Персонифицированное название яблочного сорта Подарок Графскому является только данью памяти о заслуженном человеке. На самом деле эта яблоня является настоящим подарком всем, кто любит яблоки. Подробнее о яблочном сорте Подарок Графскому читайте далее в статье.
История селекции
Когда селекционеры в 70-х годах прошлого века из тогда ещё Всесоюзного, а ныне Всероссийского селекционно-технологического института на опытной станции в Вологодской области вывели новый сорт яблони, они не предполагали в нём одного замечательного свойства. Взяв за основу старинный отечественный сорт Вязниковку и элитный американский сорт Д101, они намеревались вывести яблоню, которая бы сочетала высокие вкусовые качества американского сорта и приспособленность к местным климатическим условиям отечественного.
Описание сорта
Яблочный сорт Подарок Графскому характеризуется:
- сильнорослым штамбом, который, если его не обрезать, способен за 10 лет вырасти на высоту до 7 м;
- раскидистой кроной в виде перевёрнутой пирамиды, имеющей среднюю загущенность;
- ветвями серой окраски и средней длины;
- тёмно-зелёными листьями волнистой формы с зубчиками по краям;
- бело-розовыми цветами средней величины, источающими приятный аромат и имеющими, кроме обещания хорошего урожая, декоративные свойства;
- неравнобокими плодами округло-конической формы; они достигают веса 250–350 г, окрашены в тёмно-красный цвет с фиолетовым оттенком и покрыты восковым налётом;
- мелкозернистой, умеренно сочной бело-жёлтой мякотью, источающей тонкий аромат и имеющей кисло-сладкий вкус и повышенное содержание хлорогеновой кислоты;
- способностью давать средний урожай с каждого взрослого дерева до 250 кг.

- К достоинствам данного яблочного сорта относят:
- исключительную морозостойкость;
- стойкость к заболеваниям и поражению вредителями;
- стабильное плодоношение;
- хорошие вкусовые качества;
- нетребовательность к уходу;
- высокие адаптивные способности применительно к местам выращивания;
- хорошую лёжкость плодов.
- К незначительным недостаткам сорта причисляют:
- недостаточную засухоустойчивость;
- некоторую осыпаемость созревших плодов с дерева.
Будучи самобесплодной, данная яблоня нуждается в опылителях, наиболее эффективные среди которых:
- Синап северный;
- Студенческое яблоко;
- Московский поздний.

Особенности посадки
Для получения полноценного урожая необходимо выбрать достойный саженец, хорошее место для его посадки и оптимальный срок её проведения.
Выбор места
Поскольку яблоня не терпит застоя воды в корневой системе, её не следует сажать на подтопляемых участках земли и там, где грунтовые воды близко подступают к поверхности. Место для посадки должно быть с небольшой возвышенностью, хорошо освещённым и защищённым от воздействия ветров.
Оптимальными грунтами для яблоневого дерева являются:
- суглинок;
- супесь;
- чернозём.
Солидные габариты деревьев сорта Подарок Графскому требуют для них определённого простора на участке. Дистанция между саженцами не должна быть менее 5 м.
Время посадки
Оптимальными сроками для посадки яблони являются весеннее время перед началом сокодвижения и осеннее — вслед за листопадом. Большинство садоводов предпочитает осень, поскольку этот период более благоприятен для быстрой и безболезненной приживаемости саженцев яблонь. Обычно их высаживают за месяц до наступления стабильных холодов.
Подбор саженцев
От правильного выбора саженца зависит практически всё дальнейшее развитие посадочных мероприятий, поэтому грамотный выбор будущей плодоносящей яблони искомого сорта необходимо начинать с приобретения саженца исключительно в специализированном питомнике. Также важна правильная упаковка купленного саженца, которая состоит из влажной мешковины или мха.
Основные признаки хорошего саженца:
- наличие на юном деревце здоровых корней с минимум 3 разветвлениями и длиной не меньше 30 см;
- диаметр штамба — минимум 2 см;
- присутствие 3 и более веток длиной не менее 60 см;
- хорошо развитая почка роста;
- отсутствие механических повреждений, искривлений ствола, наплывов на корневой шейке.

Схема посадки
Сажают саженец яблони в грунт следующим образом:
- За неделю перед высадкой выкапывается яма глубиной 70 см и шириной 100 см. Вынимаемый при копке наиболее плодородный верхний слой почвы сохраняется, а нижний удаляется.
- За 60 мин. до посадки в грунт корни саженца замачиваются в воде.
- Дно ямы вскапывается на глубину до 15 см.
- Выбранный прежде верхний слой грунта смешивается с перегноем, песком, минеральными удобрениями и древесной золой, и небольшой частью высыпается на дно ямы.
- В образовавшийся на дне ямы холмик вбивается полутораметровый кол для последующей подвязки к нему саженца.
- Замоченные в воде корни деревца опускаются в яму, расправляются по направлению вниз и засыпаются ранее подготовленной смесью. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта не менее, чем на 3 см.
- Грунт вокруг саженца утрамбовывается, а его ствол привязывается к опоре.
- При осенней посадке имеющиеся на деревце листья полностью обрываются.
- Затем саженец поливается 2 вёдрами отстоянной тёплой воды, поскольку полив холодной водой для него может быть гибельным.

Видео: инструкция по посадке яблони
Последовательность ухода
Уход за яблоней, как и за любым другим плодовым деревом, заключается в:
- рыхлении почвы и поливе;
- прикорневой и внекорневой подкормках;
- обрезке;
- профилактике и борьбе с вредителями и болезнями.
Полив и рыхление
Наиболее уязвимое место у яблони сорта Подарок Графскому — недостаточная способность противостоять засухе. Поэтому садоводы рекомендуют обильно поливать это дерево минимум 5 раз в течение вегетационного периода, увеличивая частоту поливов в засушливое время. Верным признаком того, что дереву не хватает влаги, служат подсыхающие кончики листьев. Оптимальным считается еженедельный полив.
Удобрения
Удобрений, вносимых в почву при посадке, хватает саженцу на год. Затем необходимо по весне обогатить почву азотом с помощью органических удобрений в виде раствора куриного помёта, навозной жижи или перепревшего перегноя. За декаду до цветения дерево полезно опрыскать раствором мочевины. Данную операцию нужно повторить в период образования завязей.
Видео: удобрение яблони
Обрезка
- Яблоневый сорт Подарок Графскому отличается сильнорослостью, из-за чего нуждается в регулярной обрезке. Она способствует:
- санитарному очищению дерева от ветвей, повреждённых в ходе зимовки или после экстремальных погодных проявлений;
- правильному формированию штамба;
- формированию скелетных ветвей в кроне;
- повышению урожайности за счёт удаления веток прошлого сезона;
- облегчению ухода за деревом и сбора с него плодов;
- омоложению яблони;
- подготовке её к зиме.

Подготовка к зиме
Яблоня, способная выдерживать морозы до -42°С, не требует какого-то специального укрытия от холодов. Но перед зимой ствол дерева полезно побелить гашёной известью с добавлением в неё инсектицидов и сильно пахнущих веществ для защиты его от вредителей и грызунов.
Профилактика появления болезней и вредителей
Яблочный сорт Подарок Графскому отличается хорошим иммунитетом, позволяющим ему противостоять большинству грибковых заболеваний и особенно бичу фруктовых деревьев — парше. Хорошо ухоженное дерево также способно противостоять нашествию вредителей. Однако это обстоятельство не отменяет полностью профилактические мероприятия, которые особенно актуальны в случаях, когда нарушаются агротехнические правила выращивания яблони, что приводит к ослаблению защитных способностей дерева. Поэтому в профилактических целях полезно несколько раз за сезон обработать дерево специальными препаратами, например, «Фитоспорином».
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Подарок Графскому созревают в середине осени, однако уже к концу сентября крона дерева подвергается серьёзной нагрузке из-за висящих на ней крупных, тяжёлых плодов. Из-за этого рекомендуется, не дожидаясь полного созревания яблок, снять часть из них в конце сентября. Сорванные досрочно плоды прекрасно дозреют в сухом месте, а веткам дерева не будет грозить обламывание от чрезмерного груза.
Оптимальная температура для хранения яблок этого сорта — 0°С. При хранении в подвале при температуре от 0°С до +4°С и влажности 90% плоды сохраняют вкус и товарный вид до апреля, а при стабильной нулевой температуре — и до июня.