История селекции
Канада
Высота дерева
3–4 м
Средний вес плодов
150 г
Урожайность сорта
45–50 кг
Мякоть
золотисто-жёлтая,

мясистая, очень сочная

Морозоустойчивость
-20...-22°С
Вкус
сладкий с лёгкой кислинкой
Сроки созревания
начало – середина августа
Опылители
самоплодный сорт

Характеристика и правила выращивания персика Ветеран

Среди персиков особого внимания заслуживает старый канадский сорт Ветеран. Он ничем не уступает новым селекционным разработкам по качеству плодов и урожайности. Более подробно об особенностях этой культуры и правилах её выращивания, читайте ниже.

История селекции сорта Ветеран

Рассматриваемая культура выведена канадскими селекционерами в 1925 году в штате Онтарио. В качестве родительских экземпляров были взяты Эльберт ранний и Вайкан. С 1948 года сорт был введён в программу государственных испытаний, которую прошёл с успехом. В 1959 году включён в госреестр по Северо-Кавказскому региону. На сегодняшний день заслуженно занимает нишу первенства среди аграриев.

Знаете ли вы? Персик оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому в Венгрии плоды получили название «фрукты спокойствия».

Характеристики сорта Ветеран

Растительная форма этой разновидности — дерево средней высоты, достигающее 3–4 м. Крона — шаровидная. Облиственность и побегообразовательная способность интенсивная. Цветы розо-подобной формы. Плоды — округлые, немного приплюснутые, с ярко выраженным брюшным швом.

Персик сорт Ветеран

Средняя масса одного персика 150 г, но при хорошем уходе может достигать 185 г. Кожура средней плотности, окрашена в яркий золотисто-оранжевый цвет, с выраженным красным румянцем. Покрыта нежным беловатым пушком.

Мякоть — золотисто-жёлтая. По структуре среднеплотная, мясистая, очень сочная. На вкус — сладкая с лёгкой кислинкой. Плоды источают приятный характерный персиковый аромат. Косточка полуотделяемая от мякоти. Средних размеров, миндалевидной формы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт персиков Ветеран отличается высокой устойчивостью к зною. В отношении морозоустойчивости допустим порог снижения температурного режима до -20...-22°С. При этом, велик риск обморожения почек и корней, располагающихся в верхних слоях грунта. При возвратных заморозках весной, обмерзают годовалые приросты, но быстро восстанавливаются. Персиковое дерево сорт Ветеран

Опылители персика Ветеран

Ветеран является самоплодной культурой. Это значит, что опылители ему не нужны. Но если на участке будут высажены другие сорта персика, товарные и количественные качества урожая повысятся. Если нужно высадить несколько сортов на одной местности, то лучше всего взять Эльберт ранний или Вайкан.

Урожайность сорта

Сорт отличается высокими показателями урожайности. В фазу плодоношения вступает с 3 года. С 5 года наблюдается пик урожайности, который сохраняется на протяжении всего жизненного цикла, и составляет 40–50 кг с дерева.

Знаете ли вы? Персик является близким родственником миндаля.

Область применения плодов

В плане применения персики сорта Ветеран является универсальной продукцией. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде и производства соков, варенья, а также приготовления различных кулинарных изысков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Разновидность обладает резистентностью к цитоспорозу. Средне устойчива в отношении мучнистой росы. Может подвергаться нашествию тли. Персик Ветеран

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы оптимизировать свою работу на участке и правильно организовать агротехнику ухода посезонно за персиковым деревом, необходимо досконально знать достоинства и недостатки, характерные для сорта.

  • Среди плюсов персиков Ветеран выделяют:
  • самоплодность — растение активно плодоносит даже при отсутствии опылителей;
  • хорошую устойчивость к засухе;
  • высокую урожайность;
  • универсальность плодов;
  • хорошую устойчивость к болезням.

Из минусов отмечают неустойчивость к нападениям тли, а также не очень высокую морозоустойчивость. Много хлопот приносит высокая способность к загущению побегами кроны и обильная облиственность. Ввиду этой особенности, придётся больше внимания уделять обрезке.

Правила посадки саженцев персика Ветеран

Персики, все без исключения, являются тепло- и солнцелюбивыми культурами. В связи с этим, нужно более тщательно подходить к выбору местности для посадки, а также учитывать климатические особенности конкретного региона.

Сроки и выбор места под посадку

Персики дают хороший урожай только в регионах с длительным тёплым периодом. Полноценно приживаются на юге и в средней полосе. В северных широтах (Урал, Сибирь), где температура зимой долго держится на отметке от -23°С и ниже, саженцы не выживут. Единственный вариант — культивирование в зимнем саду, под качественным укрытием.

Персиковое дерево сорт Ветеран

Касательно сроков посадки нужно ориентироваться на климат региона:

  • на юге — высадку проводят в сентябре;
  • в центральной полосе и Северо-Кавказском регионе — сажают молодые деревца весной, когда почва прогреется до +12°С.

Местность под посадку выбирают защищённую от северного ветра и сквозняка, хорошо освещаемую солнцем. Почва на участке должна быть хорошо удобренной, аэрированной, водопроницаемой. Особое внимание следует уделить расположению грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м.

При размещении рядом со стенами жилых зданий и хозпристроек, до фундамента от корневища должно сохраняться расстояние 2 м. Также не следует выбирать участок, на котором в непосредственной близости от персика будут расти паслёновые или располагаться бахча.

Знаете ли вы? По площади насаждений плодовых деревьев, персик занимает 3 место в Европе, после яблочных и грушевых посадок.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Вне зависимости от сроков посадки, нужно начинать готовить почву на участке заранее. Примерно за полгода до проведения манипуляции. Для начала следует убрать всю растительность. Затем перекопать грунт на глубину 30 см. После культивации, нужно продезинфицировать территорию при помощи раствора «Фитоспорина» (разводится 5:10).

Раствор Фитоспорина

Спустя неделю, осуществляется ещё одна культивация с внесением на каждый квадратный метр:

  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка;
  • 20 кг навоза (можно свежий или перегнивший).

За 2 месяца до посадочных работ ещё раз проводят культивацию грунта на глубину 30 см. Непосредственно перед посадкой готовят лунку глубиной 0,5 м и аналогичной шириной. Верхние 20 см грунта убирают, а остальные 30 см смешивают с 20 кг перегноя и 500 г древесной золы.

Полученным субстратом заполняют яму на треть, укладывая его в виде конуса. В яму устанавливают 2 опорных кола. Саженцы подбирают 1-2 годовалого возраста — они обладают более высокой приживаемостью.

Как выбрать качественный саженец

За сутки до посадки проводят следующие работы по подготовке растений:

  1. Проводят обрезку корней до здоровой ткани (на срезе она белая). Дело в том, что во время выкапывания саженцев перед продажей часть корешков повреждается, а некоторые подсыхают за время перевозки и хранения.
  2. Укорачивают основной проводник до 60–70 см, а скелетные ветки на 1/3.
  3. Замачивают корни в растворе «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на ночь.

Знаете ли вы? В отличие от других плодов, персики полностью сохраняют свою питательную ценность и полезные вещества при термообработке, в том числе,и консервации.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают деревца следующим образом:

  1. На сформированном в посадочной яме конусе из питательного субстрата размещают корни. Расправляют их по периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх.
  2. Далее, выравнивают растение по корневой шейке — после заполнения лунки грунтом, она должна возвышаться над его поверхностью на 3–5 см.
  3. Заполняют яму грунтом до верха, слегка уплотняют приствольный круг, и заливают 10 л воды.
  4. После впитывания влаги в грунт, на расстоянии 0,5 м от ствола сооружают круговой земляной валик высотой 15 см. Внутри получившейся окружности проводят мульчирование почвы на высоту 8–10 при помощи опилок, торфа и перепревшей листвы.

Схема посадки плодового дерева

Правила ухода за персиками Ветеран

В получении хорошего урожая большую роль играет правильный уход.

Агротехника выращивания персиков предполагает выполнение стандартных мероприятий по:

  • профилактике от вредителей и болезней;
  • поливу;
  • подкормкам;
  • санитарным и формирующим обрезкам;
  • подготовке к зимнему периоду.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Основные работы по профилактике заболеваний и нашествию вредителей проводятся в осенний и весенний период.

Заключаются они в проведении следующих мероприятий:

  • санитарная обрезка осенью и весной;
  • устранение сорных трав;
  • опрыскивание «Интавиром» или «Искрой» (согласно инструкции) в фазе набухания почек весной;
  • внесение достаточного количества минералов и органики согласно фаз вегетации;
  • своевременный полив на протяжении всего сезона;
  • качественная подготовка к зиме.

Сорт персиков Ветеран довольно устойчив к болезням и редко ими поражается. Основной проблемой является тля. Если вредители уже появились на участке, действовать нужно без промедления. Действенным методом в борьбе с вредителем является опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом.

На 10 л воды добавляют 1 кг пепла, проваривают 15 минут. Сразу после этого, добавляют 10 г хозяйственного мыла (настрогать ножом). Полученный отвар настаивают сутки, затем отцеживают и смешивают с 10 л чистой воды. Опрыскивают по листу, и таким же образом обрабатывают почву. Профилактическое опрыскивание персика

Частота полива

На протяжении первых 3 лет после посадки полив осуществляют 2 раза в месяц, внося по 10–20 л воды под дерево.

Плодоносящие экземпляры возрастом 3–5 лет поливают по схеме:

  • в период набухания почек — 20 л;
  • после цветения — 30 л;
  • в середине лета — 40 л;
  • осенью — 30 л.

С 5 лет, персикам сохраняют тот же график полива, но воды за один раз вносят по 50 л.

Важно! После полива почву обязательно нужно рыхлить и мульчировать компостом на высоту 5 см.

Схема подкормки

Подкормки начинают вносить со 2 года жизни растения на участке. Весной вносят раствор коровяка — на 20 л воды добавляют 5 л навозной жижи. Эту подкормку на следующий год заменяют мочевиной — на 30 л добавляют 6 ст. л. Осенью, в конце сентября, вносят по 30 г суперфосфата и 30 г калиевой соли.

Обрезка и формирование кроны

В России, Украине, Республике Беларусь, Польше формируют крону персиков в виде чаши. Такой вид формировки предполагает отсутствие центрального проводника и наличие одного яруса скелетных побегов в количестве 3-4 шт. Благодаря такому подходу, растения получаются низкорослыми, а все ветки хорошо освещаются солнцем.

Формировка персика по годам

На следующий год после посадки, из основных побегов выбирают около 6 наиболее развитых (2 должно быть «про запас» на случай слома или вымерзания). Их укорачивают на 1/3. Центральный проводник прищипывают, если его длина достигает 25 см. На следующий год, из 6 основных побегов выбирают 3-4 сильно развитых, равномерно расположенных вокруг ствола.

Укорачивают их до 25 см. В дальнейшем из них сформируются вилкообразные побеги. Ежегодно устраняют ветки, растущие в направлении к стволу, сломанные, загущающие крону. В дальнейшем, обрезка предполагает укорачивание и прореживание. Ежегодно, весной, часть плодоносных побегов обрезают на 1/3, а часть на 1/4. Полностью убирают, загущающие ветки.

Важно! Обрезку персика проводят только весной или осенью. В летний период ветки, без острой необходимости (слом, повреждение вредителями), резать нельзя.

Подготовка к зиме

При подготовке к зимнему периоду учитывают особенности региона выращивания. В южных широтах достаточно побелить основной ствол и замульчировать почву вокруг него на высоту 10 см. В умеренном климате, помимо этого, нужно побелить все скелетные побеги на треть их длины.

Укрытый саженец персикаСам ствол укутать мешковиной или агроволокном.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Ветеран достигают съёмной зрелости, которая совпадает с потребительской, в начале – середине августа. Персики снимают с веток вручную. Для этого плод берут в ладонь и слегка проворачивают в сторону. Урожай сразу укладывают в невысокие ящики из дерева или пластика, выстланные бумагой, в один слой.

Хранят в прохладном месте, при температуре +3...+10°С в отсутствии света. При таких условиях плоды сохраняют свою свежесть и питательную ценность на протяжении недели. Чтобы продлить срок хранения, урожай перерабатывают в сок, варенье или подвергают шоковой заморозке.

Сорт персиков Ветеран пользуется заслуженным вниманием аграриев благодаря устойчивости к болезням и хорошей адаптивной способности. Без проблемно приживается во всех регионах, кроме северных. В уходе растение не прихотливо — потребуется лишь соблюдение элементарных правил агротехники, как и для других плодовых деревьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий