Назад
Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»

Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»


Навигация по разделу
Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»
Селекция
Россия
Сроки созревания
Июль-август
Урожайность
До 150 ц/га
Форма плода
Округлая
Цвет
Тёмно-красная
Вес
35 г
Мякоть
Кисло-сладкая, сочная
Содержание сахара
11,6%
Срок хранения
2 месяца
Болезни и вредители
Клястероспориоз,

монилиоз; тля

Слива «Алёнушка» — сочный и вкусный плод, сорта китайской сливы, который выращивается на многих дачных участках. У садоводов часто возникают вопросы по поводу тонкостей ухода за деревцем. Сегодня в статье: ответы на вопросы о посадке и выращивании, а также подробное описание и фото сорта.

История происхождения сливы «Алёнушка»

В 2001 году научными работниками Всероссийского НИИ селекции был выведен новый сорт сливы китайской на основе сортов: «Китаянка» и «Красный шар». Популярность «Алёнушки», так назвали сливу, вызвана её морозостойкостью, а также прекрасным цветением, украшающим сад.

Знаете ли вы? Среди многочисленных трофеев Александра Македонского, привезённых с восточных земель, были саженцы сливы.

Описание сорта

Сорт рекомендован к выращиванию в регионах с суровыми зимами, деревце выдерживает морозы до -37°С. Дерево больше напоминает рослый кустарник, максимальная высота до 2,5 м. Крона не густая, не плотная, в форме пирамиды, реже полусферы. Побеги крепкие с коричневой корой, светло-зелёной листвой. Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем. Слива Алёнушка

Характеристики и назначение плодов

Пышное, но не долгое цветение начинается в стандартные сроки — в мае месяце, одновременно с распусканием листвы. Период созревания выпадает на конец июля-начало августа. Учитывая средний рост и размер кроны, урожайность не высокая — 12-14 кг с дерева,но плодоношение на удивление стабильное.

Важно! Садоводу следует учесть самобесплодность «Алёнушки», для опылителей нужно подобрать сорта сливы китайской или алычу, с теми же сроками созревания плодов.

Ягоды круглые, до 5 см в диаметре, с тонкой тёмно-красной кожурой. Сочная мякоть легко делится на две половинки, окрашена в насыщенный жёлтый цвет. Кожица, несмотря на тонкость, прочна, за счёт чего слива хорошо переносит перевозку. Плоды ароматные, кисло-сладкие. Их употребляют в свежем виде, производят соки и заготовки на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств:
  • ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням культуры;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • сочность и приятный вкус мякоти;
  • универсальность в применении.

Многие садоводы не удовлетворены количеством урожая, однако из года в год он стабилен. Единственным существенным недостатком считают подверженность сливовой тле. Нужны постоянные профилактические действия, чтобы избежать атак насекомого. Слива «Алёнушка»Это один из лучших сортов для средних широт.

Посадка сливы «Алёнушка» и уход за молодым деревом

Время для посадки слив — весна и осень. Весной сажать нужно рано, до того, как начнут набухать почки. В более поздние сроки сильно прогретая и переувлажнённая почва негативно скажется на процессе укоренения. Осенняя посадка проводится по окончанию вегетативного периода, в сентябре-октябре. Важно успеть до заморозков.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Выбор места для посадки

Прежде, чем приступать к посадке сливы, определитесь с участком.

  1. Привитый материал сажают на ровной местности.
  2. Корнесобственный саженец рекомендуется поместить на возвышенности, из-за возможной опрелости штамба. Можно сделать искусственную насыпь, холм высотой в 40 см.

Участок должен быть открытым солнечному свету, не желательно расположение вблизи высоких деревьев. Если крона с созревающими плодами окажется в тени, то сливы будут кислыми и мелкими. Расположение грунтовых вод — не ближе, чем 2 м от поверхности грунта. Участок для посадки Почва на участке не должна быть заболоченной, тяжёлой и кислой. Показатель кислотности желательно нейтральный — 7 pH. Тяжёлую почву «разбавляют» речным песком, кислую известкуют пушонкой или доломитовой мукой 600 г/м². Участок расчищают от всех растительных остатков и перекапывают, что бы насытить кислородом.

Подготовка посадочного материала

Саженец с подсохшими корнями перед посадкой нужно поместить в воду. Корневую систему осматривают, удаляют повреждённые части, слишком длинные корни подрезают. Перед самой посадкой желательно обмакнуть корни в болтушку из глины и воды.

Непосредственная посадка

При посадке саженца «Алёнушки» и опылителя рядом, расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м. Размеры лунки 60×60×60, часть выкопанного грунта смешивают с перегноем в равных частях, добавляя суперфосфат и древесную золу по 200 г.

Важно! Профилактическое опрыскивание от болезней нужно сделать в кратчайшие сроки после посадки — молодые растения слишком уязвимы.

Посадка:

  1. Лунку проливают, когда вода осядет, на дно насыпают холм почвы, около 40 см высотой.
  2. На холм помещают саженец, расправляют корни, точку роста не заглубляют. Располагая саженец и регулируя шейку, учтите, что после полива почва осядет вместе с растением. Точка роста должна находиться над поверхностью земли.
  3. Корни засыпают, утрамбовывая, чтобы не было воздушных пустот.
  4. Затем поливают, стараясь не попасть на корневую шейку.
  5. После полива приствольный круг желательно замульчировать.
Посадка сливыПравильная посадка сливы.

Поливы и подкормки плодоносящего дерева

Для поливов лучше использовать канавку на некотором расстоянии от ствола, заливать деревце не нужно. Проверяют состояние сухости почвы на глубину до 20 см, так как у слив поверхностная корневая система. Это, кстати, нужно учесть зимой: чем больше снега в приствольном кругу, тем здоровее корни. Частота полива 1-2 раза в месяц, в зависимости от погоды и количества осадков. Особенно важно следить за достаточным количеством влаги во время формирования плодовых завязей.

Если на это время пришлась засуха, поливы проводите до 3-4 раз в месяц. В среднем, на каждое дерево, расходуют 20-30 л воды. После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы насыщать корневую систему кислородом. Обязательная процедура — прополка сорняков. Первые три года подкормки не проводят, поскольку все необходимые питательные вещества заложены в яму при посадке.

Знаете ли вы? В России первые саженцы сливы были высажены в царском саду в XVII веке, завезены они были из Европы.

Далее частота внесения такова:

  • весна, да завязи бутонов — приствольный круг проливают раствором мочевины 30 г/10 л воды;
  • начало цветения (первые числа мая) — корневая подкормка состоит из калийно-фосфорных составов (древесная зола 1 стакан/10 л воды). По листу опрыскивают раствором борной кислоты (0,5 г/1 л воды);
  • после сбора урожая укрепляющую подкормку проводят водным раствором суперфосфата и серного калия по 40 г/ 10 л воды.

Видео: как удобрять сливу осенью

Обрезка сливы

Молодой саженец нужно сформировать, укоротить для того, чтобы стимулировать ветвление. На следующий год, в качестве скелетных ветвей у него выбирают самые перспективные побеги, с удачным расположением и углом по отношению к стволу. Второстепенные побеги нужно укоротить на треть длины. Остальные ветви обрезают на кольцо, при этом не нужно, ни углубляться, оставляя яму, ни оставлять большой пенёк.

Взрослое дерево ежегодно весной подвергается санитарной обрезке: сухие, подмёрзшие и обломанные ветки, срезают. При необходимости — удаляют побеги, загущающие крону, растущие вглубь к стволу. Для удобства ухода за деревом верхние ветви кроны постоянно укорачивают, таким образом, она остаётся на одном уровне, что облегчает сбор урожая. Обрезка сливы

Борьба с болезнями и вредителями

Радует устойчивость к основным сливовым заболеваниям, но ошибки в уходе или перепады температуры (сорт плохо переносит тёплую, бесснежную зиму) могут спровоцировать клястероспориоз и монилиоз. Клястероспориоз в народе называют дырчатой пятнистостью, поскольку сначала на листве образуются жёлто-бурые пятна, а затем они становятся отверстиями. Болезнь грибкового характера. Споры могут зимовать под корой, а в условиях тепла и влажности распространяться по зелёной части растений.

Опасность грибка в том, что он может уничтожить дерево. При идеальных для себя условиях паразит уничтожает и завязи и цветы, что лишает садовода урожая. Для того, чтобы не допустить проявление болезни, ранней весной проводят профилактическую обработку 1%-м раствором медного купороса. Поскольку споры грибка могут разносить насекомые, то вторую обработку проводят препаратом «Хорус» согласно инструкции. Монилиоз также грибковое заболевание, которое поражает цветущую сливу, уничтожая цвет и молодые побеги.

Идеальная среда для развития заболевания — резкое похолодание во время цветения. Профилактикой является обработка растений до цветения медьсодержащим препаратами «Микосан», «Медный купорос». Вторая обработка — после окончания цветения, последняя — после сбора урожая. Обработку в саду нужно проводить на всех плодово-косточковых деревьях. Лечить заболевание успешно можно препаратами «Гамаир», «Хорус». Болезни слив1. - монилиоз сливы; 2 - клястероспориоз сливы. Если от болезней у «Алёнушки» есть иммунитет, то тля поражает дерево ежегодно, независимо от погодных условий. В период вегетации обрабатывать растения для уничтожения тли можно химическими инсектицидами, такими как «Актара» или «Танрек». Если насекомые атаковали во время цветения или плодоношения химические средства использовать нельзя. Применяют биологические препараты типа «Фитоверма», единственный минус средства в том, что оно смывается дождями, поэтому нужна повторная обработка.

Сбор и хранение урожая

Стабильное плодоношение начинается с 3-х лет жизни, плодоносит обильно, до 150 ц/га. Наиболее продуктивный период у китайской сливы выпадает на первых 15-20 лет жизни, хотя само дерево живет около 60 лет. Урожай собирают в сухую погоду, через несколько дней после полива или дождя. Для употребления в свежем виде собирают полностью зрелые плоды. Собирать урожай придётся в несколько этапов, поскольку у плодов разная степень созревания.

Ознакомьтесь с сортами слив для сушки.

Для закладки на хранение плоды должны быть в технической зрелости, чуть твёрдые. Их снимают вместе с плодоножкой, которая защищает плод от проникновения микроорганизмов, повышая длительность хранения. Не следует трясти дерево, поскольку падающие на землю плоды могут повредиться, их придётся съесть или переработать. На хранение и для перевозки плоды собирают вручную, с помощью лестницы и секатора. Слива «Алёнушка» Храниться сорт не долго, всего 2 месяца при условиях: влажность 85%, температура от 0°С до +2°С. Садоводам, проживающим в регионах с суровым зимами, «Алёнушка» подходит, как нельзя кстати. Деревце не капризно в уходе, меры профилактики и обычные процедуры, проводимые для всех плодовых деревьев. Урожай пусть не обильный, но вкусный и ежегодно стабильный.

Видео: слива китайская сорт «Алёнушка»

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео