Как сушить сливу в домашних условиях?

Слива

Многие сторонники здорового питания знают, что самыми полезными сладостями считаются различные сухофрукты. Их рекомендуется употреблять в качестве перекусов как самостоятельно, так и в составе десертов. Одним из самых популярных фруктов для сушки является слива. Чем обусловлена популярность этого продукта, и как его приготовить, будет рассмотрено далее.

Характеристика и химический состав чернослива

Чернослив представляет собой высушенные различными способами ягоды сливового дерева. Чаще всего для сушки используют плоды сорта Венгерка, мякоть которых содержит много сахаров и достаточно плотная, чтобы хорошо сохраняться.

Знаете ли вы? Вопреки расхожему мнению о том, что лидером по содержанию калия являются бананы, чернослив имеет в своём составе в 2 раза больше этого макроэлемента.

Сушёная слива содержит множество витаминов (А, С, Е, витамины группы В, фолиевую кислоту), микро- и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь).

Состав чернослива

Чернослив по своим свойствам существенно отличается от другого популярного сушёного фрукта, кураги, поскольку обладает выраженным антибактериальным действием, благодаря богатому химическому составу.

Полезные и вредные свойства чернослива

  • Популярность данных сухофруктов связана не только с потрясающими вкусовыми качествами, но и очевидной пользой для организма:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает мягко устранять с запоры;
  • регулярное употребление чернослива позволяет бороться с воспалительными заболеваниями полости рта, оказывает противомикробное действие;
  • витамин А, содержащийся в плодах, способствует улучшению зрения и укреплению глазных мышц;
  • является уникальным продуктом, ослабляет чувство голода, может выступать в качестве альтернативы «вредным» сладостям.

ЧерносливЧернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употреблять его следует крайне дозировано.

  • Несмотря на массу полезных свойств, чернослив, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может быть вреден:
  • в первую очередь важно помнить, что фрукт противопоказан кормящим матерям, поскольку вещества, попадающие после его употребления в грудное молоко, могут спровоцировать повышенное газообразование и колики у малыша;
  • люди, склонные к пищевой аллергии должны с осторожностью относиться к данному продукту;
  • сахарный диабет также является противопоказанием к употреблению сушёных слив.

Как правильно выбрать сорт сливы для сушки?

Ознакомьтесь
Сорта слив для сушки
Чтобы приготовить вкусные сухофрукты, важно выбирать качественные сливы с плотной мякотью и небольшой косточкой. Лучше всего для этой цели подходят сорта Венгерка, Ренклод, Синяя птица.

Покупать фрукты нужно только в сезон, лучше в садовых хозяйствах или на рынках, где представлен богатый выбор.

Сливы должны быть целыми, свежими, достигшими зрелости, но не переспелыми. Отдавать предпочтение желательно сортам с кисло-сладкой мякотью, без горчинки.

Как подготовить сливу к сушке?

Изготовление чернослива в домашних условиях будет успешным, если соблюдать правила подготовки плодов к сушению:

  • тщательно перебрать фрукты, отсортировать их по размерам, оставить в открытых деревянных ящиках на 3 суток на воздухе, под навесом, чтобы начался процесс ферментации;
  • хорошо вымыть ягоды в проточной воде, удалить плодоножки;
  • если планируется сушка слив без косточек, их необходимо осторожно удалить (допускается сушка с косточками);
  • фрукты прокипятить в небольшом количестве воды в течение 30 секунд. Для снятия с кожуры воскового налёта, рекомендуют добавить в воду столовую ложку соды;
  • бланшированные плоды снова промыть и остудить, после чего можно переходить к сушке выбранным способом.

слива после бланшированияНельзя охлаждать чернослив в холодильнике, поскольку резкий перепад температуры приводит к растрескиванию и отслаиванию кожуры.

Виды сушения слив в домашних условиях

Традиционно чернослив вялили на открытом солнце, однако, благодаря появлению разнообразной бытовой техники, количество способов сушки существенно увеличилось.

Духовка

Этот метод довольно затратный по времени, кроме того, не очень комфортно применять его в летнюю жару в пору заготовок. Сушку осуществляют в несколько приёмов, постепенно повышая температуру, при этом каждый этап занимает не менее трёх часов.

Первая сушка производится при температуре +50ºС, разместив сливы на противне ровным слоем. Спустя 3,5-4 часа ягоды переворачивают, дают им остыть и ставят в духовку второй раз на 4 часа, увеличив температуру до +70ºС; затем плоды вновь переворачивают, остужают и отправляют на заключительную сушку при температуре +90ºС в течение 3 часов.

Видео: сушка сливы в духовке целиком

Электросушилка

Более удобным и простым является способ сушки плодов в электросушилке. Приготовить чернослив таким образом получится даже у новичков, значительно упрощает задачу то, что в процессе сушки ягоды можно не остужать и не переворачивать.

Готовить сушёные сливы в электросушилке нужно в три этапа:

  • разложить на решётке фрукты в один слой и установить режим с температурой +45…+50ºС на 4 часа;
  • увеличить температуру до +55…+60ºС, поддерживать её в течение 6 часов;
  • на последнем этапе устанавливается температура +80ºС, при которой сливы сушат ещё 6 часов.

Видео: как сушить сливу в электросушилке

На солнце

Традиционный способ заготовки сухофруктов — сушка на солнце на открытом воздухе. Такой метод экономичен и доступен. Подготовленные сливы укладывают равномерным слоем на деревянные подносы, которые размещают на солнце.

На ночь подносы убирают в помещение и выносят на воздух только поздним утром, чтобы плоды не заплесневели. Для защиты чернослива от мух и других насекомых, можно накрыть подносы одним слоем марли.

Процесс сушки под солнцем занимает в среднем 5 суток, после чего фрукты убирают в тень еще на 3 дня, для окончательного высушивания.

Сушка сливы на солнце

Микроволновка

Сушка сливы в микроволновке позволяет сделать чернослив быстро и без особых сложностей. Для этого лучше использовать плоды, разделённые на половинки. Фрукты раскладывают на тарелке, застеленной бумагой, прикрывают сверху бумажной салфеткой и отправляют их в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Когда влага, выделившаяся из слив впитается в салфетку, её снимают и переводят печь в режим 100%-ной мощности. При таком режиме плоды сушат в течение минуты. Если, спустя это время, чернослив остается мягким и выделяет сок, можно повторить процедуру еще несколько раз, до полной готовности.

Знаете ли вы? Известный ликёр «Амаретто» изготавливается из сливовых косточек с добавлением пряностей, благодаря чему он имеет такой нежный и приятный аромат.

Аэрогриль

Прибор позволяет хорошо высушить плоды, сохраняя их специфический аромат. Подготовленные фрукты помещают в аэрогриль (можно использовать плоды с косточками) и устанавливают температуру +60…+65ºС на 40-45 минут, затем дать сливам остыть.

Сушку в таком режиме повторяют всего три раза, после чего фрукты остужают и оставляют на сутки. На следующий день проводят трёхкратную сушку по 40 минут с перерывами между этапами в 1 час. Готовые сухофрукты оставляют еще на сутки, разложив их на салфетке.

АэрогрильИз современных способов приготовления сухофруктов сушка в аэрогриле является наиболее эффективной.

Особенности применения

Чернослив обладает удивительными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья, что по праву делает его излюбленным лакомством многих людей. Существует великое множество рецептов, позволяющих вкусно приготовить эти сухофрукты. Они входят в состав множества салатов, закусок, десертов и мясных блюд.

Важно! Чернослив, прошедший термическую обработку, становится мягким, но не разваливается, не теряет свой вкус, придаёт блюдам пикантный аромат и нежную кислинку.
Редкий новый год обходится без традиционного компота из сушёной сливы и кураги. Кроме того, чернослив положительно влияет на вкус мяса, делает его более мягким, потому его часто используют в качестве начинки для зраз или фарша для курицы. Фрукт является идеальной основой для приготовления натуральных сладостей, муссов, конфет, пастилы.

Кроме кулинарии, продукт применяется как в народной медицине, так и в косметологии: из него делают маски для лица, рук, лосьоны для кожи. На основе чернослива и кураги готовят общеукрепляющую витаминную смесь, эффективную при простуде.

Вы можете ознакомиться подробнее с полезными свойствами и особенностями чернослива:

Советы по сушению слив

Чтобы чернослив, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и ароматным, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • наиболее полезными будут сухофрукты, высушенные на солнце естественным путём, без дополнительной термообработки;
  • при сушке слив в духовом шкафу, для придания плодам глянцевого блеска, в конце приготовления нужно на 3-5 минут увеличить температуру до +100…+120ºС;
  • чтобы получить мясистые и мягкие сухофрукты, лучше выбирать для сушки самые крупные плоды;
  • для определения качества сливы, нужно подсушить несколько отобранных плодов, после чего замочить их в воде. Если вода окрасится в тёмный цвет, это может говорить о наличии в фруктах посторонних химических веществ;
  • готовый чернослив можно хранить 1 год в сухом, тёмном месте, разложив его по тканевым мешками или небольшим банкам с крышкой.

Чернослив в кружке

Итак, рассмотренная информация об особенностях приготовления сушёных слив в домашних условиях, помогает определиться с выбором сорта и наиболее удобного способа сушки. Правильно приготовленный чернослив станет не только прекрасным дополнением блюд, но и может употребляться отдельно в чистом виде, в качестве полезного перекуса. Регулярное включение продукта в рацион позволит укрепить иммунитет и наладить работу органов пищеварения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши