Многие, кто впервые видят плоды груши сорта Нарядная Ефимова, не могут поверить в то, что они настоящие. Ведь внешне эти груши напоминают идеальные игрушечные фрукты — яркие, нарядные, без единого изъяна. Самое удивительное, что это не единственное достоинство данного сорта. Давайте познакомимся с ним чуть поближе и узнаем, чем ещё славится Нарядная Ефимова.
История селекции
Сорт Нарядная Ефимова получен в Москве в середине 30-х годов XX века отечественным учёным В. А. Ефимовым. Для селекции был использован старый урожайный сорт Тонковетка и вкусная и неприхотливая Любимица Клаппа. Целью работы Ефимова была морозостойкая груша, плоды которой полностью созревают уже ранней осенью. Таким образом, полученный сорт распространился не только в относительно тёплых южных регионах страны, но и в Центральном регионе.
Описание сорта
Нарядная Ефимова — плодородный зимостойкий сорт, плоды которого крепко держатся на дереве, имеют отличный товарный вид и прекрасный вкус. Груша способна пережить без укрытия довольно серьёзные морозы, а её плоды прекрасно переносят дальние перевозки.
Описание Нарядной Ефимова:
- дерево — рослое, быстрорастущее, до 5 м;
- крона — пирамидальная, средней густоты;
- основные побеги — прямые, коричневатые, под углом 30° от штамба дерева;
- кора — гладкая, сероватая;
- листья — большие, глянцевые, с зазубренностями, зелёные с желтоватыми прожилками, вытянутой формы;
- цветочки — некрупные, белые, ароматные;
- плодоножки — толстые, длинные, выгнутые;
- плоды — отличного вида, длительной сохранности;
- форма плодов — удлинённая, грушевидная;
- цвет плодов — желтоватый с равномерным красным оттенком;
- кожура — мягкая, гладкая, с заметными подкожными точечками;
- мякоть — сладкая, с лёгкой кислинкой, плотная, сочная, кремовая с розовой каёмкой у кожицы;
- вес плодов — 125–185 г;
- скороплодность — средняя, начинает плодоносить на 7–8 год;
- сроки плодоношения — конец августа-начало сентября;
- морозостойкость — высокая;
- урожайность — высокая (30–35 т/га, до 40 кг с дерева).
Урожайность сорта зависит от наличия на участке деревьев-опылителей, самыми подходящими из которых являются груши сортов Бессемянка, Любимица Яковлева и Мраморная. Следует отметить, что в спелых плодах сорта вмещается всего 10% сахаров, что позволяет употреблять небольшое их количество людям, имеющим сахарный диабет. Профессионалы оценивают товарный вид плодов данного сорта на 4,5–4,7 баллов, а их вкус — на 4 балла.
Особенности посадки
Для того чтобы в будущем получить хороший урожай, важно правильно выбрать саженец груши, место для посадки и провести высадку деревца, согласно всем правилам.
Выбор места
Поскольку от количества солнечного света, которое получает Нарядная Ефимова, зависят сроки сбора урожая, лучше выбирать хорошо освещённое открытое место без сильных ветров и сквозняков. Если высадить деревце в тени здания или других посадок, то она будет медленнее развиваться и даст мелкие и кисловатые плоды. При выборе места стоит учитывать, что груша не любит слишком влажный грунт и участки, где застаивается вода, поэтому следует обеспечить отвод лишней влаги или же высадить саженец на небольшой возвышенности. Для Нарядной Ефимова нужна плодородная почва средней кислотности, предпочтительно — чернозём. Саженец хорошо приживается на суглинистых и песчаных почвах с предварительным внесением удобрений.
Время посадки
Деревце можно высаживать как весной, так и осенью. Для холодных регионов больше подходит весенняя посадка с установившейся температурой выше 0°С. В этом случае за тёплый период деревце успеет хорошо укрепиться и адаптироваться к новому месту. В местах с тёплым климатом саженцы можно высаживать осенью, примерно за 2 недели до первых морозов.
Подбор саженцев
Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, выдающих сертификаты на свою продукцию.
Выбирать следует такие деревья:
- возрастом 1–2 года;
- здоровые, крепкие, не сухие;
- с хорошо развитым корневищем;
- с прививкой в 10 см от корневой шейки;
- до 1,5 м высотой, в упаковке.

Схема посадки
Высадка груши проводится в такой последовательности:
- Примерно за 2 недели до высадки выкопать яму для посадки с такими параметрами: диаметр — 1 м, глубина — 0,75 м.
- Перед высадкой приготовить раствор гумата калия (2 ст. л. на 10 л воды) и погрузить туда корни деревца на 30 минут.
- Приготовить смесь — 1 ведро перегноя, 500 г золы, по 100 г сульфида калия и суперфосфата. В кислую почву дополнительно внести 500 г извести, в песчаную — 1 ведро перегноя и 10 кг глины.
- Дно ямы засыпать слоем удобренной почвы, сверху поместить деревце вместе с комом земли на корневище и засыпать почвенной смесью до корневой шейки.
- Засыпать яму оставшейся почвенной смесью и полить деревце 2 вёдрами воды, при необходимости вкопать колышек для временной поддержки саженца.
Видео: посадка саженца груши
Последовательность ухода
Груша Нарядная Ефимова не относится к слишком прихотливым культурам, однако требует регулярного ухода в виде полива, подкормки, обрезки, рыхления и подготовки к зимнему периоду.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:
Полив и рыхление
Дерево следует поливать по мере необходимости в зависимости от состояния почвы в прикорневом круге. В среднем в летнее время деревце поливается каждые 2–3 дня, при этом в жаркую и засушливую погоду оно требует большее количество воды. В нежаркий период Нарядную Ефимова можно поливать раз в 7–8 дней.
Удобрения
Недавно высаженное деревце удобрять не стоит, первые подкормки проводят только на третий год роста в открытом грунте:
- весной вносят азот в виде раствора аммиачной селитры (2 ст. л. на 10 л воды);
- во время цветения и начала плодоношения необходим суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды);
- в сентябре почву удобряют калийными и фосфорными удобрениями (по 1 ст. л. на 10 л воды);
- ранней весной и в конце сезона перед морозами груши удобряют перегноем (1 ведро растворённого коровяка).
Видео: удобрение груши
Обрезка
Для поддержания высокой урожайности, предотвращения загущения и распространения заболеваний, дерево периодически обрезают. При прореживании кроны лишние ветки обрезают под самое основание, чтобы не оставалось пеньков. Нельзя, чтобы ветви дерева доставали до земли, поэтому слишком длинные побеги также обрезают. Таким образом, груша не будет тратить лишние силы и улучшит питание плодов. Каждые 4 года необходимо проводить омолаживание дерева, когда срезаются старые скелетные ветки кроны и заменяются молодыми боковыми ответвлениями.
Подготовка к зиме
Сорт относится к морозоустойчивым, поэтому хорошо переносит холодные, снежные зимы и не нуждается в дополнительном укрытии. Однако, чтобы исключить подмерзание молодых деревьев, не достигших возраста плодоношения, в холодных регионах их обвязывают соломой или камышом.
Видео: подготовка груши к зиме
Профилактика появления болезней и вредителей
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний плодовых деревьев — парше, грушевой ржавчине, монилиозу, бактериальному ожогу. Побеги, листва и плоды дерева не поражаются клещами, не портятся и не покрываются пятнами. Всё это считается огромным преимуществом сорта перед многими другими. Отсутствие необходимости в обработке деревьев химикатами делает плоды этого дерева экологически чистыми и безопасными для употребления.
Сбор и хранение урожая
Отличительной особенностью сорта является то, что плоды срывают недозрелыми и оставляют полежать 2–3 недели перед употреблением в пищу. За это время цвет груш становится ещё более ярким и насыщенным. Если дождаться полной спелости на дереве, то вкусовые качества плодов снижаются, они приобретают вязкую, водянистую структуру и легко распадаются.
Срок созревания груш зависит от климата. При нежаркой и не слишком солнечной погоде уборку урожая начинают с начала сентября, при длительном солнечном периоде — в конце августа.
Нарядная Ефимова — прекрасный сорт как для личного сада, так и для промышленных посадок. Быстрый рост, вкусные, «как с картинки», плоды, отличный иммунитет и морозостойкость — все это характеристики настоящей идеальной грушевой красавицы!