Цветение маньчжурского ореха

Маньчжурский орех

Грецкий орех не приспособлен для холодных зим, поэтому опытные садоводы выращивают в северных регионах морозоустойчивый маньчжурский. Иначе он называется думбейским. Ареал распространения этого вида приходится на Дальний Восток и север Китая. В естественной среде деревья растут в смешанных лесах. Окультуренная форма маньчжурского ореха культивируется в центрально-европейской части России.

Как цветёт маньчжурский орех

У рассматриваемого вида цветки мелкие, появляются они одновременно с листьями. Дерево является однодомным, то есть на одном растении присутствуют:

  • женские (пестичные);
  • мужские (тычиночные) цветки.

Знаете ли вы? Поблизости от ореховых деревьев нет комаров: дело в том, что дерево содержит отпугивающие насекомых фитонциды.

Не всегда появление обеих форм совпадает, поэтому принято высаживать несколько представителей вида на одном участке. Процесс опыления происходит за счёт ветра.

Формы цветения маньчжурского ореха

Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы. Формируются на кончиках побегов. Мужские (тычиночные) — похожи на серёжки: цвет их меняется от нежно-зелёного до чёрного. Эти цветки длинные, выглядят они живописно. Появляются раньше женских.

Формы цветения маньчжурского ореха

В каком месяце цветёт маньчжурский орех

Итак, начинается цветение с распусканием почек. В это время — в апреле и мае — появляются мужские формы. Безусловно, чёткую дату назвать нельзя, многое в жизни дерева зависит от климата, пережитой зимы и прочих условий.

Женские формы могут цвести позже, примерно в середине третьего месяца весны. Длится период около 7 дней. Именно на месте пестичных цветков со временем будут расположены плоды — по 2–7 штук на кисти.

Знаете ли вы? Сырые спелые ядра маньчжурского ореха используются в халве, а из неспелых делают варенье, богатое витаминами.

Таким образом, с апреля садоводы могут наблюдать:

  • появление мужских форм в виде серёжек;
  • изменение их цвета до чёрного;
  • распускание женских цветков мелкими яркими гроздьями.

Смещение процесса возможно на середину и конец мая. Орех цветёт красиво, особенно хороши свисающие серёжки. Молодые деревья расцветают уже на четвёртый год. Тогда же они могут дать первый урожай.

Цветение маньчжурского ореха

Уход за маньчжурским орехом

Растение любит воду и свет. Саженцы нужно разместить так, как привыкли они быть расположенными к свету до посадки. Полив важен именно молодому растению. В жаркие дни нужно особенно поддерживать влажность почвы.

Частота полива такова:

  • саженца — 2-3 раза в месяц;
  • растения 2-3 года — в два раза меньше;
  • более взрослых деревьев — 1 раз в месяц за лето.

Важно не упустить то, что орех не только не любит засуху, но и переувлажнение! Садоводы следят за влажностью почвы и проводят полив согласно ей.

Важно! Если растение выращивается из семени, то начинает цвести поздно — не раньше чем с 8 лет жизни. Привитое же дерево — может и с первого года (в среднем, от 1 до 5).

Маньчжурскому ореху нужны перечисленные в списке ниже действия по уходу при выращивании:

  1. Рыхлить, мульчировать и удалять сорняки. Обогащать воздухом почву рекомендуется на глубину 5–9 см.
  2. Подкармливать. В июне, когда формируются плоды — суперфосфатом с добавлением древесной золы или фосфорно-калийными удобрениями. При необходимости — повторить в конце июля или начале августа, но не позже. 15 г суперфосфата разводят в 10 л воды.
  3. Обкапывать. Осуществляется процесс каждый год весной по окружности кроны.
  4. Укрывать на зиму. Используется для этого мешковина. Пригодны сухие листья, торф.

Видео: Выращивание маньчжурского ореха

Почему не цветёт орех, и как это исправить

Одной из причин отсутствия цветения у маньчжурского ореха является то, что растение даёт слишком большой прирост. Чтобы помочь дереву в таком случае, нужно прекратить всякие подкормки, ограничить полив. В крайнем случае — обрезать корни, оставляя только мелкие.

Если женские цветки отцвели, а мужские только начинают распускаться, помогает перекрёстное опыление с соседними деревьями, находящимися, например, на ближайшем участке. Возможно, что и тычиночные развились раньше. Нужно подбирать такой сорт с поздним цветением, у которого обе формы цветков совпадают по времени развития, ведь на опыление плохо влияют низкая температура воздуха и высокая влажность.

Важно! Большую урожайность дают повзрослевшие и отдалённо стоящие деревья.

Когда у ореха образуется обильная крона, это может отрицательно влиять на процесс цветения. Нужно обрезать лишние ветки. Причиной может быть и истощение почвы. Удобряется земля перегноем (3-4 ведра) и мульчируется.

Дерево бывает заражено. Вовремя определить болезнь и лечить крайне необходимо. Используется опрыскивание растворами против паразитов, но его нельзя проводить, если цветение началось, пусть даже очень небольшое.

Дерево маньчжурского ореха

Существует способ самостоятельного опыления: нужно взять ветку дерева, на котором пыльца уже подоспела, и потрясти ею на опыляемое растение. Или сделать так: пыльцу собрать в мешочек из ткани и распылять.

Вам будет интересно почитать о способах размножения маньчжурского ореха.

Значительно поражает орех корневой рак. Питательные вещества не поступают от корней, цветение не происходит. С этой болезнью борются срезанием бугорков, наростов, обработкой каустической содой, промыванием водой.

Корневой рак

Не только от особенностей сорта, но и от климатических условий, а также от мер по уходу зависит жизнь и здоровье маньчжурского ореха. Выбирайте сорта с коротким сроком вегетации, более поздним цветением. Поливайте растение так, чтобы почва была влажной, но не переусердствуйте в этом деле. Высаживание нескольких деревьев способствует опылению и, соответственно, хорошему урожаю.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши