Назад
Главные особенности яблони Сладкая нега

Главные особенности яблони Сладкая нега


Главные особенности яблони Сладкая нега
Вес яблока
140-200 г
Форма яблока
Плоскоокруглая
Окрас яблока
Ярко-жёлтый с тонкими

красными полосами

Мякоть
Белая, плотная,

мелкозернистая, сочная

Вкус
Сладкий
Высота дерева
3-3,5 м
Урожайность
50 кг с дерева
Сроки созревания
Июль-август
Активный период
С 4-5 по 25 годы
Продолжительность жизни дерева
30-35 лет

Сорт яблок Сладкая нега популярен среди садоводов не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в уходе. Подробнее об особенностях культуры и правилах её выращивания, читайте ниже.

Описание яблони сорта Сладкая нега

Выведена рассматриваемая культура на Свердловской опытной станции селекционером Л. А. Котовым. Сладкая нега причислена к сортам коллекционного типа, предназначенным, исключительно, для потребления в свежем виде. Сорт районирован в Восточной и Западной Сибири. Однако, благодаря высоким адаптационным способностям, распространён повсеместно.

Знаете ли вы? Алхимики в средневековье почитали яблоко, как символ знаний.

Описание дерева

Яблоня Сладкая нега представляет собой среднерослое дерево, высота которого варьируется от 3 до 3,5 м. Крона овальной формы, сильно облиственная. Скелетные побеги мощные. Листья овальные, с редкими зазубринами по краям. Окрашены в нежно-зелёный цвет.

Описание плодов

Яблоки имеют плоскоокруглую форму. Вес их находится в пределах от 140 до 200 г. Кожура тонкая, матовая. Окрашена в ярко-жёлтый цвет с тонкими красными полосами по всему периметру. Мякоть на срезе белая, сочная. Имеет плотную мелкозернистую структуру. На вкус — сладкая. Источает нежный, приятный фруктовый аромат. Яблоня Сладкая нега

Характеристики сорта

Перед тем, как высадить определённый сорт яблонь на своём участке, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Это поможет правильно организовать уход за растениями.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Рассматриваемый вид растений обладает супервысокой устойчивостью к холодам. Деревья свободно переносят морозы до -42°. Устойчивость к засухе средняя, так как культура выводилась изначально для регионов с достаточным количеством осадков.

Знаете ли вы? В мире известно более 7500 сортов яблок. Однако, на мировом рынке первенство держат Голден Делишес и Делишес.

Устойчивость к болезням и вредителям

В отношении парши и прочих грибковых заболеваний сорт среднеустойчив. Это значит, что растение не подвергается болезням при соблюдении правил агротехники и проведении профилактических мероприятий. То же самое касается и вредителей.

Опыление

Яблоня Сладкая нега относится к самоплодным культурам, поэтому в опылителях не нуждается. Чтобы повысить урожайность, можно высадить несколько деревьев этой разновидности на расстоянии друг от друга 3–5 м. Яблоня Сладкая нега

Сроки цветения и созревания

Сроки цветения зависят от погодных условий. На юге яблоня рассматриваемого сорта может зацвести уже в середине апреля. В северных регионах начинает цвести в середине мая, а при затяжной холодной весне — в конце мая. Вызревают плоды в июле – августе. Созревание — одномоментное.

Урожайность

Плодоносит яблоня стабильно, с 4–5 года после посадки. В первые годы дерево даёт от 10 до 20 штук плодов. Урожайность прогрессирует с годами. Уже спустя 2-3 года после первого плодоношения урожайность составляет около 50 кг с дерева. Периодов «без урожая», при осуществлении должного ухода, не наблюдается.

Знаете ли вы? Археологические находки подтверждают, что яблоки культивировались людьми ещё 8500 лет до н. э. Только древнегреческими авторами было описано более 30 сортов этого растения.

Транспортабельность

Плоды рассматриваемого сорта не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок — 1 месяц. Транспортабельность у фруктов плохая. После сбора их лучше сразу употреблять свежими или же делать из них зимние заготовки в виде пюре, варенья или соков.

Плюсы и минусы сорта Сладкая нега

  • Главными преимуществами сорта Сладкая нега являются:
  • отличные вкусовые данные плодов;
  • чрезвычайно высокая морозоустойчивость, что позволяет возделывать культуру даже в регионах рискованного земледелия;
  • сравнительная неприхотливость в уходе — особе внимание саженцам нужно уделять на протяжении первых 3 лет после посадки;
  • привлекательный внешний вид самого растения, что позволяет не только возделывать его, как плодовую культуру, но и использовать в ландшафтном дизайне для расстановки акцентов.
Яблоня Сладкая нега Существенным недостатком считается непродолжительный срок хранения плодов. Вторым минусом является средняя устойчивость в отношении болезней и вредителей. Но при адекватном уходе этот минус легко исправляется.

Выращивание и уход за сортом яблони

При выращивании особый подход к растению требуется в первые несколько лет после посадки и при предпосадочной подготовке. В первую очередь, нужно определиться с местом посадки, учитывая особенности культуры, и приобрести качественный саженец. Лучше всего приживаются на новом месте саженцы одно-, двухгодовалого возраста. Подбирая деревце, обращайте внимание на состояние штамба и корневой системы. У здоровых растений штамб имеет высоту около 1,5 м, ровный, без дефектов. На двухгодовалых экземплярах имеется около 5 скелетных побегов, длиной до 30 см.

Важно! Покупайте саженцы только в проверенных точках продажи, предлагающих продукцию районированную в конкретном регионе.

Корневая система имеет длину в пределах 30 см, пышная. Состоит из пары основных стержневых корней и множества боковых. Весь корень здорового растения имеет светло-серую окраску. Также стоит проверить, не пересушена ли корневая система. Если корневище слишком сухое — деревце скорее всего не приживётся после посадки. Не забудьте осмотреть место прививки. Оно располагается на расстоянии 5 см от центрального корня. Выглядит, как небольшой изгиб с зажившей раневой поверхностью или пеньком. Если рана на корневой шейке не зажила, то от покупки следует отказаться — деревце скорее всего заражено грибком. Саженец яблониНа активность роста и размещения корневой системы в пространстве оказывают влияние: 1) подвой; 2) особенности привитого сорта; 3) экологические условия; 4) возраст дерева; 5) климатические условия; 6) правильность посадки

Сроки посадки

Сажать яблоню рассматриваемого сорта можно осенью и весной. Но, лучше осуществлять посадку всё-таки весной, чтоб саженец успел окрепнуть за тёплый период.

Выбор места и подготовка лунок

Яблоне необходимо много света для полноценного развития, поэтому лучше сажать её в южной, юго-восточной или юго-западной части участка. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 2 м. Иначе длинные основные корни будут находиться постоянно в воде, что приведёт к их загниванию и усыханию дерева. Почва на участке должна иметь нейтральный уровень рН, в пределах от 5 до 7,5. Относительно состава грунта растение не привередливо. Но, лучше развивается и плодоносит на грунтах, хорошо пропускающих воду и кислород, с плодородным слоем толщиной 15 см.

Рекомендуем ознакомиться с летними сортами яблонь:

Подготовкой участка начинают заниматься в осенний период, после уборки основной части урожая. На этом этапе, определённое под посадку место расчищают, культивируют на глубину 30 см и проводят обеззараживание при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, под перекопку на глубину 30 см вносят на каждый квадратный метр:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг торфа;
  • 20 кг навоза;
  • 400 г суперфосфата.
Подготовка участка Под зимнюю перекопку участок не разравнивают, оставляя глыбы, как есть. Такой подход поможет напитать почву кислородом и влагой посредством естественных осадков. Также почва в таком состоянии будет промерзать на большую глубину, что поможет эффективно устранить вредоносные микроорганизмы, которые могли в ней остаться. За месяц до посадки снова проводят перекопку участка с внесением на каждый метр квадратный площади 20 кг компоста в сочетании с 1 кг древесной золы.

Знаете ли вы? Вплоть до 1848 года, пока не случился неурожая яблок, в Германии новогодние ёлки украшали свежими плодами.

Лунки готовят за 10 дней до посадки. Копают яму глубиной 60 см, шириной около 1 м. Верхние 30 см почвы перемешивают с 20 кг компоста и 200 г мочевины или нитрофоски. После этого устанавливают поддерживающий кол и заполняют яму, примерно, на треть грунтом, чередуя удобренный с чистым. Как только все эти мероприятия будут выполнены, в яму заливают 20 л воды комнатной температуры. Схема посадки саженца яблони1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Схема посадки

Оптимальная схема посадки 3×5 м. Это значит, что между деревьями оставляют по 3 м расстояния, а между рядами 5 м. Спустя 10 дней после того, как была сформирована яма, приступают непосредственно к посадке. Сначала на дне лунки формируют холм. На него устанавливают корень саженца и выравнивают по корневой шейке. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см, после заполнения ямы.

Важно! Приствольный круг равен диаметру проекции кроны.

Убедившись, что все условия выполнены, начинают присыпать корневище почвой, периодически аккуратно встряхивая саженец, чтобы избежать формирования пустот. Затем грунт в приствольном кругу уплотняют и поливают растение 20 л воды.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Первые 2 года растения поливают ежемесячно, внося по 20–30 л воды, в зависимости от погоды. В дальнейшем полив осуществляется по мере необходимости. Но обязателен полив в следующие периоды:

  • до цветения — 30–50 л воды;
  • сразу после цветения — 40 л воды;
  • в начале июля — 30 л воды;
  • спустя неделю после сбора урожая — 40 л воды.
В регионах с большим количество осадков полив можно не проводить вообще. Полив яблони

Внесение удобрений

Удобрения начинают вносить спустя 2 года после посадки. На протяжении этого времени растение будет питаться веществами, которые были внесены на начальном этапе. Удобряют не каждый год, а через год. Схема внесения подкормок выглядит следующим образом:

  1. До набухания почек, весной, сразу после обрезки — мочевина или нитрофоска 6 ст. л. на 30 л воды и заделать в почву, на глубину 5 см. В следующий раз (спустя 2 года) вместо минералов носят органику — из расчёта 10 л коровяка разбавленного 1:1 с водой на квадратный метр.
  2. После цветения — 20 кг компоста + 10 г сернокислого калия + 20 г калий фосфата заделать в почву после полива.
  3. После сбора урожая, через неделю — 300 г суперфосфата на 30 л воды.

В годы, когда подкормка по графику не проводится, обязательно делают опрыскивания раствором древесной золы в период после цветения и за месяц до сбора яблок. Готовят раствор, добавив 500 г пепла на 10 л воды. Жидкость настаивают 3 суток, затем отцеживают и используют по назначению. Также весной осуществляют полив с использованием «Фитоспорина». Разводят препарат 5:10.

Видео: удобрение яблони

Борьба с вредителями и болезнями

При выполнении агротехнических приёмов, которые перечислены выше и проведении профилактических опрыскиваний 3% раствором медного купороса после сбора урожая, болезни и вредители редко поражают растение рассматриваемого сорта. Но, к сожалению человек не способен управлять погодными условиями, а повышенная или пониженная температура воздуха, в совокупности с высокой влажностью, приводят к размножению грибковых спор и насекомых паразитов.

Перечень болезней, которые для яблони Сладкая нега наиболее опасны:

  • парша;Парша яблони
  • монилиоз;Монилиоз яблони
  • клястероспориоз;Клястероспориоз на листьях яблони
  • ржавчина.Ржавчина на листьях яблони

Эти заболевания спровоцированы грибковыми спорами различных штаммов. При появлении первых симптомов заболеваний нужно удалить все поражённые части растения. Срезы обработать древесной золой и закрыть садовым варом. Затем провести обработку, согласно инструкции, препаратом «Манкоцеб». Этот препарат эффективно устраняет любые штаммы грибковых спор. Спустя 2 месяца после обработки этим средством ,можно провести опрыскивание «Фитовермом» (по инструкции) или «Фитоспорином».

Если растения поражаются бактериальным ожогом, некрозом или раком корней, то спасти их более, чем в 90% случаев, не удаётся. В таких ситуациях дерево выкорчёвывают и сжигают за территорией участка. На месте, где было высажено такое растение проводится тщательная дезинфекция при помощи 3% раствора медного купороса, затем вносится азотное удобрение (нитрофоска 500 г или 10 кг свежего навоза на каждый метр квадратный). В течение пяти лет на участке не высаживают ничего, кроме растений сидератов.

Из вредителей для данного растения опасны:

  • тля;Тля на яблоне
  • листовёртка;Листовёртка
  • ложнощитовка.Ложнощитовка
При появлении вредителей сначала необходимо удалить поражённые ветки и листья. Затем провести обработку медным купоросом, а срезы заделать садовым варом. Спустя 20 дней после этих манипуляций проводят обработку сада «Фитовермом» или «Фитоспорином».

Подготовка саженцев (деревьев) к зиме

Саженцы перед зимовкой тщательно осматривают на предмет поражения вредителями и болезнями. Проводят профилактическую обработку медным купоросом и санитарную обрезку. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, после внесения удобрений и полива. Затем почву мульчируют слоем компоста в 10 см. Ствол на высоту 1 м от уровня почвы белят известью. Деревцам, после посадки и до достижения пятилетнего возраста, оборачивают ствол мешковиной. В дальнейшем, можно будет обходиться без обёртываний штамба защитными материалами. Подготовка яблони к зиме

Сбор и хранение урожая

Когда яблоки вызреют, проводят сбор урожая. Снимают фрукты вместе с плодоножками вручную. Сразу раскладывают в ящики из дерева или пластика. Откладывают часть плодов на еду, остальное отправляют на переработку. В прохладном, тёмном, хорошо проветриваемом месте плоды сохраняют свою свежесть не более 1 месяца. Яблоня Сладкая нега Сорт яблок Сладкая нега хорошо переносит морозы и даёт вкусные плоды. Агротехника ухода за растением очень проста, поэтому разновидность привлекательна не только для опытных аграриев, но и для начинающих.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео