Назад
Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона


Описание и лечебные свойства золотистого рододендрона

Рододендрон золотистый — вечнозелёный кустарник с прекрасными внешними характеристиками. Цветок пользуется большой популярностью у садоводов ввиду неприхотливости в плане ухода. Его активно выращивают как в домашних условиях, так и на улице — в саду. Рододендрон имеет массу полезных свойств, поэтому все части растения используют для приготовления лекарственных средств. О том, какие именно ценные вещества присутствуют в тканях растения, при каких заболеваниях рекомендованы к применению, о противопоказаниях, а также о нюансах посадки, ухода за культурой — читайте далее.

История и ботаническое описание вида

Рододендрон золотистый — низкорослый кустарник семейства Вересковые. Данный вид известен и под другими названиями — азалия золотистоцветковая, кашкара, черногрив. Впервые растение упоминается в исследованиях Иоганна Георга Гмелина — немецкого учёного, служившего на благо российского государства. В XVIII столетии он отправился в экспедицию в восточные регионы империи, где и обнаружил рододендрон золотистый.

В своей работе «Flora Sibirica» Гмелин представил описание растения, рассказал о местах его произрастания и поделился изображениями небольшого кустарника. Однако, несмотря на детальные характеристики цветка, естествоиспытатель не предложил научное название. Это сделал немецкий ботаник Иоганн Готлиб Георги в 1775 г. Он назвал растение Rhododendron Aureum, что в переводе означает рододендрон золотистый. Под таким названием цветок известен и сегодня.

Знаете ли вы? В XIX веке немецкие пивовары использовали рододендрон в процессе приготовления хмельного напитка. Однако, из-за токсичных компонентов в составе растения его перестали использовать, поскольку люди после употребления пива становились более агрессивными.

Растение представляет собой кустарник, достигающий высоты 0,8–1 м. Стебель и побеги имеют тёмно-коричневую кору. Ветви искривлённые, свисают над землёй. Листья зелёного цвета, 3,5–7 см в длину и 1–2,5 см в ширину, имеют форму овала. Сверху — гладкие, блестящие, снизу — сетчатые и более светлые. Крупные цветки собраны по 3-4 штуки в своеобразные зонтики на концах ветвей. Выделяются жёлтым окрасом, в результате чего вид и получил своё название. Бутоны имеют диаметр около 5 см и форму широкой воронки. Куст плодоносит удлинёнными коробочками, в которых и образуются семена небольшого размера.

Где растёт золотистый рододендрон

В природе растение встречается на Дальнем Востоке, в западной и восточных частях Сибири. Местом его произрастания являются вершины и склоны гор, окраины лесов, влажные каменистые россыпи. Часто цветок образует заросли, полностью покрывая поверхность земли. Рододендрон золотистый

Химический состав и лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают не все разновидности рододендрона. Полезными являются золотистый и кавказский виды. Химический состав первого весьма разнообразен.

Листья и цветки растения богаты:

  • рутином;
  • арбутином;
  • фруктозой;
  • гликозидами;
  • витамином С;
  • фитонцидами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами, преимущественно, галловой кислотой.

Рододендрон золотистый

В связи с этим, растение используют как основу в приготовлении общеукрепляющих, тонизирующих, болеутоляющих, бактерицидных, седативных, потогонных средств. Каждый из перечисленных выше компонентов оказывает на организм человека положительное воздействие, в результате чего цветок применяют для комплексного лечения различных заболеваний.

Важно! В состав растения входит андромедотоксин — токсичный гликозид, негативно влияющий на нервную систему, вызывая головные боли, неврозы. Переизбыток данного соединения в организме грозит летальным исходом, поэтому принимать препараты на основе рододендрона необходимо строго дозировано.

Гликозид рододендрин содержится в листьях растения. Он благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует ритм. Препараты с этим веществом применяются в качестве профилактического и лекарственного средства при болезнях сердечно-сосудистой системы. Галловая кислота — надёжный защитник от свободных радикалов. Она способствует замедлению старения и снижению риска возникновения и развития онкологических заболеваний.

Рододендрон золотистый

Эфирное масло рододендрона применяют в медицине, косметологии, парфюмерии. Его добавляют в различные средства по уходу за телом, поскольку научно доказано: масло растения снимает раздражение кожи. Арбутин полезен при заболеваниях мочевыводящей системы. Вещество нашло применение в косметологии — его используют для приготовления средств, осветляющих кожу.

Эфирное масло рододендрона В лепестках рододендронов содержится фруктоза, обладающая массой полезных свойств. Этот ценный углевод укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, способствует быстрому восстановлению организма после болезни, увеличивает работоспособность человека, заряжая его энергией для физического и умственного труда. С состав растения входит и аскорбиновая кислота, известная как мощнейший натуральный антиоксидант. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует регенерацию тканей. Рутин способствует быстрому и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, выводит «плохой» холестерин, борется с проявлениями аллергии.

Благодаря такому богатому составу препараты из рододендрона улучшают состояние или полностью избавляют от различных болезней, среди которых тахикардия, сердечная недостаточность, лихорадка, вегето-сосудистая дистония, мигрень, бессонница, ревматизм, радикулит, диарея и другие заболевания ЖКТ, дерматит, стоматит и прочие. Однако, чтобы добиться положительного эффекта, необходимо чётко следовать дозировке, употребляя лекарственные средства правильно.

Применение в народной медицине

Сырьём для изготовления лекарственных средств являются разные части растения, но чаще всего используют листья. Применяют и цветки, в частности, при повышенном кровяном давлении, отёках, тахикардии. Из рододендрона можно приготовить немало народных средств, которые благоприятно воздействуют на организм. Биологически активные вещества, содержащиеся в цветке, накапливаются в организме, поэтому препараты на его основе нельзя употреблять слишком долго. Листья рододендрона

Настой

Настой из листьев растения рекомендуется употреблять, чтобы справиться с бессонницей, мигренью, эпилептическими припадками, лихорадкой, неврозами, артритом, ревматизмом, заболеваниями органов пищеварения. Средство обладает бактерицидным свойством.

Для приготовления потребуются:

  • измельчённые листья рододендрона — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Сделать настой элементарно. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Листья промойте, высушите и измельчите.
  2. Воду доведите до кипения.
  3. Залейте сырьё горячей жидкостью.
  4. Оставьте в термосе на 2-3 часа.
  5. Процедите.
Настой из листьев рододендронаПринимать настой необходимо по 1 столовой ложке 2-3 раза в день на протяжении недели. Перед употреблением лекарство нужно подогреть и пить тёплым.

Экстракт

Экстракт из листьев рододендрона будет полезен для лечения простудных заболеваний. Его также можно использовать для примочек и промываний при дерматитах, карбункулах, фурункулах.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • порошок из листьев — 1 ст. л.;
  • вода — 1 стакан.

Процесс приготовления не отличается сложностью:

  1. Тщательно промойте зелёную массу растения, просушите и перетрите в порошок.
  2. Вскипятите воду.
  3. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. листьев.
  4. Оставьте на час, после чего — процедите.
Экстракт из листьев рододендронаПравильная дозировка — по 1 ч. л. 4-5 раз в день. Употреблять экстракт можно не более трёх дней.

Настойка

Показаниями к применению настойки из листьев рододендрона являются: сердечная недостаточность, брадикардия, учащённое сердцебиение. Лекарственное средство положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует ритм и стимулирует кровоток.

Для приготовления необходимы:

  • измельчённые листья растения — 3 ст. л.;
  • водка (40%) — 0,5 л.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Листву рододендрона промойте, просушите, мелко нарежьте.
  2. Поместите ингредиент в банку объёмом 0,5 л.
  3. Залейте в ёмкость водку.
  4. Оставьте на 15 дней в тёмном месте.
  5. Процедите.
Приготовление настойки из рододендронаУпотреблять следует 2-3 раза в день после приёма пищи, разбавляя в 100 мл воды 10-15 капель настойки. Курс лечения составляет 5–7 дней.

Противопоказания

Лекарственные средства, приготовленные из растения, принесут организму огромную пользу только при правильном употреблении. Однако существуют и некоторые противопоказания.

  • Принимать препараты на основе растения запрещается:
  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям с почечной недостаточностью;
  • лицам с некрозом тканей.

Важно! Симптомы передозировки препаратов из рододендрона — острая боль в желудке, падение давления, ослабление деятельности сердца, удушье. При проявлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Особенности выращивания золотистого рододендрона

Вырастить рододендрон несложно. Растение неприхотливое. В первую очередь необходимо правильно выбрать место для посадки или размещения в доме. Цветок любит полутень, прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Локация должна быть защищена от продувных ветров. Если хотите вырастить рододендрон в домашних условиях, то горшок оставляйте на подоконнике «восточного» или «западного» окна. Шкала кислотности почвы

Грунт для высаживания цветка должен быть рыхлым, кислым, умеренной влажности. Лучше купить подходящий субстрат в специализированном магазине. Такую почву следует дополнить песком или перлитом. Сажать рододендрон оптимально весной, поскольку в этом случае растение точно приживётся до наступления холодов.

Знаете ли вы? Рододендрон древесный является национальным цветком страны Непал. Бутоны употребляют в пищу свежими, маринованным, из них делают сок. Сухие цветки используют в процессе приготовления блюд из рыбы.

Чтобы посадить культуру в открытый грунт, необходимо сделать яму. Она должна быть в два раза глубже и шире корня цветка. На дно лунки или горшка, в случае высадки в комнатных условиях, выкладывают невысокий слой дренажа. Отлично подойдёт керамзит или гравий. Затем в углубление или ёмкость следует засыпать немного подготовленной почвосмеси. Саженец размещают по центру, засыпают грунтом до корневой шейки. Землю нужно слегка утрамбовать, затем полить растение отстоянной водой. В завершение необходимо замульчировать прикорневую зону. Лучший вариант — опилки. Посадка рододендрона

Ухаживать за рододендроном несложно. Соблюдайте основные правила:

  1. Летом поливайте регулярно и обильно. Используйте только отстоянную воду комнатной температуры. Периодически опрыскивайте крону растения. В холодное время года частота полива снижается до двух раз в две-три недели.
  2. Подкармливайте дважды за сезон: весной и осенью. Отличными вариантами удобрения являются «Флоровит» (под каждый куст по 20 г/м²), «Флоранид Перманент» (по 80 г/м²), «Гринволд» (5 мл на 1 л воды), калийная селитра и сульфат аммония (по 5 г каждого компонента на 10 л воды), калимагнезия и карбамид (по 5 г каждого ингредиента на 10 л воды).
  3. Весной, желательно в марте, осуществляйте формирующую обрезку кустарника. Перед наступлением холодов необходимо проводить санитарную чистку, удаляя повреждённые, слабые и сухие ветви.
  4. На зиму цветок, растущий на улице, следует укрывать рубероидом или иным утепляющим материалом. Домашнее растение нужно содержать в помещении с температурой +16...+18°С.
Уход за кустарником

При соблюдении перечисленных рекомендаций кустарник будет расти крепким и здоровым. Рододендрон — растение, обладающее массой полезных свойств. На его основе изготавливают разные препараты, используемые для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. При правильном применении с их помощью можно добиться положительного результата — выздоровления.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео