Назад
Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная характеристика, правила выращивания


Навигация по разделу
Сорт яблони Осенняя радость: описание и подробная характеристика, правила выращивания
Вес яблока
110–135 г
Форма яблока
приплюснуто-округлая
Окрас яблока
основной — золотисто-зелёный,

покровный — ярко-красный

Мякоть
среднеплотная, сочная, нежная
Вкус
десертный, кисло-сладкий
Высота дерева
до 12 м без обрезки и формирования;

5-6 м при соответствующем уходе

Урожайность
до 150 кг с дерева
Сроки созревания
конец августа — начало сентября

Яблоня является неприхотливым в уходе деревом. Поэтому она очень популярна среди садоводов. Один из главных аспектов успешного выращивания этого растения — правильный подбор сорта. В статье собрана информация об особенностях возделывания яблони сорта Осенняя радость.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Осенняя радость — это осенний сорт с ранним сроком созревания. Его произвели в России, соединив народную яблоню Коричное полосатое и сорт, выращенный в Америке, под названием Уэлси. Его рекомендуют выращивать в условиях сурового климата и зонах, где плодоводство ограничено.

Знаете ли вы? Самое крупное яблоко в мире вырастил японец Чисато Ивасаки в 2005 году. Его вес составил 1,849 кг.

Характеристики плодов и дерева

Деревья этого сорта вырастают очень высокими. Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м. При правильном формировании кроны дерево вырастает до 5-6 м. Крона у них сильно загущена, по форме округлая. Кора коричневого цвета. Побеги тёмно-красные, имеют опушение. Листки тёмно-зелёные, средние по величине, удлинённые, с волнистыми краями. Форма у них яйцевидная. Они растут на длинных и тонких черешках.

Первое плодоношение наступает на 4-5 год после помещения саженца в грунт. Плоды формируются по смешанному типу, но чаще на плодовых прутиках. Период зрелости приходится на конец лета — начало осени.

Яблоки выходят средними по величине, весом 110–135 г. По форме они округлые и немного приплюснутые. Основный окрас у них золотисто-зелёный, покровный — ярко-красный с полосками и штрихами.

Они висят на толстых и коротких плодоножках, долго не опадают, даже когда достигнут полной зрелости. Мякоть у яблок белого цвета. Она характеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью. Вкус десертный, кисло-сладкий. Семена у яблок средние, яйцевидные. Плоды подходят для употребления в свежем и переработанном виде.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Осенняя радость выращивают на дачных и приусадебных участках довольно давно. Поэтому садоводы успели отметить его достоинства и недостатки.

  • К главным преимуществам относят:
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • крупные плоды;
  • отменные вкусовые характеристики яблок;
  • высокую выживаемость в ходе сильных морозов;
  • иммунитет к парше;
  • хорошую адаптацию к суровому климату;
  • опыление исключительно насекомыми.

Знаете ли вы? Если поместить яблоко в сосуд с водой, то оно не утонет. Это происходит потому, что оно на 25% состоит из воздуха.

  • Среди недостатков выделяют:
  • рост скелетных ветвей под прямым углом;
  • ломкость саженцев;
  • образование малого количества молодых побегов;
  • малый срок хранения фруктов.

Основные опылители

Яблони Осенняя радость опыляют насекомые. В дополнительной посадке плодовых деревьев, которые бы их перекрёстно опыляли, они не нуждаются.

Урожайность сорта

Урожайность у сорта отмечена на высоком уровне. Со зрелого дерева убирают около 150 кг за сезон. Яблоня Осенняя радость

Правильная посадка и уход за яблоней

Яблоневые деревья не требуют к себе много внимания. Урожаи могут приносить, даже при минимальном уходе. Однако если от них требуется стабильное и обильное плодоношение, то необходимо учесть требования растения при посадке и качественно за ним ухаживать.

Особенности посадки

Для того чтобы саженец хорошо принялся и быстро пошёл в рост следует подобрать удачное место для его посадки и соблюсти технологию. Саженцы рекомендуется сажать весной — в период с конца марта по середину апреля. В регионах с тёплым климатом допускается осенняя посадка.

Выбор лучших саженцев для посадки

Выбирая посадочный материал, необходимо отдавать предпочтение тому, который имеет следующие характеристики:

  • возраст 2 года;
  • высота до 1,5 м;
  • с крепкой, здоровой корневой системой и шейкой, без повреждений, подозрительных пятен, наростов;
  • с цельной, неповреждённой корой;
  • с несколькими побегами.

Как выбрать саженец

Саженцы в специализированных магазинах и заказниках продают в контейнерах либо с оголённой корневой системой. Выбор варианта необходимо производить в зависимости от того, когда вы планируете его перемещение в грунт.

Если посадка будет осуществлена непосредственно после покупки, то лучше остановиться на посадочном материале с открытыми корнями. Так можно убедиться в их целостности и здоровье. Если посадка запланирована на более поздний срок, то следует выбрать вариант в контейнере.

Выбор места для посадки

Яблоню необходимо сажать на участке, который хорошо освещается солнечными лучами. Интенсивный солнечный свет необходим ей не только для активного роста и правильного развития, но и для того, чтобы приносить более сладкие и аппетитные на вид, румяные плоды.

Яблоки с деревьев, растущих в тени, будут иметь лишь незначительный румянец. К тому же при росте в тени растения несколько снижают урожайность.

Яблоко Осенняя радость

При выборе участка важно контролировать уровень залегания подземных вод. Они должны располагаться не ближе, чем 2–2,5 м к поверхности. Если такого места нет, то дерево нужно сажать, используя дренаж, либо на сделанный из земли холм на высоте 0,8–1 м.

Яблоня хорошо растёт в суглинистых и супесчаных грунтах с низким уровнем кислотности (5,6–6 рН). Возможна посадка и в песчаную почву, но только при частом внесении удобрений.

Схема посадки

Подготовку к посадке начинают за 2–2,5 недели. В это время выкапывают яму длиной и шириной 0,7 м и глубиной 1 м. В неё вбивают кол высотой 1,2–1,5 м. Землю, которая была извлечена при рытье ямы, смешивают с удобрениями: торфом (5 вёдер), перегноем либо компостом (3 ведра), комплексными минеральными удобрениями (1 кг), древесной золой (0,5 л).

Важно! Посадку яблони из контейнера следует производить, не разрушая земляного кома. Так дерево быстрее адаптируется к новым условиям и приживётся в открытом грунте.

Чтобы правильно произвести посадку, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Осмотреть корни и, если есть, срезать повреждённые.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной землёй.
  3. Поместить саженец в центр лунки с северной стороны кола. Проверить, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Разровнять и распределить равномерно по земле корни.
  5. Засыпать яму доверху землёй.
  6. Немного притоптать землю вокруг саженца.
  7. Вылить под деревце 10 л воды.
  8. Уложить в приствольную зону 5–7-сантиметровый слой мульчи из перегноя, торфа, опилок, соломы.
  9. Привязать ствол саженца к колу.

Схема посадки

При высаживании на участке нескольких яблоневых саженцев необходимо соблюдать дистанцию в 3-4 м.

Полив и подкормка

Яблоня может хорошо переносить кратковременные засухи. Однако лучше их не допускать. Дерево рекомендуется поливать 3-4 раза за сезон, используя 30–40 л. Если весна и лето засушливые, то количество поливов следует увеличить до 5-6, а объёмы жидкости до 30–50 л.

Обязательно увлажнения необходимо производить в такие периоды:

  • в ходе цветения;
  • перед формированием завязей;
  • за 2-3 недели до полной зрелости яблок.

Последний полив производят в конце лета. Это необходимо, чтобы предупредить растрескивание плодов и предоставить дереву возможность подготовиться к зиме.

Поверхностный полив яблониПрокопайте по кругу поливную канавку глубиной 10-12 см или на 1/3 штыка лопаты, стараясь не повредить корни. Воду в борозду заливайте постепенно до прекращения интенсивного впитывания.

Увлажнения совмещают с такими мероприятиями по уходу за почвой, как рыхления и мульчирование. Рыхлят землю неглубоко. Цель рыхлений — предотвратить образование плотной корки на поверхности земли и улучшить проходимость к корням влаги и кислорода. Мульчирование позволяет сохранить влагу и сдерживать рост сорняков. Подкормки необходимы для растения, которое было посажено 2 года назад.

До этого момента ему будет хватать тех запасов питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму. Весной, до появления почек, требуется домешивать азотсодержащие удобрения, которые простимулируют рост зелёной массы.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

До цветения нужны калий- и фосфорсодержащие подкормки, которые окажут позитивное влияние на формирование завязей. Для повышения урожайности в период формирования завязей вносят комплексные минеральные смеси. После сбора урожая, при подготовке к зиме, требуются фосфорно-калийные удобрения. Азот в это время категорически запрещён.

Способы обрезки

Обрезка для этого сорта является обязательной процедурой. Её проводят с двумя целями — санитарной и формирующей. Формирование кроны производят у деревьев возрастом до 5 лет. Обрезка яблони

Яблони, которым правильно формируют крону, отличаются ранним, обильным плодоношением и долговечностью. К тому же за ними легче ухаживать. Процедуру начинают у дерева в двухлетнем возрасте. С целью стимулировать рост боковых побегов удаляют вертикальный побег.

В последующие годы каждую весну срезают треть прошлогоднего прироста и полностью удаляют ветки, которые соприкасаются с землёй. Каждую весну срезают все ветки, которые растут внутрь кроны, повреждены, больше не плодоносят, больны, засохли.

Побелка дерева

В октябре-ноябре нужно начать подготовку плодовых деревьев к зимнему периоду. Одно из мероприятий, которое стоит осуществить, — побелка. Она нужна, чтобы предотвратить появление на коре ожогов от весенних солнечных лучей, трещин и морозобоин.

Побелка яблони

Специальной смесью белят ствол и нижние ветки на высоту 1,5–1,7 м. Её можно купить в готовом виде либо сделать своими руками, смешав различные компоненты, например, медный купорос и известь, белую краску с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Несмотря на повышенную морозоустойчивость дерева, оно всё же требует подготовки к зиме. Особенно утепление важно для молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет. Утеплять нужно как ствол, так и корневую систему. Кору дерева можно прикрыть еловым лапником, спанбондом, рубероидом, толем.

Так можно не только её утеплить, но и спасти от порчи грызунами. Корни утепляют путём мульчирования приствольной зоны. Для мульчи подходит перегной и торф. Солому и сено в этот период не используют, поскольку эти материалы привлекают грызунов.

Болезни и вредители

Яблони Осенняя радость хорошо противостоят болезням и нападениям вредоносных насекомых. Если соблюдать рекомендации по посадке и проводить качественную агротехнику, то, скорее всего, лечить деревья не придётся.

При игнорировании правил выращивания возможно поражение такими болезнями:

  1. Чёрный рак. Заносится вместе с саженцем. Поэтому важно хорошо осматривать посадочный материал перед посадкой и выбраковывать тот, который имеет наросты на корневой шейке, корнях, коре. Чтобы растение не поражалось этой болезнью, необходимо регулярно и своевременно вносить калийсодержащие удобрения.Чёрный рак на яблоне
  2. Цитоспороз. Чтобы не допустить болезни в сад, необходимо до того, как набухнут почки, производить обработку деревьев препаратом «Хом». Перед цветением опрыскать их медным купоросом, а после цветения — опять «Хомом». С целью профилактики своевременно вносят фосфор- и калийсодержащие смеси. При появлении заболевания нужно срезать больные ветки и уничтожать их путём сжигания.Цитоспороз на яблоне
  3. Бактериальный ожог. Основной симптом этой серьёзной болезни — выделение мутного экссудата из коры, плодов. Лечение болезни производят препаратами «Фитолавин», «Офлоксацин», «Тетрациклин», «Скор», «Ридомил голд». С целью профилактики своевременно производят борьбу с вредителями, которые являются переносчиками возбудителя болезни.Бактериальный ожог на яблоне

Из вредителей для яблони наибольшую опасность представляют:

  1. Тля. Яблони поражает зелёная тля. Она питается соками растения. Борются с ней народными средствами — табачным, зольным настоем, а также химическими препаратами — «Нитрофен», «Искра», «Децис».Зелёная тля на яблоне
  2. Боярышница. Эта крупная бабочка с белыми крыльями откладывает личинки, которые поедают листья на деревьях. Для профилактики появления вредителя весной производят обработку «Хлорофосом», «Карбофосом», «Энтобактерином-3».Личинки боярышницы на листке
  3. Плодожорка. Эта гусеница наносит серьёзный вред плодам. Чтобы предотвратить её появление, рекомендуется устанавливать феромонные ловушки. Если при поражении гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорда», «Би-58», «Фуфанона».Плодожорка на яблоке

Сбор и хранение урожая

Определить зрелость яблок можно на вкус — они должны быть сочными и кисло-сладкими, как заявлено в характеристиках. Опытные садоводы определяют зрелость по падалице — если на земле имеется уже несколько крупных и красных плодов, значит, пора убирать урожай.

Ещё один верный метод определения зрелости — путём надавливания на кожицу. Плоды готовы к сбору, если она прогибается и не выравнивается. Выравнивающаяся вмятина от пальца указывает на незрелость фруктов, а лопнувшая в процессе надавливания — об их перезревании.

Важно! Не следует держать плоды в комнатных условиях либо на солнце. Их нужно сразу же поместить в место хранения.

Сбор следует производить в сухой день после обеда, так как срок хранения влажных плодов сокращается. Начинать его лучше с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. В первый день можно убрать плоды, растущие на южной стороне. В последующие дни те, которые растут с северной. Снимают плоды с веток аккуратно, оставляя на них плодоножки. Фрукты с плодоножками дольше хранятся.

Сбор яблок Осенняя радость

На хранение следует закладывать лишь фрукты, у которых целая кожица и отсутствуют червоточины. Их помещают в деревянные ящики, устланные бумагой. В таком состоянии их хранят в подвале или погребе. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов, отдельно от овощей.

В холодных условиях яблоки способны пролежать без утраты вкусовых характеристик и полезных качеств 1,5–2 месяца. Как видим, яблоню Осенняя радость выращивать легко и просто, владея соответствующей информацией о её предпочтениях. Даже при минимальном, но регулярном уходе она порадует качественными и вкусными урожаями на протяжении не одного десятилетия.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео