Назад
Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Семейство
Розовые
Вес плода
От 175 до 250 г
Цвет плода
Основной — зелёный,

покровный — розовый и красный

Мякоть
Кремовая,

сочная

Кожура
Средней плотности
Урожайность
Минимум 40 кг с 1 дерева
Вкусовые качества
Сладкие, но без приторности,

с лёгкой кислинкой

Морозоустойчивость
До -38°С
Сроки созревания
Середина сентября
Сроки хранения
5–6 месяцев

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Зимние сорта груш

Ещё полвека назад выращивание груши в северных садах было непростым и рискованным занятием, ведь это растение теплолюбиво и не выносит крепких морозов. В связи с этим селекционеры непрестанно находятся в процессе выведения новых, морозостойких сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Одним из таких является новинка под названием Гера.

История селекции и регион выведения сорта

Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.

Знаете ли вы? Выбор названия сорта не случаен. Древние греки первыми вывели садовые разновидности этого растения. Груша была атрибутом Геры, покровительницы семейного очага. Из дерева вырезались статуэтки богини, а плоды рекомендовались целителями для лечения морской болезни.

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири. Груша Гера

Описание сорта

«Родителями» Геры стали высокоурожайный ароматный сорт Дочь Зари и сорт Реале Туринская, известный своей компактной кроной. Гера воплощает в себе лучшие черты вышеуказанных сортов.

Описание дерева

Как и для её итальянской родственницы, для Геры характерна аккуратная крона узкопирамидальной формы и среднерослость (5–7 м). Плодоношение имеет смешанный тип (плоды вырастают и на старых, и на однолетних ветвях). Побеги бурые, прямые, средней толщины. Листья широкие, овальные, насыщенно-зелёного цвета.

Описание плодов

Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Знаете ли вы? В грушах содержится большое количество эндорфина, так называемого «гормона счастья». Врачи рекомендуют употреблять эти плоды людям, которые склонны к депрессии, а также в период нервного напряжения.

Мякоть плодов:

  • кремового цвета;
  • слегка гранулированная;
  • тающая;
  • сочная;
  • с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом.
Груша Гера

Характеристика сорта

Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.

К зимним сортам груш также относят Белорусскую позднюю.

Опыление

Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.

Сроки плодоношения

Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.

Урожайность

Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.

Транспортабельность и хранение

Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев. Груша Гера

Устойчивость к болезням и вредителям

Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.

Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:

  • грушевым клещом;
  • плодожоркой;
  • медяницей;
  • листовёрткой.

Морозоустойчивость

Гера выдерживает морозы до -38°С. При этой температуре ткани её ветвей начинают лишь немного подмерзать (степень подмерзания 1,8 баллов из 5 возможных по шкале Кичины).

Преимущества и недостатки сорта

  • За недолгое время культивации Гера успела стать популярной среди фермеров и дачников благодаря:
  • вкусным и сочным плодам;
  • морозостойкости;
  • высокой, стабильной урожайности;
  • устойчивости к части грибковых болезней;
  • лёжкости плодов;
  • удобной узкой кроне, подходящей для маленьких участков;
  • неприхотливости в уходе.
Груша Гера Негативной особенностью сорта является склонность плодов к почернению при неправильном сборе и хранении.

Особенности посадки

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система. Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы. При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта. Саженцы груши Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Важно! Чтобы саженцы лучше приживались, их нужно оставить на ночь в ведре с водой, а перед посадкой окунуть в смесь 1 ведра почвы, 1 ведра перепревшего навоза и 300 г фосфорного удобрения.

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней. Посадка груши

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром. Подготовка посадочной ямы для груши Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней. При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий. Схема посадки груши

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние. Полив груши

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.
Схема обрезки груши

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  1. Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  2. Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  3. Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  4. Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.
Груша Гера Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.

Важно! Оптимальная температура для хранения груш — 0°С, при относительной влажности не более 85%.

Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии