Назад
Сорт яблони Старкримсон: характеристика и особенности выращивания

Вес яблока
170–200 г
Форма яблока
удлинённо-конические
Окрас яблока
основной цвет — зелёный,

покровный — карминовый

Мякоть
светло-жёлтого цвета,

сочная, хрустящая

Вкус
сладкий с кислинкой
Высота дерева
на карликовом подвое — до 3 м,

на семенном — до 4,5 м

Урожайность
180 кг/дерево
Сроки созревания
конец сентября – начало октября
Активный период
3–25 лет
Продолжительность жизни
50–80 лет

Сорт яблони Старкримсон: характеристика и особенности выращивания

Осенние сорта яблонь

Яблоня Старкримсон относится к зимним сортам, главным преимуществом которых является длительный срок хранения плодов. Прочитав статью, вы сможете узнать, как правильно выращивать эти деревья.

История селекции

Работы по выведению сорта Старкримсон (Star Crimson) начались в Америке ещё в XIX в. Для его получения была использована яблоня Делишес. В течение нескольких лет её размножали вегетативным способом, отбирая отличные по характеристикам экземпляры. В результате, в 1921 году был получен сорт Старкинг Делишес. А после его почковой мутации появился Старкримсон. С английского языка название переводится как малиновая (тёмно-красная) звезда.

Знаете ли вы? Если яблоко положить в ёмкость, наполненную водой, то оно не опустится на дно, а будет плавать на поверхности. Объясняется это тем, что фрукт на 25% состоит из воздуха, который имеет меньшую плотность, чем вода.

Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза. Сегодня яблони Старкримсон чаще всего встречаются в южных регионах. А большую популярность приобрёл новый американский сорт с похожим названием — Кримсон Крипс, который имеет больше достоинств, в частности, отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью.

Дополнительные характеристики сорта

Если вы планируете выращивать сорт Старкримсон в своём саду, то должны убедиться, подходит ли он для вашей климатической зоны и почвы, ознакомившись с его предпочтениями и основными характеристиками. Деревья этого сорта вырастают в зависимости от того, на каком подвое были привиты саженцы. Если он карликовый, то растения не превышают 3 м, на семенном — достигают 4–4,5 м.

Крона меняет свою форму в зависимости от возраста. Так, у молодых деревьев она имеет вид обратной пирамиды, в 9–10 лет становится широкопирамидальной или метловидной. После правильной формировки в молодом возрасте она не загущается и не требует ежегодного прореживания. Её размеры компактные, что облегчает уход за ней. Ветвей на ней немного.

Побеги окрашены в тёмно-коричневый цвет. Они имеют склонность к обламыванию под тяжестью плодов, поэтому требуют установки подпорок. Листки средние по величине, яйцевидной формы, с заострённым концом, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Тип плодоношения яблонь этого сорта — кольчаточный. Это означает, что большинство плодов образуются на кольчатках.

Плоды формируются крупные — 170–200 г. Созревание их происходит в конце сентября. По форме они могут быть разными, но преобладают удлинённо-конические яблоки. Основной цвет кожицы — зелёный, покровный — карминовый. Мякоть светло-жёлтого цвета, ближе к кожице — зеленоватая.

Она сочная, хрустящая. Вкус — сладкий, с еле уловимой кислинкой. Товарные характеристики плодов оценены в 4,8 балла, вкусовые — в 4,7. После хранения на протяжении нескольких месяцев вкусовые качества значительно улучшаются.

Достоинства и недостатки

  • На протяжении длительного периода выращивания сорта Старкримсон садоводами были подмечены такие его позитивные качества:
  • компактные размеры кроны;
  • скороплодность;
  • обильное и стабильное плодоношение;
  • отменные товарные и вкусовые характеристики яблок;
  • длительный срок хранения плодов;
  • отсутствие надобности в ежегодных обрезках.

  • К недостаткам следует отнести:
  • низкую морозостойкость;
  • низкую засухоустойчивость;
  • слабую сопротивляемость возбудителям основных болезней и вредоносным насекомым.

Сорта-опылители

Сорт является самобесплодным. Для того, чтобы получать регулярные и богатые урожаи, в непосредственной близости требуется посадка сортов-опылителей, к которым можно отнести Джонатан, Голден делишес.

Урожайность

Первое плодоношение у деревьев этого сорта, выращенных на карликовом подвое, случается спустя 2–3 года после посадки. Те растения, которые посажены на семенной подвой, начинают плодоносить позже на 1-2 года. В первые годы урожайность может составить 30 кг с дерева. Когда растение достигнет зрелого возраста, то уровень плодоношения увеличивается до 180 кг.

Урожайность яблони Старкримсон

Зимостойкость

Зимостойкость у сорта низкая, поэтому его рекомендуют выращивать лишь в регионах с тёплым климатом.

Устойчивость к болезням

Как мы уже отмечали, среди недостатков деревьев Старкримсон — слабый иммунитет. Так, они часто поражаются паршой. Плоды страдают от горькой ямчастости. Единственная болезнь, которой растения заражаются очень редко — бактериальный ожог.

Особенности посадки и ухода за сортом Старкримсон

Яблоня Старкримсон не потребует много внимания к себе, ей вполне хватит минимального ухода. Однако, чтобы дерево отличалось крепким здоровьем, правильно развивалось и обильно плодоносило, следует грамотно подобрать место для его посадки и осуществлять качественный уход.

Видео: Яблоня Старкримсон

Оптимальные условия выращивания

Важными условиями для выращивания яблони являются следующие:

  • интенсивный свет;
  • неблизкое залегание подземных вод;
  • почва с низким уровнем кислотности.

Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки. Так, участок должен на протяжении всего дня находиться под лучами солнца. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2–2,5 м. Если известно о том, что они расположены высоко, следует оборудовать посадочную яму хорошим дренажом, либо высадить саженец на предварительной насыпанную возвышенность высотой 0,8–1 м.

Лучше всего яблони растут в суглинистых и супесчаных почвах с низким уровнем кислотности (5,1–7,5 рН). Главное требование, которое выдвигается к земле — хорошая пропускная способность влаги и кислорода. Где сажать яблоню Старкримсон

Сроки и схема посадки

Деревья этого сорта лучше сажать в весенний период — с конца марта до середины апреля. А подготовкой почвы на участке необходимо заняться осенью. Её нужно очистить от растительных остатков, перекопать на штык лопаты и внести удобрения — перегной или перепревший навоз (5–6 кг/м²), древесную золу (600–650 г/м²), нитроаммофоску (1 ст. л./м²).

Яму под посадку готовят весной, за пару недель до планируемого помещения саженца в грунт. Её размеры — 70×70 см, глубина – 1 м. Землю, которая была извлечена из ямы, нужно смешать с перегноем (1,5–2 кг) и нитроаммофоской (15–20 г).

Саженец следует выбирать возрастом 1–2 года, высотой до 1 м, с несколькими побегами, крепкой корневой системой и здоровой на вид корневой шейкой. Если корни у него открыты, то их нужно тщательно осмотреть и обрезать повреждённые.

Как выбрать саженец

Посадку производят следующим образом:

  1. Вбивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Корневую шейку ровняют так, чтобы она расположилась на 5–7 см выше от уровня почвы.
  4. Равномерно распределяют по яме корни.
  5. Засыпают лунку до края почвой.
  6. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  7. Поливают, внося под саженец ведро воды.
  8. Мульчируют приствольную зону перегноем, торфом, опилками, соломой — слой 5–7 см.
  9. Привязывают ствол саженца к колу.

Схема посадки саженца

При высаживании на участке нескольких яблонь между ними нужно соблюдать дистанцию в 3–4 м. Такое же расстояние нужно выдержать от построек и ограждений.

Поливы и подкормки

Поскольку яблоня сорта Старкримсон плохо переносит засухи, то поливы для неё являются обязательными. Минимальное число увлажнений при достаточном количестве осадков — 3–4. Их проводят в весенне-летний период: в фазе цветения, перед формированием завязей, за 14–20 дней до полного созревания плодов.

Под одно растение выливают по 3–4 ведра воды. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают до 5–6, а объёмы жидкости — до 5–6 вёдер.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки. За сезон потребуется минимум три внесения удобрений.

Важно! Внесение удобрений производят обязательно после осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней.

Весной, до распускания почек, следует внести нитроаммофоску (1 ст. л.). В период цветения растение подкармливают суперфосфатом и калийной солью (по 1 ч. л.). В осенний период нужна древесная зола (0,5 кг).

Обрезка и формирование кроны

У молодых деревьев, не достигших возраста 5 лет, необходимо производить формирование кроны. У описываемой яблони, как правило, формируют пирамидальную крону. Ежегодно нужно будет укорачивать центральный проводник и скелетные ветви на 2 почки.

Ежегодная обрезка яблони

Также ветки отгибают и ставят на растяжки. Посредством таких манипуляций увеличивается угол расположения их по отношению к стволу, что предотвращает вероятность обламавыния в ходе плодоношения.

Отгибание веток

В последующие годы потребуются лишь санитарные обрезки, которые производятся ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие, искривлённые, растущие под неправильным углом или внутрь кроны ветви. Все работы по обрезке производят продезинфицированным инструментом. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, либо препаратом «РанНет».

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Сорт нуждается в обязательных профилактических мероприятиях по предотвращению заражения болезнями и поражения вредоносными насекомыми. Из заболеваний Старкримсон часто поражает парша. Основные признаки поражения — жёлтые пятна и серый налёт на листве, чёрные пятна на яблоках. Парша на яблоне Чтобы не допустить развития болезни, деревья в фазы бутонизации и появления цветков опрыскивают бордоской жидкостью. Для лечения применяют препараты «Хом», «Строби».

Из вредителей плоды Старкримсон чаще всего атакую плодожорка, а деревья — грызуны. Чтобы защитить крону от грызунов, осенью стволы нужно обернуть агроволокном, металлической сеткой, еловым лапником. С плодожоркой борются с помощью специальных ловушек. Если гусениц много, то требуется применение химических препаратов «Каратэ», «Аккорда», «Би-58», «Фуфанона».

Важно! Все работы с химическими препаратами необходимо производить, защитив тело специальным костюмом, нос и рот — маской, а глаза — специальными очками.

Сбор и хранение урожая

Зрелость яблок определяют несколькими методами:

  1. Пробуют на вкус. Он должен быть таким, как заявлен селекционерами, — сладким с лёгкой кислинкой, сочным.
  2. Проверяют состояние кожицы. При надавливании пальцем, у зрелых плодов кожица прогибается, быстро выравнивается и не лопается.
  3. Обращают внимание на падалицу. Если на земле имеется 5 и больше очень крупных и красных плодов, значит, нужно снимать урожай.

Важно убрать плоды точно в срок, не допуская их перезревания и не снимать с веток в недозревшем виде. Лишь хорошо зрелые яблоки способны храниться максимально долго — до апреля. Сбор урожая рекомендуется производить в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса. Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек.

Урожай яблок сорта Старкримсон

Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. Обычно сначала убирают фрукты с нижних ветвей, а затем переходят на верхние. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике — в лотке для фруктов, обязательно отдельно от овощей. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Знаете ли вы? У советских космонавтов существовала традиция — по возвращении из космоса, сразу же после приземления, обязательно съедать по яблоку. Это была первая твёрдая пища, которую они употребляли на Земле.

Итак, яблоня Старкримсон отличается скороплодность и высокой урожайностью. Она требует обязательных поливов, профилактических обработок против болезней и утепления, поскольку характеризуется слабым иммунитетом, чувствительностью к изменениям во внешней среде, низким уровнем засухо- и морозоустойчивости.

Отзывы пользователей сети

Не нарадуюсь я этим сортом,и соседи завидуют! Яблоки как на картинке,одномерные по 200 грамм,вкуснючие если дольше на дереве подержать.Деревце чистое,красивое,высота 2.5 метра,гладкая ,блестящая кора,устойчивое к болезням. Однозначно сажать!
wowan29
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1141935&postcount=3

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши