Совсем недавно плодовые деревья персиков можно было встретить лишь в южных регионах, а полакомиться сладкими и сочными плодами могли не все. К счастью, с развитием селекции, многие культуры стали доступнее и на сегодняшний день выведено множество сортов персиков, которые вполне могут произрастать не только в климате средней полосы, но даже на севере.
Одним из ярких представителей таких сортов является персик Донской морозоустойчивый, который, благодаря своим характеристикам и неприхотливости в уходе, получил широкую популярность среди садоводов.
Описание и характеристики сорта
Персик Донской морозоустойчивый имеет среднепоздние сроки созревания и относится к среднерослым сортам — максимальная высота дерева не превышает 3,5–4 м. Крона компактная, не более 2 м в диаметре, ветви отличаются средней степенью густоты и ветвления. Растение не нуждается в формировании и обрезке. В весенний и осенний период требует лишь удаления повреждённых и усохшие ветвей. Длительность жизни составляет около 20 лет.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Морозоустойчивость является отличительной чертой этого сорта — дерево спокойно выдерживает понижение температуры до –40°С. Более того, Донской морозоустойчивый обладает способностью восстанавливаться после обмерзания в зимний период.
Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости. Недостаток влаги негативно влияет на общее состояние дерева и на качество и вкусовые характеристики плодов. Поэтому, систематический обильный полив является главным условием выращивания этого сорта.
Опылители сорта
Персик Донской морозоустойчивый является самоопыляемым сортом, а потому не требует высаживания рядом соседей-опылителей. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.
Урожайность и плодоношение
Этот сорт персиков отличается скороплодностью и высокими показателями урожайности — первые плоды дерево даёт уже на третий-четвёртый год произрастания на садовом участке, а растение в возрасте 10 лет способно принести 10 вёдер урожая (около 40–50 кг).
Персики характеризуются жёлтым цветом и розовым румянцем на боках. Средний вес составляет 60–80 г. Мякоть белого цвета, без прожилок, плотная и сочная, имеет характерный аромат. Вкус — сладкий, с неярко выраженной кислинкой. Вкусовые характеристики оценены в 4,5–4,6 балла из возможных 5. Персики Донской морозоустойчивый отличаются универсальностью и могут применяться как в свежем виде, так и в консервировании.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Донской морозоустойчивый имеет достаточно устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и курчавость листьев — одни из самых распространённых болезней плодовых деревьев.
Преимущества и недостатки
- Сорт Донской морозоустойчивый имеет массу достоинств, среди которых самыми существенными являются:
- скороплодность и высокая урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- высокие показатели транспортабельности;
- устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
- самоопыляемость.
Недостатки этих персиков незначительны — невысокая засухоустойчивость, которая может привести к потере качества плодов в случае отсутствия своевременного полива, а также необходимость высаживания сразу нескольких деревьев для перекрёстного опыления.
Особенности посадки
Правильная посадка является одним из главных требований в получении здорового дерева и, как следствие, богатого урожая, а потому следует внимательно придерживаться её основных правил.
Оптимальные сроки
Посадка персиков, в зависимости от климатических и погодных условий региона, может осуществляться в весенний или осенний периоды. У каждого сезона есть свои преимущества. Так, высаживание весной больше всего подходит для районов с холодным и умеренным климатом, в период, когда почва уже оттаяла, но почки ещё не набухли (обычно, конец марта — начало апреля) — это позволит молодым деревьям укорениться и легко перенести зимние холода.
Осеннее высаживание больше подходит для южных регионов, которые характеризуются длительной осенью и тёплыми зимами — в этом случае посадка проводится до наступления холодов и позволит за холодное время уплотниться почве, а корешкам, успевшим прорасти, даст возможность развиваться без каких-либо отклонений, исправно питая штамб, ветви и почки. С наступлением весны, такое деревце начнёт активно развиваться и расти.
Выбор подходящего места
А потому, место должно быть открытым, солнечным, без затенений со стороны заборов или старых деревьев.
Также, на участке должны отсутствовать сквозняки и ветреность. Наиболее подходящим местом станет небольшая возвышенность или склон, который защитит дерево от северных ветров, а также исключит возможность близкого пролегания грунтовых вод.
Выбор и подготовка посадочного материала
В качестве посадочного материала для персиков рассматриваются как саженцы, так и сеянцы:
- Сеянцы — экономный вариант выращивания собственного персика. Для того, чтобы вырастить его, отбираются 2-3 наиболее крепких и зрелых плодов, из них извлекают косточки, которые следует хорошо промыть и просушить. Далее, семенной материал погружают во влажный песок или опилки, до прорастания (около 2–2,5 месяцев). Можно ускорить процесс — для этого, косточка, через 30–40 дней, аккуратно извлекается из субстрата и высеивается в грунт (оптимальным периодом для этой процедуры является ранняя весна, после прогрева почвы).
В случае, если высаживается два и больше персика, расстояние между ними должно составлять не менее 25 см. Допустимо высеивание в грунт посадочного материала и осенью (в октябре-ноябре, до наступления первых заморозков) — при условии зимовки в почве, сеянцы потребуют укрытия. - Саженцы — приобретается уже развитое и привитое молодое дерево. Для посадки выбираются одно- или двухлетние растение, высота которых не должна превышать 1,5 м, а количество разветвлений — 2–4 штуки. Корневая и надземная часть саженца не должны быть сухими, иметь признаки гнилистых образований или любых других повреждений.
После приобретения, корни саженцев оборачиваются влажной марлей, а сверху полиэтиленовым пакетом — это убережёт хрупкое растение от травмирования во время транспортировки, а также от негативного влияния температурных перепадов и уровня влажности. После того, как саженец будет доставлен на место, его не следует сразу разворачивать — лучше оставить его в таком виде на 3-4 дня, предварительно удалив небольшие побеги, которые требуют влаги.
Многие опытные садоводы приобретают саженцы в осенний период, поскольку именно в это время предоставляется широкий выбор посадочного материала и более приемлемые цены. Возникает вопрос: как уберечь саженцы от зимних морозов, а также нашествия грызунов и сохранить их до весны?
Существует несколько способов решения данной проблемы:
- Большую ёмкость, размеры которой зависят от корневой системы и количества приобретённых саженцев, заполняют влажным песком и высаживают молодые деревья, на глубину около 50 см. Контейнер выставляется в прохладное сухое помещение (например, погреб) с температурой воздуха от 0° до +5°С. Такие условия позволят растению спокойно дождаться весны.
- Если возможности использовать погреб нет, можно воспользоваться прикопкой — для этого на участке выкапывается небольшая траншея (глубиной 40–50 см), южная сторона которой формируется под углом 50, при этом северная сторона остаётся отвесной. Саженцы укладываются в подготовленную канаву, при этом кроны обращены на юг. Корни растений засыпаются влажной почвой, аккуратно утрамбовываются и обильно увлажняются. Сверху прикопка накрывается лапником, который станет утеплением и укрытием от холода, а также защитит саженцы от нашествия грызунов.
За несколько дней до посадки, саженец на 1 сутки замачивается в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.
Технология посадки
Посадочная яма для персика предварительно готовится осенью, что даёт время равномерно просесть и увлажниться почве. Почва из ямы изначально делится на две части — верхний слой (около 30 см), более плодородный, перемешивается с органикой, в качестве которой используют 1 ведро перегноя и 1 стакан золы.
Далее, процесс посадки состоит из нескольких этапов:
- Дно посадочной ямы выкладывается битым кирпичом или щебнем (толщина слоя около 15 см) — такие материалы выступят в роли дренажа.
- На дно ямы забивается колышек (на глубину около 20–30 см), который станет опорой неустойчивому молодому деревцу. Затем яма засыпается смесью из почвы и удобрений, а после — землёй из нижнего слоя. В итоге получается невысокая насыпь.
- Корневая система растения внимательно осматривается: удаляются все повреждённые фрагменты, в случае, если корень немного подсох — его опускают в воду на несколько часов, а непосредственно перед посадкой обмакивают в раствор с навозом.
- Саженец аккуратно встряхивается, для раcправления корневища, и устанавливается одной рукой на подготовленный холмик, а другой — присыпается землёй и заливается 10 л воды. После корневая система полностью засыпается почвой и аккуратно утрамбовывается.
- Растение прочно подвязывается к колышку и ещё раз поливается 1 ведром воды. По периметру формируется приствольная лунка.
- После всех манипуляций приствольная почва мульчируется с помощью опилок.
Особенности ухода за персиком
Так же, как и процесс выбора, подготовки и посадки саженцев персика, уходовые процедуры имеют свои нюансы, которые будут оказывать существенное влияние на рост и развитие дерева, а также на формирование будущего урожая.
Полив
Полив персиков подразумевает придерживание «золотой середины» — эти плодовые деревья достаточно засухоустойчивы, но при отсутствии регулярного полива качество плодов значительно понизится. Одной из самых распространённых ошибок садоводов являются частые поливы в малых дозах — такая система увлажнения почвы в корне неправильна, поскольку вода питает лишь верхний слой почвы, провоцируя нарушение воздухообмена и неправильное развитие корневой системы (корни ветвятся в верхнем слое почвы и сгорают на солнце).
Необходимо знать, что почва приствольного круга должна быть увлажнена не менее, чем на 50 см. Сразу после посадки, саженцы будут требовать частого полива — каждые 2-3 недели. При сильной длительной жаре количество поливов увеличивается и может стать еженедельным.
Взрослые растения поливают реже:
- первый раз — во время или после цветения;
- второй раз — в период созревания персиков;
- третий раз — в осенний период, на этапе подготовке к зиме.
В весенне-летний период объём воды под одно дерево варьируется в пределах 30–60 л. Этот показатель будет зависеть от температуры воздуха, а также количества и частоты осадков. Осенний полив подразумевает более глубокое увлажнение, а потому под один корень потребуется около 8 ведер воды — такая процедура обеспечивает защиту почвы от перемерзания и повышает общую зимостойкость растения.
В летнюю жару, при повешенных температурах, крайне не рекомендуется поливать деревья холодной водой (например, из колодца или скважины) — лучше, если в течение дня она прогреется на солнце.
Подкормка
Внесение удобрения является важным этапом агротехнических мероприятий, поскольку положительно влияет на рост и развитие растений, а также на качество будущего урожая.
В течение года, подкормка проводится три раза, вместе с поливом, после чего почва приствольного круга мульчируется:
- с первым поливом вносится мочевина (150–200 г), суперфосфат (300–400 г), сернокислый калий (100–120 г);
- второй раз, в середине лета, применяются калийно-фосфорные удобрения;
- третья подкормка вносится осенью и состоит из органики (раствор из коровяка или куриного помёта).
Болезни и вредители сорта
Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.
А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).
- Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.
- Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.
- Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.
- Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.
Помимо болезней, плодовые деревья персиков также часто подвержены нападению вредителей, игнорирование которых может привести к ухудшению показателей качества и количества урожая и даже к гибели дерева:
- Долгоносики — насекомые, поражению которых подвержены почки, бутоны, соцветия и молодая листва. В качестве борьбы и профилактики используется химическая обработка, удаление поражённых вредителями участков и побелка ствола.
- Тля — вредители которые, питаясь соком молодых листьев и побегов, приводят к полному их уничтожению. Борьба с насекомыми возможна с помощью обработки пестицидами, а также народными средствами (например, настой хозяйственного мыла и табака).
- Плодовая моль — гусеницы этих насекомых питаются листвой дерева и способны привести к полному её уничтожению. Лечение заключается в применении химобработки или народных методов борьбы с вредителями — в 3 л воды в течение суток настаивается 2 стакана древесной золы. По прошествии 24 часов, в раствор добавляют мыльную стружку и 40 мл уксуса. Вся смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка таким растворам проводится в два этапа: первый раз в середине весны, второй — после цветения.
- Клещи — вредители, питаясь соком растения, провоцируют задержку развития, засыхание побегов и значительные снижение урожайности. В качестве профилактики, необходимо придерживаться всех основных правил уходовых процедур, в частности, систематически проводить побелку и обрезку дерева. Также необходима обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра и ловчие пояса, накладываемые выше штамба дерева.
Сбор и хранение урожая
Персики являются косточковыми культурами, которые имеют достаточно непродолжительный срок хранения из-за потери влаги и увядания. Максимальный период, в который персики могут храниться без потери товарного вида и вкусовых качеств — 1,5 месяца. В этих целях, плоды собирают на этапе полной спелости, но твёрдыми и плотными.
Далее, весь урожай проходит отбраковку — все плоды, имеющие повреждения или признаки заболевания, откладываются. Хранятся персики в деревянных ящиках, при этом каждый плод завёрнут в тонкую бумагу, либо в любой ёмкости с ячеистой прокладкой. Оптимальный температурный режим — 0°С.
Приступая к выращиванию персиков на своём участке, может показаться, что процесс этот будет слишком трудоёмкий и времязатратный. Однако, все не так сложно — стоит лишь запомнить основные правила уходовых процедур и выполнять их систематически и вовремя. Наградой за потраченные усилия станет богатый урожай сладких и ароматных плодов.