Назад
Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода

Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода


Навигация по разделу
Персик сорта Фрост — особенности посадки, выращивания и ухода
История селекции
США
Высота дерева
3–3,5 м
Средний вес плодов
180–200 г
Урожайность
40–50 кг с дерева
Диаметр кроны
5–10 см,

20–40 см

Мякоть
Оранжево-жёлтая
Морозостойкость
Высокая
Вкус
Отменный
Сроки созревания
Август
Опылители
Самоплодный

сорт

Одним из самых вкусных в мире разновидностей персика считается сорт Фрост (Frost). Пройдя десятилетние испытания в штате Вашингтон, сорт вошёл в десятку лучших сортов по своим товарным и вкусовым характеристикам. В статье будут описаны характерные особенности этой разновидности, агротехника выращивания, ухода и ряд других моментов.

Описание и характеристика сорта

Персик Фрост (США) — сорт средне-позднего срока созревания. Плоды набирают спелость в конце августа – первой декаде сентября. Дерево отличается высокой степенью скороплодности — начинает давать урожай на второй год после высадки саженца в открытый грунт. Дерево — среднерослое, отлично переносит морозы до -30°С, имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям. Абсолютный иммунитет отмечен к деформации листьев и пепелице.

Знаете ли вы? В США есть месяц, посвящённый персикам. С 1982, август — Национальный месяц этих фруктов.

Плоды — крупные, массой 180–200 г, с лёгким опушением. Мякоть покрыта плотной кожурой привлекательной оранжевой окраски с фиолетовым румянцем на 40-60% плода. Сама мякоть жёлто-оранжевая, сочная, душистая. Структура подкожной части упругая и волокнистая. На вкус эти фрукты медово-сладкие, приятной кислинкой. Плоды получили дегустационную оценку в 4,8 баллов. Мякоть легко отделяется от косточки. Персик Фрост

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.
Состав персика

Преимущества и недостатки персика Фрост

Главным достоинством сорта Фрост является высокая товарность и отменные вкусовые характеристики его плодов. Дачники делают выбор в пользу данного вида также благодаря высокой и стабильной урожайности дерева, его чрезвычайной устойчивости к морозам и недугам.

Несмотря на нежную мякоть, плоды отличаются хорошей транспортабельностью — урожай не теряет своих товарных качеств после длительных перевозок. Единственным минусов сорта считается некоторая уязвимость дерева к засухе. Недостаток воды сказывается на развитии и плодоношении растения. Нежелательна, также, чрезмерная влажность воздуха и грунта.

Правила и технология посадки сорта

Чтобы вырастить в своём саду здоровое растение сорта Фрост следует соблюдать агротехнические правила.

Важно! Посадка в мае нежелательна. Высаженные в этом месяце молодые растения долго приживаются.

Время посадки, подготовка грунта

Саженец Фроста должен быть высажен на постоянное место вегетации в марте – начале апреля, как только наступит устойчивая тёплая погода, оттает и немного обсохнет земля. Лунки под посадку подготавливают ещё с осени. Посадочные углубления должны быть расположены на дистанции 4-5 м одна от другой. Место для посадки персика Окончательная глубина ямы формируется под размеры корневища растения (примерные размеры — 40х40х40 см). Нужно иметь в виду, что сорт Фрост не выносит заболоченных почв. Тип же грунта годится любой, кроме сильно-засоленного и чрезмерно-кислого.

Выбор и подготовка саженцев к посадке

Высоким процентом приживаемости обладают саженцы не старше 1-2 года, высота которых, примерно 100–150 см, а ствол в диаметре равен 1,5–2 см. Обращайте внимание на кору. Здоровая поверхность — гладкая на ощупь, однородная, без наплывов камеди. Приобретённый посадочный материал необходимо поместить на ночь в ёмкость со стимулятором роста корней (например, «Корневин») и на вторые сутки высадить.

Схема посадки

Посадка выполняется, соблюдая следующую технологию:

  1. В центр углубления вбейте кол из древесины (1–1,5 м в длину) или плоский деревянный брус (1-2 см в ширину). Относительно бруса саженец располагайте таким образом, чтобы опора на протяжении дня затеняла персик от яркого солнца.
  2. На дно лунки уложите мелкий дренажный материал (например, щебень, песок). Рекомендуемый слой дренажа — 10–15 см.
  3. Следующим слоем сформируйте небольшой холм из питательного грунта. Корневище растения расправьте по импровизированному холму, засыпая сверху грунтом и слегка утрамбовывая.
  4. Залейте корни 10 литрами отстоянной воды. Когда влага впитается, засыпьте образовавшееся углубление землёй. При этом корневая шейка должна располагаться на 3-4 см выше поверхности земли.
  5. Вокруг растения сформируйте 5-6-сантиметровый вал и залейте ещё 10–20 л воды. После впитывания воды грунт необходимо мульчировать, не закрывая штамб.
Посадка дерева

Особенности ухода за растением

Заботиться о персике сорта Фрост несложно, нужно лишь своевременно его поливать, удобрять и обрезать, а также правильно подготавливать дерево к зиме.

Обрезка кроны

Обрезку необходимо производить в весенний сезон, с марта до средины апреля. Чаще применяется обрезка для формировки чашевидной кроны. Для этого, в зоне штамба удаляются все боковые ответвления. Удалению не подлежат лишь 3-4 скелетные ветки (на дистанции 10–15 см друг от друга). Основной проводник обрезается над верхней скелетной ветвью. Обрезка В последующем году обрезке подлежат лишь ветки, длина которых превышает 50 см. Кроме того, следует обрезать все сухие, повреждённые морозами или заболеваниями ветви, а также растущие внутрь побеги. Места срезов не забывайте замазывать садовым варом.

Полив

Количество воды, требуемое персиковому дереву, зависит от погоды, но, в среднем, дерево поливают 5-6 раз за сезон. За один раз одному дереву нужно 2–5 вёдер воды. Выполнять процедуру, желательно, в утреннее или вечернее время.

Важно! Последний полив должен быть проведён примерно за месяц до снятия плодов с дерева. Это позволит плодам «набрать» массу. Очень важное значение имеет подзимний полив, позволяющий повысить морозоустойчивость растения.

Удобрения и опылители

Каждый год, в процессе весенней перекопки в приствольный участок необходимо вносить минеральные подкормки: 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных удобрений. Органику (перегной или навоз) заделывают при перекопке каждые 2-3 года. Опылители: самоопыляемый сорт, в соседстве персиков-опылителей не нуждается. Подкормка персика

Подготовка растений к зиме

На зиму персик Фрост нуждается в укрытии. Для этого, рядом со стволом, в грунт вбейте два бруса высотой, аналогичной штамбу растения. Ствол и брусья оберните мешковиной или нетканым агроволокном (несколько слоёв).

Знаете ли вы? Персик родом из Китая. И именно эта страна является лидером по выращиванию фруктов. Второе место занимает Италия.

Другой вариант защиты дерева заключается в укрытии ствола коробом из картона, который, поверх, оборачивают плёнкой. Если зимы в вашей местности не очень суровые, достаточно присыпать штамб дерева землёй на высоту 50–60 см. Приствольный участок на период холодов прикройте 10–15-сантиметровым слоем мульчи (перегной или торф).

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую сопротивляемость болезням и вредоносным насекомым, персиковому дереву, всё же, требуются определённые профилактические меры. В прохладную погоду, после затяжных дождей, персик может заболеть. Поэтому следует вовремя производить обработку дерева химическими препаратами. Обработка персикового дерева от вредителей и болезней Впервые персик опрыскивают по зелёному конусу средством «Максим». Вторую обработку рекомендовано проводить фунгицидами типа «Квадрис», «Ридомил Голд», «Строби», «Хорус», сразу после раскрытия бутонов. Последняя процедура выполняется спустя 3 недели после распускания почек, и для этого применяют один из химикатов, которым ранее не обрабатывали дерево.

При нападения паразитов (в частности, тли) растение опрыскивают препаратами типа «Актара», «Калипса», «Энжио». Следуйте приведённым выше несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду обильный урожай крупных, вкусных персиков знаменитого американского сорта Фрост.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео