Назад
Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый

Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый


Навигация по разделу
Особенности выращивания персика сорта Донской морозоустойчивый
Высота дерева
до 4 м
Средний вес плодов
60–80 г
Урожайность сорта
40–50 кг с одного дерева
Диаметр кроны
около 2 м
Мякоть
белого цвета, плотная и сочная
Морозоустойчивость
высокая
Вку
сладкий, с небольшой кислинкой
Опылители
самоплодный сорт

Совсем недавно плодовые деревья персиков можно было встретить лишь в южных регионах, а полакомиться сладкими и сочными плодами могли не все. К счастью, с развитием селекции, многие культуры стали доступнее и на сегодняшний день выведено множество сортов персиков, которые вполне могут произрастать не только в климате средней полосы, но даже на севере.

Одним из ярких представителей таких сортов является персик Донской морозоустойчивый, который, благодаря своим характеристикам и неприхотливости в уходе, получил широкую популярность среди садоводов.

Описание и характеристики сорта

Персик Донской морозоустойчивый имеет среднепоздние сроки созревания и относится к среднерослым сортам — максимальная высота дерева не превышает 3,5–4 м. Крона компактная, не более 2 м в диаметре, ветви отличаются средней степенью густоты и ветвления. Растение не нуждается в формировании и обрезке. В весенний и осенний период требует лишь удаления повреждённых и усохшие ветвей. Длительность жизни составляет около 20 лет.

Персик Донской морозоустойчивый

Засухоустойчивость и морозостойкость

Морозоустойчивость является отличительной чертой этого сорта — дерево спокойно выдерживает понижение температуры до –40°С. Более того, Донской морозоустойчивый обладает способностью восстанавливаться после обмерзания в зимний период.

Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости. Недостаток влаги негативно влияет на общее состояние дерева и на качество и вкусовые характеристики плодов. Поэтому, систематический обильный полив является главным условием выращивания этого сорта.

Знаете ли вы? Родиной персиков является Китай, однако долгое время считалась Персия, через которую и был завезен этот фрукт.

Опылители сорта

Персик Донской морозоустойчивый является самоопыляемым сортом, а потому не требует высаживания рядом соседей-опылителей. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт персиков отличается скороплодностью и высокими показателями урожайности — первые плоды дерево даёт уже на третий-четвёртый год произрастания на садовом участке, а растение в возрасте 10 лет способно принести 10 вёдер урожая (около 40–50 кг).

Урожайность персиков сорта Донской

Персики характеризуются жёлтым цветом и розовым румянцем на боках. Средний вес составляет 60–80 г. Мякоть белого цвета, без прожилок, плотная и сочная, имеет характерный аромат. Вкус — сладкий, с неярко выраженной кислинкой. Вкусовые характеристики оценены в 4,5–4,6 балла из возможных 5. Персики Донской морозоустойчивый отличаются универсальностью и могут применяться как в свежем виде, так и в консервировании.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Донской морозоустойчивый имеет достаточно устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и курчавость листьев — одни из самых распространённых болезней плодовых деревьев.

Преимущества и недостатки

  • Сорт Донской морозоустойчивый имеет массу достоинств, среди которых самыми существенными являются:
  • скороплодность и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
  • самоопыляемость.

Недостатки этих персиков незначительны — невысокая засухоустойчивость, которая может привести к потере качества плодов в случае отсутствия своевременного полива, а также необходимость высаживания сразу нескольких деревьев для перекрёстного опыления.

Особенности посадки

Правильная посадка является одним из главных требований в получении здорового дерева и, как следствие, богатого урожая, а потому следует внимательно придерживаться её основных правил.

Персик Донской морозоустойчивый

Оптимальные сроки

Посадка персиков, в зависимости от климатических и погодных условий региона, может осуществляться в весенний или осенний периоды. У каждого сезона есть свои преимущества. Так, высаживание весной больше всего подходит для районов с холодным и умеренным климатом, в период, когда почва уже оттаяла, но почки ещё не набухли (обычно, конец марта — начало апреля) — это позволит молодым деревьям укорениться и легко перенести зимние холода.

Осеннее высаживание больше подходит для южных регионов, которые характеризуются длительной осенью и тёплыми зимами — в этом случае посадка проводится до наступления холодов и позволит за холодное время уплотниться почве, а корешкам, успевшим прорасти, даст возможность развиваться без каких-либо отклонений, исправно питая штамб, ветви и почки. С наступлением весны, такое деревце начнёт активно развиваться и расти.

Важно! Саженцы можно пересаживать вплоть до наступления сильной жары. Однако, корневая система должна быть при этом закрыта.

Выбор подходящего места

Где посадить персиковое дерево При выборе места под посадку персика, следует учесть, что это теплолюбивое растение, которое может активно развиваться только при наличии достаточного естественного освещения.

А потому, место должно быть открытым, солнечным, без затенений со стороны заборов или старых деревьев.

Также, на участке должны отсутствовать сквозняки и ветреность. Наиболее подходящим местом станет небольшая возвышенность или склон, который защитит дерево от северных ветров, а также исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве посадочного материала для персиков рассматриваются как саженцы, так и сеянцы:

  1. Сеянцы — экономный вариант выращивания собственного персика. Для того, чтобы вырастить его, отбираются 2-3 наиболее крепких и зрелых плодов, из них извлекают косточки, которые следует хорошо промыть и просушить. Далее, семенной материал погружают во влажный песок или опилки, до прорастания (около 2–2,5 месяцев). Можно ускорить процесс — для этого, косточка, через 30–40 дней, аккуратно извлекается из субстрата и высеивается в грунт (оптимальным периодом для этой процедуры является ранняя весна, после прогрева почвы). Проращивание персиковых косточек В случае, если высаживается два и больше персика, расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Допустимо высеивание в грунт посадочного материала и осенью (в октябре-ноябре, до наступления первых заморозков) — при условии зимовки в почве, сеянцы потребуют укрытия.
  2. Саженцы — приобретается уже развитое и привитое молодое дерево. Для посадки выбираются одно- или двухлетние растение, высота которых не должна превышать 1,5 м, а количество разветвлений — 2–4 штуки. Корневая и надземная часть саженца не должны быть сухими, иметь признаки гнилистых образований или любых других повреждений.Как выбрать саженец

После приобретения, корни саженцев оборачиваются влажной марлей, а сверху полиэтиленовым пакетом — это убережёт хрупкое растение от травмирования во время транспортировки, а также от негативного влияния температурных перепадов и уровня влажности. После того, как саженец будет доставлен на место, его не следует сразу разворачивать — лучше оставить его в таком виде на 3-4 дня, предварительно удалив небольшие побеги, которые требуют влаги.

Важно! Выращивание сеянцев является более экономичным способом, однако не гарантирует сортовых признаков у будущего дерева и его плодов.

Многие опытные садоводы приобретают саженцы в осенний период, поскольку именно в это время предоставляется широкий выбор посадочного материала и более приемлемые цены. Возникает вопрос: как уберечь саженцы от зимних морозов, а также нашествия грызунов и сохранить их до весны?

Существует несколько способов решения данной проблемы:

  1. Большую ёмкость, размеры которой зависят от корневой системы и количества приобретённых саженцев, заполняют влажным песком и высаживают молодые деревья, на глубину около 50 см. Контейнер выставляется в прохладное сухое помещение (например, погреб) с температурой воздуха от 0° до +5°С. Такие условия позволят растению спокойно дождаться весны.
  2. Если возможности использовать погреб нет, можно воспользоваться прикопкой — для этого на участке выкапывается небольшая траншея (глубиной 40–50 см), южная сторона которой формируется под углом 50, при этом северная сторона остаётся отвесной. Саженцы укладываются в подготовленную канаву, при этом кроны обращены на юг. Корни растений засыпаются влажной почвой, аккуратно утрамбовываются и обильно увлажняются. Сверху прикопка накрывается лапником, который станет утеплением и укрытием от холода, а также защитит саженцы от нашествия грызунов.Прикопка саженца

За несколько дней до посадки, саженец на 1 сутки замачивается в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Важно! Перед посадкой рекомендуется облить штамб саженца парафином это защитит ствол дерева от нашествия вредителей, грызунов, а также негативного влияния солнечных лучей.

Технология посадки

Посадочная яма для персика предварительно готовится осенью, что даёт время равномерно просесть и увлажниться почве. Почва из ямы изначально делится на две части — верхний слой (около 30 см), более плодородный, перемешивается с органикой, в качестве которой используют 1 ведро перегноя и 1 стакан золы.

Далее, процесс посадки состоит из нескольких этапов:

  1. Дно посадочной ямы выкладывается битым кирпичом или щебнем (толщина слоя около 15 см) — такие материалы выступят в роли дренажа.
  2. На дно ямы забивается колышек (на глубину около 20–30 см), который станет опорой неустойчивому молодому деревцу. Затем яма засыпается смесью из почвы и удобрений, а после — землёй из нижнего слоя. В итоге получается невысокая насыпь.
  3. Корневая система растения внимательно осматривается: удаляются все повреждённые фрагменты, в случае, если корень немного подсох — его опускают в воду на несколько часов, а непосредственно перед посадкой обмакивают в раствор с навозом.
  4. Саженец аккуратно встряхивается, для раcправления корневища, и устанавливается одной рукой на подготовленный холмик, а другой — присыпается землёй и заливается 10 л воды. После корневая система полностью засыпается почвой и аккуратно утрамбовывается.
  5. Растение прочно подвязывается к колышку и ещё раз поливается 1 ведром воды. По периметру формируется приствольная лунка.
  6. После всех манипуляций приствольная почва мульчируется с помощью опилок.

Схема посадки

Особенности ухода за персиком

Так же, как и процесс выбора, подготовки и посадки саженцев персика, уходовые процедуры имеют свои нюансы, которые будут оказывать существенное влияние на рост и развитие дерева, а также на формирование будущего урожая.

Полив

Полив персиков подразумевает придерживание «золотой середины» — эти плодовые деревья достаточно засухоустойчивы, но при отсутствии регулярного полива качество плодов значительно понизится. Одной из самых распространённых ошибок садоводов являются частые поливы в малых дозах — такая система увлажнения почвы в корне неправильна, поскольку вода питает лишь верхний слой почвы, провоцируя нарушение воздухообмена и неправильное развитие корневой системы (корни ветвятся в верхнем слое почвы и сгорают на солнце).

Знаете ли вы? В Китае, персик считается символом богатства, процветания и благополучия.

Необходимо знать, что почва приствольного круга должна быть увлажнена не менее, чем на 50 см. Сразу после посадки, саженцы будут требовать частого полива — каждые 2-3 недели. При сильной длительной жаре количество поливов увеличивается и может стать еженедельным.

Взрослые растения поливают реже:

  • первый раз — во время или после цветения;
  • второй раз — в период созревания персиков;
  • третий раз — в осенний период, на этапе подготовке к зиме.

Полив плодового дерева

В весенне-летний период объём воды под одно дерево варьируется в пределах 30–60 л. Этот показатель будет зависеть от температуры воздуха, а также количества и частоты осадков. Осенний полив подразумевает более глубокое увлажнение, а потому под один корень потребуется около 8 ведер воды — такая процедура обеспечивает защиту почвы от перемерзания и повышает общую зимостойкость растения.

В летнюю жару, при повешенных температурах, крайне не рекомендуется поливать деревья холодной водой (например, из колодца или скважины) — лучше, если в течение дня она прогреется на солнце.

Подкормка

Внесение удобрения является важным этапом агротехнических мероприятий, поскольку положительно влияет на рост и развитие растений, а также на качество будущего урожая.

Подкормка персиков

В течение года, подкормка проводится три раза, вместе с поливом, после чего почва приствольного круга мульчируется:

  • с первым поливом вносится мочевина (150–200 г), суперфосфат (300–400 г), сернокислый калий (100–120 г);
  • второй раз, в середине лета, применяются калийно-фосфорные удобрения;
  • третья подкормка вносится осенью и состоит из органики (раствор из коровяка или куриного помёта).

Болезни и вредители сорта

Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.

А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:

  1. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).Клястероспориоз персика
  2. Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.Мучнистая роса на листке персика
  3. Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.Курчавость персика
  4. Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.Цитоспороз персика
  5. Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.Плодовая гниль персиков

Помимо болезней, плодовые деревья персиков также часто подвержены нападению вредителей, игнорирование которых может привести к ухудшению показателей качества и количества урожая и даже к гибели дерева:

  1. Долгоносики — насекомые, поражению которых подвержены почки, бутоны, соцветия и молодая листва. В качестве борьбы и профилактики используется химическая обработка, удаление поражённых вредителями участков и побелка ствола.Долгоносик
  2. Тля — вредители которые, питаясь соком молодых листьев и побегов, приводят к полному их уничтожению. Борьба с насекомыми возможна с помощью обработки пестицидами, а также народными средствами (например, настой хозяйственного мыла и табака).Колонии персиковой тли
  3. Плодовая моль — гусеницы этих насекомых питаются листвой дерева и способны привести к полному её уничтожению. Лечение заключается в применении химобработки или народных методов борьбы с вредителями — в 3 л воды в течение суток настаивается 2 стакана древесной золы. По прошествии 24 часов, в раствор добавляют мыльную стружку и 40 мл уксуса. Вся смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка таким растворам проводится в два этапа: первый раз в середине весны, второй — после цветения.Плодовая моль на персике
  4. Клещи — вредители, питаясь соком растения, провоцируют задержку развития, засыхание побегов и значительные снижение урожайности. В качестве профилактики, необходимо придерживаться всех основных правил уходовых процедур, в частности, систематически проводить побелку и обрезку дерева. Также необходима обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра и ловчие пояса, накладываемые выше штамба дерева.Клещ

Важно! Поражённые фрагменты растения следует не просто удалить, но и сжечь именно таким способом можно гарантированно избавиться от инфекции на участке.

Сбор и хранение урожая

Персики являются косточковыми культурами, которые имеют достаточно непродолжительный срок хранения из-за потери влаги и увядания. Максимальный период, в который персики могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств — 1,5 месяца. В этих целях, плоды собирают на этапе полной спелости, но твёрдыми и плотными.

Далее, весь урожай проходит отбраковку — все плоды, имеющие повреждения или признаки заболевания, откладываются. Хранятся персики в деревянных ящиках, при этом каждый плод завёрнут в тонкую бумагу, либо в любой ёмкости с ячеистой прокладкой. Оптимальный температурный режим — 0°С.

Приступая к выращиванию персиков на своём участке, может показаться, что процесс этот будет слишком трудоёмкий и времязатратный. Однако, все не так сложно — стоит лишь запомнить основные правила уходовых процедур и выполнять их систематически и вовремя. Наградой за потраченные усилия станет богатый урожай сладких и ароматных плодов.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео