Назад
Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов

Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов


Суровый климат — не повод отказывать себе в абрикосах! 5 морозостойких сортов

На свете мало таких людей, кто не любил бы сочные медовые абрикосы. Однако все мы знаем с детства, что этот фрукт любит тепло и произрастает на югах. Как же быть тем, кто живёт в северной части? Проживание в холодных регионах — не повод отказываться от такого полезного, полного витаминов лакомства. В этой статье мы разберём, как жителям сурового климата вырастить в своём саду южный фрукт.

Особенности выращивания в холодное время

В первую очередь не стоит забывать, что изначально абрикос не было приспособлен к климатическим зонам, где бывает холод. Поэтому уход потребуется круглый год. При выпадении снега, шейку корневища нужно от него очистить и дать промёрзнуть. Это не несёт никакого вреда. Самый опасный период времени — таяние снега. Из-за постоянного перепада температур снег то тает и протекает к шейке, то замораживается, от чего она может сопреть.

Выращивание абрикосов

Это частая проблема сибирских регионов в садоводстве. Подкованные садоводы справляются с такой проблемой, делая ручные водоотводы. Вырывают небольшие канавки и ямки, чтобы вода не подтекала к корням, а собиралась в одной лунке. Теплое солнечное время тоже заставляет «попотеть». В период цветения дереву необходимо максимальное насыщение водой. Поэтому поливать приходится довольно часто. Почву вокруг разрыхлять и удалять сорняки.

Теплые аномалии во время зимнего периода губительны для абрикосового дерева. Это из-за того что начнут появляться новые почки, а во время следующего похолодания они погибнут. Чтобы избежать подобного, молодые побеги стоит прищипывать по осени, а сами деревья грамотно обрезать. Ещё один немаловажный фактор — подкормка деревьев. Она должна происходить практически всегда. Осенью землю стоит перекопать и смешать с компостом, а на зиму в обязательном порядке утеплить растение.

Интересно, что абрикосовые деревья очень любят удобрение из куриного помёта. Для него используют пропорции 1 ведро помёта на 15 литров воды и настаивают в течение нескольких дней. Используют до и сразу после цветения.

Морозостойкие и зимоустойчивые абрикосы — в чём отличия?

Эти понятия часто путают даже среди садовников. Основное их различие в том, что зимостойкость — это показатель, как конкретный сорт представителя флоры перенесёт зимнее время года, в то время, как морозостойкость говорит о климатическом уровне, необходимом для существования конкретному виду.

Далеко не все морозостойкие деревья абрикосов смогут перенести капризы зимней погоды.

Популярные сорта морозостойких абрикосов

Все устойчивые к холодам южные растения являются итогом многолетних трудов селекционеров. Во всём мире садоводы старались создать идеальный вид абрикосов для холодных уголков планеты, чтобы даже суровые регионы могли смело их выращивать прямо у себя на участке. К самым популярным сортам относятся:

  • «Дарина».
  • «Лак».
  • «Петропавловский».
  • «Голд Рич».
  • «Харкот».

Выращивание абрикосов

Примечательно, что первое упоминание об этом фрукте появилось более 6000 лет назад, а вот в какой точке Земли он появился впервые до сих пор не известно. А какой у вас самый любимый сорт? Поделитесь в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео