Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Розовый жемчуг

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Розовый жемчуг


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Розовый жемчуг
Вес яблока
150–200 г
Форма яблока
Коническая
Окрас яблока
Светло-зелёный

с розовым крапом

Мякоть
Сочная, ярко-розовая
Вкус
Сладкий, чуть терпкий
Высота дерева
До 4 м
Урожайность
До 70 кг с одного дерева
Сроки созревания
Август-сентябрь
Активный период
3 года
Срок жизни дерева
30–40 лет

Самым популярным и распространённым фруктом в мире считается яблоко. Но даже у привычного для многих обычного яблока есть очень необычные сорта, способные удивить и привести в восторг самого убеждённого скептика и опытного садовода. Статья расскажет о сорте яблок под названием Розовый жемчуг, его особенностях и способах выращивания.

Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг

Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).

Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.

Яблоки Розовый жемчуг

Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.

Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.

Внешний вид дерева

Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.

Яблоня Розовый жемчуг

Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.

Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.

Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.

Плодоношение яблони Розовый жемчуг

Описание плодов

Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).

Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.

За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.

Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.

Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.

Плюсы и минусы сорта

Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.

  • Плюсы сорта:
  • не требует сложного ухода при выращивании;
  • скороплодность (на третий год);
  • подходит для фермерского и любительского выращивания;
  • морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
  • постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
  • плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
  • урожайность и транспортабельность плодов;
  • хранение до трёх месяцев;
  • универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.

  • Минусы сорта:
  • малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
  • периодичность плодоношения (через год);
  • самобесплодность (требуются опылители);
  • невысокая урожайность в начале плодоношения.

Устойчивость сорта к заболеваниям

Сорт малоустойчив к заболеваниям паршой, гнилью и мучнистой росой.

Опылители

Сорт Розовый жемчуг — самобесплодный, поэтому ему нужны опылители. Это могут быть сорта яблонь одинакового срока созревания, цветущие одновременно с этим раннепоздним сортом. Наличие в саду сортов с разными сроками цветения и созревания позволит существенно повысить урожайность и качество плодов.

Цветение яблони Розовый жемчуг

Переносчиками пыльцы могут быть насекомые-опылители или ветер. Во время весеннего цветения можно расположить поблизости яблонь ульи или привлечь насекомых посадками медоносных растений среди деревьев. Опыление можно проводить вручную, если в период цветения потрясти цветущие ветки, или с помощью мягкой кисточки, которой проводят между соседними цветками.

Правила и технология посадки

Для посадки и ухода за яблоней Розовый жемчуг используют традиционные агротехнические приёмы, что и для других сортов.

Как правильно выбрать и подготовить саженец

Сорт довольно редкий на наших садовых участках и культивируется как любительский, поэтому при покупке саженцев следует обратиться в питомник с хорошей репутацией или тщательно выбрать продавца, заручившись отзывами и рекомендациями.

Саженцы яблони

Саженцы этого сорта не имеют никаких отличительных особенностей, поэтому нужно внимательно присмотреться к внешнему виду и по некоторым признакам определить здоровье посадочного материала:

  • однолетний саженец обычно до 1 м в высоту и не имеет ответвлений, двухлетний должен иметь не менее трёх здоровых ветвей и быть высотой 1,5 м, более взрослые саженцы плохо приживаются и лучше отказаться от такой покупки;
  • ствол и кора должны соответствовать сортовым характеристикам и не иметь повреждений от болезней и вредителей;
  • покупку лучше проводить весной, пока нет раскрытых почек (при раскрытии идёт массовый прирост корней), или осенью после опадания листьев на саженце и окончания сокодвижения;
  • корневище не должно быть сухим или излишне увлажнённым, длина корней — 30 см, цвет — светлый, с хорошо сохранёнными всасывающими корешками с белыми волосиками, которые и обеспечивают растение водой и питательными веществами;
  • толщина нижней части ствола — 1,5–2,5 см;
  • желательно приобретать районированный посадочный материал.

Важно! Иногда саженцы продают вместе с комом земли в контейнере, где они и выросли. Вероятность приживаемости такого растения в любом возрасте гораздо выше.

Земляной ком должен быть уплотнён проросшими корнями и плотно сидеть в контейнере. Перед посадкой саженца контейнер желательно поместить в воду и осторожно извлечь корни из земляного кома, стараясь не повредить. Саженцы в полиэтиленовых пакетах можно сажать вместе с земляным комом, разрезав и удалив плёнку.

Саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые осенью, можно просто прикопать в траншею до весенней посадки. Весной прогретая и насыщенная талыми водами почва создаёт благоприятные условия для укоренения и развития саженца.

Прикопка саженца

Осенью нужно сажать за месяц до заморозков. Если посадку проводили осенью, то необходимы дополнительные меры по защите от зимних холодов и ветров.

Саженцы в контейнерах с земляным комом подойдут для осенней посадки, а саженцы с открытой корневой системой желательно сажать весной, чтобы за летне-осенний период корневая система окрепла и прижилась.

Саженец за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни.

Выбор оптимального места для посадки и подготовка лунок

При выборе места нужно ориентироваться на залегание грунтовых вод и избегать низинных мест с застоем влаги. Уровень грунтовых вод для карликового подвоя — 1 м, для полукарликового — 1,5 м, для семенного — 3 м. Влажные места следует обеспечить хорошим дренажем.

Место для посадки яблони

Место необходимо выбрать укрытое от ветров и хорошо освещённое солнцем в течение дня, чтобы соседние деревья и постройки не затеняли яблоню. Оптимально — южный склон. Разбивая сад, следует выдерживать расстояние между плодовыми деревьями в 4 м, чтобы разросшиеся деревья впоследствии не мешали друг другу.

За неделю до планируемой посадки нужно подготовить посадочную яму размером в два раза превышающую объём корневой системы. Обычно её размеры составляют: глубина — 60–80 см, диаметр — 90–120 см.

Землю верхнего слоя нужно отложить в сторону — она более плодородна и пригодится для подсыпания к корням саженца. Нижним слоем, как менее плодородным, можно засыпать верх ямы. Выкопанную лунку следует хорошо пролить водой.

Важно! Корневую шейку необходимо оставить на 5–10 см выше уровня грунта. При этом следует различать корневую шейку и место прививки, которое располагается выше и должно быть направлено в южную сторону.

На дно ямы горкой помещают смесь дерновой земли, перепревшего перегноя и комплексных минеральных удобрений (например, суперфосфат в соответствии с инструкцией). Достаточная подкормка удобрениями при посадке избавит от этой процедуры на 3–4 года, в зависимости от истощения почвы. В центр ямы вкапывают колышек, который послужит в дальнейшем опорой тонкому саженцу.

В центре на горку удобренной земли помещают деревце, аккуратно расправив корни, засыпают сначала верхним слоем земли из ямы, а затем нижним, слегка утрамбовывая для лучшего сцепления корней с почвой. Обильно поливают саженец и мульчируют приствольный круг во избежание пересыхания почвы.

Схема посадки яблони

Особенности ухода

Уход за молодым деревом включает в себя регулярное орошение (Розовый жемчуг плохо перенесёт засуху, особенно в первые годы), внесение питательных веществ, обрезку, профилактику болезней и поражения вредителями.

Полив

Полив яблони проводят один раз в неделю в зависимости от погодных условий и степени просыхания грунта. В засушливые периоды недостаток влаги отрицательно скажется на урожайности и качестве плодов. В среднем взрослому дереву необходимо до 50 л воды. Проверяя глубину увлажнения (до 60 см), можно определить достаточность полива.

Правила обрезки и формирования кроны

Чтобы облегчить обработку яблони, дальнейший уход и сбор урожая без дополнительных средств, необходима обрезка и формирование широкой и округлой кроны.

Первая обрезка делается сразу после посадки. Однолетний саженец следует подрезать и оставить высоту 60–90 см от уровня грунта (обычно это треть высоты). У двухлетнего деревца нужно укоротить верхние ветки на 2/3, а нижние — на 1/3, оставляя как минимум три живые почки. В первые годы у посаженной яблони формируют крону, в дальнейшем можно выполнять только санитарную обрезку.

Обрезка яблони по годам

В процессе роста и развития саженца до 5–7 лет обрезка для формирования кроны направлена на создание формы и прореживание ствола и скелетных веток от излишней молодой поросли. К этому возрасту дерево должно иметь 5–6 нижних скелетных ветвей. Обычно для яблони Розовый жемчуг используют полукарликовый подвой, поэтому высоту дерева ограничивают 4 м, а высоту штамба — 60–70 см.

Важно! Любую обрезку следует проводить при отсутствии сокодвижения: ранней весной или после листопада осенью.

Обрезку, при которой удаляют проблемные и повреждённые ветки, называют санитарной и проводят после зимы. Омолаживающую обрезку применяют к старым веткам с целью получения новых побегов, способных закладывать плодовые почки и обеспечить плодоношение.

Санитарная и омолаживающая обрезки устраняют затенение внутренней части кроны и прореживают её густоту. При этом удаляют внутренние и пересекающиеся ветви, укорачивают боковые побеги на треть длины.

Санитарная и омолаживающая обрезка

Правильная обрезка обеспечит поступление солнечного света, приток воздуха и доступ насекомых к цветкам для опыления. Но здесь нужен соразмерный и разумный подход, поскольку излишняя и агрессивная обрезка может ослабить дерево и нанести ущерб урожаю.

Удобрения и нормы их внесения

Первые 3 года яблоню можно не подкармливать, если была удобрена почва при посадке.

В дальнейшем можно придерживаться следующей схемы внесения питательных веществ и внекорневых подкормок:

  • ранней весной — органические и комплексные минеральные удобрения (перепревший перегной, компост, мочевина, нитроаммофоска, суперфосфат);
  • от фазы формирования завязей до фазы созревания плодов — фосфорно-калийные, из состава удобрений исключают азотные, которые способствуют наращиванию зелёной массы в ущерб образованию плодов;
  • осенью под зиму — органика и богатая минералами древесная зола, фосфорно-калийные удобрения при перекопке приствольных кругов на глубину до 30 см;
  • при необходимости проводят внекорневую подкормку минералами путём опрыскивания листвы дерева.

Важно! При очистке ствола и веток желательно пользоваться пластмассовыми инструментами, чтобы не повредить здоровую часть ствола. Повреждения нужно замазать садовым варом или краской.

Своевременное внесение калийных и фосфорных удобрений повышает урожайность и качество плодов. Внесение удобрений можно совместить с очередным поливом. Подкормка яблони вместе с поливом Некоторые садоводы рекомендуют вносить удобрения непосредственно на снег в приствольные круги. Такой приём обеспечит при таянии быстрое и равномерное поступление питательных веществ вместе с талой водой к корням дерева.

Подготовка к зиме

Яблоня Розовый жемчуг устойчива к морозам и, по отзывам садоводов, может пережить зимние холода без укрытия. Но в зависимости от региона выращивания, где морозные и продолжительные зимы с сильными ветрами могут причинить яблоне непоправимый ущерб.

Защита дерева на зимний период является одной из самых важных мер:

  • до наступления первых заморозков яблоню хорошо поливают, чтобы исключить высушивание и вымерзание древесины, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для повышения холодоустойчивости;
  • проводят профилактическое опрыскивание почвы приствольных кругов, ствола и веток инсектицидами, выбрав солнечный и безветренный день;
  • осеннюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков, чтобы срезы успели затянуться;
  • корневую систему защищают от морозов и образования ледяного наста с помощью мульчи слоем в 10 см (для этих целей подойдут листья, солома, торф, лапник, опилки, после снегопада — слой снега);
  • молодые саженцы для защиты от ветра привязывают к подпоре;
  • стволы для защиты от промерзания и грызунов оборачивают укрывным материалом (рубероид, полиэтилен, тканый материал, агроволокно), но при наступлении тёплых дней укрытие необходимо снять, чтобы избежать подпревания.

Осенью необходимо побелить штамб и нижние скелетные ветви (на треть или половину длины) раствором извести с добавлением медного или железного купороса. Побелка яблони Это убережёт дерево в зимнее время от грызунов, а в феврале, в период солнечной активности, предохранит ствол и ветви от ультрафиолетовых ожогов.

Весной побелку следует обновить для защиты от вредителей и грибковых заболеваний. Если правильно распланировать последовательность мероприятий, то на это уйдёт немного времени, сад окажется хорошо защищённым и позволит собирать полноценные урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях.

Болезни и вредители сорта

К заболеваниям паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой сорт не устойчив, поэтому возможны поражения. Чтобы не допустить этого, следует внимательно наблюдать за яблонями и при необходимости обрабатывать специальными химическими средствами направленного действия (фунгициды и инсектициды).

От поражения вредителями на стволах следует устанавливать механические средства (ловушки, ловчие клеевые пояса), осматривать листья яблони, собирать и уничтожать гнёзда вредителей в скрученных листьях.

Ловушка и ловчий пояс от вредителей

Профилактика борьбы с болезнями и вредителями заключается в периодических опрыскиваниях кроны яблони и земли приствольных кругов препаратами органического и неорганического действия.

Территорию сада (и приствольные круги) нужно содержать очищенной от сорняков, молодой поросли и растительных остатков, собирать падалицу и перекапывать грунт. Старую кору и мох необходимо счищать с веток и ствола дерева, удалять проблемные ветки.

Важно! При работе с химическими средствами необходимо использовать специальную одежду, респираторы, очки и рукавицы. После обработок следует принять душ и вымыть лицо и руки с мылом.

Повысить жизнеспособность и сопротивляемость заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Обильный урожай дерево способно принести, если зима не была излишне суровой, а весной не было заморозков и резких перепадов температур. Сорт относится к раннеосенним, созревание плодов начинается в третьей декаде августа.

Урожай яблок сорта Розовый жемчуг

Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, но опытные садоводы, которые уже выращивают Розовый жемчуг, советуют держать яблоки как можно дольше на дереве. Это улучшает вкус и повышает сахаристость, при этом менее заметна терпкость. Кроме того, плоды этого сорта не опадают и дают возможность собирать урожай в сентябре.

Храниться урожай может до 4 месяцев, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Следует лишь соблюдать микроклиматические показатели в помещении (температура — +1...+5°С, влажность — 90%).

Знаете ли вы? Каждое второе плодовое дерево на Земле — яблоня, а яблоневые сады занимают территорию в 50 тыс. км², что соответствует территории Словении.

Благодаря удивительным плодам, высокой морозостойкости и простоте ухода и выращивания, сорт яблони Розовый жемчуг может стать популярным у многих садоводов-любителей. А его декоративность во время цветения украсит любой приусадебный участок.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео