Назад
Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней

Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней


Особенности посадки яблони сорта Россиянка и ухода за ней
Вес плода
100–140 г
Форма плода
округло-коническая
Окрас плода
жёлтый, оранжево-жёлтый
Мякоть
сочная и нежная, белого цвета
Вкус
умеренный, сладкий, с лёгкой,

не выраженной кислинкой

Высота дерева
5 м
Урожайность сорта
около 70 т/га
Сроки созревания
октябрь
Наиболее продуктивный период
с 7–10 до 30 лет
Общая продолжительность роста
около 50 лет

Сорт яблок Россиянка известен среди многих садоводов. Это растение получено вследствие скрещивания таких популярных сортов, как Антоновка и Бабушкино, которые отдали новому гибриду только самые лучшие качества. Однако и сегодня многие не знают о том, какими преимуществами растение выгодно отличается от родственных сортов — об этом далее в статье.

Ботаническая характеристика

Россиянку относят к поздним зимостойким сортам. Растение отличается повышенной устойчивостью к морозам, что и являлось главной целью селекционеров. Это дало возможность получать ароматные плоды культуры даже в регионах с продолжительной зимой. Кроме того, плодоносить гибрид начинает уже с 6 года после посадки на постоянное место.

Знаете ли вы? Согласно археологическим артефактам, яблоня относится к первым культивируемым человеком растениям. Вид был одомашнен около 7 тысяч лет назад, ещё до наступления Новой Эры.

Прежде всего, растение отличается достаточно крупными размерами — средняя высота взрослого дерева составляет около 5 м. Однако часто яблоня Россиянка не превышает 3,5–4 м в высоту. Объясняется это особой техникой формирования, которая даёт возможность создать компактное среднерослое растение, а также избежать загущенности яблони. Кора на стволе плотная, тёмно-коричневого оттенка.

Крона состоит из плотных, умеренно рослых ветвей, при этом ежегодный прирост побегов составляет около 55 см. Ветви покрывает гладкая тёмно-бордовая кора. Располагаются на стволе ветки под прямым углом, при этом в кроне они расположены равномерно. Листки широкие, заострённые, с лёгким опушением.

Яблоко сорта Россиянка

Цветёт растение обильно — в этот период на нём формируются небольшие цветки, собирающиеся в маленькие соцветия. Оттенок лепестков преимущественно белых тонов, но также могут проявляться и лёгкие розовые тона. После цветения на яблоне формируются округло-конические плоды массой до 150 г.

Кожица гладкая, с глянцевым отблеском. Цвет кожуры преимущественно ярких жёлтых тонов, но при интенсивном вызревании может проявляться и жёлто-оранжевый оттенок. Мякоть на срез белая, сочная, упругая, но достаточно нежная. Дегустационная оценка урожая составляет не менее 4,5 бала (из 5 возможных).

Преимущества и недостатки сорта Россиянка

  • Основные достоинства сорта:
  • растение способно с лёгкостью переносить суровые зимы;
  • гибрид устойчиво переносит резкие колебания температуры;
  • яблоня особо устойчива ко многим специфическим заболеваниям, в том числе и к парше;
  • повышенная урожайность;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах;
  • яблоки имеют отменные вкусовые характеристики и товарный вид.

  • Главные недостатки Россиянки:
  • яблоня требует кропотливого ухода на протяжении всего сезона;
  • сорт нуждается в продолжительном вегетационном периоде;
  • плоды не способны вызревать самостоятельно — для этого им необходимы специальные условия.

Обратите также внимание на особенности выращивания других сортов яблонь:

Подготовка и непосредственная посадка

Так как Россиянка является результатом высокопродуктивной селекции, при выращивании растения следует обязательно учесть все тонкости процесса посадки культуры. Это нужно для того, чтобы максимально защитить яблоню от негативных факторов среды, а также создать наиболее благоприятные условия для её интенсивного роста и развития.

Оптимальные сроки для высадки

Существует два оптимальных периода для высадки яблони — ранняя весна и поздняя осень. Весной садят саженцы любого возраста: процедура способствует укоренению даже молодых неодревесневших ростков.

Посадка яблони

В таком случае удаётся получить полноценно укоренившееся растение уже к концу сезона, что и является главным условием его благополучной зимовки. Проводят процедуру сразу после наступления весенней оттепели — с конца апреля до первой половины мая.

Важно! Высаживают яблоню весной только тогда, когда почва полностью прогреется. Наиболее ярким признаком этого считается массовое появление листовых почек на плодовых и декоративных деревьях.

Осенняя посадка не менее популярна — она позволяет уже весной получить цветущее растение, готовое к интенсивному росту. Однако для такой процедуры пригодны только взрослые саженцы возрастом около 2 лет. Лучшим временем для этого считается средина октября, при этом от момента высадки до наступления морозов должно пройти не менее 1 месяца, иначе растение не сможет укорениться и погибнет.

Выбор качественного саженца

Чтобы выбрать качественный саженец, необходимо обращать внимание на следующее:

  • для посадки наиболее пригодными считаются двухлетние растения (определить их можно по наличию нескольких небольших молодых побегов);
  • корневище у качественного саженца должно быть упругим (при механическом воздействии корни гнутся, а не ломаются), а также влажным;
  • лучшими считаются те растения, у которых под корой отчётливо проглядывается насыщенный зелёный оттенок тканей.

Как выбрать саженец

Не стоит приобретать такие саженцы:

  • сухие;
  • со следами повреждений или поражения вредителями и инфекциями;
  • у которых с лёгкостью отрываются корешки — это свидетельствует о строгом нарушении агротехники выращивания культуры;
  • покрыты полноценными листками, такие растения плохо укореняются и в дальнейшем страдают от сниженного иммунитета.

Выбор места для посадки

После того как был выбран качественный саженец для посадки, необходимо кропотливо подойти к выбору места для его посадки. Сорт отличается достаточно крупными растениями, поэтому Россиянку высаживают на открытых и хорошо освещённых площадках.

Знаете ли вы? Самой древней яблоней в мире считается дерево, посаженное на территории Манхэттена (США) ещё в 1947 году местным жителем Петром Стювесантом. Несмотря на возраст практически 400 лет, растение отлично выглядит и даже неплохо плодоносит.

Также не следует выбирать для посадки и низину — дерево должно расти на равнине либо небольшой возвышенности. В противном случае оно будет страдать от последствий чрезмерной влажности.

К составу почвы гибрид не требователен, однако лучше всего дерево развивается на хорошо удобренных супесчаных либо суглинистых субстратах, с нейтральным показателем рН (6,5–7).Шкала кислотности грунта Кроме того, почва должна отличаться и низким уровнем залегания грунтовых вод, иначе корневая система будет страдать от всевозможных гнилостных инфекций. При этом влага должна находиться на глубине не менее 3 м.

Технология посадки

При высадке Россиянки следует обязательно помнить о том, что дерево должно быть обеспечено необходимым пространством для скорого роста. При закладке яблоневого сада саженцы садят по схеме 4×3 м (Д×Ш), в случае высадки одного растения расстояние до соседних деревьев либо хозяйственных построек не должно быть меньше 4–5 метров. Такое пространство даст саженцу необходимое освещение, а также исключит какие-либо трудности со свободным пространством у взрослого дерева.

Схема расстояния между посадками

Проводят высадку в предварительно подготовленную лунку. При весенней посадке подготовительные работы начинают ещё осенью, после опадания листвы, в других случаях — приблизительно за 14 дней. Лунка должна быть не менее 70 см глубиной и около 50 см в диаметре. На дно ямки помещают органические удобрения слоем около 5 см — лучше всего для этого подходят навозная жижа, компост или торф. Удобрения выдерживают на открытом воздухе около недели, а затем тщательно вкапывают в почву.

Непосредственно за 24 часа до посадки подготавливают и саженец: для этого его корневую систему необходимо замочить в чистой воде при комнатной температуре. Садят растение так, чтобы корневая система равномерно заполнила лунку, а точка роста корней углубилась в грунт примерно на 5–10 см.Схема посадки яблони Важным этапом процедуры является полив: яблоня во время укоренения требует избыток влаги, поэтому свежепосаженное дерево поливают, используя 40–50 л воды.

Особенности ухода

После высадки яблоне нужно обязательно уделить особое внимание: для правильного ухода на участке следует создать особый режим, предусматривающий периодический полив, подкормки, обрезку и подготовку дерева к зимовке.

Полив

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливой к поливу культурой, на участке следует создать умеренный режим увлажнения почвы. Без этого дерево будет медленно расти, а появившийся урожай будет недостаточно большим. Кроме того, отсутствие пересыхания благоприятно влияет и на вызревание плодов, а также их вкусовые качества.

Важно! Для орошения используют только чистую, подогретую до температуры окружающей среды воду. Холодная вода может вызвать переохлаждение корневой системы и угнетение роста растения, особенно у молодых саженцев.

Чтобы обеспечить яблоне правильную влажность субстрата, следует ежедневно следить за тем, чтобы грунт на расстоянии около 1 м от ствола на глубине до 10 см всегда был насыщен влагой. Следовательно, после пересыхания этого слоя почву обязательно поливают.

Полив саженца яблони

Лучше всего для дерева подходит капельный полив, но также можно использовать и прикорневой метод орошения (в приствольный круг). Поливают яблоню на протяжении всего вегетативного сезона, последний полив проводят после опадания листвы, перед укрытием растения на зиму.

Регулярная подкормка

Молодые и взрослые растения удобряют 4 раза за сезон по следующей схеме:

  • до цветения на участок носят высокопитательные азотно-фосфатные подкормки. Для этого в почву вкапывают смесь из 5 вёдер перегноя, 450 г карбамида, 30 г нитроаммофоски и 25 г аммиачной селитры;
  • в период активного цветения дерево удобряют раствором из 10 л воды, 5 л навозной жижи, 2 л жидкого куриного помёта, 200 г карбамида, 100 г суперфосфата и 60 г калий сульфата;
  • в первой половине июня и за 1–2 месяца до зимовки в почву вносят раствор из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

Обрезка

Обрезка предусматривает процедуру укорачивания, прореживания, формирования кроны и санитарной чистки. Зачастую их проводят весной, до распускания почек, но также допустимо обрезать яблоню и поздней осенью, после опадания листвы.

Важно! Если яблоня требует прореживания и летом, это первый признак перенасыщения грунта азотом. В таком случае из подкормок удаляют все высокоазотистые соединения (навоз, компост, помёт, аммиачную селитру и т. д.).

Укорачивают яблоню по необходимости — для замедления активности верхового роста, всего дерева и отдельных ветвей. Для этого каждую ветку обрезают не менее чем на 1/3. К формированию дерева приступают уже на второй год после посадки. Наиболее приемлемой считается ярусная крона с характерным каскадным расположением ветвей.

Для этого ветки формируют так, чтобы они по мере роста ствола соединялись в горизонтальные каскады на расстоянии 50–60 см между ними. При этом на каждом «этаже» должно быть не более 4–6 ветвей, остальные удаляют полностью, до основания.

Формирование кроны

Зачастую формирование кроны длится около 6 сезонов, после чего приблизительно с 10 года жизни яблони проводят санитарную обрезку. Во время процедуры удаляют старые, сухие и повреждённые ветви, а также делают прореживание. Оно позволяет избежать притенения плодов, что ускоряет сроки вызревания урожая.

Санитарная обрезка

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке предусматривает защиту дерева от вымерзания, а также грызунов. Кора яблони очень мягкая и питательная, поэтому множество мелких животных поедают её во время продолжительных и затяжных зим. В первую очередь дерево защищают от холодов.

Укрытие яблони на зиму Для этого ствол оборачивают плотной мешковиной либо брикетами из сена или соломы толщиной не менее 10 см. Укрывной материал тщательно привязывают к стволу при помощи плотной бечёвки.

После этого мульчируют приствольный круг, используя древесные опилки, сосновые иголки, измельчённую кору, шелуху семечковых и т. д. Толщина такого слоя не должна быть меньше 15 см.

Наиболее часто для защиты от повреждения коры грызунами используют плотную металлическую либо пластиковую сетку, создавая защитное ограждение вокруг растения.

Также особо эффективными считаются еловые ветки, которыми плотно укрывают ствол и прикорневую зону почвы. Более прогрессивным методом считаются специальные ловушки (Эфа) либо ультразвуковые отпугиватели. Многие огородники для борьбы с грызунами применяют всевозможные химические средства. Одним из наиболее популярных считается таблетка нафталина, обладающая отпугивающим запахом.

Также ствол не редко обрабатывают:

  • специальной побелкой с добавлением концентрированных масел мяты;
  • смесью рыбьего жира и нафталина (8:1);
  • 2% раствором бордоской жидкости.

Болезни и вредители сорта

Россиянка устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, однако растение обязательно нуждается в обработках. Рабочие жидкости используют для опрыскивания ветвей, зелёной массы и незащищённых частей ствола.

Профилактическое опрыскивание яблони

Делают их по мере появления проблемы либо для профилактики, 3 раза за сезон:

  • во время набухания почек;
  • перед наливом плодов;
  • за 30 суток до сбора урожая.

Наиболее эффективными для борьбы с вредителями являются растворы мощных противогрибковых средств.

Среди них наибольшей популярностью отличаются:

  • 2% медный купорос;
  • бордоская смесь;
  • препараты «Хорус», «Хом», «Кэптан», «Имазапир», «Дифеноконазол», «Триадимефон» и «Топаз».

Против насекомых-вредителей используют опрыскивания следующими контактными инсектицидами:

  • «Циперметрин»;
  • «Имидаклоприд».
  • «Люфенурон»;
  • «Диметоат»;
  • «Бифентрин»;
  • «Тиаклоприд».

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды Россиянки в октябре, однако делают это ещё в зелёноспелой фазе. На дереве урожай не способен вызреть полноценно, кроме того, такие плоды не будут отличаться необходимым вкусом и ароматом.

Яблоки сорта Россиянка

По этим причинам яблоки после сбора дополнительно закладывают на вызревание в сухое и хорошо освещённое место с температурой около +15...+18°С. В таких условиях урожай выдерживают около 1 месяца, после чего убирают в овощехранилище.

Зрелые яблоки хранят в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, при температуре около +10°С, вдали от прочих овощей или фруктов. Для этого их помещают в небольшие ящики в 2-3 слоя. По мере хранения плоды перебирают, в противном случае даже одно гнилое яблоко может стать причиной порчи всего урожая.

Важно! Первым признаком зрелых яблок является сильный и насыщенный аромат с лёгкими пряными нотками.

Яблоня Россиянка — сорт, отличающийся особой зимостойкостью. Это растение способно выдерживать даже продолжительные заморозки и радовать садовода ароматными плодами. Однако для этого его следует обеспечить соответственным уходом и вниманием, особенно в межсезонье, ранней весной и поздней осенью.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео