Крыжовник обыкновенный — популярная среди отечественных фермеров плодово-ягодная культура. Внимания садоводов заслуживает сорт Малахит. Разновидность имеет много достоинств, однако для выращивания нужно соблюсти ряд условий. Историю сорта и описание кустов и ягод вы найдёте ниже.
История выведения сорта
Крыжовник Малахит разработали селекционеры ВНИИ садоводства им. Мичурина в 1959 году. Материнскими разновидностями стали Чёрный негус и Финик. Оригинатор сорта — К. Сергеева.
Характеристика, описание
Кусты крыжовника Малахит растут до 1,3 м. Крона раскидистая. Ветви отличаются средней шиповатостью. Ягоды зелёного цвета с прожилками, в мякоти много семян. Средний вес плодов — 5–6 г, форма округлая. Вкус крыжовника кислый с ароматным послевкусием.
Плюсы и минусы
Крыжовник Малахит имеет своим преимущества и недостатки.
- Среди достоинств можно выделить:
- стабильное плодоношение;
- универсальное применение плодов;
- морозостойкость;
- устойчивость к мучнистой росе;
- транспортабельность;
- при длительном нахождении на ветках плоды не осыпаются, а вкусовые качества не страдают.
- Фермеры называют и несколько негативных характеристик разновидности:
- средние показатели урожайности;
- невысокая устойчивость к болезням, кроме мучнистой росы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Устойчивость к засухе у сорта средняя. В жаркую погоду кустарник нуждается в регулярных поливах. Однако сильно заливать не стоит. Зимостойкость отмечается до -30°С.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта средняя — с куста фермеры снимают до 4 кг плодов. Сроки созревания среднеранние. Первые ягоды спеют в начале июля. Куст плодоносит не менее 12–15 лет. Плодоношение всегда стабильное.
Посадка
Для последующего успешного роста растения важна правильная посадка. Перед высадкой необходимо изучить сроки и технологию, выбрать место и подготовить саженцы.
Сроки
Крыжовник высаживают осенью после окончания сезона вегетации. Также посадку можно провести весной до начала активного сокодвижения. Более предпочтительна осенняя посадка, которая позволяет крыжовнику лучше укорениться и закалиться до наступления холодов.
Выбор подходящего места
На рост культуры влияет место выращивания. Высаживайте растения на участке со следующими параметрами:
- отсутствие тени;
- защищённость от резких порывов ветра;
- почва суглинистая или супесчаная, рыхлая и плодородная;
- грунтовые воды не выше 1,5 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал следует выбирать по ряду критериев. О качестве саженца говорят:
- высота побегов 30 см;
- 3–4 ветки;
- развитая корневая система.
Схема посадки
Для посадки выкапывают ямы глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. Оптимальное расстояние между кустами — 2 м. За неделю до высадки в лунки вносят плодородную смесь:
- 5 кг почвы;
- 100 г золы;
- 80 г суперфосфата;
- 40 г сернокислого калия.
Посадку проводите по следующей технологии:
- Разместите саженец в яме, расправьте корешки.
- Свободное пространство заполните почвой.
- Утрамбуйте приствольный круг.
- Полейте куст под ствол.

Особенности сезонного ухода
Выращивание культуры невозможно без грамотного ухода. К обязательным мерам относятся поливы, рыхления, подкормки, обрезка, подвязка к опоре и профилактика заболеваний.
Уход за почвой
В мероприятия по уходу за почвой входят полив и рыхление. Кусты поливают по мере просыхания почвы. Особенно важно увлажнять почву в периоды:
- образования завязей;
- созревания плодов;
- перед зимой (влагозарядковый полив).

После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Процедура необходима и после дождя. Без регулярного рыхления грунт возьмётся коркой. Так корневая система перестанет получать достаточное количество кислорода. Как следствие, кустарник начнёт увядать.
Профилактическая обработка
Для профилактики заболеваний насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса, исходя из расхода 10 л на 100 м². От вредителей поможет профилактическая обработка инсектицидами. Опрыскивания проводят в период бутонизации и после цветения.
Подкормки
Первые 2 года кустарнику достаточно удобрений, внесённых при посадке. В дальнейшем растение подкармливают по следующей схеме:
- весной — аммиачная селитра (80 г на куст);
- после сбора урожая — смесь из 20 г хлорида калия, 40 г селитры, 80 г суперфосфата и 10 кг компоста.

Опора
Для ровного роста и компактного вида куста побеги подвязывают к опоре. Оптимальный вариант для крыжовника — обхватывающая опора из металла или древесины.
Обрезка
Обрезку проводят ежегодно весной до начала сокодвижения. В первые 3 года садовод должен сформировать 10–15 скелетных ветвей. В последующие разы следует удалять побеги:
- сломанные;
- поражённые болезнями;
- сухие;
- перемёрзшие;
- загущающие крону.

Сбор урожая и его хранение
Урожай начинают собирать в начале июля. О зрелости плодов говорят ярко-салатовый цвет и мягкость. Ягоды хранят в холодильнике или подвальном помещении до 10 суток.
Подготовка к зиме
Кустарник выдерживает морозы до -30°С. В средней полосе и на юге насаждения можно не укрывать. В северных регионах, где температура опускается ниже отметки в -30°C, кусты укутывают агроволокном.
Обязательные процедуры перед зимой для всех регионов:
- вспушивание приствольного круга;
- прополка;
- влагозарядковый полив;
- мульчирование опилками, листьями или соломой.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения крыжовника.
- Отводками. Молодую ветку прикапывают в землю, не отрезая от материнского куста. Когда отводок укоренится, новое растение отделяют и пересаживают.
- Черенками. От кустарника отрезают ветку и высаживают в ёмкость. Когда черенок пускает корни и обрастает листьями, его пересаживают на постоянное место.
- Делением куста. Куст выкапывают и разделяют на несколько частей. На каждой части должны быть точки роста и корневые отростки. Отделённые кусты рассаживают на участке по стандартной схеме.
- Семенами. Из плодов извлекают семена, просушивают и высевают. Пророщенные сеянцы пересаживают в открытую почву. Семенное размножение проводят преимущественно селекционеры, поскольку дочерние растения могут не сохранить сортовые характеристики.
Болезни и вредители
Сорт Малахит устойчив к мучнистой росе. Однако от других болезней культура не защищена. Среди опасных для крыжовника заболеваний:
- антракноз;
- септориоз;
- ржавчина.

Для лечения указанных грибковых заболеваний применяют 1% раствор медного купороса.
Также опасность для кустов представляют паразиты. Крыжовник могут поразить:
- тля;
- огнёвка;
- пилильщик.

Вредителей выводят инсектицидами. Эффективным для лечения растений будет препарат «Карбофос».