Назад
Особенности сорта персика Золотой юбилей

Особенности сорта персика Золотой юбилей


Навигация по разделу
Особенности сорта персика Золотой юбилей
История селекции
Америка
Высота дерева
До 5 м
Вес плода
130–300 г
Мякоть
Жёлтая,

сочная, плотная

Морозоустойчивость
Высокая
Урожайность
До 65 кг с дерева
Вкусовые качества
Высокие
Морозоустойчивость
Средняя
Сроки созревания
Август
Опылители
Вулкан,

Ставропольский розовый

Золотой юбилей — популярный для выращивания в тёплых регионах сорт персика. Несмотря на регулярное появление на рынке новых сортов, Золотой юбилей всё также предпочитают многие садоводы, поэтому рассмотрим подробное описание сорта, особенности посадки и ухода в домашних условиях.

Описание и отличительные черты сорта персика Золотой юбилей

Сорт персика Золотой юбилей был выведен американскими селекционерами в 1921 году. Для получения нового сорта были скрещены саженцы Гринсборо и Эльберта. Регистрацию в государственном реестре Золотой юбилей получил только в 1947 году, в качестве оригинатора указан Северо-Кавказский ФГБНУ. Сорт рекомендуют выращивать на территории Крыма и Северного Кавказа.

Персик Золотой юбилей

Молодой саженец после посадки активно начинает расти и вскоре достигает максимальной высоты — 4–5 м. Растение имеет широкораскидистую, но редкую крону, побеги прямые, отходят от проводника под острым углом. Листья персика насыщенного зелёного цвета с желтоватым оттенком, крупные и широкие, ланцетовидной формы, имеют зубчатый край.

Цветёт персик бутонами среднего размера в форме колокольчика, насыщенного розового цвета. Каждый бутон состоит из широкоовальных вогнутых лепестков. Обильное дружное цветение наступает в середине мая.

Сорт относят к самоплодным, то есть для хорошей завязи и высокой урожайности не требуется посадка на участке других деревьев-опылителей, растение опыляется самостоятельно. Однако при наличии на участке таких сортов персика, как Вулкан или Ставропольский розовый, показатели урожайности Золотого юбилея немного возрастают.

Плоды имеют широкоовальную форму, вырастают достаточно большими — весом от 130 до 300 г. Шов, которым соединены две половинки персика, средневыражен. Кожура персика тонкая, но достаточно плотная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Кожица имеет жёлто-золотистый цвет, бархатистую поверхность и легко отделяется от мякоти.

Персик Золотой юбилей

Один бок зрелого плода покрывается бордовым румянцем. Мякоть жёлто-оранжевого цвета имеет среднюю плотность, слегка волокнистую структуру, отличается сочностью и приятным персиковым ароматом. Во вкусе преобладает сладость с лёгкой приятной кислинкой. Косточка небольшого размера, имеет заострённую верхушку и морщинисто-бороздчатую поверхность, легко отделяется от мякоти.

Достоинства и недостатки

  • Основные достоинства персика Золотой юбилей:
  • скороплодность — через 2 года появляются первые плоды, а обильное плодоношение наступает на 4 год выращивания;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокий иммунитет к распространённым болезням;
  • хорошая морозостойкость;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • непривередливость к погодным условиям.

  • Среди недостатков сорта выделяют:
  • возможность осыпания созревших персиков с дерева;
  • средняя транспортабельность, могут не перенести длительную перевозку;
  • небольшой срок хранения спелых плодов — не более 8 дней.

Урожайность и плодоношение

Сорт Золотой юбилейный является очень урожайным, и с возрастом количество собранных плодов только возрастает. В среднем с 1 десятилетнего растения можно собрать около 50 кг плодов, максимальные показатели составляют 65 кг с 1 дерева. Начало плодоношения сорта приходится на первую половину августа. Плоды созревают дружно, поэтому собирают урожай сразу, иначе он может осыпаться.

Знаете ли вы? Персик родом из Китая, и эта страна до сих пор является мировым лидером по выращиванию фрукта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Персик Золотой юбилей имеет хороший иммунитет, поэтому редко поражается распространёнными заболеваниями, он имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу. Единственная болезнь, от которой страдает растение, — это курчавость листьев, поэтому для сохранения дерева требуется проведение профилактических обработок.

Вредители обожают персиковые деревья — они часто поселяются на растениях и губительно сказываются на их развитии, поэтому для сохранения урожая предпринимаются регулярные профилактические меры.

Видео: Персик Золотой юбилей

Особенности посадки

Для активного роста и обильного плодоношения важно выбрать качественный посадочный материал, подходящий участок и правильно произвести посадку с учётом рекомендуемых сроков. Далее рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов.

Рекомендуемые сроки

Так как персик растёт в южных регионах, посадка осуществляется исключительно в осенний период. До наступления морозов саженец приживается и успевает нарастить достаточное количество дополнительных корешков для нормальной зимовки. Осенняя посадка практикуется после листопада, когда останавливается сокодвижение в наземной части растения — таким образом, процедура происходит без стресса для саженца, он быстрее приживается.

Рекомендуемые сроки посадки зависят от региона выращивания и могут быть установлены на середину – конец октября. Желательно, чтобы до наступления морозов во время посадки растения оставалось как минимум 30 дней для нормального укоренения.

Возможно выращивание персика в средней полосе на подвое из алычи — в таком случае растение получает повышенную устойчивость к пониженным температурам и нормально зимует. В случае посадки привитого персика в средней полосе процедуру лучше проводить весной, до начала сокодвижения и распускания почек.

Посадка персикаСроки посадки могут отличаться: в зависимости от региона посадка проводится с середины до конца апреля

Выбор подходящего места

Персик предпочитает расти на рыхлой почве, хорошо для посадки подходят участки с супесками или песками. Посадка на тяжёлых грунтах не будет давать положительного результата: урожайность в таком случае очень низкая, качество плодов удовлетворительное.

Для хорошей урожайности очень большую роль играет освещённость участка. Выбирают территорию, которая располагается под прямыми солнечными лучами в течение дня — даже полутень может помешать обильному формированию завязи. Персик не любит чрезмерно увлажнённый грунт, поэтому обращайте внимание на уровень залегания грунтовых вод (должно быть низкое) и высоту расположения участка. Лучше сажать персик на возвышенности, чтобы в период дождей дерево не страдало от скопления воды у корней.

Место под посадку персикаЧтобы растение не подвергалось воздействию сквозняков и сильного ветра, лучше высаживать его недалеко от ограждения или невысокой постройки, которые не будут затенять персик

Выбор и подготовка посадочного материала

Очень важную роль при выращивании персика играет качество приобретённого саженца, так как из больного или слабого растения не получится вырастить крепкое плодоносящее дерево. Выбирать посадочный материал лучше в питомнике или специализированном магазине, чтобы приобрести действительно качественный здоровый саженец.

Осматривая молодое растение в пункте продаж, обращая внимание на:

  • корневую систему — отдавайте предпочтение саженцам с хорошо развитыми, крепкими и здоровыми корнями, без следов гнили, болезней и механических повреждений;
  • скелетные ветви — симметричность веток очень важна, кроме того, выбирайте дерево с крепкими побегами, которые имеют здоровый внешний вид;
  • место прививки — качественный саженец имеет твёрдую корневую шейку, без наростов и наплывов;
  • возраст саженца — приобретать лучше растения возрастом 1-2 года, так как молодые персики быстрее приживаются и вступают в активный рост.

Важно! При длительной транспортировке саженца необходимо заранее завернуть корни во влажную ткань и упаковать их в мешок.

За 12 часов до высадки корни растения погружают в воду, чтобы они хорошо напитались и не страдали от нехватки влаги после посадки. Для лучшего сцепления с почвой корни рекомендуют обмакнуть в жидкую смесь (по густоте должна соответствовать сметане) коровяка и плодородной почвы.

Замачивание корней саженца в глиняной болтушке

Непосредственная высадка

Для правильной посадки персика соблюдают следующие рекомендации:

  1. Заранее подготавливают посадочную яму — на подобранном месте выкапывают углубление с размерами 50×50×50 см.
  2. На дно ямы насыпают смесь плодородного грунта и навоза (10 кг) — 1/3 от объёма выкопанной почвы.
  3. В центре углубления устанавливают деревянный кол высотой не менее 1,5 м.
  4. Размещают саженец, расправляя корни в разные стороны, осторожно присыпают почвой, чтобы заполнить пустоты между корнями.
  5. Остатком грунта заполняют яму доверху, периодически утрамбовывая почву.
  6. Подвязывают ствол саженца к опоре мягкой натуральной тканью.
  7. Поливают приствольный круг 20–30 л воды, почву мульчируют соломой, торфом или опилками.

Схема посадки саженца персика

Уход за растением

Для нормального роста и развития молодого дерева очень важен качественный и регулярный уход, поэтому рассмотрим, какие мероприятия требуется проводить, чтобы растение было здоровым и хорошо плодоносило.

Знаете ли вы? Персик является первым фруктом, который съели в космосе, во время американской экспедиции на Луну.

Полив и рыхление почвы

Поливать почву при условии регулярных осадков не рекомендуется — персик не терпит переизбытка влаги. Если осадков мало, приствольный круг поливают в период распускания почек, во время цветения и формирования завязи. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры в количестве 20–30 л под 1 дерево. Поливают приствольный круг — для лучшего проникновения в нижние слои почвы делают небольшие бороздки по периметру.

Полив персика в приствольный кругПосле полива грунт сразу же рыхлят, чтобы избежать растрескивания, сделать почву рыхлой, улучшить доступ кислорода к корням. Также проводят прополку приствольного круга для уничтожения сорной растительности, после чего его мульчируют дополнительным слоем торфа или соломы

Подкормка дерева

Подкармливать дерево рекомендуют несколько раз за сезон, применяя разные виды удобрений и чередуя способы их использования:

  1. В конце марта, после того как полностью сойдёт снег, используют 7% раствор мочевины в виде внекорневой подкормки.
  2. Любое калийное удобрение для персиков должно быть внесено в почву в начале мая в виде прикорневой подкормки, согласно инструкции к приобретённому средству.
  3. После того как дерево отцветёт, применяют смесь минералов для опрыскивания кроны. Для приготовления средства на 10 л воды смешивают кальцинированную соду (60 г), медный купорос (20 г), борную кислоту (10 г), йод (10 капель), марганец (1 г).
  4. Для обеспечения сладости плодов в период их созревания вносят прикорневую калийную подкормку (на 10 л воды 30 г калия) под одно дерево.
  5. После окончания плодоношения растение подкармливают смесью суперфосфата (40 г) и хлористого кальция (50 г) на 1 м² приствольного круга.

Подкормка персика на разных этапах

Технология обрезки

Формировочную обрезку персика начинают производить сразу же после посадки саженца в первый год выращивания. Этому дереву лучше всего подходит улучшенная чашевидная система формирования кроны, которая позволяет ветвям получить доступ к прямым солнечным лучам для равномерного освещения и прогрева. Крона персика должна состоять из 3-4 скелетных веток, при этом центральный проводник полностью срезают на уровне последней скелетной ветки после окончания формировочной обрезки.

В первый год растение максимально укорачивают, срезая верхушку на высоте 60 см. Боковые летние побеги, которые немного подрастают к осени, удаляют, оставив 3-4 наиболее крепких и ровных — основу будущей кроны. Выбранные ветви укорачивают на 3 почки. Следующие 3 года, до вступления дерева в плодоношение в полную силу, производят формировочную обрезку побегов второго порядка, оставляя до 3 единиц на каждой скелетной ветви, соблюдая расстояние 50 см между ними.

Каждую скелетную ветвь укорачивают на треть, молодые побеги также подрезают на 2 почки. На 4 год выращивания срезают проводник и производят санитарную обрезку дерева, удаляя больные, слабые, сухие и растущие внутрь побеги. Затем ежегодно повторяют санитарную обрезку весной и осенью при необходимости.

Формировочная обрезка персика

Подготовка к зиме

Чтобы защитить персик от холодной зимы, необходимо проводить следующие утеплительные процедуры:

  1. Провести перекопку приствольного круга, хорошо полить почву, защитив грунт от сильного промерзания зимой.
  2. Замульчировать приствольный круг толстым слоем (не менее 10 см) соломы или древесных опилок, которые защитят поверхностные корни от вымерзания.
  3. Утеплить ствол мешковиной, обмотав ею проводник в несколько слоёв и зафиксировав джутовой верёвкой или шпагатом.
  4. Чтобы защитить крону дерева, рядом с растением возводят опоры и обматывают её со всех сторон рубероидом или агроволокном.

Важно! Для утепления кроны не стоит использовать полиэтилен он становится причиной образования конденсата, который приводит к заплесневению побегов.

Возможные заболевания и вредители

Высокая устойчивость сорта Золотой юбилей к основным распространённым заболеваниям позволяет сохранить урожай и здоровье растения. Однако сорт имеет низкую устойчивость к курчавости листьев, которая может стать причиной отмирания листовых пластин, оголения и даже гибели молодых побегов. Заболевшее растение останавливается в развитии, перестаёт плодоносить. Для профилактики поражения дерева болезнетворными спорами гриба проводят ежегодную осеннюю обработку препаратами на основе меди, такими как «Скор» или «Делавит», согласно инструкции.

Курчавость листья персика

Кроме того, профилактика курчавости листьев также состоит из нескольких весенних опрыскиваний:

  • в период начала вегетации — обработка хлорокисью меди по инструкции;
  • через 2 недели после первой обработки — препаратами «Скор», «Хорус», добавляя 65% «Делана».

Поражённые побеги растения удаляют и сжигают, а после проводят повторную обработку препаратами для профилактики в повышенной концентрации, согласно инструкции.

Чаще всего персик сорта Золотой юбилей поражается вредителями, среди которых выделяют такие:

  • восточная плодожорка — бабочка небольшого размера, которая зимует в повреждённых побегах, её гусеницы поедают молодые побеги и плодовые почки. Профилактика заключается в своевременном удалении больных и повреждённых частей и регулярной обработке побегов бордоской жидкостью весной, до распускания почек, и осенью — после листопада. При массовом поражении применяют препараты «Хлорофос» и «Метафос», по инструкции; Личинка плодожорки
  • тля — небольшое насекомое, которое поселяется на обратной стороне листьев, питается соком растения. Оно повреждает молодые побеги, которые засыхают и погибают. Профилактика заключается в своевременном проведении обрезки, удалении старых больных веток и сорной растительности с приствольного круга. Мероприятия в виде опрыскиваний применяются сразу же, при первых признаках поражения — в этом случае используют «Таурус», «Актару», «Карбофос» согласно инструкции; Тля на персике
  • щитовка — насекомое, которое поселяется на листьях и молодых побегах, питается соком растения. Оно становится причиной отслоения коры, осыпания листьев, плохой урожайности и замедления роста дерева. Профилактика появления щитовок заключается в соблюдении агротехники выращивания и своевременном удалении растительных остатков с территории. При обнаружении поражённых частей растения незамедлительно приступают к обработке дерева «Алиотом», «Кинмиксом», «Искрой-М», «Фуфаноном» согласно инструкции. Щитовка на персике

Сбор и хранение урожая

Своевременный сбор урожая позволяет значительно продлить срок сохранности плодов. Если сорвать персики недозрелыми, в процессе хранения они сморщатся, потеряют внешний вид и упругость, ухудшатся вкусовые качества. Перезрелые персики, сбор которых проводился не вовремя, быстро загнивают.

Знаете ли вы? В США август признан национальным месяцем персика, который отмечается с 1982 года.

Оптимальное время для сбора урожая — начало августа: в этот период персики находятся в состоянии технической зрелости. Плоды приобретают приятный жёлтый оттенок, мякоть становится сочной и сладкой, на ощупь они ещё достаточно плотные, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый и сухой, безветренный солнечный день. Снимают плоды с дерева вручную, осторожно, не придавливая мякоть — придавленные места быстро темнеют и вскоре загнивают.

Для лучшего хранения каждый персик оборачивают в газетный лист и укладывают в ящики. Оптимальная температура хранения плодов — 0…+1°С, уровень влажности — выше 80%. В таких условиях сохранность персиков составляет около 1 месяца.

Персик Золотой юбилей

Таким образом, Золотой юбилей — популярный и неприхотливый сорт персика, который хорошо растёт в домашних условиях. Для достижения максимальных показателей урожайности необходимо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растением, приведённые выше.

Отзывы пользователей сети

Сорт для души. Очень своеобразный вкус с горчинкой (лично мне очень нравится), легко снимается кожица и отделяется косточка. Лучшее его применение - сорвал и сразу съел. Но уж очень нежный: до рынка довести - проблема. Сразу покрывается пятнами
Nikolay_Erimizin
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=783974&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео