Назад
Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней


Навигация по разделу
Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней
Вес яблока
От 150 до 200 г
Форма яблока
Округло-продолговатая
Мякоть
Белая
Окрас яблока
Зелёный с розовым румянцем
Вкус
Сладкий, с кислинкой
Высота дерева
До 4 м
Урожайность
200 кг с одного дерева
Сроки созревания
Середина августа
Опыление
Самоплодный
Морозоустойчивость
Высокая, до –35°С

Яблоневые деревья — самые распространённые насаждения по всему миру: они полюбились садоводам за неприхотливость в выращивании и универсальность плодов. Одним из таких растений является сорт Аркадик, который хорошо известен среди отечественных садоводов благодаря сладкому вкусу яблок. О характерных особенностях, плюсах и минусах, а также о технологии посадки сорта читайте ниже.

История выведения сорта

Культура была выведена на Всероссийской селекционно-технологической станции садоводства и питомниководства в г. Москва. Сорт был получен путём гибридизации Антоновки и Аркады жёлтой. Основными отличиями гибрида стали улучшенная форма плодов и их большая масса.

Знаете ли вы? Изделия из древесины яблочного дерева не растрескиваются и не подвергаются механическому воздействию.

Автором сорта Аркадик является Виктор Кичина — доктор биологических наук, занимающийся селекцией растений с повышенной устойчивостью к вредителям и морозам. Полученная разновидность яблочного дерева отлично приживается в регионах Центральной России и в Подмосковье, также возможна культивация в северных районах страны.

Описание и характеристики дерева

Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м. Верхушка растения округлой формы, средне-загущенная. Побеги утолщённые, гладкие, коричневого цвета. Листовые пластины крупные, овальной формы, с заострением на конце. Цвет листьев тёмно-зелёный, поверхность — матовая. Созревшие плоды в среднем имеют массу от 150 до 220 г: были зафиксированы случаи, когда вес яблок достигал 340 г. Яблоня Аркадик Фрукты имеют округло-продолговатую форму. Кожица тонкая, гладкая, имеет светло-зелёный оттенок с розовым румянцем, который по мере дозревания опоясывает практически всё яблоко. Мягкая часть — белого цвета, имеет мелко-зернистую маслянистую структуру. Яблоки Аркадик отличаются приторно-сладким ароматом. Вкус сладкий, с лёгкими нотками кислого.

Опыление, плодоношение, период созревания

К моменту наступления плодоношения растение резко прекращает свой рост. Сорт Аркадик является скороспелым: первый урожай можно собирать уже на 3 год роста, плоды дозревают к середине августа. Яблоня Аркадик относится к разновидности самоплодных деревьев, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Однако для увеличения урожайности в качестве опылителей могут выступать различные сорта яблонь, которые характеризуются раннеспелостью или имеют средние сроки созревания плодов, среди них:

Знаете ли вы? Яблоня, растущая в диких условиях, может иметь ствол до 40 см в диаметре, а её возраст достигать 200 лет.

Урожайность

Сорт славится своими высокими показателями урожайности — с одного взрослого дерева ежегодно можно собрать до 200 кг фруктов. С 1 гектара насаждений можно снять до 400 центнеров продукции.

Плюсы и минусы сорта Аркадик

  • Достоинства сорта Аркадик:
  • культура начинает плодоносить на 3 год роста;
  • высокая зимостойкость — до –35°С;
  • имеет иммунитет к парше;
  • хорошая жизнестойкость, возможность расти в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в уходе.
Яблоня Аркадик
  • Недостатки культуры:
  • маленький срок хранения плодов — всего 4–6 недель;
  • плоды при дозревании опадают с дерева, поэтому необходимо чётко соблюдать время сбора урожая;
  • растение подвержено таким заболеваниям, как цитоспороз, плодовая гниль.

Зимостойкость

Культура отличается высокими показателями морозоустойчивости. Дерево способно перенести температуру в –35°С, что делает его привлекательным для садоводов северных регионов.

Особенности посадки яблони Аркадик

Чтобы вырастить крепкое дерево, необходимо создать оптимальные условия для его роста. Требуется правильно выбрать участок под посадку, на котором растение сможет хорошо укорениться. Место должно быть хорошо освещаемым, без сквозняков. Почва, на которой выращивают яблони, может быть любой, ведь растение является неприхотливым. Залегание грунтовых вод должно быть не менее чем 1,5 м, чтобы не было риска подтопления корневища.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:

Благоприятные условия для выращивания

Сажать яблоню лучше в весенний период, особенно если процедура выполняется в северных регионах. При весенней посадке саженец успеет окрепнуть и укорениться к зимним морозам. Весеннюю посадку проводят в период с середины апреля до начала мая. Если саженцы высаживают осенью, то лучший период — середина или конец сентября. Для посадки выбирают двухлетние саженцы, которые достигли 1 м в высоту, — их корневые отростки должны быть не менее 35 см в длину. При выборе растения необходимо тщательно осмотреть его на предмет опрелостей, гнилых корешков, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с заболеваниями. Место для выращивания яблони

Этапы посадки

Посадка саженца начинается с подготовки ямы, которую выкапывают за 3–4 недели до высадки. Лунка должна быть 70 см глубиной и 60 см шириной. Верхний плодородный слой почвы при выкапывании помещают отдельно, ведь его нужно смешать с удобрением. Субстрат изготавливают следующим образом — нужно взять 15 кг почвы, смешать с 15 кг навоза, добавить 300 г суперфосфата и 300 г древесной золы. Полученную смесь высыпают в лунку до середины и оставляют в таком виде до назначенного времени посадки. Посадка саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Посадка:

  1. Непосредственно перед высадкой саженца почву в лунке рыхлят и формируют в виде горки.
  2. В середину ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 1 м.
  3. Саженец высаживают, аккуратно расправляя корешки по насыпи из земли.
  4. До верха ямы насыпают землю, при этом немного потряхивая саженцем, чтобы не оставалось пустот в корневой системе.
  5. В завершение землю плотно трамбуют, а саженец подвязывают к колышку.
  6. Совершают полив в количестве 20 л.

Видео: инструкция по посадке яблони

Особенности ухода за яблоней

Забота о яблоневом дереве — не хлопотное дело, которое может совершить каждый садовод. Для обеспечения активного роста культуры необходимо предоставить ему своевременный полив, обрезку и удобрение.

Полив

В первый год роста саженец требует частого полива — 2 раза в месяц. Начиная со второго года жизни дерева полив осуществляют раз в 3–4 недели. Вносимый объём воды должен равняться 30 л, её предварительно отстаивают в течение 2 суток. Полив проводят в специально сделанную траншею глубиной 15 см. После процедуры приствольный круг мульчируют торфом, что поможет удержать необходимую концентрацию влаги в корнях.

Важно! Не следует совершать полив во время созревания фруктов, иначе они растрескаются и испортятся.

Обычно яблоню поливают по схеме:

  • во время набухания почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • за 3 недели до сбора урожая.
Растение не любит переувлажнения, поэтому необходимо соблюдать меру при внесении воды в почву. Полив яблони

Обрезка

Первую обрезку ветвей можно проводить через год после посадки дерева. Если растение ещё не окрепло, то процедуру лучше отложить ещё на год, чтобы не ослабить его ещё больше. Процесс обрезки проводится ранней весной, до начала сокодвижения. Первыми удаляют побеги, которые переплетаются, растут слишком близко друг к другу.

Важно! Перед проведением процедуры обрезки необходимо заточить затупившиеся за зимний период садовые инструменты, а также тщательно их продезинфицировать.

Далее приступают к обрезке формирующих крону крупных побегов, на которых удаляют тонкие ветки. Скелетные ветки необходимо укоротить на 20 см. В осенний период срезают засохшие, повреждённые заболеваниями, сломанные побеги. Время проведения процедуры — за 2 недели до морозов. Обрезка яблони

Внесение удобрений

Подкормки начинают вносить на 2 год роста дерева. Необходимо использовать органические и минеральные подкормки. Первое удобрение должно быть минеральным — его вносят в начале весны, с 10 марта по 15 апреля. Удобряют почву в приствольном кругу методом перекопки: грунт рыхлят с мочевиной в количестве 600 г на одно взрослое дерево. Удобрение яблони Вторая подкормка органическая, проводится после цветения: её вносят в жидком виде. Готовится раствор из 2 кг куриного помёта и 10 л воды. Удобрение применяется в количестве 30 л на одно дерево. Третье удобрение изготавливается из 60 г суперфосфата, 30 г калия и 10 л воды. На одно взрослое дерево необходимо 30 л подкормки.

Видео: подкормка яблони

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт яблони Аркадик наиболее подвержен таким заболеваниям, как цитоспороз и плодовая гниль. Цитоспороз является одной из разновидностей грибковых инфекций, которая поражает ствол и ветви дерева. Заметить заболевание можно по красным приростам на коре растения, которые прогрессируют с каждым днём. Участки поражённой коры отмирают вместе с веткой, которая находится ближе всего к нему. Цитоспороз яблони

Меры борьбы с цитоспорозом:

  1. Удаление повреждённых веток и их дальнейшее сжигание.
  2. Зачистка участков коры, которая производится ножом, а после рана замазывается садовым варом.
  3. Ствол необходимо белить весной и осенью.
  4. Верхушку дерева орошают 1% раствором медного купороса перед цветением и после отцветания. Раствор готовят из 100 г медного купороса и 10 л воды.

Плодовая гниль также является грибковой инфекцией, её причина — использование плохо обработанных инструментов при уходе за деревом. Также споры гриба переносятся вредителями или по ветру. Листовые пластины заражённого дерева покрываются коричневыми пятнами, после чего усыхают и опадают. Фрукты гниют и опадают, перенося споры гриба в почву. Плодовая гниль яблони Меры борьбы с плодовой гнилью:

  1. Перекапывание приствольного круга в целях уничтожения инфекции, которая распространилась в почву.
  2. Уборка повреждённых плодов и листьев, их сжигание.
  3. Удаление сорной травы на участке, чтобы предотвратить нашествие насекомых и распространение грибка вместе с ними.
  4. Орошение перед цветением и после отцветания — раствор готовят из 300 г 3% бордоской жидкости и 10 л воды.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Рассматриваемые яблоки имеют очень тонкую кожицу, поэтому могут повредиться при длительной транспортировке. Плоды зреют очень быстро — их необходимо собрать в течение недели, иначе они осыпятся и испортятся. Фрукты собирают в деревянные ящики в 2-3 слоя. Яблоки Аркадик можно хранить 3–4 недели в подвальном помещении при температуре до +10°С. Яблоки Аркадик Благодаря отличным показателям зимостойкости сорт яблони Аркадик подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими особенностями. Садоводу, который захочет обзавестись таким растением на своём участке, не придётся долго трудиться для получения урожая, ведь яблоня неприхотлива в уходе и скороплодна, что делает сорт ещё привлекательнее.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео