Назад
Сорт яблони Скала: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Вес яблока
250 г
Форма
округло-вытянутая
Окрас
жёлто-зелёный

с красным румянцем

Мякоть
кремово-белая, зернистая,

средней плотности, сочная

Кожура
тонкая, глянцевая,

без воскового налёта

Вкус
кисло-сладкий
Урожайность
280 кг/га
Сроки созревания
сентябрь
Длительность роста дерева
60 лет

Сорт яблони Скала: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Осенние сорта яблонь

Для того чтобы регулярно собирать богатые урожаи с фруктовых деревьев, необходимо серьёзно подходить к выбору сортов для выращивания. Изучение особенностей каждого вида, позволит собрать в саду растения, соответствующие требованиям садовода. В данной статье речь пойдёт о яблоне осеннего сорта Скала.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Растение относится к семейству Розовых и насчитывает более 60 видов. Сорт Скала получен путём скрещивания яблонь Бессемянка и Прима. Селекционная работа проведена Савельевым Н. И. в институте им. Мичурина И. В.

Характеристики плодов и дерева

Дерево среднерослое, достигает 7-8-метровой высоты. Ветки растут под острым углом относительно ствола. Покрыты серо-коричневой корой. Листья гладкие, среднего размера, к концу сужаются. Цветение приходится на начало мая. Что касается плодов, они имеют шарообразную, слегка вытянутую форму со слабо выраженными рёбрами. Яблоки примерно одного размера, весят около 250 г.

Яблоня Скала

Покрыты тонкой и гладкой кожурой без воскового налёта, который присущ многим сортам. Окрас жёлто-зелёный с красным румянцем. Мякоть зернистая, средней плотности, кремово-белая. Достаточно сочная, кисло-сладкая на вкус, со слабо выраженным яблочным ароматом. Плодоношение начинается с 5 года произрастания.

Знаете ли вы? При выращивании на различных подвоях, сорт Скала не теряет своих качеств, а наоборот — улучшает их.

Плюсы и минусы сорта

  • Комплексная оценка сорта, позволяет выделить ряд позитивных сторон, которые отличают его от других представителей рода:
  • морозоустойчивость — во время весенних заморозков молодые почки не обмерзают, а в зимний период, при правильной подготовке, растение выдерживает температуру до -45°С;
  • устойчивость к заболеваниям грибковой природы, в т. ч. парше;
  • высокая урожайность.

  • К недостаткам Скалы относят:
  • плохая лёжкость — хранятся не более 3 месяцев;
  • самобесплодность — отсутствует способность к самоопылению.

Основные опылители

Как указано выше, сорт не может самоопыляться. Процесс оплодотворения осуществляется посредством переноса пыльцы с цветка на цветок разными насекомыми. Поэтому в саду, где произрастает Скала, необходимо посадить ещё несколько сортов яблонь, которые будут выступать в качестве опылителей.

Яблоня Скала

Урожайность сорта

Дерево относят к ряду долгожителей, которые растут порядка 60 лет. Начинают плодоносить на 5 год роста, несмотря на то, что цвет может появится уже на 2 год после высадки. Показатель урожайности равномерный и достигает 280 кг/га. Спеют плоды в сентябре.

Важно! Для того чтобы получать хороший урожай яблок, рекомендуют первые 4 года обрывать все бутоны.

Особенности посадки и уход за яблоней

Чтобы полностью реализовать потенциал сорта, нужно создать все необходимые условия для его роста.

Особенности посадки

В первую очередь, необходимо выбрать здоровый посадочный материал, а также отвести, пригодное для его посадки, место.

Выбор лучших саженцев для посадки

При покупке посадочного материала, следует обращать внимание на следующее:

Важно! При выборе саженца обращайте внимание на цвет корневища в разрезе, здоровое растение имеет белый срез корня.

  1. Возраст. Отдавайте предпочтение растениям не старше 2 лет, именно в таком возрасте, при пересадке, корневище деревца повреждается менее всего, а, соответственно, быстрее укоренится в новом месте.
  2. Длина. Оптимальным считается высота не более 125 см.
  3. Величина прошлогоднего прироста. Этот показатель не должен превышать 50 см, т. к. слишком активный рост не является нормой и говорит об излишнем удобрении почвы азотсодержащими веществами.
  4. Состояние наземной части. Здоровый саженец должен иметь крепкий, сформированный ствол, а также не менее трёх скелетных веток, живые почки и неповреждённую поверхность коры.
  5. Состояние корневища. Корневая система хорошего деревца крепкая, имеет множество ответвлений, без каких-либо выпуклостей, которые могут быть признаком ракового заболевания. Также корни не пересушены и не подморожены.
Как выбрать саженец

Выбор места для посадки

В первую очередь, необходимо оценить качество грунта, не стоит производить посадку на заболоченных участках. Для этого прекрасно подойдут карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые почвы. Площадь насаждений должна быть хорошо освещена и защищена от ветров и сквозняков, посредством естественных насаждений или возвышений: заборов, построек.

Схема посадки

Исходя из особенностей сорта, подбирают соответствующую схему посадки. Так, Скалу относят к среднерослым деревьям, поэтому саженцы размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, а между рядами — до 5-6 м. Яму же формируют размером 60×70 см. Схема посадки яблони

Важно соблюдать нормы свободного пространства, т. к. в противном случае корневой системе не хватает места для полноценного развития, что отражается на состоянии здоровья яблони и её урожайности.

Яму готовят за 2-3 недели до посадки, после чего выкопанную землю смешивают с питательными веществами:

  • 18 кг навоза;
  • 250 г золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.
Полученной смесью засыпают 2/3 ямы. Сверху посыпают почвой без удобрений, после чего размещают сам саженец, возле которого вбивают колышек. Подвязывают растение и засыпают оставшееся пространство.

Полив и подкормка

Начинают полив весной — перед распусканием почек. Со временем, когда погода станет тёплой и сухой, деревья возрастом до 5 лет орошают еженедельно. Что касается взрослых яблонь, их поливают после цветения и во время завязывания плодов. Заканчивают процедуру во время массового созревания урожая или же за 15–20 дней до его сбора.

Важно! В условиях засухи во время наливания плодов, организовывают дополнительный полив, который исключит измельчение и опадание яблок.

В случае, если осень была достаточно сухой, рекомендуют в октябре произвести ещё один полив, который поможет растению перенести морозы. Количество воды, израсходованной на 1 м² приствольного круга во время орошения, напрямую зависит от возраста насаждения.

На одну процедуру необходимо:

  • однолетнее растение — 2-3 ведра;
  • двухлетнее — 3-4 ведра;
  • 3–5 лет — от 5 до 8 вёдер;
  • после начала плодоношения (в среднем после 6 года) — 6–10 вёдер.

Полив яблони в саду

Напитанную влагой, почву, обязательно рыхлят, чтобы она пропускала воздух, тем самым, обеспечивая кислородное питание корней. После чего мульчируют площадь приствольного круга, для этого используют измельчённый торф. Данное мероприятие уменьшает испарение воды и предотвращает образование корки на верхнем слое почвы.

Удобрения вносят четыре раза за сезон. Молодые яблони, подкармливают на второй год роста. Начинают мероприятие в марте-апреле, во время формирования почек.

Рекомендуем к прочтению
Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Для этого готовят водный раствор мочевины, концентрация которого зависит от возраста дерева:

  • на одно взрослое растение — 300 г на 30 л;
  • на один молодой саженец — 150 г на 10 л.

Затем, во время цветения яблонь. На каждое дерево выделяют по:

  • 150 г суперфосфата;
  • 120 г сернокислого калия;
  • 2,5 л помёта птичьего или же 60 г мочевины;
  • 3 ведра воды.
Для восстановления сил по окончанию плодоношения проводят ещё одну подкормку. Период проведения — август-сентябрь.

Для этого на каждое взрослое дерево используют:

  • 3 кг навоза;
  • 30 л воды.

Навоз с водой для удобрения яблони

Для молодых насаждений, дозу органического удобрения уменьшают вдвое. Завершают процедуру в сентябре-октябре, под каждое дерево вносят 150 г нитрофоски, предварительно разведённые в 30 л воды.

Все вышеуказанные вещества вносят под перекопку. Так, для молодых яблонь, возрастом до 3 лет, земной ком перекапывают на 20 см вглубь. Для взрослых яблонь — на 40 см.

Знаете ли вы? По статистике каждое второе дерево, растущее на планете Земля — яблоня.

Способы обрезки

Для того чтобы дерево правильно развивалось, необходимо сформировать крону. Согласно ярусной схеме, срезают все ветки, растущие под острым углом, оставляя лишь раскидистые. Их же, в свою очередь, подвязывают таким образом, чтобы они расположились перпендикулярно относительно штамба. В дальнейшем, обрезают треть каждой оставшейся ветви. Процедуру проводят ежегодно ранней весной. Ярусная формировка яблони

Побелка дерева

В борьбе с насекомыми и патогенными микроорганизмами, дважды в год, осенью и весной, ствол деревьев обрабатывают белящими веществами.

Для приготовления раствора необходимо:

  • 2 кг извести;
  • 250 г медного купороса, заранее замоченного в горячей воде;
  • 1 кг глины;
  • 1 стакан акриловой краски;
  • 100 г клея казеинового.

Все вещества смешивают и растворяют в 1 ведре воды. По итогу, должна получится густая масса, напоминающая сметану, которой необходимо дать настояться 3 часа.

Важно! Для обработки молодых саженцев используют чистый известковый раствор слабой концентрации.

Перед тем, как приступить к процессу, проводят подготовительные работы. Поверхность деревьев, которые сбросили все листья, очищают от мхов, лишайников и отмёрших участков коры. Для этого используют металлическую щётку. Под мероприятие отводят сухой и пасмурный день октября или же ноября с устойчивой температурой воздуха в районе +2...+4°С. Обработку взрослых яблонь проводят на высоту не менее 1,7 м, а для молодых саженцев — до начала разветвлений.

Побелка молодой яблони

Подготовка к зиме

Чтобы растение благоприятно перезимовало, его дополнительно утепляют. С этой целью необходимо произвести ряд манипуляций:

  1. Разрыхлить грунт.
  2. Усыпать приствольный круг измельчённым торфом.
  3. Сформировать вокруг штамба бугорок из грунта высотой 35–40 см.
  4. Обмотать ствол утеплителем (бумага, рубероид, ткань) и зафиксировать его скотчем.

Болезни и вредители

Сорт имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Во избежание проявления каких-либо недугов, необходимо проводить профилактические обработки насаждений. После того, как опадут все листья, яблони опрыскивают раствором мочевины, на 10 л воды необходимо 500 г активного вещества. Листву, срезанные сухие ветки и гнилые плоды сжигают, что помогает уничтожить возбудителей ряда заболеваний.

Знаете ли вы? В состав яблок входит яблочная кислота, которая имеет свойство растворять камни в жёлчном пузыре.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сентябре. Плоды аккуратно снимают с дерева вместе с плодоножкой. Каждый плод оборачивают в лист бумаги и укладывают в ящики. Тару помещают в тёмное место с температурным режимом на уровне +5°С. В таких условиях фрукты сохранятся до 3 месяцев.

Яблоки сорта Скала

Как упоминалось выше, каждое второе дерево на Земле — яблоня. И это не спроста, ведь плоды дерева обладают рядом полезных свойств, а сама культура достаточно проста и не требовательная в уходе и условиях произрастания. Что касается сорта Скала, яблони славятся высокими показателями урожайности, а также выдерживают суровые морозы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши