Назад
Яблоня сорта Беркутовское: подробная характеристика, особенности выращивания и ухода

Вес плода
100-200 г
Форма плода
Округло-коническая
Окрас плода
Оттенки жёлтых или зелёно-жёлтых тонов,

с красно-розовым румянцем

Мякоть
Зернистая, сочная и плотная,

белого цвета

Вкус
Насыщенный, кисло-сладкий
Высота дерева
До 3 м
Урожайность сорта
70 кг с одного растения
Сроки созревания
Вторая половина октября
Наиболее продуктивный период
С 8 по 25-30 год
Общая продолжительность роста
До 50 лет

Яблоня сорта Беркутовское: подробная характеристика, особенности выращивания и ухода

Зимние сорта яблонь

В современном садоводстве известно множество продуктивных гибридов яблони, способных удовлетворить требования как частного хозяйства, так и крупной фермы. Одной из таких разновидностей яблони принято считать универсальный сорт Беркутовское. Растение отличается повышенной продуктивностью, а также отменным качеством плодов. Далее будут подробно рассмотрены главные особенности сорта, а также секреты выращивания яблок Беркутовка.

История селекции и регион выведения сорта

История выведения яблони Беркутовское началась в 70-х годах ХХ ст., в стенах Саратовской научно-опытной станции садоводства. Получен гибрид в результате скрещивания яблони Кортланд с сортами Антоновка и Анис розово-полосатый. Авторами уникального гибрида стали советские селекционеры Беркут О. Д. и Кондратьева Г. В.

Знаете ли вы? Ежегодно яблоки составляют половину всего мирового урожая фруктов. При этом наибольшее количество плодов собирают всего в пяти странах: США, Польше, Турции, Китае и Италии.

Выведение растения продлилось больше 10 лет, после чего удалось получить устойчивый и высокоурожайный гибрид. Районировано растение несколько позднее, произошло это в 1988 году. Оптимальной климатической зоной для выращивания сорта была выявлена территория Волгоградской и Саратовской областей. Однако успешно плодоносит гибрид и в южной части Подмосковья.

Описание и характеристика сорта

Растение представляет собой типичного представителя рода Яблоня, семейства Розовые. Гибрид имеет схожие очертания, форму и особенности роста, при этом отличается уникальным сочетанием морфологии, сроков плодоношения и урожайности. Кроме того, растение имеет и собственных опылителей, которые и обеспечивают продуктивность сорта.

Морфология дерева

Среднестатистический представитель сорта Беркутовское являет собой компактное дерево высотой до 3 м. Ствол ровный, но может быть и разветвлённый (на верхушке). Кора ствола гладкая, серого оттенка, равномерно покрывает всю его поверхность. Крона у яблони средней плотности, пирамидальной формы, широкая у основания и округлая. Яблоня Беркутовское Крону формируют ровные побеги, насыщенного коричнево-красного оттенка. Толщина ветвей средняя. На побегах формируются эллиптические листки, заострённые на конце и с пильчатыми краями, насыщенного зелёного оттенка. Жилкование листовой пластинки среднее, для поверхности характерен лёгкий матовый отблеск.

Описание плодов

Плоды на дереве созревают средней величины, с массой от 100 до 200 г, однако в оптимальных условиях встречаются экземпляры и до 250 г. Форма яблок округлая, удлинённо-конусовидная. Кожура средней плотности, жёлтого или зеленовато-жёлтого оттенка (в фазе полного созревания), с глянцевым отблеском. Поверх основного окраса возникает розово-красный румянец, который может полностью покрывать всю поверхность плода. Яблоня Беркутовское Мякоть на срезе плотная, зернистая, но достаточно сочная и умеренно ароматная, белого цвета. Для неё характерны насыщенный яблочный вкус и кисло-сладкий привкус. Дегустационная оценка урожая колеблется в пределах от 4,5 до 4,8 балла (при максимальной в 5 единиц).

Сроки цветения и плодоношения

Цветут яблони Беркутовка обильно. В период цветения на дереве появляются бело-розовые нежные цветки, с характерной для рода формой, строением и размерами. Цветение зачастую наблюдается во второй половине мая. Созревает урожай к середине осени, в районированных регионах сбор спелых плодов проводят во второй половине октября.

Важно! Зрелые яблоки следует снимать с дерева сразу же после дозревания, так как сорту свойственно мгновенное опадание плодов.

Иммунитет сорта

Высокий иммунитет растения предполагает его устойчивость к резким и продолжительным изменениям температуры, а также стойкость против вредителей и опасных инфекций. К заморозкам в районированном регионе выращивания растение отличается высокой устойчивостью. В более холодных регионах стойкость к низким температурам снижается до средних показателей. При этом в особо холодные зимы дерево может вымерзать. Устойчивость к вредителям и инфекциям у Беркутовки средняя. При неблагоприятных условиях растение может поражаться паршой, а при чрезмерно дождливой погоде — инфицироваться мучнистой росой. Яблоня Беркутовское

Основные опылители

Выращивать яблоню сорта Беркутовское в монокультуре не стоит, так как гибрид нуждается в эффективных опылителях. Для этого зачастую проводят чередование сортов Беркутовское с любой другой позднеспелой разновидностью культуры. Особо эффективным при этом считается сорт Синап Северный.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблок Беркутовское:
  • плодоношение наблюдается ежегодно;
  • высокая засухоустойчивость;
  • урожай отличается повышенной лёжкостью (до 200 дней);
  • отменные вкусовые характеристики спелых яблок.

  • Среди недостатков растения выделяют:
  • достаточно низкую устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • необходимость опылителей на участке;
  • требовательность к теплу (эффективно плодоносит гибрид только в мягком и тёплом климате).

Особенности посадки

Как и любое плодовое растение, представители сорта Беркутовское для оптимального роста и развития требуют достаточного внимания ещё во время посадки. В этот период необходимо строго соблюсти все тонкости агротехники посадки культуры, иначе молодое дерево будет страдать от угнетения иммунитета.

Знаете ли вы? Вне зависимости от сорта, каждое яблоко примерно на 25% состоит из воздуха. Именно поэтому плод не тонет в воде, как в зеленоспелом виде, так и в фазе полноценной спелости.

Оптимальное время для посадки

Существует два приемлемых периода в сезоне для посадки яблони — весна и поздняя осень. Весной высаживают растения любого возраста, так как в этот период может укорениться даже однолетняя поросль. Весенняя посадка способствует получению отлично укоренившихся растений уже к концу лета, что и является главным условием благополучной зимовки яблони. Лучшим временем для посадки весной считается период с конца апреля до середины мая.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Посадка осенью не менее популярна — она позволяет уже через несколько месяцев получить активно цветущую и продуктивную яблоню. Однако для такой процедуры пригодны только достаточно взрослые саженцы, возрастом около 2 лет. Лучшим временем для осенней посадки является середина октября, при этом от высадки до морозов должно пройти не менее 30 дней, иначе яблоня не сможет качественно укорениться и вскоре погибнет.

Как выбрать саженцы для посадки

Выбрать качественные саженцы для посадки яблони не просто, однако это одна из главнейших операций, которая обеспечит рост продуктивного и здорового сада. Поэтому при подборе посадочного материала необходимо обращать внимание на такие растения:

  • с возрастом около 2 лет, такие саженцы зачастую имеют несколько полноценных молодых побегов;
  • с влажным корневищем, на котором обязательно имеется прикорневой слой грунта; при этом корневая система должна быть эластичной и не ломаться при механическом воздействии;
  • с упругим стволом; под корой ткани должны быть влажными, насыщенного зелёного цвета.
Саженец яблони

При этом отказаться следует от:

  • сухих саженцев;
  • растений с явными повреждениями или следами развития вредителей и инфекций;
  • посадочного материала, у которого с лёгкостью отделяются части корней;
  • яблонь с полноценными листками, — такие саженцы отобраны в неблагоприятную фазу развития, поэтому их укоренение на новом участке будет сопровождаться заболеваниями и угнетением роста.

Важно! При перемещении саженца на дальние расстояния его следует оградить от прямого солнечного излучения, а корневую систему укутать влажным полотенцем. Иначе всего несколько часов засухи могут привести к гибели растения.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня считается неприхотливым растением, однако для благополучного роста ей необходимо создать особый микроклимат. С этой целью дерево высаживают на открытых и хорошо освещённых участках. Яблоня любит простор, поэтому до ближайших деревьев и садовых построек должно быть не менее 4-5 метров. Кроме того, это поможет избежать и дефицита солнечного света, что особо губительно для яблони.

Не любит растение и высокой влажности, поэтому высаживают его на равнине или возвышенности, на территориях с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. К почве яблоня не требовательна, однако лучше всего дерево растёт и подносит на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах, с нейтральным показателем рН. Место для выращивания яблони Подготовку к посадке начинают задолго до самой процедуры. Осенью подготовительные работы начинают за месяц до даты посадки, весной — за 15–20 дней. Первое, что следует сделать, — это очистить грунт. Для этого с участка удаляют все растительные остатки и прочие загрязнители, а затем грунт хорошо перекапывают на глубину в 25–30 см. Схема посадочной лункиНа месте посадки создают лунку диаметром в 1 м и глубиной около 80 см Из изъятой почвы готовят особый питательный субстрат — для этого грунт смешивают с 2 вёдрами компоста или перегноя, а также с 1 кг измельчённой древесной золы и суперфосфата. Полученной смесью заполняют лунку на треть, а затем оставляют участок до высадки саженца. Оставшуюся почву оставляют в стороне, а затем используют для заполнения пространства между корнями и стенками лунки при посадке.

Особенности ухода

Кроме соблюдения технологии посадки, яблоня Беркутовское также требует правильного и квалифицированного ухода. Поэтому, кроме традиционного полива и периодической подкормки, дерево нуждается в обрезке, побелке и прочих процедурах. Это лучше всего защитит сорт от снижения продуктивности, а также всевозможных вредителей и инфекций.

Важно! Свежий навоз добавлять в лунку не рекомендуется — такие удобрения вызывают гнилостные поражения корневой системы, а также негативно воздействуют на укоренение.

Уход за почвой

Уход за почвой относят к одной из обязательных мер, используемых при культивировании яблони. Процедура предусматривает так называемую прополку и рыхление, которые часто совмещают — это сокращает общие трудозатраты по уходу за культурой. Рыхление и прополку проводят периодически, но не реже 3 раз на месяц. Перекопка приствольного круга Для этого вокруг ствола на почве создают приствольный круг, диаметром около 1 м, в котором и проводят уход за субстратом. Рыхлят почву на глубину около 10–15 см, но перед зимовкой её перекапывают на глубину в 30 см. Наиболее эффективна процедура после полива, поэтому зачастую её проводят через 1-2 дня после орошения насаждений.

Подкормка и полив

Растение устойчиво к засухе, однако дефицит влаги негативно сказывается на качестве и урожайности дерева, поэтому полив проводят периодически. Увлажняют почву по мере высыхания, при этом влага должна обязательно находиться в верхнем 15-сантиметровом слое, поэтому процедуру выполняют сразу после пересыхания грунта в этом горизонте.

Важно! После удобрения яблоню нужно обязательно полить, это улучшает взаимодействие питательных веществ с почвой и корневой системой.

Наиболее приемлемым считается оросительная система увлажнения, но так же эффективно можно применять и полив в приствольный круг. В зависимости от возраста дерева для этого используют от 10 до 30 л воды. Для орошения применяют только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Схема полива яблони

В первый год после посадки яблоню не удобряют, но затем процедуру делают с периодичностью 4 раза за сезон, по следующей схеме:

  • перед цветением в почву вносят смесь из 5 вёдер перегноя, 400–500 г карбамида и по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры;
  • во время цветения насаждения удобряют комплексной органо-минеральной смесью, компонуют её из 5 л жидкого навоза, 2 л птичьего помёта, 200 г карбамида, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия (на 10 л воды);
  • в середине июня и перед зимовкой яблоню подкармливают водным раствором 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлорида калия (на 10 л воды).

Видео: удобрения яблони

Обрезка

Обрезку дерева начинают сразу после посадки: все основные ветки укорачивают на 1/3, что в дальнейшем способствует более активному росту и развитию саженцев. В дальнейшем к обрезанию дерева приступают каждый год. Первые 5-6 лет проводят формирование кроны — для этого растение обрезают так, чтобы его ветви расположились в несколько «этажей» на расстоянии в 50–60 см между каждым. При этом на каждом ярусе должно находиться не более 6 ветвей. ОбрезкаФормирование и обрезка яблони Начиная с 7-8 года формирование прекращают, вместо этого делают санитарные чистки и прореживание. Удалению подлежат все сухие, повреждённые и неплодородные части ветвей. Проводят обрезку и формирование ранней весной, до набухания почек, но также её можно выполнять и поздней осенью, после опадания листвы.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Хотя в районированном регионе сорт Беркутовское считается достаточно морозоустойчивой разновидностью яблони, растение нуждается в обязательной подготовке к зимовке. Особо важно это для молодых деревьев, крайне мало устойчивых к вымерзанию. Укрывной материал тщательно уплотняют и закрепляют плотной бечёвкой, обматывая её вокруг дерева. После этого приствольный круг мульчируют сосновыми иголками, опилками, древесной корой, шелухой и т. д. Толщина мульчи должна быть не менее 10–15 см. Защита от холодов яблочного дереваЧтобы избежать повреждений, дерево необходимо укрыть: весь ствол от прикорневой зоны до первых ветвей укрывают несколькими слоями плотной мешковины или соломой, толщиной около 10 см (можно заменить сеном)

Профилактика болезней и вредителей

Профилактическая обработка против болезней и вредителей считается обязательной мерой по уходу за яблоней. Только она может защитить растение от низкой продуктивности и обеспечить ему благополучный рост на протяжении длительного времени. Проводят профилактические опрыскивания 3 раза за сезон:

  • перед раскрыванием листовых почек;
  • после цветения, перед наливом плодов;
  • приблизительно за месяц до сбора яблок.
Опрыскивание яблони

Для обработки применяют комплексные инсектициды и фунгицидные препараты. От опасных инфекций помогут 2%-ный медный купорос и бордоская жидкость, а также растворы средств:

Против заболеваний: Против насекомых-вредителей помогут препараты:
  • «Хорус»;
  • «Хом»;
  • «Кэптан»;
  • «Имазапир»;
  • «Дифеноконазол»;
  • «Триадимефон»;
  • «Топаз».
  • «Циперметрин»;
  • «Бифентрин»;
  • «Имидаклоприд»;
  • «Диметоат»;
  • «Люфенурон»;
  • «Тиаклоприд».

Кроме того, справиться с насекомыми поможет такая распространённая мера по уходу, как побелка. Делают её в первой половине апреля, до того, как на дереве распустятся почки. Для этого кору очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнителей, после чего растение обрабатывают однородной смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Побелка ствола яблони Беркутовское — один из наиболее популярных столовых сортов яблони, который приобрёл огромный успех среди растениеводов. Гибрид устойчив ко многим характерным заболеваниям и вредителям, а его плоды выгодно отличаются лёжкостью, товарными качествами и вкусовыми особенностями. Вырастить эту разновидность яблони под силу многим: для этого нужно строго придерживаться описанных в статье рекомендаций, а также технологии посадки растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии