Назад
Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и характеристика сорта

Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и характеристика сорта


Навигация по разделу
Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и характеристика сорта
История селекции
Крым, 2014 г
Высота дерева
5–6 м
Средний вес плодов
180–220 г
Урожайность сорта
Высокая, 242,5 ц/га
Мякоть
Сочная,

плотная

Морозоустойчивость
Высокая
Вкус
Кисло-сладкий
Сроки созревания
Начало августа
Опылители
Самоопыляемый

Разнообразие плодовых культур даёт возможность выбирать сорта, подходящие для выращивания в том или ином регионе, в соответствии с вкусовыми предпочтениями и целевым использованием. Далее в статье речь пойдёт о популярном сорте персиков Посол мира, его достоинствах, технологии выращивания и ухода.

Подробное описание сорта персика Посол мира

Среднеранний сорт универсального назначения, который был выведен опытными селекционерами Никитского ботанического сада и внесён в Госреестр в 2014 году.

Посол мира может успешно выращиваться в регионах с холодным климатом, поскольку сорт морозоустойчив. Вкусовые качества фруктов имеют оценку специалистов на уровне 4,8 из 5 возможных баллов. Урожайность деревьев высокая. Сад требует минимального ухода.

Описание дерева

Персиковые деревья могут достигать 5–6 м в высоту, то есть деревья — среднерослые, с пышной, раскидистой кроной округлой формы. Листья имеют ланцетовидную форму, среднего размера. Окрас — зелёный, поверхность листовой пластины глянцевая. Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период. Цветы — колокольчатой формы, окрашены в розовый, имеют по 5 лепестков. Сорт Посол мира самоплодный.

Знаете ли вы? Персиковые сады занимают третье место в мире по площади насаждений, следуя за банановыми плантациями и яблоневыми садами, лидером по выращиванию этого фрукта является Китай, а далее следует Италия.

Описание плодов

Фрукты имеют очень привлекательный вид. Масса плодов круглой формы, в среднем, составляет 180 –220 г, а максимальный вес приближается к 250 г. Персик Посол мира Кожура — частично окрашена в жёлтый, а частично — в карминный тона, средней плотности с незначительным опушением. Она хорошо снимается со спелых плодов.

Мякоть плода имеет насыщенно-жёлтый цвет, сочная, имеет плотную структуру с волокнами.

Вкус — приятный, гармоничный, кисло-сладкий, имеет оценку в 4,8 из максимальных 5 баллов. Плоды обладают выраженным ароматом.

Косточка — среднего размера, яйцевидной формы, отделяется от мякоти спелого плода с небольшим усилием.

Плоды содержат:

  • сахара — 12,1%;
  • органические кислоты – 0,92%;
  • витамин С — 9,2%.

Характеристики сорта Посол мира

Данный сорт относят к средне-ранним, со сбором урожая в начале августа. Он имеет универсальное назначение, неприхотлив в уходе и приносит достаточно богатый урожай. Начало плодоношения приходится на 3–4 год жизни фруктового дерева. Детальные характеристики Посла мира будут приведены ниже. Персик Посол мира

Засухоустойчивость, морозостойкость

Посол мира хорошо переносит морозную погоду, что является значительным преимуществом для северных регионов, с суровым климатом. Деревья нормально реагируют на весенние перепады температур с внезапными похолоданиями, цветочные почки при этом не травмируются. Понижение температуры не влияет на качество урожая.

Деревья этого сорта отлично «справляются» с засушливыми периодами, минимально необходимый полив может производиться дважды в год, поскольку от него зависит плодоношение.

Опылители персика

Это самоопыляемый сорт, для выращивания которого не возникает необходимость в посадке деревьев-опылителей, что является очень привлекательной характеристикой Посла мира.

Поскольку цветение происходит продолжительный период, насекомые-опылители (пчёлы, шмели) успевают опылить большую часть цветов, в результате чего получают обильный урожай.

Урожайность сорта

Плоды поспевают в первые дни августа. Шестилетнее дерево, как правило, приносит урожай от 80 ц/га до 100 ц/га (к восьмилетнему возрасту). С годами, урожайность набирает обороты и может достичь 242,5 ц/га со взрослого, плодоносящего персика. Персик Посол мира Средняя продолжительность активного плодоношения составляет 10–15 лет.

Область применения плодов

Сортовые фрукты универсальны в применении, поскольку их можно использовать:

  • в свежем виде;
  • в виде компотов и соков;
  • как сырьё для джемов и варенья;
  • в консервированной форме;
  • в качестве замороженного полуфабриката;
  • в сушёном виде, в виде сухофруктов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт был получен в результате кропотливой селекционной работы, благодаря чему он практически не подвержен болезням, либо поражение происходит в очень слабой форме. Посол мира имеет хороший иммунитет к мучнистой росе.

Достоинства и недостатки сорта

  • Наиболее значимыми преимуществами этого фруктового сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • вкус и аромат, отмеченные высокой оценкой экспертов;
  • морозоустойчивость — характеристика, которая является основным критерием популярности сорта в различных климатических регионах;
  • высокий иммунитет к свойственным фруктовым деревьям вредителям и заболеваниям, устойчивость к мучнистой росе;
  • хорошая транспортабельность, без потери товарного вида.

  • Недостатками Посла мира называют:
  • хрупкость ветвей, которые могут ломаться под большим весом урожая, поэтому соблюдение правил обрезки является крайне важным моментом в процессе ухода за деревьями.
Персик Посол мира

Правила посадки саженцев персика

Залогом правильной посадки саженцев являются:

  • выбор подходящего места для создания фруктового сада;
  • предварительная обработка участка и подготовка посадочной ямы;
  • предпосадочная обработка посевного материала;
  • проведение посадки в соответствии с агротехнологией.

Сроки и выбор места под посадку

Залитый солнечным светом участок с южной или юго-западной стороны станет идеальным местом для выращивания персиковых деревьев. Это может быть небольшая возвышенность или холмистая местность.

Деревья могут расти вблизи строений, главное — чтобы деревья не обдувались сильным ветром, порывистые и сквозные воздушные потоки неблагоприятно влияют на процесс жизнедеятельности фруктовых деревьев.

Поскольку персики любят «купаться» в солнечном свете, заграждать его доступ не следует, поэтому дистанция между деревьями в саду должна быть около 3 м, кроме того следует исключить высокорослых и очень загущенных соседей.

Важно! Затенение персика может стать причиной плохого заложения генеративных почек, что приведёт к скудному урожаю, горошению и невыразительному вкусу плодов.

Грунт на участке должен быть слабокислым, влажным, а залегание подземных вод не ближе 1–1,5 к поверхности земли. В месте посадки необходимо организовать качественную дренажную систему.

Что же касается сроков посадки, то высаживать саженцы рекомендуется в период покоя. Оптимально это сделать весной, в марте, а осенью — в начале сентября. Однако, прежде всего, стоит учитывать климатические особенности региона, где планируется выращиваться фруктовый сад. Подготовка ямы для посадки В более тёплых областях рекомендуется осенняя посадка, в то время как в северных — лучше высадить саженцы весной, поскольку у них будет больше времени на адаптацию за весенний и летний периоды, и они смогут хорошо прижиться до наступления холодов.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовка участка к посадке — очень важный этап и начинают его задолго до непосредственной высадки саженцев, примерно за пол-года, следовательно, для того чтобы посадка весной прошла успешно, яму начинают подготавливать уже с осени, а для осенней — подготовка осуществляется весной.

Посадочное углубление для персикового дерева должно иметь габариты 80 x100 см. При этом выполняется посадка по схеме — 4 метра между саженцами и 5 метров — междурядье.

Дно ямы заполняется питательной смесью из чернозёма и перегноя: 11–15 кг и 250–350 г суперфосфата, таким образом создаётся земляной холм, на котором в дальнейшем будет располагаться саженец. Выбор идеального саженца При выборе саженцев, необходимо тщательно осмотреть их внешний вид:

  • корневую систему, которая должна быть большой и иметь много отростков, без пересохших и загнивших корешков;
  • поверхность коры — на ней не должно быть повреждений. С внутренней стороны коры, если отломить небольшой кусочек, она должна быть зелёной, а не коричневой — это является подтверждением здорового состояния саженца;
  • возраст посадочного материала. Оптимально, если деревцу не более 1,5 – 2 лет;
  • место прививки не должно иметь наплыловов.

Предпосадочная подготовка саженцев заключается в осмотре корневища и удалении 0,5-1,5 см корней до здоровой ткани. Каждый срез должен выделять некоторое количество сока и иметь белый окрас.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка происходит по следующей технологии:

  1. В подготовленную яму с земляным холмом погружают саженец. Его корни бережно распределяют по поверхности холма.
  2. Устанавливают колышек рядом с саженцем. Высота такой опоры должна быть около 0,5 м над уровнем земли.
  3. Посадочную яму закапывают таким образом, чтобы место прививки было чуть выше уровня грунта.
  4. Землю в приствольном круге следует немного уплотнить, создав некое подобие лунки с понижением уровня грунта у саженца.
  5. После того, как посадка завершена, землю утрамбовывают и совершают полив в объёме 20–30 л воды.
  6. Как только вода впитается, необходимо подвязать саженец к колышку шпагатом, что послужит определённой защитой пока ещё слабому растению от резких порывов ветра.
  7. Затем производят мульчирование приствольного круга. Для этого можно использовать слой навоза толщиной около 8–10 см. Важно, чтобы удобрение не касалось самого ствола саженца. Возможно применение опилок и торфа, слой которых должен быть 5–10 см.
  8. По истечению нескольких дней после посадки, деревце требует ещё одного обильного полива.
Схема посадки персика

Правила ухода за персиками сорта Посол мира

Совершив посадку в соответствии с правила агротехники, деревьям данного сорта потребуется незначительный уход, который будет заключаться в следующем:

  • в своевременном поливе;
  • внесении подкормок;
  • формировании кроны;
  • подготовке дерева к зимовке;
  • обработке от вредителей и заболеваний в профилактических целях.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Орошение фруктового сада с целью не допущения появления насекомых-вредителей и первых признаков заболеваний, является необходимостью, поскольку от этого зависит получение урожая хорошего качества.

Профилактику производят:

  1. Весной, до появления почек, при помощи препарата «Хорус» или бордоской жидкости.
  2. В момент набухания почек на деревьях, растения опрыскивают препаратами от тли, плодожорки, и др. насекомых. Затем обрабатываю бордоской жидкостью от появления грибковых инфекций.
  3. После окончания цветения, персиковые деревья обрабатывают комбинированными препаратами от насекомых и заболеваний фруктовых деревьев.
  4. Осенью деревья опрыскивают раствором серы и извести, либо специальными фунгицидами.
  5. После листопада персик обрабатывают раствором мочевины или медного купороса.
Опрыскивание персика Наиболее распространёнными заболеваниями персиковых деревьев считаются:

  • клястероспориоз;
  • курчавость листьев;
  • мучнистая роса;
  • монилиоз;
  • коккомикоза;
  • парша;
  • плодовая или серой гниль и др.

Важно! Высаживать персиковый сад на участке, где ранее был огород и росли картофель, перец, томаты, тыква, дыня, арбуз, клубника, люцерна не рекомендуется — земля может быть инфицирована вертициллёзом. Посадку деревьев можно запланировать спустя 3–4 года.

Частота полива

Для получения обильного урожая с хорошими вкусовыми качествами, деревья следует обильно поливать при посадке и в период их плодоношения. Так, во время вегетации, требуется произвести не менее 3–4 поливов — это могут быть первые недели каждого летнего месяца.

Обильное орошение рекомендуется произвести за месяц до съёма фруктов, что позволит увеличить объём плодов и сохранить вкусовые качества будущего урожая на высоком уровне. Влага, которую впитает дерево, будет способствовать увеличению массы персиков.

Если произвести полив непосредственно перед съёмом урожая, то вкус плодов будет несладким и водянистым.

Несмотря на засухоустойчивые свойства сорта, если зима не была снежной, а весна — с малым количеством осадков, деревья в конце весны будут нуждаться в обильном орошении. Схема полива персика Поливать сад следует до такой степени, чтобы влага могла проникнуть в почву на глубину не менее 60-70 см и достичь корневой системы растения. Примерный объём полива взрослого дерева составляет от 20 до 40 литров воды.

Схема подкормки

Поскольку персиковые деревья часто поливают, а вода вымывает питательные вещества из почвы, то для улучшения её плодородных свойств рекомендуется вносить удобрения и производить подкормки деревьев. Регулярность подкормок во многом зависит от частоты полива.

Если сорт Посол мира был высажен в скудный грунт, подкормки (как органические, так и минеральные) вносят ежегодно, в то время как плодородная почва требует использования удобрений 1 раз в 2–3 года.

В период роста и созревания урожая почву под каждым персиком обогащают из расчёта:

  • мочевина (30–50 г) или аммиачная селитра — 50–60 г (на ведро воды);
  • суперфосфат — 100–150 г;
  • сернокислый калий 50–70 г или хлористый калий 30–60 г;
  • сернокислый аммоний — 50–80 г;
  • бура — 10 г.

Подкормка молодых деревьев происходит 2–4 раза за период вегетации, интервал внесения питательных веществ составляет 2–4 недели, начиная с апреля и заканчивая серединой июля.

В летний период персиковое дерево удобряют внекорневым способом. Выращивание персика Осенью удобрения вносят в приствольный круг, который перекапывают, а затем обогащают:

  • хлористым кальцием — 50 г/м²;
  • суперфосфатом — 40 г/м².

С наступлением осени почва теряет свои питательные свойства и требует внесения подкормок, для этих целей целесообразно использовать органику, в частности — перегной и компост. Такую процедуру проделывают однократно в несколько лет.

Обрезка и формирование кроны

Формировка чашевидной кроны начинается сразу после посадки. Побеги поэтапно, по мере их роста и развития дерева подрезают, следуя определённой технологии создания кроны.

При этом важно определить скелетные ветви, которые будут выполнять опорную функцию для обильно плодоносящего дерева. Целью формирования кроны является недопущение истощения растения, а также удобство при уходе за ним и комфорт во время сбора урожая.

Весенняя нормирующая обрезка позволяет не допустить перезагрузку плодами, поскольку обильно плодоносящие деревья могут не выдерживать большой вес и их ветви ломаются.

Начинать обрезку следует в период, когда у дерева началось сокодвижение, но ещё не наступило цветение. Длительность такого периода равна 15–20 дням. Санитарная обрезка проводится ежегодно после сбора урожая осенью. Схема обрезки персика

Подготовка к зиме

По завершению сбора урожая, необходимо провести подготовку дерева к зимовке.

Хотя сорт характеризуют как морозостойкий, ему требуется:

  • утепление корней;
  • укутывание ствола в тех регионах, где отмечается значительное понижением температур;
  • побелка штамба;
  • мульчирование приствольного круга.

Утеплять дерево можно при помощи мешковины, картонных коробок, зафиксированных в околоствольном пространстве плёнкой. Однако, при этом не стоит забывать о необходимости вентиляции, для этих целей следует создать несколько отверстий в утеплительном материале.

Знаете ли вы? Родиной персика является Китай, где он признан символом удачи, долголетия и защиты. Своё распространение по всему миру фрукт получил через Персию и его называли «персидским яблоком», поскольку название растения на латыни звучит как «Prunus persica».

Окучивают деревья землёй до высоты 55-60 см. Нижнюю часть ствола утепляют торфом или перегноем, кроме того, эти органические вещества способны удерживать влагу в почве. Толщина слоя мульчи должна составлять около 10-15 см. Утепление персика

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают с приходом последнего летнего месяца. В зависимости от региона выращивания фруктовых деревьев, съём плодов начинается в начале августа.

После сбора, плоды рекомендуется сразу употреблять в пищу, либо использовать для приготовления полуфабрикатов, консервации или заготовок. Срок хранения после сбора без холодильника составляет 4–5 дней.

Исходя из этого, транспортировку персиков для продажи рекомендуется производить в охлаждённом виде.

Выращивание персиковых деревьев сорта Посол мира не требует больших усилий, поскольку основной уход состоит в поливе и подкормках, которые производятся несколько раз за вегетационный период дерева. Сорт приносит большой урожай и имеет хорошие вкусовые и товарные качества.

Была ли эта статья полезна?
54 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео