Масло шиповника для лица: применение в косметологии

Красавицы древности для поддержания красоты и молодости применяли растительные средства. Распространённым ингредиентом в рецептах косметологии было тогда и является сейчас — масло шиповника или дикой розы, как его ещё называют.

Полезные свойства масла шиповника

Масло шиповника, в зависимости от метода производства и разновидности растения, может иметь золотистый, коричневый или зеленоватый оттенки. Аромат продукта близок к цветку розы культурной, а вкус имеет нотки горечи.Полезные косметические свойства масла обусловлены его составом. Масло шиповника

В семенах шиповника, из которого масло производят, содержатся нужные для красоты и молодости кожи кислоты и витамины:

  • аскорбиновая — обладает отбеливающим свойством, очищающим и выравнивающим цвет лица. Кислота полезна при повреждениях эпидермиса агрессивными солнечными лучами, для устранения сухости и преждевременного старения;
  • пальмитиновая — содержится в роговом слое кожи и со временем её количество уменьшается. Средства, содержащие вещество, восстанавливают защитный слой, устраняют повреждения, питают сухую и зрелую кожу;
  • линолевая — очищает, открывает поры и увлажняет, нормализует водно-липидный баланс в клетках;
  • миристиновая — используется в косметических средствах для смазывающего эффекта, а также в очищающих средствах как ингредиент с восстановительными функциями;
  • линоленовая — нормализует липидный баланс, регулирует энергетический обмен между клетками. Обладает омолаживающим, подтягивающим действиями, смягчает и выравнивает тон лица, нормализует работу сальных желёз;
  • стеариновая — нормализует отток сального секрета из пор, увлажняет и поддерживает защитную плёнку в верхних слоях дермы;
  • витамин Е — заживляет рубцы и шрамы, устраняет пигментацию, задерживает процессы окисления и старения на клеточном уровне, увлажняет;
  • А-ретинол — подтягивает контуры лица, увлажняет и питает, способствует разглаживанию мелких морщин;
  • бета-каротин — устраняет воспалительные процессы, повышает способность вырабатывать коллаген, смягчает и защищает от внешнего воздействия.
Состав шиповника

Для поддержания красоты и молодости важно не только ухаживать за внешностью, но и нормализовать обменные процессы в организме, укрепить нервную систему и восстановить гормональный фон. Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства.

Как приготовить масло

В домашних условиях процесс приготовления несложен. Для этого понадобятся семена растения, из самостоятельно заготовленных плодов или купленные в аптеке. Сырьё должно быть высушенным. Если — нет, просушите в духовке, рассыпав на противне тонким слоем. При сушке семена нужно регулярно помешивать для равномерности процесса. Сухое сырьё измельчают в кофемолке или с помощью другого кухонного приспособления.

Помол косточек шиповникаНужно, чтобы помол косточек был как можно тоньше так семена отдадут большее количество полезных веществ.

Дальнейшие действия:

  1. Измельчённую смесь заливают маслом подсолнечника в пропорции 1:10.
  2. Оставляют на неделю для настаивания. Помещение должно быть сухим, тёмным и тёплым.
  3. После этого настой нужно довести до кипения и проварить 20 минут на среднем огне.
  4. Готовый состав оставить ещё на 12 часов, затем процедить.
  5. Хранят продукт в холодильнике, в тёмной стеклянной посуде с плотной крышкой.
Масло шиповник

Рецепты домашних масок с маслом шиповника

Продукт в косметологии хорошо сочетается с другими маслами и растительными добавками. Он может послужить ингредиентом как для повседневных средств по уходу за лицом и шеей, так и для масок или очищающих скрабов.

Для увлажнения кожи

Сухая кожа из-за потери влаги быстро стареет, часто шелушится. Такой вид дермы требует постоянного увлажнения.

Для приготовления увлажняющего средства нужно взять такие компоненты:

  • масло шиповника — 1 ч. л.;
  • овсяные хлопья — 40 г;
  • молоко — 100 мл.
приготовление маски для увлажнения кожи

Молоко нужно вскипятить и залить им хлопья. После того, как они впитают жидкость, добавить в тёплый, но не горячий состав, масло. Наносят на чистое лицо и область шеи, держат 25 минут, затем смывают тёплой водой. После умывания нужно нанести питательный крем.

Знаете ли вы? По цветам шиповника можно узнать приблизительное время. Ботаники заметили, что они раскрывают лепестки в 4-5 часов, а закрываются в 19-20 часов.

Для упругости кожи

В качестве основы берут обычный детский крем, без большого количества компонентов. Итак, для приготовления омолаживающего крема понадобятся:

  • детский крем — 2 ст. л.;
  • масло шиповника — 10 капель;
  • сок алоэ — 1 ч. л.;
  • витамин В2 — 5 капель;
  • масло жожоба — 5 капель.

приготовление маски для упругости кожиТщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции и переложить в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить можно на полке в холодильнике, но не более 7 суток. Применяют как обычный ночной крем. Через две недели начинают подтягиваться контуры овала лица, кожа приобретает свежесть и сияние, разглаживаются мимические морщинки.

Витаминная маска

Для активного питания и устранения воспаления, чтобы вернуть лицу свежесть и здоровый тон, косметологи рекомендуют маску из следующих компонентов:

  • масло шиповника — 3 ч. л.;
  • масло жожоба — 5 капель;
  • витамин Е — 3 капли;
  • витамин А — 3 капли;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • сок алоэ — 1 ч. л.

Приготовление витаминной маски

Оставить маску на 25 минут, смыть тёплой водой, затем — ополоснуть холодной. Масляный продукт насыщен питательными и увлажняющими компонентами, поэтому для обладательниц жирного типа кожи он не подходит.

Согласно отзывам косметологов, средства, приготовленные на основе растительных компонентов, таких как шиповник, гораздо эффективнее, чем аналоги, изготовленные промышленным путём.

Отзывы

Очень хорошее масло еще и в том плане, что ощутимую жирность крема уменьшает - проверено неоднократно
luide
http://forum.aroma-vita.com.ua/index.php?s=c4894e039daf2f6530bff844129f95cc&showtopic=95&view=findpost&p=932

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий