед посадкой препаратом «Укоренитель», придерживаясь инструкции. В его составе содержатся вещества, необходимые для быстрого и качественного укоренения — аминокислоты, микроэлементы и фитогормоны. После посадки можно полить растение этим же препаратом.

Саженцы крыжовника

Схема посадки

Кусты крыжовника довольно мощные и раскидистые, поэтому, формируя ямы, нужно придерживаться следующих правил:

  • глубина — 20–25 см;
  • диаметр — 50 см;
  • расстояние между кустами — 1–1,5 м;
  • расстояние между рядами (если посадка многорядная) — 2 м.

При размещении саженца нужно расправить корневище и проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена более чем на 5 см. Куст закапывают наполовину, утрамбовывают и поливают (4-5 л). Затем досыпают грунт, делают вокруг куста лунку и ещё раз поливают, расходуя около 5 л воды. Конечный этап — мульчирование торфом или сухой землёй.

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Крыжовник Хиннонмаки Ред не относится к «капризным» растениям. Если даже вы вовсе перестанете за ним ухаживать, он всё равно будет давать плоды, однако качество урожая заметно снизится, да и сам куст может пострадать от вредителей и болезней, вследствие чего погибнуть. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила.

Видео: Уход за крыжовником

Уход за почвой

Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам и может произрастать без дополнительных поливов около месяца. Несмотря на это, чтобы получать хороший урожай, поливать растение всё же необходимо. Особенно важно следить за влажностью грунта в первой половине лета, когда формируется вес ягод.

Первый полив крыжовникаКрыжовник любит влагу, но не переносит переувлажнение и заболоченность почвы — это влечёт заболевание корневой системы.

Первый капитальный полив проводят через 10–15 дней после посадки, а далее — 2-3 раза в неделю, давая одному кусту около 8 л воды. Лучший способ полива для крыжовника — капельный, при котором происходит меньше испарений, а необходимое количество влаги поступает на глубину корневой системы.

Не менее важно и периодическое рыхление с одновременной прополкой, которое даёт возможность почве насытиться кислородом. Зачастую эту процедуру проводят с внесением удобрений и мульчи.

Мульчирование под кустарникомКстати, мульчирование участков под кустами поможет сберечь необходимый уровень влажности.

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка крыжовника проводится для того, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей. Сюда входят такие меры, как своевременное удаление непригодных стеблей (повреждённых, сухих), прополка с рыхлением почвы, а также обработка инсектицидами и фунгицидами.

До набухания почек кусты нужно опрыскивать железным купоросом или инсектицидом «Профилактин». В период набухания — бордоской жидкостью, а во время бутонизации используют препараты «Фитоверм», «Фитоспорин». При подготовке к зиме, после обрезки, кусты обрабатывают медным купоросом.

Знаете ли вы? На сегодняшний день существует свыше трёх тысяч сортов крыжовника. Их названия порой выглядят весьма забавно: Рычащий лев, Красивая жена мельника, Весёлый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Колобок.

Подкормки

Если вы капитально покормили крыжовник перед посадкой, первые 2 года можно обойтись без удобрений. В дальнейшем почва будет истощаться и кустарникам потребуется подкормка минеральными и органическими удобрениями. Вносят их весной, летом и осенью. Поскольку в эти периоды растения проходят разные жизненные циклы, состав подкормок будет отличаться:

  1. Весна. Крыжовнику нужно много сил для роста побегов, развития листвы, набухания почек и цветения. Удобряют его дважды — до распускания почек (март — апрель) и непосредственно перед цветением (май). В эти периоды вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз) и минеральные с преобладанием азота (суперфосфат, калийная селитра, мочевина). В марте рассыпают органику (5-6 кг на 1 куст) и перекапывают грунт. Минеральными составами лучше произвести листовую подкормку: для этого берут по 20 г калийной, аммиачной селитры и суперфосфата, перемешивают и разводят в ведре отстоявшейся воды. Полученным составом опрыскивают крыжовник из расчёта 1–1,5 л на 1 куст. В мае вносят минеральные удобрения, например, такие, как «Аммофос», «Кемира» и пр. Удобрения весной

  2. Лето. Подкормки необходимы для полноценного завязывания плодов и их дальнейшего созревания. Их проводят в конце июня. Под каждый куст добавляют навозную жижу. Чтобы её приготовить, в 100 л воды разводят 1 ведро навоза и четверть ведра компоста; смесь накрывают и оставляют на неделю для брожения. Перед проведением подкормки, 1 л жижи разводят в ведре воды и выливают под куст. Навозная жижа

  3. Осень. В этот период растение нужно подкормить, чтобы укрепить иммунитет для благополучной зимовки и обеспечить развитие плодовых почек. Под каждый куст добавляют компост или перегной (5-6 кг), смесь из древесной золы (1 л), простого суперфосфата (120 г) и сульфата калия (100 г). После этого грунт перекапывают.

    Удобрение перегноем и древесной золой

Древесная зола считается самым полезным удобрением, которое даёт растению необходимые соли калия, фосфор, серу, что благотворно влияет на размер и вкус ягод. Лучший материал получают при сжигании плодовых кустарников, фруктовых деревьев и виноградной золы.

Опора

Кусты крыжовника Хиннонмаки Ред разрастаются быстро и густо, поэтому им необходимо сделать опору. В первую очередь это нужно для того, чтобы поддерживать ветви, которые в период плодоношения будут опускаться к земле. С опорой значительно экономится место на участке, растение получает достаточно солнечных лучей и становится ещё более высокоурожайным.

Ознакомьтесь, как сделать кустодержатель для крыжовника.

Поддержку для кустов можно сделать несколькими способами. Если растения расположены поодиночно, можно соорудить для каждого из них отдельную опору из деревянных кольев, которые вбивают в землю вокруг куста и перетягивают проволокой. Верхняя перемычка должна располагаться на высоте 1–1,2 м над землёй. Некоторые садоводы покупают готовые устойчивые конструкции из металла или пластика в отделах садоводства. Кустодержатель для кустов крыжовника

Если кусты крыжовника растут в один ряд — лучше организовать для них шпалерную опору. Делается она очень просто — по краям ряда вбиваются колья, между которыми натягивается прочная проволока в три полосы. Нижняя полоса должна быть над землёй на уровне полуметра, средняя — около 80 см, а верхняя — на высоте 1,2-1,3 м. Растущие побеги крыжовника подвязывают к натянутой проволоке так, чтобы между ними оставались промежутки. Поскольку кусты крыжовника Хиннонмаки Ред отличаются большим количеством острых шипов, распределение ветвей на шпалере облегчит сбор урожая.

Видео: Как сделать опору для кустарника

Обрезка

Сорт отзывчиво относится к стрижке, которая ему не только полезна с эстетической точки зрения, но и необходима для благоприятного развития, образования новых плодоносных побегов. Обрезка крыжовника Хиннонмаки Ред проводится дважды в год — весной и осенью. Кроме этих основных процедур, необходимо на протяжении всего сезона тщательно осматривать кусты, удалять сухие, повреждённые и заражённые инфекцией стебли.

Весеннюю обрезку проводят в ранние сроки, пока у культуры не началось сокодвижение — в противном случае, стрижка причинит растению урон. В этот период нужно избавить культуру от повреждённых, плохо переживших зиму стеблей, а также подрезать ослабленные побеги на 10–15 см, формируя крону. Схема обрезки крыжовника

Осенью, после сбора урожая, крыжовник готовят к зиме — обрезают побеги старше 6-летнего возраста, так как плодоносят они уже слабо. На кусте должно оставаться не более 15 сильных здоровых стеблей. Обрезку производят острым секатором. Также устраняют корневые побеги у самого основания, после чего все обрезки собирают и сжигают. Не рекомендуется оставлять срезанные ветки и опавшие листья на территории кустарника, так как они станут приемлемой средой для обитания вредителей и развития инфекций.

Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — удивительная ягода, которую можно собирать в два этапа. Первый — сбор не дозревшего урожая. Ягоды ещё не обладают сладким сочным вкусом, имеют зелёно-жёлтый цвет со слегка розовым оттенком, однако пригодны для изготовления вкуснейшего варенья и джемов. Плоды могут храниться около полутора недель, а в прохладном месте, при температуре 0°С — до полутора месяцев.

Урожай крыжовника Хиннонмаки Ред

Второй раз урожай собирают, когда ягоды созреют, нальются ярко-красным цветом, станут сочными и сахаристыми. Поскольку мякоть таких плодов более мягкая, хранятся они меньше — 3-4 дня. Урожай можно заморозить, поместив плоды в полиэтиленовый кулёк. Сначала ягоды помещают в холодильник, чтобы они хорошо остыли, а затем перекладывают в морозильную камеру, где они могут сберегаться до 4 месяцев.

Чтобы созревшие ягоды не помялись, особенно если предстоит их транспортировка, урожай нужно собирать в неглубокую широкую ёмкость — пластмассовые ящики с отверстиями, плетёные лукошки, вместимостью 2–2,5 л.

Подготовка к зиме

Подготовка растения к зиме включает в себя несколько важных процедур. Первое, что нужно сделать — обрезать кусты, прополоть и прорыхлить грунт. После этих процедур территорию участка нужно тщательно убрать от обрезков и опавшей листвы.

Подготовка к зиме

Чтобы обезопасить растения на время зимовки от разных вредителей, их опрыскивают раствором бордоской жидкости (1%-ным). Теперь кусты нужно обильно полить (3 ведра на 1 куст) и мульчировать, используя торф или перегной. Крыжовник Хиннонмаки Ред относится к морозоустойчивым сортам, поэтому можно обойтись без дополнительного укрытия кустов — достаточно мульчировать почву, а в зимний период присыпать их снегом.

Способы размножения

Для размножения кустарника садоводы используют два основных способа — с помощью черенков или отводков. Чтобы увеличить количество культуры черенками, под конец лета срезают кончики побегов таким образом, чтобы на них оставалось по 7–9 почек. Размножение черенками

Первое время черенки должны развиваться в тепличных условиях, где будет царить повышенная влажность и высокая температура до +28…+30°С. Пересадка саженцев на постоянное место производится весной.

При размножении отводками, нужно выбрать несколько наиболее сильных боковых стеблей. Ранней весной возле куста выкапывают траншеи глубиной до 10 см, укладывают в них отводки и фиксируют. Когда из почек появится молодая поросль, траншеи аккуратно присыпают грунтом. На всём протяжении роста необходимо хорошо поливать растения. К осени укоренившиеся отводки можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Схема размножения кустарников

Болезни и вредители

Одно из достоинств крыжовника сорта Хиннонмаки Ред — стойкий иммунитет к заболеваниям, но, несмотря на это, риски всё же есть. Чаще всего растения страдают от несоблюдения правил ухода, повышенной влажности и загущенности. Болезни переносят и различные насекомые, а вредителей у крыжовника немало — это клещи, огнёвки, тля, листовёртки и многие другие. Борются с ними при помощи опрыскивания инсектицидами, такими как «Конфидор», «Актара» и пр.

Болезни и вредители крыжовникаНельзя опрыскивать крыжовник химикатами позднее, чем за месяц до сбора урожая, а препаратами биологического происхождения — меньше, чем за 15 дней.

Из болезней крыжовнику могут угрожать пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, антракноз и другие грибковые, бактериальные заболевания. На ранних стадиях растения можно вылечить, используя фунгициды «Карбофос», «Топаз». Самым тяжёлым недугом признан корневой рак, в результате которого на корневище появляются наросты и растение со временем гибнет. Болезнь не лечится — поражённую культуру необходимо выкорчевать и сжечь.

Итак, крыжовник Хиннонмаки Ред — превосходный сорт, который при должном уходе будет ежегодно давать отменный урожай. Ягоды можно употреблять свежими или варить из них вкуснейшие заготовки на зиму. При этом забота о посадках не отнимет много времени и сил.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео