Японская айва: сбор, хранение и переработка плодов

Завершаем серию публикаций о японской айве, которая также известна как хеномелес, материалом о том, каким образом осуществляется сбор и хранение плодов этой культуры и какие продукты можно получить из них.

Не секрет, что урожайная пора хеномелеса — поздняя осень. Обычно это происходит в октябре (плюс-минус пара недель). Каждый куст в среднем плодоносит 1-2 килограммами ароматных фруктов. Если у вашей айвы был великолепный уход, она может подарить вам до 3 килограммов плодов с куста.

Урожайная пора хеномелеса — поздняя осень

Следует учитывать, что японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев.

Если лето было прохладным, жадным на солнечные лучи и дождливым, то плоды японской айвы будут зреть медленно. Но всё равно вам нужно будет поспешить собрать урожай до того, как грянут заморозки. Имейте в виду, что плоды, которые успел «прихватить» мороз, скоро опадут на землю, потеряют свой вкус, неповторимый аромат и будут водянисто-мягкими. Это будет явным сигналом о том, что хеномелес уже не пригоден для переработки и хранения.

японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев.

Важно понимать, что японская айва проходит этап дозревания во время хранения при комнатной температуре. Дозрев в таких условиях, они смогут храниться у вас долго и станут аппетитно-жёлтыми.

Некоторые садоводы обращают внимание, что плоды хеномелеса, который лежат на хранении, становятся «морщинистыми». Но это не значит, что они портятся или становятся непригодными к употреблению в пищу. Просто уровень влажности в помещении, где хранятся плоды, не совсем подходит хеномелесу и следует его поменять.

Плоды, которые успел «прихватить» мороз, скоро опадут на землю, потеряют свой вкус, неповторимый аромат и будут водянисто-мягкими.

Оптимальная температура воздуха для плодов японской айвы — 20 градусов по Цельсию. А влажность должна быть повышенной. В таких условиях ваш урожай может храниться без потери своих вкусовых и полезных свойств вплоть до февраля.

Из хеномелеса готовят варенья, ликёры, цукаты, сухофрукты, сиропы, мармелад, повидло, пастилу, желе и т.п. Высушенные плоды нередко добавляют в чай.

Что касается переработки хеномелеса, то из него готовят варенья, ликёры, цукаты, сухофрукты, сиропы, мармелад, повидло, пастилу, желе и т.п. Высушенные плоды нередко добавляют в чай.

В составе джемов и компотов японскую айву часто миксуют с рябиной-черноплодкой, персиками, яблоками и абрикосами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий