Назад
Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Срок созревания
Октябрь
Форма
Округлая
Окрас
Малиново-красный
Масса
До 230 г
Мякоть
Кремовая,сладкая, сочная
Устойчивость к болезням
Средняя
Морозоустойчивость
-25°С
Урожайность
До 50 кг с дерева
Транспортабельность
Высокая
Сроки хранения
5-7 месяцев

Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Зимние сорта яблонь

Природа иногда преподносит сюрпризы, вмешиваясь в работу селекционеров. Одной из таких неожиданностей является появление сорта яблони Джонагоред, о котором подробнее расскажем в нашей статье.

Описание и характеристика яблони

В 1980 г. в результате случайной мутации в Бельгии появился новый сорт Джонагоред или, как его ещё называют, Горец. Родительским сортом, от которого он взял большинство характеристик, является яблоня Джонаголд. Мутант до сих пор пользуется популярностью у аграриев Европы. Сорт подзимнего созревания подходит для умеренного климата: средняя полоса (регионы с мягкой зимой) и юг России, Украины, некоторые европейские страны.

Знаете ли вы? В конце XX в. сорт Джонагоред был удостоен в Англии высшей золотой награды за свои продуктивные характеристики.

Морфология дерева

Высота дерева — 3–5 м, ширина кроны — около 3 м. Скелетные ветви по отношению к стволу образуют практически прямой угол, формируя пирамидального типа крону. Побеги среднетолстые, с серой гладкой корой. Листва средних размеров, тёмно-зелёная с резным краем. Начинает плодоносить на 2–3 год жизни, в среднем приносит урожай в течение 35 лет. Яблоня Джонагоред

Описание и свойства яблок

Фрукты крупные, 170–230 г весом, округлой формы. Во время полного созревания жёлто-зелёный плод покрывается малиново-красным оттенком, с плёнкой воска на поверхности. Кожура плотная, мякоть кремового оттенка, плотная, хрустящая. Плоды сочные, сладкие, с характерным кисловатым послевкусием. Яблоня Джонагоред

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость у сорта средняя. Он не подходит для выращивания в северных широтах, где зимняя температура опускается ниже -25°С. Устойчивость к основным заболеваниям средняя, растение нуждается в профилактических обработках.

Опылители и урожайность

Яблоня Горец самобесплодная, поэтому для того чтобы повысить количество урожая, сорту желательно наличие двух опылителей. Лучшими сортами, подходящими для этого, считаются Айдаред, Гала, Эльстар.

Знаете ли вы? У древних славян был обычай приносить в дар новорождённому яблоко, что символизировало пожелание здоровья и долголетия.

Достоинства и недостатки

В составе яблок находится большое количество железа, что приносит пользу при пониженном гемоглобине. Его насыщенность витаминами отмечена производителями детского питания: из фруктов производят пюре и соки для самых маленьких. Полезно давать яблоки детям при отсутствии аппетита, авитаминозе. Витамины и минералы поддерживают защитные функции организма во время сезонных заболеваний, помогают нормализовать обмен веществ и процессы пищеварения. Полезные свойства яблони

  • Среди других бесспорных преимуществ Горца:
  • прекрасные вкусовые качества;
  • сорт отлично переносит длительные перевозки;
  • высокая масса и хороший товарный вид фруктов;
  • длительные сроки хранения (5–7 месяцев).
Основными недостатками считают низкую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям (мучнистая роса).

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Особенности посадки саженцев

Перед покупкой саженца следует обратить внимание на его состояние: корневая система растения должна быть закрытой. Здоровый корневой побег на срезе покажет белую древесину. Оптимальная длина корневых ветвей — около 30 см, в этом случае у саженца больше шансов на укоренение. Больше преимуществ для адаптации после посадки у саженцев двух лет, определить возраст можно по наличию дополнительных ветвей. На коре ствола не должно быть повреждений и подозрительных наплывов, древесина под слоем коры должна быть яркого зелёного цвета. Посадка саженцы яблони с закрытой корневой системой Оптимальные условия на участке под посадку:

  • освещённое место;
  • закрытое от ветра;
  • ровное или возвышенное;
  • расположение грунтовых вод 1,5–2 м ниже поверхности земли;
  • грунт рыхлый, питательный.

Важно! Если саженец продаётся с открытыми корнями, нужно убедиться в том, что они не сухие, иначе он не приживётся.

Посадку проводят и весной (до начала движения соков), и осенью (до наступления морозов). Лунку для саженца выкапывают размером 70×80×80 см, на дно помещают слой дренажа (битый кирпич). Извлечённую из ямы землю смешивают с ведром компоста и стаканом древесной золы. Часть засыпают на дренаж, формируя насыпь до 30 см высотой. На ней размещают деревце, расправляя корневые отростки. Засыпают оставшейся частью плодородного субстрата и поливают двумя вёдрами воды. Посадка саженца яблони1 - верхний плодородный слой почвы; 2 - верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 - слой почвы без удобрений; 4 - корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Тонкости ухода после посадки

Горец, как и родительский сорт, неприхотлив в уходе и ежегодно даёт стабильный урожай. Необходимые для его развития процедуры не отнимают много времени у садовода.

Полив и схема удобрения почвы

Поливы обычно совмещают с корневыми подкормками, чтобы питание распределилось в почве равномерно, а корни не получили ожога. Всего под одно дерево выливают до 30–40 л воды комнатной температуры. Первые 2–3 года после посадки удобрять яблоню не нужно, ей хватает запаса, заложенного в яму.

Важно! Нельзя поливать яблоню холодной водой: переохлаждение корней приводит к развитию гнили.

Далее дереву понадобятся 4 процедуры удобрения:

  1. Первые две весенние подкормки проводят азотсодержащими смесями. Это может быть мочевина (30 г/10 л воды), которую вносят в канаву приствольного круга, или настой коровяка (1:10), внесённый тем же способом.
  2. В период цветения яблоня лучше воспринимает удобрение по листу: лучшим натуральным источником необходимого в этот период калия является настой древесной золы (200 г/10 л) или настой крапивы, разбавленный в пропорции 1:10.
  3. В период формирования плодовых завязей используют составы с калием и фосфором, например, монофосфат калия (30 г/10 л воды).
Удобрение яблони

Обрезка и формирование ветвей

Яблоню нужно формировать ежегодно, чтобы правильно распределялась нагрузка между будущими плодовыми ветвями. Весной, пока не проснулись почки, нужно удалить повреждённые, подмёрзшие побеги, удалить ветки, выбивающиеся из формы, слабые, тонкие побеги.

Плодоносящие ветви укорачивают на 1/3 длины, чтобы стимулировать образование новых плодовых почек. Осенью дерево ещё раз «чистят» от повреждённых ветвей, удаляя и малоперспективные побеги. Все срезы смазывают садовым варом, чтобы исключить поражение инфекцией. ОбрезкаФормирование и обрезка плодовых деревьев

Частые проблемы при выращивании яблони

Джонагоред может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому в течение сезона нужны профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Если проблема уже возникла, нужно знать методы борьбы с ней:

  1. Парша — применяют «Триходермин», опрыскивание проводят смесью из расчёта 10 г/5 л воды. Средство биологическое, применяется весь сезон при необходимости.Парша на яблоне
  2. Мучнистая роса — эффективен биологический препарат «Алирин-Б», который можно применять на всех стадиях развития. Проводят 3 обработки, опрыскивая с интервалом в 7 дней. Пропорции раствора — 2 таблетки на 1 л воды.Мучнистая роса на яблоне
  3. Плодожорка — для уничтожения вредителя применяют обработки по листу препаратом «Апачи» (1 г/1 л воды).Плодожорка
  4. Тля — от насекомого и его потомства эффективно применение «Агравертина» в пропорции 2 мл/1 л воды для опрыскивания.Тля на яблоне

Во время осенней перекопки при очистке сада от остатков растений вносят древесную золу (200 г/1 м²). Яблоню нужно оградить от возможных грызунов, обернув её ствол еловыми ветками и укрепив агроспаном или любой плотной плёнкой. Молодые деревья укрывают сухой мульчей вокруг ствола, дополнительно можно укрыть ельником.

Особенности сбора и хранения урожая

Согласно рекомендациям опытных садоводов, собирать фрукты нужно, когда зелёный окрас на плодах сменил жёлтый, а красный румянец ещё не расплылся по всей поверхности. По срокам это примерно середина октября. Таким образом, плоды дольше будут храниться, дозревая в погребе или подвале. Длительную лёжкость обеспечит сбор фруктов вместе с плодоножкой. Помещение для закладки плодов должно быть сухим, но проветриваемым. Оптимальная температура — 0...+2°С. В этом случае употреблять яблоки свежими можно до марта включительно.

Видео: приспособление для сбора яблок

Яблоня Джонагоред отличается стабильным ежегодным плодоношением, невзирая на погодные условия. Сочность и сладость её плодов оценят и любители свежих фруктов, и ценители ароматного варенья или джема.

Отзывы от пользователей

Отличный сорт...у меня уже несколько лет плодоносит 2 дерева сортов Джонагоред. Быстро вступает в плодоношение, очень красивые яблока, отличный вкус.
Джонагоред
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1265077&postcount=5

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии