Черешня является любимым лакомством многих, а в результате селекции было выведено множество сортов этой культуры. Одним из них является сорт Ярославна, который сочетает в себе отличные вкусовые качества ягод, высокую урожайность и неприхотливость к условиям климата. Подробная характеристика сорта, его плюсы и минусы, технология посадки саженцев и правила ухода за деревьями приведены далее в статье.
Описание и отличительные черты сорта черешни Ярославна
Сорт был выведен в 1956 г. селекционерами института садоводства, расположенного в Донецке. С тех пор он приобрёл большую популярность среди опытных и начинающих садоводов, поэтому выращивается не только на небольших дачных участках, но и в крупных масштабах.
- Взрослое дерево достигает высоты 3,5–4,5 м и отличается быстротой роста.
- Крона черешни имеет округлую форму, умеренно густая. На мощных коричневых побегах расположены матовые листья яйцевидной формы и средних размеров. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края.
- Период цветения попадает на первую половину мая. При этом на дереве распускаются небольшие (до 3 см) цветы с бело-розовыми лепестками. Они собраны в зонтиковидные соцветия и источают приятный тонкий аромат.
- Крупные ягоды растут на удлинённых плодоножках, а масса каждой из них составляет 8–12 г.
- Плоды имеют круглую форму, а снаружи покрыты плотной тёмно-бордовой кожицей.
- Мякоть ягоды тёмно-красная, плотной структуры. На вкус она сладкая и сочная, с небольшим кисловатым послевкусием.
- Внутри каждой ягоды есть небольшая круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти.

Урожайность
Сорт черешни Ярославна относится к раннеспелым — ягоды можно собирать уже в конце июня. При условии надлежащего ухода каждое взрослое дерево даёт высокий урожай спелых плодов, обладающих хорошим товарным видом.
Основные характеристики плодоношения и урожайности рассматриваемого сорта такие:
- дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки саженца;
- в первый год плодоношения с каждой черешни можно собрать 20–30 кг ягод;
- максимальная урожайность дерева достигается на 10 году его жизни — такие экземпляры дают до 100 кг ягод;
- с 1 га посадок можно собрать около 119 ц плодов;
- плодоношение регулярное, без перерывов;
- для ягод характерна одномерность.
Морозостойкость
Лучше всего для выращивания черешни Ярославна подходят южные регионы, но этот сорт может успешно плодоносить в любых климатических условиях. Взрослые деревья выдерживают кратковременное снижение температуры воздуха до –36°С, но в областях с сильными и продолжительными морозами рекомендуется укрывать их перед наступлением зимы. Особенно чувствительны к воздействию низких температур молодые саженцы.
Лучшие опылители
Сорт Ярославна нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним нужно высаживать черешню других видов. Такие деревья должны располагаться на расстоянии не более 50 м и быть примерно одного возраста с опыляемым экземпляром. Лучше всего высадить их вокруг черешни Ярославна — это поможет значительно повысить урожайность культуры.
- Валерий Чкалов;
- Дончанка;
- Донецкая красавица;
- Валерия;
- Аэлита;
- Этика;
- Мелитопольская ранняя;
- Дрогана жёлтая.
Достоинства и недостатки сорта
Черешня Ярославна выгодно отличается от других многими положительными характеристиками. Именно поэтому она пользуется огромной популярностью среди садоводов и распространена по всей территории Украины и России.
- Основными достоинствами сорта являются такие качества:
- высокая урожайность;
- раннее созревание ягод;
- отличные товарные характеристики и сладкий вкус плодов;
- устойчивость ягод к растрескиванию;
- хорошая транспортабельность;
- высокая морозоустойчивость;
- неприхотливость к условиям климата;
- стойкий иммунитет к распространённым болезням и вредителям;
- универсальность использования ягод (в свежем виде, в кулинарии, косметологии и народной медицине).
- Среди немногочисленных недостатков сорта садоводы называют:
- пониженный иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям;
- необходимость наличия опылителей;
- большая высота дерева, затрудняющая сбор урожая.
Особенности посадки и выращивания
Рассматриваемый сорт является достаточно неприхотливым к условиям климата, а его выращивание не потребует у садовода много сил. Чтобы успешно культивировать черешню Ярославна на своём участке, достаточно правильно выбрать место для высадки деревьев, приобрести качественный посадочный материал и чётко соблюдать технологию посадки фруктовых саженцев в открытый грунт.
Сроки и место для посадки
В южных областях предпочтительнее высаживать черешню во второй половине октября, за месяц до заморозков, чтобы дерево успело адаптироваться к условиям открытого грунта. В регионах с прохладным и умеренным климатом лучше всего высаживать деревца в первой половине марта, до момента распускания почек.
Участок для посадки черешни Ярославна должен соответствовать таким требованиям:
- хорошая освещённость солнцем — его лучи стимулируют рост саженцев, а также обеспечивают формирование и созревание крупных ягод;
- выбранное место не должно располагаться в низине — там может застаиваться вода, а излишняя влага губительно действует на корни дерева;
- достаточное количество свободного пространства — крона дерева очень объёмная и образует на участке обширную тень диаметром до 4 м;
- глубина залегания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м от поверхности — в результате постоянного подтапливания корневая система саженца начнёт загнивать;
- отсутствие холодных сквозняков — они могут ослабить иммунитет дерева;
- питательная и слегка влажная почва нейтральной кислотности — лучше всего подходят чернозём, суглинистый или супесчаный грунт, пропускающий к корням воду и воздух.
Выбор лучших саженцев
От качества саженцев напрямую зависит их приживаемость на участке и объём будущего урожая. Самый широкий ассортимент молодых деревьев производители предлагают осенью, но при необходимости покупку можно осуществить и весной.
Саженцы рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, выбирая экземпляры для посадки по таким признакам:
- лучше всего в почве укореняются саженцы, достигшие возраста 1 года, — они обычно имеют 1 главный проводник и 5-6 боковых веток;
- у здорового дерева корни упругие, без наростов, гнили и засохших участков;
- на нижней части ствола должно хорошо просматриваться место прививки — оно подтверждает, что выбранный экземпляр не является дикорастущим видом дерева;
- у качественного саженца кора на стволе ровная и гладкая, без механических повреждений и пятен.
Подготовка участка
Место для саженцев черешни Ярославна нужно начинать готовить осенью. Подготовка включает в себя внесение необходимых веществ в почву, а также выкапывание посадочных ям. Их готовят не менее чем за 2 недели до посадки, а если эта процедура запланирована на весну, то лунки для саженцев выкапывают осенью.
Чтобы правильно подготовить место для выращивания этой культуры, нужно выполнить такие действия:
- удалить из почвы растительные остатки и мусор;
- перекопать участок на глубину 30–40 см, добавляя на 1 м² площади 12 кг перегноя, а также по 100 г суперфосфата и сернокислого калия;
- если почва имеет повышенный уровень кислотности, рекомендуется известковать её — для этого на 1 м² добавляют 0,4 кг доломитовой муки или древесной золы;
- выкопать посадочные ямы глубиной около 80 см и диаметром не менее 1 м, оставляя между ними расстояние не менее 3–4 м;
- на дно углубления выложить слой дренажа из щебня или кусков битого кирпича;
- верхнюю часть земли, полученной при выкапывании ямы, смешать с 7 кг компоста, 180 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия и 450 г древесной золы;
- на дно углубления по центру вбить деревянную опору высотой около 1,5 м, а затем сформировать вокруг неё холмик из приготовленной смеси грунта и удобрений;
- вылить на дно посадочной ямы 10 л воды и оставить углубление для оседания почвы — можно накрыть его сверху плёнкой, чтобы лучше сохранить влагу в грунте.
Непосредственная посадка
Процесс посадки саженцев черешни сорта Ярославна не имеет отличительных особенностей. Чтобы молодые деревца благополучно укоренились в почве, нужно соблюдать осторожность при работе с их корневой системой, оберегая её от повреждений.
Пошаговая инструкция посадки черешни описываемого сорта представлена ниже:
- Приготовить для корней густую смесь из глины и воды — она должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Если корневая система саженца подсохла, нужно замочить её в воде на несколько часов. Непосредственно перед посадкой следует обмакнуть корни в глиняную болтушку.
- Поместить деревце в посадочную яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте 4–5 см над поверхностью грунта. Корни аккуратно расправить на поверхности холмика.
- Присыпать саженец оставшейся землёй и утрамбовать её вокруг ствола, чтобы сформировался приствольный круг диаметром около 60 см.
- Подвязать черешню к опоре и полить деревце 20–30 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, покрыть поверхность приствольного круга слоем торфа или опилок толщиной около 5–7 см.
Правила ухода за черешней
Чтобы ежегодно собирать урожай спелых и сладких ягод, нужно стимулировать рост и развитие саженца. Для этого дерево регулярно поливают и подкармливают удобрениями, а также осуществляют обрезку ветвей и утепляют черешню перед наступлением морозов. Об основных правилах ухода за рассматриваемым сортом далее в статье.
Полив
Черешня Ярославна принадлежит к засухоустойчивым сортам плодовых культур, но даже ей необходима влага для роста и плодоношения. Особенно важно осуществлять правильный полив молодых саженцев и взрослых деревьев на стадии формирования и созревания урожая.
Поливать культуру рекомендуется не менее 3-4 раз за сезон, придерживаясь таких правил:
- обязательно нужно орошать деревья при образовании завязей — недостаток влаги в почве на данном этапе приведёт к существенному снижению урожайности;
- расход воды на каждое дерево зависит от его возраста — для полива молодых саженцев нужно 10–20 л жидкости, а с каждым следующим годом это количество увеличивается ещё на 10–20 л;
- летом при длительном отсутствии дождей черешню поливают 1-2 раза — это способствует равномерному созреванию урожая и придаёт ягодам хороший вкус;
- наливать воду нужно в область приствольного круга, а чтобы влага лучше впитывалась корнями, грунт вокруг ствола перед орошением рекомендуется взрыхлить;
- орошать деревья лучше всего утром, используя тёплую воду, предварительно прогретую на солнце;
- последний полив осуществляется осенью после сбора урожая — при этом корни насыщаются влагой, что помогает черешне лучше перенести зимовку;
- после полного впитывания жидкости в землю пространство вокруг ствола покрывают слоем перегноя или торфа — это замедляет испарение влаги.
Обрезка
Правильная обрезка помогает проредить крону плодового дерева, обеспечивает нормальный доступ солнечных лучей ко всем плодам и является необходимой процедурой для профилактики появления болезней и вредителей. У взрослого экземпляра нужно ежегодно удалять старые и повреждённые ветви, а также лишние побеги.
- Сразу после посадки верхушку саженца обрезают на высоте 80–90 см от земли, а его боковые ветки укорачивают на 50%.
- Подмороженные побеги рекомендуется обрезать в конце мая — эту процедуру можно выполнять только в тёплую и сухую погоду, чтобы избежать камедетечения.
- Формирующую обрезку проводят в начале июня, оставляя штамб высотой не менее 60 см.
- В процессе роста саженца центральный проводник ежегодно укорачивают на 15–20 см — это стимулирует разрастание кроны черешни в ширину.
- В течение первых лет после посадки саженца формируют по 1 ярусу скелетных ветвей в год — для каждого из них выбирают несколько наиболее сильных побегов, растущих в противоположные стороны на расстоянии не менее 15 см друг от друга.
- Расстояние между соседними ярусами скелетных ветвей должно быть около 60–80 см;
- Ежегодно приросты на главных боковых ветках дерева укорачивают примерно на 30%, чтобы стимулировать рост новых побегов.
- У взрослого дерева, достигшего возраста 5 лет, удаляют мелкие ветви, растущие слишком близко друг к другу или по направлению к центру кроны.
- Осеннюю санитарную обрезку проводят в конце сентября — при этом удаляют только сухие и старые ветки.

Обрезка черешни должна выполняться острым и продезинфицированным инструментом, а все поверхности срезов нужно немедленно обработать садовым варом для предотвращения попадания инфекции.
Подкормка
На разных этапах роста и развития черешне Ярославна нужны различные виды питательных веществ. Они помогают дереву формировать зелёную массу, обеспечивают высокую урожайность и сладкий вкус ягод.
- После того как дерево достигло возраста 4 лет, вокруг него выкапывают канавы глубиной до 25 см — в них наливают жидкие растворы удобрений.
- Взрослые плодоносящие деревья удобряют ранней весной — под каждое из них вносят жидкий раствор аммофоски (30 г удобрения на 10 л воды).
- В мае черешню 3 раза подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры (30 г вещества на ведро воды) — интервал между подкормками составляет около 10 дней.
- Во время осеннего перекапывания почвы вокруг ствола под каждое дерево вносят по 30 кг перегноя, 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
- Чтобы поддерживать нейтральный уровень кислотности почвы, каждые 5 лет нужно осуществлять её известкование — на 1 м² вносят около 400 г древесной золы.

Подготовка к зиме
Черешня Ярославна проявляет неплохую устойчивость к холодам и хорошо переносит даже очень сильные морозы. Но чтобы защитить штамб и побеги дерева от подмерзания, а также предотвратить их повреждение грызунами, рекомендуется осуществить правильную подготовку черешни к зиме.
Она начинается в сентябре и включает в себя такие действия:
- очистка почвы вокруг ствола от мусора, сорняков и опавших ягод;
- перекапывание земли вокруг дерева с целью уничтожения зимующих в грунте личинок вредителей;
- мульчирование почвы вокруг черешни перегноем, торфом или древесными опилками — толщина мульчи должна составлять около 10 см;
- обвязывание нижней части ствола несколькими слоями плотной бумаги, капрона или мешковины — защищает ствол от обмерзания и грызунов;
- побелка штамба и оснований нижних скелетных ветвей — защищает кору черешни от солнечных ожогов и вредителей.

Болезни и вредители
Если участок для выращивания черешни Ярославна был выбран с учётом всех вышеперечисленных требований, а за деревьями осуществлялся правильный уход, то вероятность поражения культуры болезнями или вредителями невелика. Но в случае появления проблемы садовод должен уметь вовремя распознать признаки заражения и начать незамедлительное лечение.
- Плодовая гниль (монилиоз). Признаком данной грибковой инфекции является серо-жёлтый налёт на ягодах, который в дальнейшем приводит к почернению плодов и их преждевременному опаданию. Поражённые ягоды немедленно удаляют с дерева, а крону опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
- Бактериальный рак. Это заболевание может не только снизить урожайность черешни, но и полностью погубить дерево. Главным признаком инфекции являются коричневые водянистые пятна на коре и плодах, которые постепенно увеличиваются в размерах и заражают всё дерево. Повреждённые болезнью побеги обрезают весной и осенью, захватывая при этом около 6 см здоровой древесины. Места срезов тщательно обрабатывают 1% раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.
- Коккомикоз. Заболевание поражает листья черешни, покрывая их увеличивающимися в размерах бурыми пятнами. Постепенно вся крона дерева желтеет и преждевременно опадает, а завязи и плоды осыпаются. Для борьбы с инфекцией проводят опрыскивание черешни 3% раствором бордоской жидкости.
- Вишнёвая муха. Этот вредитель откладывает на дереве яйца, из которых появляются мелкие гусеницы. Они повреждают мякоть ягод и делают их непригодными для использования, снижая урожайность сорта на 90%. Для борьбы с вредителем используют специальные ловушки из фанерных листов, на поверхность которых наносят клей. При большом количестве вредителей крону черешни обрабатывают инсектицидами (например, «Актелликом»).
- Чёрная тля. Вредитель имеет маленькие размеры и поселяется на листьях черешни, высасывая из них сок. Это приводит к тому, что зелёная масса дерева начинает преждевременно желтеть, листья опадают, урожайность культуры снижается. Чтобы истребить насекомых, крону черешни опрыскивают настоем томатной ботвы (2 кг зелени на 5 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты (например, «Актофит»).
- Вишнёвый трубковёрт. Это насекомое наносит вред завязям и плодам черешни, а также повреждает почки. Вылупившиеся из яиц трубковёрта гусеницы питаются мякотью плодов, поедают изнутри почки и бутоны дерева. Если количество насекомых невелико, можно вручную стряхнуть их с дерева, но при масштабном поражении используют инсектициды (например, «Актару»).
- осеннее перекапывание земли вокруг дерева;
- удаление опавших листьев и мусора из приствольного круга;
- правильная обрезка ветвей;
- соблюдение графика полива и подкормок;
- побелка ствола;
- дезинфекция трещин на поверхности коры 5% раствором медного купороса;
- опрыскивание черешни медьсодержащими препаратами перед цветением и после сбора урожая ягод.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай сладких ягод начинают в конце июня или начале июля. Плоды на дереве созревают одновременно, поэтому срывать их нужно за 1-2 приёма, чтобы они не успели осыпаться на землю.
- ягоды срывают вручную вместе с плодоножками — это помогает увеличить срок хранения продукта;
- черешню аккуратно складывают в подготовленные ёмкости, оберегая ягоды от ударов и механических повреждений;
- в холодильнике свежие плоды можно хранить 3–4 дня.
Черешня Ярославна является одним из лучших сортов, вырастить который самостоятельно сможет даже начинающий садовод. Чтобы собрать щедрый урожай крупных и сладких ягод, необходимо выполнять перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу, а также вовремя устранять болезни и вредителей.