История селекции
США
Высота дерева
3–3,5 м
Средний вес плодов
60–80 г
Урожайность сорта
до 40–60 кг с дерева
Мякоть
кремово-белая
Морозоустойчивость
высокая
Вкус
отличный
Сроки созревания
в конце июля

— начале августа

Опылители
самоплодный сорт

Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Инжирный персик так назван за сплюснутую форму плодов, напоминающую инжир. Эта разновидность давно известна китайцам, но в Европе она появилась только в XIX веке. Сорт персика Сатурн можно выращивать и в наших условиях. В статье пойдёт речь о том, как это правильно делать.

Описание и история селекции сорта

Персик Сатурн выведен в Соединённых Штатах Америки ещё в 60-х годах прошлого века и проверен временем. Сорт представлен сильнорослым деревом (до 3,5 м), у которого формируется раскидистая пышная крона. Цветёт красивым розовым цветом.

Знаете ли вы? Персик является культигеном и в дикой природной среде его не найти. В создании этого плодового дерева поучаствовали абрикос, слива, миндаль и алыча.

Плоды имеют средние или мелкие размеры весом 60–80 г, но при прореживании почек вырастают до 100 г и более. Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку. Кремовая кожица большей частью имеет красный румянец и слабое опушение.

Внутри мякоть кремово-белого цвета, сочная, сладкая и ароматная. Вкусовые качества оценены в 4,9 баллов из 5. Плоды вызревают в средние сроки. Первое плодоношение происходит на второй год от времени посадки.

Характеристики сорта Сатурн

Сорт инжирного персика Сатурн имеет характерные черты, о которых — далее.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сатурн хорошо выдерживает морозы (как для этого типа фруктового дерева). Он может выращиваться в 5–10 зонах морозостойкости, то есть выдерживает снижение температуры до -29°С.

Опылители

Это самоплодное плодовое дерево. Оно может давать хорошие урожаи в одиночной посадке.

Урожайность

Сатурн относят к высокоурожайным сортам. В промышленных условиях урожайность этого плодового дерева может достигать 60 кг с дерева. В приусадебных хозяйствах количество плодов с одного экземпляра не выше 40 кг.

Персик инжирный Сатурн

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт уязвим для бактериальных инфекций, но устойчив к корневой нематоде. Часто поражается плодожоркой.

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт Сатурн может заинтересовать следующими преимуществами:
  • морозостойкостью;
  • высокими урожаями;
  • отличным десертным вкусом;
  • интересным видом сплющенных плодов;
  • маленькой косточкой, которая легко удаляется;
  • скороплодностью;
  • способностью переносить перевозки;
  • хорошей сохранностью плодов (как для персика).

  • Недостатки:
  • небольшие размеры плодов;
  • подверженность бактериальным болезням.

Правила посадки саженцев инжирного персика Сатурн

Посадка инжирных разновидностей персика не отличается от посадки обычных сортов.

Посаженное персиковое деревце на участке

Сроки и выбор места

В южных регионах эти фруктовые деревья можно сажать весной и осенью, причём саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении всего сезона. Весеннюю посадку осуществляют, когда прошла угроза заморозков, но почки ещё не набухли. Осенью деревце сажают минимум за месяц до заморозков. Лучшим временем для посадки считается весна, так как молодому саженцу легче окрепнуть до наступления зимы.

Место для посадки выбирают без холодных ветров, с хорошей освещённостью солнцем. В нём не должны собираться осадки или близко подходить грунтовые воды. Отличный выбор — расположение дерева с южной стороны дома или забора.

Важно! Персики нельзя сажать после других косточковых деревьев. Плохими предшественниками считаются бахчевые и паслёновые культуры, клубника, так как имеют общие болезни.

Подготовка участка и саженцев

Яму с почвенной смесью для посадки следует подготовить заранее. Для весенней посадки её рекомендуется готовить с осени, а для осенней — за несколько недель до высадки саженца. Расстояние между деревьями персика Сатурн выдерживают в 3,5–4 м. Яму копают глубиной 65–70 см и с примерно таким же диаметром.

Верхний слой почвы при копке откладывают в отдельную кучу, затем перемешивают с двумя вёдрами перегноя, золой (300 г), суперфосфатом (50 г) и сернокислым калием (50 г). В качестве минерального удобрения можно взять комплексное с малым содержанием азота (нитрофоску).

Посадочная яма

Если почва глинистая и плохо проницаемая, в неё добавляют песок и больше перегноя, а на дне ямы делают дренажный слой из щебёнки или битого кирпича. Саженец с открытой корневой системой следует в течение 1–2 дня вымочить в чистой воде, в которую можно добавить стимулятор корнеобразования.

Процесс посадки молодых саженцев

Процедура посадки инжирной разновидности такова:

  1. Молодое деревце примеряют к яме и подсыпают на дно холм нужной высоты.
  2. Затем вставляют кол для подвязки саженца.
  3. Персик ставят на вершину холма из почвенной смеси и расправляют корни.
  4. Деревце засыпают подготовленным грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли на 3–5 см и аккуратно трамбуют.
  5. Формируют приствольный круг.
  6. Саженец подвязывают мягким материалом к опоре и поливают.
Схема посадки

Приствольный круг рекомендуется замульчировать (сухой травой, перегноем, опилками), немного оставляя свободное от мульчи место у ствола.

Важно! При осенней посадке не рекомендуется добавлять в яму органику или азотные удобрения, чтобы не стали пробуждаться почки.

Правила ухода за инжирным персиком Сатурн

Для получения хорошей отдачи урожая за персиком нужно хорошо ухаживать.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

От возникновения бактериальных и грибковых заболеваний дерево опрыскивают два раза бордоской смесью или медным купоросом:

  • весной до распускания почек;
  • осенью после листопада.

При наличии насекомых-вредителей (долгоносики, клещи, плодожорки, фруктовая моль) применяют препараты типа «Карбофос».

Возможные вредители персика сорта Сатурн

Остальные профилактические работы, защищающие дерево от вредителей и болезней, заключаются в следующем:

  • санитарная обрезка повреждённых ветвей;
  • обработка мест срезов садовым варом;
  • побелка ствола с чисткой коры;
  • перекопка приствольного круга;
  • утилизация падалицы, опавшей листвы и срезанных ветвей.

Важно! Любые химические обработки следует прекратить за 20 суток до планируемого сбора плодов.

Частота полива

Инжирный персик Сатурн нуждается в поливе. При установлении жаркой погоды в летний период увлажнение проводят каждые 14 дней с учётом, что под каждое дерево уходит 20–25 л жидкости. Для полива следует использовать тёплую воду и учитывать погодные условия.

Схема подкормки

Для получения хорошего урожая Сатурн необходимо подкармливать питательными элементами.

Правила подкормки персиков

Садоводы-профессионалы рекомендуют удобрять культуру по такой схеме:

  • в весенний период под каждое дерево — мочевину 50 г, аммиачную селитру 75 г;
  • осенью — калийно-фосфорные удобрения (50 г калийных, 40 г фосфорных).

Через каждые 2–3 месяца под персик нужно вносить при перекопке на осень перегной или навоз.

Обрезка и формирование кроны

После высадки в весенний период саженца надо провести обрезку. При осенней посадке этот процесс также проводят весной. Для этого побеги обрезают на 2–3 почки, а основной направляющий побег оставляют на 30 см выше от других. Дерево обрезают таким образом, чтобы его высота была не более 1,5 м.

Советуем ознакомиться подробнее, как и когда обрезать персиковое дерево.

Ветви должны находиться в горизонтальном положении, поэтому при обрезке удаляют ветки, растущие под острым углом к стволу. Затем следует проводить удаление растущих побегов до меньших параметров. Обрезку проводят до сокодвижения. Сам процесс удаления ветвей и побегов проводится в тёплый и не дождливый день. Места срезов следует замазывать садовым варом, чтобы исключить попадание инфекции.

Как правило, крону формируют чашевидной формы.Схема формировки чашевидной кроны Если осуществлять правильную обрезку в первые 2–3 года после высадки саженца, то в последующее время дереву не будет нужна интенсивная обрезка. Нужно будет проводить только санитарную обрезку, удаляя сухие, растущие внутрь кроны и поражённые болезнью ветки. Позже делают омолаживающую обрезку — в конце лета после полного сбора урожая.

Знаете ли вы? Мякоть персика хорошо увлажняет кожу и используется в домашней косметике для приготовления масок. Косметическая промышленность включает в состав средств по уходу за кожей масло из персиковых косточек.

Подготовка к зиме

Инжирный персик Сатурн устойчив к морозам, но его требуется подготовить к холодному периоду. Для этого проводят мульчирование приствольного участка. В качестве мульчи подойдёт перегной, компост, сено, трава. Процедура защитит корни дерева от промерзания.

Кора молодого саженца тонкая и также нуждается в защите от насекомых-вредителей и холода. Перед заморозками ствол следует побелить известковым раствором и завернуть агроволокном, мешковиной, куском рубероида или другим материалом для укрытия. Лучше использовать воздухопроницаемые материалы. Ранней весной такое укрытие следует снять. Побелка защитит не только от вредителей, но и от активного солнечного света в весенний период.

Подготовка персика к зиме

Сбор и хранение урожая

Урожай персиков можно собирать уже на второй год после высадки саженца. Чтобы плоды были крупными и вкусными, нужно проредить цветочные почки. Удаляют завязи мелких размеров и повреждённые экземпляры. Плоды рекомендуют собирать за 2–3 дня до их полного созревания. Проводить сбор урожая рекомендуется утром, когда солнце не так активно.

Отделять персики от ветвей нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. После сбора инжирные персики сорта Сатурн могут храниться до 12 суток. Эти фрукты хорошо потреблять в свежем виде, они также годятся для переработки — из них получаются вкусные соки и компоты.

Знаете ли вы? Персики улучшают настроение, помогают побороть депрессию, снять чувство тревожности, поэтому в Венгрии эти плоды называют «фруктами спокойствия».

Персик Сатурн является урожайным сортом средних сроков созревания инжирной разновидности. Его плоды обладают сплющенной формой и отличным вкусом. Сорт имеет хорошую морозостойкость, самоплодный, что делает его привлекательным для садоводов. Уход за ним не сложен.

Полностью созрел наш инжирный персик Сатурн. Очень понравился вкус- сладость зашкаливает и совсем без кислоты!!! Очень маленькая косточка и кругленькая, отделяется свободно. Средний размер 50гр,первый урожай- 20 штук, дерево на карликовом подвое. Сортом очень довольны, только размер подкачал, на рынке видел в раза три крупнее, зато консервировать будет удобно и делать шепталу)))
lus
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1021351&postcount=5

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий