Назад
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Спартак
Вес яблока
90–130 г
Форма яблока
Округлая
Окрас яблока
Жёлто-красный
Мякоть
Мелкозернистая, средней плотности, белого цвета
Вкус
Кисло-сладкий
Высота дерева
3–6 м (в зависимости от конкретной разновидности)
Урожайность
До 100 кг
Сроки созревания
Начало или средина сентября
Активный период плодоношения
До 15–18 лет
Срок жизни дерева
Высокорослые варианты — до 35 лет,

карликовые — до 35 лет

Сорт яблони Спартак является одним из самых популярных для выращивания на территории Поволжья, что объясняется не только внешними данными плодов и самого дерева, но и сравнительной неприхотливостью растений. Чем именно примечателен этот сорт и о каких особенностях его культивирования нужно помнить, читайте в данной статье.

Ботаническая характеристика

Взрослые яблони указанного сорта достигают шестиметровой высоты и имеют густую и широкую крону округло-пирамидальной формы. Побеги всегда ровные и блестящие, а листья яблони — насыщенного зелёного цвета, овально продолговатой формы со скрученным и слегка вытянутым кончиком.

С внутренней стороны листовые пластины имеют небольшое опушение, приятное на ощупь. Корневище яблони — мощное и крепкое, благодаря чему саженцы быстро адаптируются на новом месте выращивания.

Важно! Наряду с высокорослыми деревьями существуют и карликовые разновидности сорта Спартак, с высотой дерева не больше 3 м. Уход за ними немного проще, но и урожай будет не столь обильным.

Плоды яблонь — это средние округлые яблоки по 90–130 г каждое (изредка встречаются экземпляры по 200 г и больше). Все они покрыты блестящей, среднетолстой кожицей жёлтого цвета, с яркими сливающимися полосками красного оттенка. Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плодовая ножка — средней длины.

Яблоня Спартак

Технические сроки созревания яблок Спартак приходятся на последние числа августа или начало сентября, но хорошо, если после снятия с дерева они ещё немного полежат в хранилище. Назначение плодов — универсальное, поэтому они успешно употребляются свежими и используются для переработки на консервацию или использования в блюдах.

Морозоустойчивость яблонь Спартак средняя, поэтому без дополнительного укрытия деревья не переживут снижения температуры до -25°C и ниже. Для получения максимального количества плодов рядом с самоопыляемой яблоней лучше высадить представителей других сортовых разновидностей, лучшими из которых считаются Айдаред, Уманский, Рубиновые Дуки.

Знаете ли вы? Яблоко — отличное средство для стимуляции аппетита, особенно в тех случаях, когда его отсутствие связано с нервными переживаниями и стрессами на работе или дома. Уже через 20 минут после употребления плода вам захочется съесть ещё что-то, причём это одинаково эффективно работает как со взрослыми, так и с детьми.

Преимущества и недостатки сорта

При внимательном изучении характерных особенностей яблок сорта Спартак, несложно выделить их основные положительные и отрицательные качества.

  • В первую группу относят следующие характеристики:
  • сравнительную скороплодность деревьев (первый урожай можно собрать уже на третий или четвёртый год после высадки саженца на своём участке);
  • высокие потребительские и товарные качества яблок;
  • регулярное и достаточно обильное плодоношение яблонь;
  • пригодность плодов для продолжительного хранения.

Преимущества яблок сорта Спартак

Что касается возможных недостатков сорта Спартак, то в первую очередь это сниженный иммунитет к парше и достаточно посредственная морозоустойчивость, не позволяющая свободно выращивать деревья в северных регионах.

Посадка и подготовка к ней

Прежде чем переходить к активным действиям по посадке саженцев яблони Спартак, вам предстоит выбрать сам саженец и подготовить подходящий для него участок на своей территории.

Оптимальные сроки

Высадку саженцев яблони на своём участке можно выполнять как ранней осенью, так и весной, сразу после появления устойчивого тепла. Выбор точных сроков больше зависит от региона выращивания плодовых деревьев, ведь главное, чтобы они успели укорениться до появления устойчивых морозов.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы молодых яблонь лучше только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, которые могут гарантировать качество предоставленного товара. Хорошим вариантом будут одно- или двухлетние саженцы, с упругими побегами и яркими зелёными листьями.

Как выбрать саженец

Корешки корневища также должны быть максимально эластичными и достаточно влажными, а если это не так, то перед высадкой стоит замочить их в воде на несколько часов. Под серо-коричневой кожицей на побегах качественного саженца всегда скрывается светло-зелёная древесина, в чём можно убедиться, слегка сковырнув верхний слой.

Выбор места для посадки яблони

Как и все плодовые деревья такого вида, яблоня Спартак предпочитает тёплые, хорошо освещённые территории, закрытые от резких порывов холодных ветров.

Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 1,5–2 м от поверхности грунта, но карликовые разновидности данного сорта намного проще справляются с переувлажнением, поэтому их можно высаживать и при меньших значениях.

Отличным решением для высадки приобретённых саженцев станут южные участки с расположенными на них небольшими постройками, способными закрыть деревья от сезонного холода.

Схема посадки

Крона взрослой яблони Спартак часто достигает в ширину пяти метров, что обязательно стоит учитывать при выборе схемы посадки. Между соседними растениями обычно оставляют не менее пяти метров свободного пространства, а если речь идёт о соседних рядах, тогда это значение должно быть увеличено минимум до шести метров.

Расстояние между деревьями

Только так каждое отдельное дерево сможет получать достаточно солнечного света и питательных веществ. Посадочную яму готовят либо с осени, либо за две недели до предполагаемой высадки саженца. Глубина такой лунки может составлять 1 м, а диаметр не должен быть меньше 1,2 м.

На дно обязательно укладывают дренажный слой, а поверх засыпают ранее изъятую почву, предварительно смешанную с 1–2 кг перегноя и 300–400 г комплексных минеральных удобрений.

Сам процесс посадки основывается на стандартных действиях: размещении растения по центру посадочной лунки с равномерным распределением корешков по поверхности грунта, их заделке субстратом, уплотнении почвы и поливе саженцев.

Чтобы влага подольше сохранилась в земле, можно дополнительно замульчировать приствольный круг опилками или торфом, выкладывая их слоем около пяти сантиметров.

Схема посадки яблони

Важно! Слой мульчи периодически нужно убирать и рыхлить субстрат, не допуская появления гнили или плесени.

Особенности ухода

Уход за яблоней сорта Спартак предусматривает полив, подкормку, обрезку растений и их должную подготовку к зимнему периоду. Разумеется, каждое из этих действий имеет свои характерные особенности, которые должен учитывать садовод.

Полив

Увлажнение почвы под молодыми саженцами должно выполняться не реже 3–4 раз в месяц, а в засушливый и жаркий период — ещё чаще. Взрослые деревья не нуждаются в столь частых поливах, поэтому жидкость вносят 1–2 раза в месяц или 5–6 раз в летний сезон (в зависимости от климатических особенностей региона).

Метод полива может быть любым: прикорневым или путём дождевания, главное, чтобы одно взрослое дерево получало не меньше 10–15 л воды за раз. За месяц до предполагаемых морозов поливы полностью прекращают, чтобы уберечь коревую систему от подмерзания.

Полив яблони дождеванием

Внесение удобрений

Для яблони Спартак одинаково полезными будут как органические, так и минеральные удобрения, вливаемые в приствольный круг дерева или распыляемые над ним.

Единственное, на что стоит обратить внимание — сезонность применения питательных составов: азотсодержащие вещества лучше вносить в почву ранней весной, фосфорно-калийные — использовать перед цветением деревьев, а комплексные минеральные удобрения оставить на осень. Чтобы питательные составы быстрее поглощались землёй, под каждое дерево вливают не менее 2–3 литров воды.

Обрезка

Взрослые яблони сорта Спартак всегда имеют широкую и густую крону, со скелетными ветвями, расположенными под острым углом. Эта особенность является основной причиной разлома веток, поэтому не стоит надолго откладывать формирующую обрезку саженцев.

Обрезка яблони

В первый раз обрезку молодой яблони проводят в первый же год после посадки, срезая все побеги, кроме четырёх скелетных веток (их укорачивают до 3 почек). В дальнейшем удалению подлежат только слабые, искривлённые или растущие под прямым углом к штамбу экземпляры. Санитарная обрезка выполняется весной (до начала сокодвижения) или при подготовке яблонь к зиме в осенний период.

Подготовка к зиме

Принимая во внимание средний уровень зимостойкости яблони сорта Спартак, в средних или тем более северных регионах выращивания разумнее будет организовать деревьям надлежащее укрытие.

Знаете ли вы? Дерево самой старой яблони произрастает на территории США в городе Манхеттен. Оно было посажено примерно 370 лет назад и до сих пор приносит плоды.

Как минимум почву в приствольном круге нужно замульчировать слоем перегноя, а сам саженец обложить лапником или искусственным укрывным материалом. В остальном же за растениями сорта ухаживают так же, как и за деревьями других сортов.

Болезни и вредители сорта

Одной из самых характерных проблем данного сорта является парша, которая чаще всего проявляется в период повышенной влажности. Плодовая гниль и цитоспороз встречаются намного реже и лишь при нарушении правил ухода.

Парша на яблоне

Основные симптомы любой проблемы практически всегда одинаковые: появление каких-либо пятен, налёта, высыхание и скручивание листовых пластин. Кроме того, нельзя не вспомнить об опадании завязей и уже сформировавшихся плодов, правда, в этом случае среди возможных причин такого явления — активность плодожорки и других вредителей.

Не исключено нападение на деревья сорта Спартак тли, клопов, муравьёв. Они не только портят кору и высасывают соки из листьев растения, но и сильно вредят формирующимся плодам, часто проделывая в них ходы.

Избавиться от насекомых помогут специальные инсектицидные препараты (например, «Конфидор», «Биотлин»), а в борьбе с указанными болезнями часто применяются фунгицидные составы вроде «ХОМа» или «Скора». Из народных средств борьбы с вредителями эффективными будут настои и отвары из чёрной белены (от клопов и тли) или ботвы томатов (уместна в борьбе с муравьями).

Видео: борьба с тлёй и муравьями на плодовых деревьях

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Спартак характеризуются неравномерным созреванием плодов, поэтому, начиная собирать их в средине сентября, закончить этот процесс можно в начале октября. Для сбора урожая всегда выбирают только ясный и погожий день, со сниженным уровнем влажности.

Сорванные яблоки размещают в деревянных или пластиковых ящиках, а затем отправляют на хранение в прохладное место. Там спелые плоды могут пролежать до 2–2,5 мес., не теряя своих товарных и потребительских качеств.

Яблоня Спартак — неплохой вариант для посадки в центральных и южных регионах РФ, а вот при выращивании в северных зонах стоит позаботиться о хорошем зимнем укрытии. При хорошем уходе за деревьями никаких других проблем возникать не должно, и уже в начале осени у вас есть все шансы попробовать вкусные и сочные яблочные плоды.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео