Слива является одним из немногих плодовых деревьев, которые могут выращиваться буквально повсеместно — от жарких регионов Средней Азии до суровых климатических зон Сибири и Дальнего Востока. Однако если для территорий с экстремальными погодными условиями приходится подбирать подходящие сорта, отличающиеся высокой засухо- или морозоустойчивостью, то у жителей средней полосы выбор намного шире. Одним из очень неплохих сортов, отлично подходящих для выращивания в зоне умеренного континентального климата, является слива Евразия, о которой пойдёт речь ниже.
История селекции
Евразия (более точное название — Евразия 21) — это раннеспелый гибрид плодового дерева Слива домашняя (Prunus domestica), выведенный в 80-х годах прошлого века селекционерами Воронежского государственного аграрного университета А. Г. Туровцевой и А. Н. Веньяминовым.
В качестве основы для создания гибрида был взят сорт Ла Кресцент (La Crescent), выведенный профессором из США У. Ольдерменом, а если быть более точным, — гексаплоидные (имеющие шесть пар хромосом) сеянцы, полученные в результате спонтанного опыления деревьев этого сорта, изначально диплоидных (имеющих одну пару хромосом).
В свою очередь, эти сеянцы скрещивались с несколькими диплоидными видами сливы, в том числе:
- китайская абрикосовая (слива Симона);
- восточно-азиатская;
- жёлтая;
- китайская;
- американская;
- обыкновенная домашняя;
- алыча.
В 1986 году Евразия была включена в Государственный реестр растений РСФСР как гибрид, рекомендованный для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном и Средневолжском районах, однако позже по непонятным причинам из этого реестра исключена. Впрочем, последнее обстоятельство никак не помешало ни активному завоеванию Евразией всё новых и новых поклонников, ни использованию гибрида в дальнейшей селекционной работе.
Так, с «участием» этой сливы выведены более 20 новых сортов, в том числе Этюд, Заречная ранняя, причём их зимостойкость значительно превышает родительскую.
Наконец, выносливость и зимостойкость Евразии позволяет использовать её в качестве:
- подвоя (как семенного, так и клонового);
- скелето- и штамбообразователя.
Описание характеристик сорта
Являясь сложновидовым гибридом, в основу создания которого положено большое количество разных родительских линий, Евразия вобрала в себя лучшие черты каждого из них, что отражается как во внешних характеристиках самого дерева, так и в товарных качествах его плодов.
Ознакомьтесь с такими ранними сортами слив как:
Описание дерева
Евразия представляет собой мощное и раскидистое дерево, достигающее 6-метровой высоты. Крона средней загущенности, у деревьев старше 10 лет интенсивно редеющая. Цвет коры серовато-коричневый, как и у всех слив американской селекции. Листья вытянутые с заострённым кончиком и мелкими зубцами по краям. Величина листовой пластины средняя, структура плотная, цвет насыщенный зелёный.
Цветы нежно-розовые, мелкие, но распускаются в большом количестве. Растёт Евразия быстро, однако её особенность состоит в том, что интенсивность роста приходится в основном на ветки, в то время как основной ствол долгое время остаётся тонким. По этой причине дереву на ранних стадиях развития очень страшны сильные порывы ветра.
Описание плодов
Плоды гибрида отличают следующие характеристики:
- форма — округлая, немного приплюснутая;
- масса — 30–35 г;
- цвет кожуры — бордовый, со светлым восковым налётом;
- цвет мякоти — тёмно-жёлтый;
- фактура мякоти — сочная, мясистая, рыхловатая;
- аромат — насыщенный фруктовый;
- плодоножка — средних размеров;
- косточка — среднего размера (примерно 1,3 г), нежного бежевого цвета, приплюснутая, плохо отделяется от мякоти;
- вкусовые характеристики — очень высокие, вкус кисло-сладкий (содержание сахара до 7%, кислоты до 2,5%, сухих веществ — 14,5%).
Плоды Евразии имеют универсальное назначение. Помимо употребления в свежем виде эти сливы можно использовать для приготовления соков (с большим содержанием мякоти), пюре, варений, морсов и прочих блюд.
Плюсы и минусы сорта
- К его достоинствам можно смело отнести:
- ранние сроки созревания;
- скороплодность;
- высокую урожайность;
- хорошую зимостойкость, особенно у корневой системы;
- неплохую лёжкость и транспортабельность урожая;
- крупные размеры, хорошие товарные и вкусовые качества плодов;
- неплохой иммунитет ко многим болезням и вредителям;
- неприхотливость и очень хорошую адаптированность к выращиванию практически во всех зонах умеренного климата.
- Однако и недостатков у Евразии немало:
- некомпактное строение дерева (огромная крона и высокий ствол требуют много свободного пространства, для того, чтобы решить эту проблему, гибрид прививают на слаборослые виды);
- самобесплодность (необходимы опылители);
- слишком интенсивный рост веток, что предполагает частые обрезки;
- недружное плодоношение (в промышленных целях гибрид использовать неудобно);
- слабый иммунитет к клястероспориозу;
- подверженность монилиальному ожогу;
- невысокая зимостойкость плодовых почек;
- рыхлая структура плодов, наличие отчётливой кислоты в их вкусе, относительно небогатый биохимический состав в целом.
Опыление сливы
Евразия, как и подавляющее большинство представителей Prunus domestica, является перекрёстно-опыляемым растением. Это означает, что её пыльца самостерильна, и для появления завязи необходимо наличие сторонних опылителей — родственных растений, которые цветут в одно время с данным сортом сливы.
Впрочем, хорошего опылителя для Евразии подобрать не так уж сложно (главный принцип — совпадение сроков цветения). Поэтому, оценив качества любого из приведённых ниже сортов, можно просто приобрести сразу два саженца — Евразии и опылителя для неё — и проблема будет решена.
Итак, для этой цели подходят:
- Маяк;
- Волжская красавица;
- Золотое руно;
- Скороспелка красная;
- Ренклод (урожайный, колхозный или советский);
- Память Тимирязева;
- Рекорд.

Как правильно выбрать лучшие саженцы сливы при покупке
Никогда не следует покупать саженцы плодовых деревьев на стихийных рынках или у торговцев, выстроившихся вдоль трассы. Дело в том, что даже самый опытный садовод не в состоянии определить сортовую принадлежность деревца по внешнему виду однолетнего или двухлетнего саженца.
Поэтому, желая приобрести сливу вполне определённого сорта, можно сделать это тремя путями:
- у хорошо знакомого фермера (лучший из всех возможных способов);
- в специализированном питомнике;
- в интернет-магазине с надёжной репутацией.
Последний вариант является наименее предпочтительным, и не только потому, что в случае покупки нежизнеспособного растения претензии предъявлять будет достаточно проблематично. Гораздо важнее, что саженец должен быть выращен как можно ближе к месту его пересадки на постоянное место: чем меньше будут различаться климатические условия до и после пересадки, тем быстрее приживётся деревце и тем раньше оно начнёт плодоносить.
Обратить внимание следует на:
- Размеры. Для хорошей приживаемости необходимо выбирать деревце в возрасте от одного до двух лет. Высота саженца этого возраста должна составлять, соответственно, от 1 до 1,5 м, толщина на высоте 15 см от прививки — 10–12 мм. Отклонение от этого диапазона как в одну, так и в другую сторону увеличивает вероятность того, что с укоренением могут возникать проблемы.
- Внешний вид. Деревце должно быть абсолютно целым, любые повреждения, тёмные пятна, морщинистость на коре или обломанные ветки недопустимы.
- Крону. Она должна иметь чётко выраженную центральную ветку и 1-2 боковых.
- Корневую систему, если она открытая. Корешки должны быть светлыми и свежими, без признаков гнили или пересыхания. Длина основных корневых ответвлений, в зависимости от возраста саженца, должна составлять 20–25 см, количество таких ответвлений — не менее 3-х.
- Листья. По общему правилу, чем их меньше, тем выше жизнеспособность саженца: через листовую пластину активно испаряется вода, поэтому хороший садовод, выкапывая деревце для продажи, листья удаляет. Однако на верхушке допускается наличие нескольких листьев, позволяющих определить видовую принадлежность дерева (с той же целью при продаже тушки кролика продавец оставляет шкурку на одной лапке).

Правила посадки
Одной из главных особенностей выращивания плодовых деревьев является то, что временной промежуток между посадкой и получением первого урожая исчисляется годами, если не десятилетиями. Поэтому очень важно провести посадочные работы с соблюдением всех агротехнических норм, чтобы последующее ожидание было вознаграждено по заслугам.
Сроки и выбор места для посадки
Посадку сливы Евразия можно проводить:
- ранней весной, до того, как распустятся почки;
- осенью, после того, как осыплется листва.
У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, поклонники и противники, но в целом можно сказать, что оба способа имеют право на жизнь. Дерево предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хорошо подойдёт суглинок и даже глинистый грунт.
Очень важно выбрать для сливы максимально освещённое, но при этом защищённое от сильных ветров место и предусмотреть минимально допустимую дистанцию от других плодовых деревьев — не менее 6 м.
Подготовительные процедуры перед посадкой
Перед посадкой деревца необходимо проделать следующие мероприятия:
- определить состав почвы и, если она слишком кислая, внести в неё щелочную составляющую — известь, мел или доломит (лучше сделать эту работу заблаговременно, чтобы подготовленный грунт «устоялся»);
- выкопать яму необходимых размеров: глубина — не менее 70 см (при посадке двухлетнего саженца — до 90 см), длина и ширина — 80 см;
- если грунтовые воды пролегают близко к поверхности земли, уложить на дно ямы дренажный слой в виде отсева, гравия или хотя бы битого кирпича (в этом случае глубину ямы, соответственно, нужно увеличить);
- подготовить почву для закладки в яму: в извлечённую из ямы землю добавить перегной или компост (не менее 30 л), а также минеральные удобрения — суперфосфат (250 г), сульфат калия (30 г), мочевину (30 г) и древесную золу (250 г).
Процесс посадки саженцев сливы
Техника посадки сливы стандартна и почти не отличается от методики, используемой для других деревьев. Но некоторые тонкости всё же есть.
Процесс представляет собой следующую последовательность действий:
- Засыпать на дно ямы небольшое количество подготовленной почвенной смеси (если использовался дренаж, в противном случае, — просто хорошо прорыхлить земли на дне).
- Сгрести землю на дне ямы таким образом, чтобы получился холмик, склоны которого по длине соответствуют основным корневым отросткам саженца.
- Установить саженец по центру ямы, повернув его прививкой в южном направлении.
- Придерживая саженец одной рукой (понадобится помощник), засыпать яму землёй. У правильно посаженной сливы корневая шейка должна находиться над поверхностью земли примерно на 30–50 мм.
- Хорошо утрамбовать землю.
- Полить приствольный круг, использовав 2-3 ведра немного подогретой воды.
- Когда влага впитается, присыпать политую площадь свежей землёй.
- Рядом с саженцем установить колышек и привязать к нему дерево.
- Укоротить вершину саженца на 1/2 или на 2/3 высоты.
Правила сезонного ухода за сливами
Уход за взрослой сливой не представляет особой сложности и включает в себя лишь периодическую обрезку, подкормку и рыхление почвы у приствольного круга. Однако до того момента, пока саженец полностью приживётся и окрепнет, ему нужно уделить больше внимания.
Уход за почвой
Для того чтобы деревце не пересохло, его необходимо регулярно поливать, а сохранить влагу в почве дольше поможет мульчирование. Этот же агротехнический приём позволяет решить ещё одну важную задачу — борьбу с сорняками. Количество мульчи нужно регулярно пополнять, поскольку нижний её слой со временем перегнивает, обогащая почву свежей органикой — ещё одно преимущество мульчирования.
Внесение удобрений
В течение первого сезона после посадки сливу подкармливать не нужно. Начиная со следующего года проводится в среднем от одной до трёх подкормок за сезон, в зависимости от изначального состава почвы и предпочтений фермера. Так, например, некоторые советуют вносить в почву минеральные удобрения весной (азот) и осенью (фосфор, калий), а органические — каждые 2-3 года.
Стандартная доза на одно дерево в этом случае такова:
- органические удобрения (компост или перегной) — 10–25 кг;
- минеральные — от 30 г до 100 г.

В качестве альтернативной схемы внесения подкормки можно использовать такой вариант:
Период внесения | Состав |
Начало апреля (до начала цветения) | Мочевина или аммиачная селитра |
Середина апреля (период цветения) | Сульфат калия |
Июнь | Нитрофоска |
Сентябрь | Суперфосфат |
Какой бы вариант не был выбран, следует руководствоваться общей рекомендацией: избыток удобрений для дерева опаснее, чем их недостаток, причём чем моложе слива, тем вернее это правило.
Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка
Один из самых важных этапов в уходе за сливой — обрезка. Проводить её лучше всего в конце февраля, до начала активного сокодвижения. Для этого выбирается солнечный и сухой день, небольшой мороз вполне допустим. Практикуется также осенняя обрезка, но, как показывает практика, дерево переносит её намного хуже.
В зависимости от возраста сливы и её состояния при обрезке следует руководствоваться такими правилами:
- формирующая обрезка предполагает оставление двух сильных боковых побегов, смотрящих в разные стороны, и в дальнейшем ежегодно на каждом из них нужно по тому же принципу выбирать ещё по два побега, все прочие удалять;
- при санитарной и омолаживающей обрезке удаляют все ветки, растущие вверх под острым углом (так называемые «волчки»), и, помимо того, ветки, мешающие друг другу (между двумя параллельными ветками расстояние должно быть не менее 20 см, пересекаться ветки не должны вовсе), а также растущие в направлении ствола;
- омолаживающая обрезка также предполагает укорачивание всех веток от 20 см (если дерево ухоженное и регулярно обрезалось) до 1/3 и даже половины их длины (если слива запущенная);
- центральный ствол взрослой сливы укорачивают на высоте 6 м или немного ниже, чтобы обеспечить удобный доступ ко всем веткам для обработки и сбора урожая;
- при всех видах обрезки необходимо удалять все сухие, сломанные и поражённые болезнями ветки.
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Среди достоинств сливы Евразия отсутствует особая устойчивость к болезням и вредителям, поэтому за здоровьем дерева необходимо регулярно следить.
Для профилактики поражения проводятся следующие агротехнические мероприятия:
- регулярное удаление сорняков (если не используется мульчирование);
- немедленное удаление с земли всех опавших плодов;
- предупредительные весенние и осенние обработки растения от болезней и вредителей (для причинения минимального вреда экологии и будущему урожаю с этой целью лучше всего использовать биологические инсектициды и фунгициды, например, такие препараты, как «Фитоспорин-М», «Актофит», «Триходермин», «Планриз», «Фитодоктор», «Пентафаг», «Микосан», «Риверм», «Здоровый сад», «Битоксибациллин», «Гаупсин», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Немабакт» и др.).
Если подобные мероприятия не проводить, Евразия может стать жертвой таких болезней и вредителей:
Вредители | Болезни сливы |
Сливовая тля | Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) |
Сливовый пилильщик (жёлтый, чёрный) | Плодовая гниль (монилиоз) |
Плодожорка | Красная пятнистость (полистикмоз) |
Листовёртка | Серая гниль |
Сливовая опылённая тля | Ржавчина |
Сливовая толстоножка | Сажистый гриб |
Сливовая толстоножка | Корневой рак |
Морщинистый заболотник | Коккомикоз |
Непарный шелкопряд | «Кармашки» сливы |
Клещи | Млечный блеск |
При возникновении очага поражения сливу обрабатывают специальными препаратами — фунгицидными (против грибковых инфекций), инсектицидными (против насекомых-вредителей) или акарицидными (против клещей).
Подготовка к зиме
Морозостойкость у сливы Евразия весьма высокая, поэтому в целом при выращивании дерева в климатических условиях, характерных для средней полосы, риск того, что оно не переживёт зиму, не слишком велик. Однако подготовить сливу к предстоящим холодам всё же стоит, причем если для взрослого дерева эта процедура является желательной, то для молодого саженца она просто необходима.
Приствольный круг дополнительно можно укрыть толстым шаром опилок, древесной коры или соломы. Палая листва для этих целей не подходит, так как является любимым местом зимовки различных насекомых-вредителей. По этой причине все опавшие с дерева листья, плоды, сорную траву и любую другую органику, находящуюся в зоне приствольного круга, необходимо полностью убрать. Это мероприятие, по сути, является самым главным залогом нормального развития сливы в будущем году.
Сбор и хранение урожая
Особенность сорта Евразия состоит, как было сказано, в продолжительном и недружном плодоношении. Процесс может начинаться в конце июля и продолжаться до середины августа. Плоды у Евразии достаточно крупные, поэтому в хороший год, когда урожай обильный, тонкие ветки не всегда могут его выдержать.
Для того чтобы они не обламывались, нужно вовремя снимать поспевающие плоды и, при необходимости, устанавливать специальные подпорки, например, в виде обычных веток с «рогаткой» на конце. Неодновременное созревание слив Евразии предъявляет свои требования к сбору урожая.
Сделать это можно двумя способами:
- разбить на несколько этапов, снимая каждый раз лишь полностью поспевшие плоды;
- собрать сразу с последующей сортировкой на две группы — полностью поспевшие сливы годятся для немедленного употребления, а плоды, находящиеся в стадии технической спелости можно оставить для хранения.
Хранятся сливы недолго. Спелые плоды, если их не удалось употребить в пищу или переработать сразу, можно отправить в холодильник, где они пролежат без потери товарного вида 4-5 дней, не больше. Если уложить каждый плод в отдельную ёмкость (идеально для этой цели подойдут картонные яичные лотки), этот срок можно продлить до недели, а если разместить весь урожай в полиэтиленовый пакет, — наоборот, значительно сократить.
Сливы, снятые с дерева до момента полного созревания, можно хранить до двух месяцев, но только при комнатной температуре и в затенённом месте. Чем меньше плоды будут соприкасаться друг с другом, тем дольше они сохранятся.
Если необходимо сохранить урожай до следующей весны, используются такие способы, как:
- сушка;
- заморозка;
- консервирование (в том числе в виде варений, джемов и компотов).