Назад
Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Что такое лимонник китайский: описание и особенности


Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Китайский лимонник — один из многих растений, которые используют в народной медицине. Ещё с давних времён на родине кустарника его плоды использовали для повышения жизненных сил. В наше время лимонник пользуется не меньшей популярностью. Многие садовники выращивают его на дачных участках не просто для красоты, но и чтобы в будущем использовать ягоды для лечебных целей. В этой статье вы узнаете описание лимонника китайского, его характеристики и лечебные свойства.

Ботаническое описание китайского лимонника

Растение похоже на большую лиану, в длину она может вырастать до 15 метров. Её побеги завиваются по опоре. Побеги покрывает светло-жёлтая кора. Листья тёмно-зелёного цвета, а внизу более светлые. На цветоножках длиной 1–4 сантиметра находятся цветки светлого цвета и с выраженным приятным ароматом, перед тем как отцвести, они розовеют.

Из одной пазухи вырастает 3–5 штук. Цвести лимонник начинает на восьмом году жизни, в начале июня. Плоды куста представляют собой грозди красных ягод, напоминающие красную смородину. На вкус они кисловатые. Именно из-за пряного и кислого привкуса растение называют лимонным деревом. Лимонник китайский бывает трёх форм: мужской, женский, а также однодомный. Чтобы был хороший урожай, нужно иметь растения всех форм.

Видео: Лимонник китайский

Где растёт в природе

Декоративный лимонник встречается в кедрово-широколиственных лесах, на лёгких каменистых почвах. Может расти возле рек, ручьёв или на склонах гор, около 900 м от моря. Распространён в Корее, Китае, Японии и в России на Дальнем Востоке.

Знаете ли вы? Лимонник называют ягодой пяти вкусов, поскольку кожица ягоды сладкая, мякоть — кислая. Семена горькие и терпкие, а после длительного хранения, становятся солоноватыми.

Химический состав растения

По своему химическому составу китайский лимонник является очень полезным растением. В нём собрано множество витаминов и минералов полезных для человеческого организма.

В составе этого вида присутствуют такие вещества:

  • витамин С — замедляет старение, повышает и укрепляет иммунитет;
  • В1 — укрепляет нервы, способствует нормализации кишечника, улучшает состояние кожи;
  • РР — понижает холестерин в крови, нормализует артериальное давление;
  • Е — улучшает состояние кожи, борется с её старением;
  • бета-каротин — препятствует образованию злокачественных опухолей, нормализует работу сердечной мышцы.

Состав китайского лимонника

Помимо этих компонентов в растении присутствует множество элементов, таких как:

  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды лимонника китайского

Полезные и лечебные свойства

Растение очень часто применяют в народной медицине. Ведь оно способно оказывать положительное влияние на весь организм. Лимонник укрепляет нервную систему. Восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Нормализует давление, его рекомендуют применять при пониженном давлении.

  • Растение обладает такими лечебными свойствами:
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • обеззараживающее;
  • укрепляющее.

Ягоды лимонника китайского

Применение в народной медицине

С помощью китайского лимонника лечат множество заболеваний. Некоторые из них:

  1. Переутомление.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания дыхательных путей;
  5. Анемия.
  6. Бесплодие.
  7. Гепатит С.
  8. Энурез (недержание мочи).

Показания к употреблению лимонника китайского

Начинать лечение лимонником можно с приготовления отваров не только плодов, но и семян. Чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить настойку на спирте. Для этого настаивают 10 г свежих плодов в 50 мл спирта (70%) около 10 суток. После этого настойку можно профильтровать через марлю, а ягоды снова залить спиртом на 10 дней.

Важно! Употреблять ягоды лимонника нужно маленькими порциями и не часто, иначе могут возникнуть побочные эффекты, такие как бессонница, аллергия, гипертония и т. д.

Обе настойки смешивают, разбавляют водой, увеличивая объём в два раза, и употребляют по 20 капель 2 раза в день перед приёмом пищи. Но несмотря на все положительные качества растения, есть и противопоказания. Например, его запрещено употреблять при гипертонии, тахикардии и остром гастрите.

Приготовление настойки из лимонника

Использование в ландшафтном дизайне

Многолетник довольно распространён в ландшафтном дизайне. Зелёные лианы и приятный аромат украсит любой сад или территорию вблизи зданий. Лимонник неприхотлив в уходе и сохраняет свою красоту до морозов. Его чаще всего выбирают, чтобы разнообразить скучные изгороди или заборы. Ведь растение легко оплетает опору, делая её живой и необычной.

Знаете ли вы? Лимонник улучшает работу мужской репродуктивной системы.

В весенний период кустарник спасает от жары и радует глаз своим цветением. А осенью дополняет антураж красными ягодами. Сочетать лиану можно с любыми растениями. Её можно разместить возле сухих деревьев, старых построек. Она отлично скроет непрезентабельный вид вашего садового участка.

Китайский лимонник подходит для озеленения:

  • зданий;
  • фасадов;
  • арок;
  • беседок.

Особенности выращивания

Для того, чтобы вырастить лимонник на своём участке, необходимо обеспечить ему светлое место, которое надёжно скрыто от холодных ветров. Земля для посадки должна быть влагоёмкой, лёгкой и кислотной. В открытую почву лимонник высаживают в октябре, если погода тёплая. Садоводы рекомендуют между кустами соблюдать дистанцию, около 100 см. Если вы решили высадить кустарник возле здания, то рекомендуется выдержать расстояние от строения в 150 см, чтобы после дождя вода с крыши не затопила корневую систему.

Важно! Молодые лианы перед зимой необходимо покрыть толстым слоем листьев, взрослые кусты в утеплении на зиму не нуждаются.

Способы размножения

Существует ряд способов выращивания лимонника:

  • семенами;
  • порослью;
  • корневыми черенками.

Способы размножения лимонника

Правила посадки

Каждый способ требует индивидуальных условий и особенностей. Выращенный из семян куст начинает плодоносить примерно на пятый год. Для этого нужны только свежие семена. Высаживать их желательно в начале мая. После сбора плодов, из них достают семена, моют и сушат. Далее заворачивают в бумагу и оставляют при комнатной температуре.

В начале зимы семена можно готовить к посадке. Их нужно положить в воду на 3 суток, меняя её раз в день. После этого их кладут в капроновую ткань и углубляют в ящик с песком, перед этим его нужно увлажнить.

Посадка семян лимонника китайскогоОколо месяца тара должна стоять при комнатной температуре, примерно +20°С. Песок следует регулярно увлажнять.

Раз в 7 дней ткань с семенами достают и промывают водой, затем извлекают и проветривают около 5 мин. После этого снова заворачивают, промывают и закапывают. В январе ящик необходимо подержать в холодильнике около месяца или можно завернуть в ткань и закопать в снег. В феврале ёмкость достают и выдерживают при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать лимонник в Подмосковье.

Примерно через 2 месяца семена можно высаживать. Лучше сначала высеять в ящики с грунтом (для этого смешать одну часть песка с перегноем) на расстоянии 1 см друг от друга. Закапывают и накрывают бумагой. Ростки всходят через 2 недели. Теперь ящик ставят на солнечное место, например, возле окна, но стекло лучше заклеить, чтобы прямые лучи не попадали на растения. Высадка семян в грунтПосле появления 3-4 листа их пересаживают в открытый грунт на расстоянии 5 см друг от друга. Поливают и накрывают сверху бумагой.

Удобнее всего размножать лимонник порослью. Так как вокруг растения очень много молодых побегов на которых находятся почки. Их необходимо отделить от кустарника и высадить на постоянное место. На юге делать это нужно в конце октября. А на севере лучше всего в начале марта.

Предлагаем ознакомиться с информацией о размножении китайского лимонника.
Чтобы размножить лиану корневыми черенками длиной от 10 см со спящими почками, от корня отделяют его части. Чтобы корневая система не сохла, её засыпают влажной землёй или покрывают влажной тканью. После этого черенки высаживают на грядку и засыпают плодородной почвой около 2 см. Через год, весной, черенки высаживают на постоянное место. Размножение лимонника корневыми черенками1- двухгодичная древесина; 2- удаление нижних листьев; 3- место среза черенка; 4- зелёный побег; 5- место среза черенка; 6- удаление нижних листьев

Дальнейший уход

Чтобы растение было красивым и богатым на плоды, ему необходим должный уход. Кустарник нужно подкармливать, тогда листья будут выглядеть пышными. Делать это нужно, начиная с третьего года жизни. В апреле в почву можно внести 20–30 грамм селитры. Летом рекомендуется каждые 2 недели подкармливать жидким удобрением, например, куриным помётом в соотношении с водой 1:10.

Удобрения для лимонника китайского

Растение начинает зацветать на четвёртый год жизни, а ещё через 2 года происходит активное плодоношение. Лимонник любит влажную погоду, поэтому в жару его рекомендуется обрызгивать тёплой водой.

Взрослые кусты в знойные дни необходимо поливать из расчёта около 5 вёдер на одно растение. Для нормальной жизни лимоннику требуется опора, так как без неё он разрастается дикими зарослями и не плодоносит.

Полив лимонника китайского

Так же на второй год жизни его нужно подрезать, делать это лучше в конце ноября. Это подразумевает удаление слабых, сухих ветвей. Растение достаточно стойкое к болезням, но иногда бывают случаи заражения. Поэтому лучше всего обработать лиану однопроцентной бордоской жидкостью. Обрезка лимонника китайского

Китайский лимонник — благородное растение, которое не только радует глаз, но и обладает огромным количеством полезных элементов для организма. Выращивание лианы требует специальных знаний. Чтобы куст действительно вырос пышным и обильно плодоносил, необходимо с ответственностью подойти к процессу. Поэтому если вы приложите максимум усилий, вы получите красивое растение и народное средство от многих болезней.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео