Назад
Особенности выращивания и ухода за колоновидной грушей сорта Сапфира

Семейство
Розовые
Вес плода
250–300 г
Цвет плода
Зелёно-жёлтый с

бордовым пятном на боку

Мякоть
Белая с бежевым оттенком,

сочная, сладкая с кислинкой

Кожура
Плотная
Урожайность
До 15–20 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
До -25°С
Сроки созревания
Конец августа-начало сентября
Сроки хранения
До декабря

Особенности выращивания и ухода за колоновидной грушей сорта Сапфира

Осенние сорта груш

Грушевое дерево в виде колонны, увешанной плодами, удивляет не только своим нестандартным видом. При компактных габаритах, позволяющих существенно экономить садовую площадь, этот вид груши даёт хороший урожай вкусных плодов. Об одном из лучших колоновидных грушевых сортов — Сапфира — читайте далее в статье.

Описание колоновидной груши сорта Сапфира

Первоначально этот оригинальный вид груши не имел никакого отношения к селекционным усилиям человека. Он был случайно найден в середине позапрошлого века в Англии среди старых садовых посадок. Его отличали короткие междоузлия, плодовые почки прямо в лиственных мутовках и полное отсутствие скелетных ветвей. Внешне это грушевое дерево выглядело как покрытая листьями и плодами колонна, за что и было квалифицировано как колоновидное.

Последующие усилия садоводов были направлены на увеличение урожайности этого вида груш при сохранении им своей компактности. Наиболее удачным сортом стала Сапфира, являющаяся ныне старейшим представителем данного грушевого вида. Она представляет собой дерево, чья высота не превышает 2 м.

Колоновидные груши сорта Сапфира

Отличается умеренной холодостойкостью и хорошей сопротивляемостью к главным грушевым болезням. Сапфира вступает в период плодоношения рано — на третий год после посадки, но так же рано и заканчивает активное плодоношение, которое резко сокращается после достижения деревом возраста 11 лет.

Знаете ли вы? У китайцев груша обозначается одним из самых употребительных в китайском языке словом «ли», которое одновременно обозначает и «бессмертие».

Характеристики плодов

Плоды Сапфиры универсального применения с хорошими вкусовыми качествами, достигают массы в четверть килограмма, а зачастую и более, и созревают в начале сентября. Форма у них классическая грушевидная, а окрашены они в зелёно-жёлтый цвет с бордовым пятном, расположенным на боку груши, обращённым на юг.

Груша Сапфира

Мякоть этой груши белого цвета с кремовыми полутонами, отличающаяся сочностью и сладким вкусом, оттеняемым лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г зрелой груши составляет 43 ккал. Кожура плода довольно плотная, позволяющая успешно его транспортировать или сохранять до декабря.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта определяются:
  • небольшой высотой дерева, которая значительно облегчает уход за ним и сбор урожая;
  • хорошими гастрономическими свойствами груш;
  • устойчивостью к парше, бактериальному ожогу, мучнистой росе и некоторым другим серьёзным болезням семечковых фруктовых деревьев;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • способностью занимать минимальные размеры садовой площади;
  • высокой урожайностью, достигающей 15–20 кг с каждого дерева;
  • достойным товарным видом плодов;
  • хорошей их лёжкостью.

  • К недостаткам сорта Сапфира относят:
  • недолговечность деревьев, живущих не более 15 лет;
  • недостаточную морозостойкость, нижний порог которой составляет -25°С;
  • самобеслодность груши, нуждающейся в сторонних опылителях;
  • требовательность к интенсивному поливу;
  • низкую урожайность на неплодородных грунтах;
  • поверхностность корневой системы, затрудняющую рыхление приствольного круга и требующую зимнего укрытия.

Оптимальные условия для выращивания

Лучше всего колоновидный грушевый сорт Сапфира чувствует себя на плодородных, хорошо увлажнённых почвах в регионах с нехолодными зимами. Выращивание его в местах с сильными морозами и в засушливых регионах не имеет смысла. Культивирование сорта на малоплодородных почвах приводит к низкой его урожайности.

Колоновидная груша Сапфира

Опылители

Будучи самобесплодным сортом, Сапфира нуждается в опылителях. Идеальным партнёром для неё является тоже колоновидная груша сорта Медовая.

Хорошо также подходят для этой цели грушевые сорта в виде:

При планировании садовых насаждений груш необходимо исходить из необходимости иметь 1 стороннего опылителя на 4 дерева культивируемого сорта.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш осеннего срока созревания:

Урожайность

Количество плодов на каждом дереве описываемого сорта находится в непосредственной зависимости от плодородия почвы, грамотного полива и наличия эффективных опылителей. При соблюдении всех этих условий небольшое дерево Сапфиры способно дать до 15–20 кг крупных груш, средний вес которых колеблется между 250 и 300 г.

Посадка и уход за колоновидной грушей

Высаживание саженцев и дальнейший уход за данным грушевым сортом имеют свои особенности, связанные с его оригинальностью.

Правила посадки

В то время как большинство обыкновенных пирамидальных грушевых сортов предпочтительно сажать с помощью 2-летних саженцев, для колоновидных груш лучшим посадочным вариантом являются 1-летние саженцы, которые у данного грушевого вида имеют лучшую приживаемость.

Критерии выбора саженца

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на целостность поверхности коры и здоровое состояние корневой системы. Лучше, если корни будут закрыты земляным комом, что гарантирует их защиту от механических повреждений при транспортировке.

При выборе места для посадки следует в первую очередь учитывать защищённость деревьев от пронизывающих холодных ветров, для чего полезно располагать посадки таким образом, чтобы с северной их стороны находились какие-либо постройки или забор. С остальных сторон необходим хороший доступ к растениям света.

Знаете ли вы? Когда видишь увешанное аппетитными плодами грушевое дерево и рядом куст с благоухающими розами, трудно поверить, что это — близкие родственники. Тем не менее оба эти растения относятся к одному семейству розовых.

Сажают грушевые саженцы в ямы глубиной 80 см и диаметром 60 см, соблюдая дистанцию между каждым деревцем в 50 см. Между рядами оставляют пространство в 1–1,5 м. Весеннюю посадку предваряют осенней подготовкой почвы, для чего параллельно с перекопкой грунта в него вносят по 1 ведру перегноя на каждые 5 планируемых ям.

Схема расстояния между колоновидными грушами

Весной осуществляют следующие посадочные действия:

  1. Во время непосредственного выкапывания ям вынимаемый при этом грунт разделяют, откладывая отдельно его более плодородный верхний слой.
  2. В каждую яму наливают до ведра воды.
  3. После её впитывания в грунт в яму добавляют 2 ведра смеси перегноя с песком в соотношении 2:1.
  4. Вынутый из ямы верхний почвенный слой смешивают с небольшими количествами суперфосфата и хлорида калия.
  5. Непосредственно перед посадкой корни саженца вымачивают в воде.
  6. На дне ямы формируют небольшой холмик, в котором укрепляют опору.
  7. Расправленные вниз корни саженца также направляют к холмику.
  8. Затем яму засыпают подготовленной грунтовой смесью и утрамбовывают.
  9. Саженец аккуратно подвязывают к опоре.
  10. Поливают деревце 2 вёдрами воды.

Схема посадки груши

Полив и подкормка

Располагая поверхностным видом корневой системы, который не даёт возможности добывать влагу из глубины почвы, колоновидная груша нуждается в систематическом и довольно обильном поливе. Взрослые и молодые деревья нуждаются в увлажнении почвы каждые 3–4 дня, а в засушливый сезон — ежедневно или по крайней мере 1 раз в 2 дня.

Хороший урожай этот вид груш способен дать лишь при обильной подкормке удобрениями.

Для этого необходимо:

Ознакомьтесь также
Как заставить грушу цвести и плодоносить?
  1. По весне, когда наращивая зелёную массу, растение особенно нуждается в азоте, необходимо внесение богатой этим элементом органики. Можно также для пополнения почвы азотом применить аммиачную селитру или мочевину, расходуя по 50 г удобрений на каждое дерево.
  2. Месяц спустя в осторожно разрыхлённый приствольный круг нужно внести 60 г нитроаммофоски под каждое дерево.
  3. Через месяц следует ещё одна аналогичная подкормка.
  4. В середине летнего периода у дерева возрастает потребность в фосфоре, которая удовлетворяется внесением в площадь приствольного круга ½ ст. л. суперфосфата под каждую грушу.
  5. С наступлением осени в приствольный круг вносится калийная соль в виде монофосфата калия. Это удобрение стимулирует вызревание молодых побегов перед зимой, в том числе и верхушечной почки, которая отвечает за правильное формирование кроны.
  6. Под зиму практикуется мульчирование пространства вокруг ствола груши компостом или перегноем, которое служит не только защитой от мороза, но и хорошим весенним удобрением.

Обрезка

При оптимальном развитии колоновидный грушевый сорт не нуждается в традиционной обрезке. Тем не менее следует вовремя прищипывать излишние боковые побеги до их одревеснения.

Формирование колоновидной груши

Важно! Рекомендуется в первый год цветения оставлять на деревце не более 4 завязей. На второй год в каждом букете из завязей следует сохранять по 2 экземпляра.

Побелка

Предзимняя побелка грушевого ствола, осуществляемая обычно в ноябре, ставит своей целью защиту дерева от грызунов, вредителей-насекомых и позволяет ему успешно перезимовать.

Для изготовления наиболее действенной побелочной жидкости следует:

  1. Развести в воде 2 кг гашёной извести до состояния сметаны.
  2. Добавить в раствор 50 г медного купороса.
  3. Насыпать в неё половину стандартной пачки столярного клея.
  4. Добавить пару пачек жгучего перца.
  5. Присовокупить немного берёзового дёгтя, способного отпугивать своим запахом грызунов.

Полученной смесью нужно обмазать грушевые стволы.

Краска для защиты деревьевПриготовление извести требует мер предосторожности и защиты от брызг и ожогов. Со специальной краской для защиты деревьев подобных сложностей не возникнет. В отличие от побелки такая смесь не требует длительного процесса приготовления и внесения дополнительных компонентов.

Подготовка к зиме

Не отличающуюся особой холодостойкостью колоновидную грушу Сапфира следует утеплять перед зимой даже в регионах, не славящихся сильными морозами. От нежданных скачков зимних температур в сторону их понижения не застрахован никто в наших краях.

Располагающаяся близко к поверхности корневая система дерева уязвима даже перед кратковременными морозами, поэтому её необходимо тщательно укрывать мульчирующим слоем из опилок, стружек, сухого перегноя или посредством геотекстиля. Побеленный ствол полезно обмотать мешковиной или нетканым укрывным материалом.

Болезни и вредители

Уже упоминалось выше, что данный грушевый сорт хорошо противостоит парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Однако при нарушении агротехнических приёмов выращивания этого дерева, оно способно подвергаться некоторым болезням и нашествию вредителей.

Среди наиболее частых следует назвать:

  1. Бурую пятнистость, представляющую собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на лиственной поверхности бурых пятен, что приводит к досрочному опаданию листвы и снижению морозостойкости древесной части. Борются с бурой пятнистостью весенним опрыскиванием дерева перед цветением и после него 1-процентной бордоской жидкостью или препаратами «Абига-Пик» и «ХОМ».Бурая пятнистость на листьях груши
  2. Серую гниль, также представляющую грибковое заболевание, которое характеризуется образованием крупных бурых пятен на листьях и усыханием плодов. Для профилактики этой болезни в особенной степени необходимо придерживаться соблюдения всех агротехнических правил выращивания груши. А для борьбы с ней следует применять опрыскивание посредством препаратов «Раёк» или «Скор». Серая гниль на плодах груши
  3. Зелёную грушево-зонтичную тлю, которая вынуждает молодые грушевые листья по весне прекращать свой рост, складываться по продольной оси и зачастую засыхать. Для предотвращения появления этого вредителя на дереве и для борьбы с ним применяют препараты в виде «Фуфанона», «Актеллика», «Кинмикса», «Инта-Вира», «Кемифоса» или «Искры».Зелёная грушево-зонтичная тля
  4. Долгоносика грушевого листового, который по весне основательно объедает края листьев. Его появление предупреждают и борются с ним теми же препаратами, которые применяют при борьбе с вышеупомянутой тлёй.Листовой грушевый долгоносик
  5. Галлицу грушевую листовую, представляющую собой маленького комарика, чьи личинки вынуждают молодые листья груши скручиваться и тормозить своё развитие. Борются с этим вредителем теми же препаратами, о которых речь шла выше.Листовая грушевая галлица
  6. Плодожорку грушевую, чьи гусеницы проникают внутрь плода и выедают там семена. В точках входа и выхода гусеницы из плода развивается грибковая гниль. В целях профилактики появления и для уничтожения вредителя используют вышеназванные препараты. Грушевая плодожорка

Сбор и хранение урожая

Плоды груши Сапфира поспевают в 3 декаде августа или в начале сентября. При этом следует иметь в виду, что созревшие плоды нужно снимать с дерева немедля, поскольку они имеют свойство перезревать, становясь излишне мягкими и утрачивая гастрономические качества.

В процессе хранения необходимо помнить, что не только само грушевое дерево данного сорта, но и его плоды не любят холод, поэтому температура хранения не должна опускаться ниже 0°С — это резко ухудшает вкус груш. Оптимальный температурный режим хранения находится в пределах +3...+5°С. Хранятся груши до декабря, после чего они размягчаются, ухудшают свои вкусовые кондиции и поддаются процессу гниения.

Урожай колоновидной груши Сапфира

Советы опытных садоводов

Занимающиеся выращиванием колоновидных груш садоводы рекомендуют:

  1. Для укрытия верхней части центрального проводника грушевого дерева на зиму использовать колготы, которые наполняют сухими опилками. Нижнюю часть ствола при этом плотно укрывают еловым лапником.
  2. Поскольку корневая система колоновидной груши имеет поверхностное расположение, для безопасного рыхления почвы в приствольном круге используют растущую рожь, которую сеют в июле. В начале октября её скашивают, используя скошенные стебли для мульчирования и одновременного утепления корней на зиму. Оставшиеся в грунте корни ржи, перегнивая, разрыхляют почву, облегчая доступ кислорода к корневой системе.
  3. Очень эффективно предупреждает нашествие вредителей окуривание грушевых деревьев дымом тлеющей соломы. Для этого вокруг дерева (но не вплотную к нему!) разжигают солому и тотчас же гасят, оставляя её в тлеющем состоянии.

Важно! Незадолго до сбора урожая следует прекратить всяческую обработку химикатами грушевых деревьев.

Необычный вид колоновидного сорта груши Сапфира сопровождается столь же неординарными усилиями по её поливу и укрытию от морозов. Однако вкус крупных плодов, простота их сбора в сочетании с удобством ухода за небольшим деревом вполне окупают приложенные дополнительные усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии