Рододендрон золотистый — вечнозелёный кустарник с прекрасными внешними характеристиками. Цветок пользуется большой популярностью у садоводов ввиду неприхотливости в плане ухода. Его активно выращивают как в домашних условиях, так и на улице — в саду. Рододендрон имеет массу полезных свойств, поэтому все части растения используют для приготовления лекарственных средств. О том, какие именно ценные вещества присутствуют в тканях растения, при каких заболеваниях рекомендованы к применению, о противопоказаниях, а также о нюансах посадки, ухода за культурой — читайте далее.
История и ботаническое описание вида
Рододендрон золотистый — низкорослый кустарник семейства Вересковые. Данный вид известен и под другими названиями — азалия золотистоцветковая, кашкара, черногрив. Впервые растение упоминается в исследованиях Иоганна Георга Гмелина — немецкого учёного, служившего на благо российского государства. В XVIII столетии он отправился в экспедицию в восточные регионы империи, где и обнаружил рододендрон золотистый.
В своей работе «Flora Sibirica» Гмелин представил описание растения, рассказал о местах его произрастания и поделился изображениями небольшого кустарника. Однако, несмотря на детальные характеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название. Это сделал немецкий ботаник Иоганн Готлиб Георги в 1775 г. Он назвал растение Rhododendron Aureum, что в переводе означает рододендрон золотистый. Под таким названием цветок известен и сегодня.
Растение представляет собой кустарник, достигающий высоты 0,8–1 м. Стебель и побеги имеют тёмно-коричневую кору. Ветви искривлённые, свисают над землёй. Листья зелёного цвета, 3,5–7 см в длину и 1–2,5 см в ширину, имеют форму овала. Сверху — гладкие, блестящие, снизу — сетчатые и более светлые. Крупные цветки собраны по 3-4 штуки в своеобразные зонтики на концах ветвей. Выделяются жёлтым окрасом, в результате чего вид и получил своё название. Бутоны имеют диаметр около 5 см и форму широкой воронки. Куст плодоносит удлинёнными коробочками, в которых и образуются семена небольшого размера.
Где растёт золотистый рододендрон
В природе растение встречается на Дальнем Востоке, в западной и восточных частях Сибири. Местом его произрастания являются вершины и склоны гор, окраины лесов, влажные каменистые россыпи. Часто цветок образует заросли, полностью покрывая поверхность земли.
Химический состав и лечебные свойства
Лечебными свойствами обладают не все разновидности рододендрона. Полезными являются золотистый и кавказский виды. Химический состав первого весьма разнообразен.
Листья и цветки растения богаты:
- рутином;
- арбутином;
- фруктозой;
- гликозидами;
- витамином С;
- фитонцидами;
- эфирными маслами;
- дубильными веществами, преимущественно, галловой кислотой.
В связи с этим, растение используют как основу в приготовлении общеукрепляющих, тонизирующих, болеутоляющих, бактерицидных, седативных, потогонных средств. Каждый из перечисленных выше компонентов оказывает на организм человека положительное воздействие, в результате чего цветок применяют для комплексного лечения различных заболеваний.
Гликозид рододендрин содержится в листьях растения. Он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует ритм. Препараты с этим веществом применяются в качестве профилактического и лекарственного средства при болезнях сердечно-сосудистой системы. Галловая кислота — надёжный защитник от свободных радикалов. Она способствует замедлению старения и снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.
Эфирное масло рододендрона применяют в медицине, косметологии, парфюмерии. Его добавляют в различные средства по уходу за телом, поскольку научно доказано: масло растения снимает раздражение кожи. Арбутин полезен при заболеваниях мочевыводящей системы. Вещество нашло применение в косметологии — его используют для приготовления средств, осветляющих кожу.
Применение в народной медицине
Сырьём для изготовления лекарственных средств являются разные части растения, но чаще всего используют листья. Применяют и цветки, в частности, при повышенном кровяном давлении, отёках, тахикардии. Из рододендрона можно приготовить немало народных средств, которые благоприятно воздействуют на организм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в цветке, накапливаются в организме, поэтому препараты на его основе нельзя употреблять слишком долго.
Настой
Настой из листьев растения рекомендуется употреблять, чтобы справиться с бессонницей, мигренью, эпилептическими припадками, лихорадкой, неврозами, артритом, ревматизмом, заболеваниями органов пищеварения. Средство обладает бактерицидным свойством.
Для приготовления потребуются:
- измельчённые листья рододендрона — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Сделать настой элементарно. Следуйте пошаговой инструкции:
- Листья промойте, высушите и измельчите.
- Воду доведите до кипения.
- Залейте сырьё горячей жидкостью.
- Оставьте в термосе на 2-3 часа.
- Процедите.

Экстракт
Экстракт из листьев рододендрона будет полезен для лечения простудных заболеваний. Его также можно использовать для примочек и промываний при дерматитах, карбункулах, фурункулах.
Понадобятся такие ингредиенты:
- порошок из листьев — 1 ст. л.;
- вода — 1 стакан.
Процесс приготовления не отличается сложностью:
- Тщательно промойте зелёную массу растения, просушите и перетрите в порошок.
- Вскипятите воду.
- Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. листьев.
- Оставьте на час, после чего — процедите.

Настойка
Показаниями к применению настойки из листьев рододендрона являются: сердечная недостаточность, брадикардия, учащённое сердцебиение. Лекарственное средство положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует ритм и стимулирует кровоток.
Для приготовления необходимы:
- измельчённые листья растения — 3 ст. л.;
- водка (40%) — 0,5 л.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- Листву рододендрона промойте, просушите, мелко нарежьте.
- Поместите ингредиент в банку объёмом 0,5 л.
- Залейте в ёмкость водку.
- Оставьте на 15 дней в тёмном месте.
- Процедите.

Противопоказания
Лекарственные средства, приготовленные из растения, принесут организму огромную пользу только при правильном употреблении. Однако существуют и некоторые противопоказания.
- Принимать препараты на основе растения запрещается:
- беременным женщинам;
- кормящим матерям;
- людям с почечной недостаточностью;
- лицам с некрозом тканей.
Особенности выращивания золотистого рододендрона
Вырастить рододендрон несложно. Растение неприхотливое. В первую очередь необходимо правильно выбрать место для посадки или размещения в доме. Цветок любит полутень, прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Локация должна быть защищена от продувных ветров. Если хотите вырастить рододендрон в домашних условиях, то горшок оставляйте на подоконнике «восточного» или «западного» окна.
Грунт для высаживания цветка должен быть рыхлым, кислым, умеренной влажности. Лучше купить подходящий субстрат в специализированном магазине. Такую почву следует дополнить песком или перлитом. Сажать рододендрон оптимально весной, поскольку в этом случае растение точно приживётся до наступления холодов.
Чтобы посадить культуру в открытый грунт, необходимо сделать яму. Она должна быть в два раза глубже и шире корня цветка. На дно лунки или горшка, в случае высадки в комнатных условиях, выкладывают невысокий слой дренажа. Отлично подойдёт керамзит или гравий. Затем в углубление или ёмкость следует засыпать немного подготовленной почвосмеси. Саженец размещают по центру, засыпают грунтом до корневой шейки. Землю нужно слегка утрамбовать, затем полить растение отстоянной водой. В завершение необходимо замульчировать прикорневую зону. Лучший вариант — опилки.
Ухаживать за рододендроном несложно. Соблюдайте основные правила:
- Летом поливайте регулярно и обильно. Используйте только отстоянную воду комнатной температуры. Периодически опрыскивайте крону растения. В холодное время года частота полива снижается до двух раз в две-три недели.
- Подкармливайте дважды за сезон: весной и осенью. Отличными вариантами удобрения являются «Флоровит» (под каждый куст по 20 г/м²), «Флоранид Перманент» (по 80 г/м²), «Гринволд» (5 мл на 1 л воды), калийная селитра и сульфат аммония (по 5 г каждого компонента на 10 л воды), калимагнезия и карбамид (по 5 г каждого ингредиента на 10 л воды).
- Весной, желательно в марте, осуществляйте формирующую обрезку кустарника. Перед наступлением холодов необходимо проводить санитарную чистку, удаляя повреждённые, слабые и сухие ветви.
- На зиму цветок, растущий на улице, следует укрывать рубероидом или иным утепляющим материалом. Домашнее растение нужно содержать в помещении с температурой +16...+18°С.

При соблюдении перечисленных рекомендаций кустарник будет расти крепким и здоровым. Рододендрон — растение, обладающее массой полезных свойств. На его основе изготавливают разные препараты, используемые для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. При правильном применении с их помощью можно добиться положительного результата — выздоровления.