Назад
Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Как сохранить чернослив в домашних условиях?


Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Чернослив, или сушёная слива — продукт, богатый витаминами и минералами, который благотворно влияет на иммунную систему, ЖКТ, полезен для сердца, сосудов и во многих других случаях, что вдвойне актуально при весеннем авитаминозе. Кроме того, это просто вкусное лакомство, способное придать неповторимый штрих многим блюдам, особенно если оно правильно хранилось.

Подготовка чернослива к хранению

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Знаете ли вы? Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой. После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком. Ёмкости для храненияВ таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив. Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Вам будет интересно узнать, чем полезен чернослив для женщин.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив. Вяленый черносливВяленый чернослив полезен при: анемии, упадке сил, хронических запорах, нарушении сердечной деятельности, излишней нервной возбудимости, низкой массе тела.

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.
Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

Важно! Не рекомендуется хранить сушёные или вяленые сливы в полиэтиленовых пакетах более или менее длительный срок, так как от этого продукт становится липким, снижается его качество.

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка. Хранение сухофруктов Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Знаете ли вы? Однажды некий американский делец, занимающийся производством чернослива, решил оптимизировать расходы, заменив работников, собирающих плоды, на обезьян. С этой целью бизнесмен приобрёл в Панаме несколько сотен обезьян, которые съели практически весь урожай, и вместо того, чтобы обогатить предприимчивого плантатора, вогнали его в долги.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)
Чернослив в банках

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару. Чернослив

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

Важно! Если у вас в морозилке много свободного места, а использование сухофрукта предполагает его дальнейшую термообработку, в таком случае можно подвергнуть его и заморозке. Только надо помнить, что размораживать продукт после этого не следует, готовить его нужно сразу же.

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить. Чернослив в мешочке

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре +120...+140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива

Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.
Хранение чернослива Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео