Назад
Красная смородина Розетта — основные характеристики

Красная смородина Розетта — основные характеристики


Навигация по разделу
Красная смородина Розетта — основные характеристики
История селекции
Россия
Размер ягод
0,8–1,5
Форма
Круглые
Цвет
Красный
Вкус
Кисло-сладкий
Мякоть
Плотная
Листья
Зелёные
Урожайность
До 3,5 кг с куста
Срок созревания
Среднеранний
Зимостойкость
Высокая

Красная смородина — вкусная и полезная ягода. Из этой статьи вы узнаете о сорте Розетта (Розетт) или как ещё называют Розита, о её достоинствах и недостатках, а также об основах ухода за ней.

Описание сорта красной смородины Розетта

Плодородные кусты с ягодами больших размеров, в которых содержится множество полезных веществ. Красная смородина Розетта переносит засушливую погоду, а также спокойно может зимовать без укрытия.

История селекции

Сорт был получен благодаря Новосибирским селекционерам путём скрещивания Красного креста и Миннесота ещё в 1980 году. В реестр был занесён в 2004 году и разрешён для выращивания лишь в Сибирском регионе.

Знаете ли вы? Эфирные масла, приготовленные из ягод, обладают противомикробным действием, а также защищают организм человека от болезней.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник не сильно высокий, не раскидистый. Ветви довольно плотные, не гнутся под весом ягод. Листья не крупные, тёмно-зелёного оттенка. Плодоносящие кисти не превышают длину 10 см. Цветки светлые, практически белые, слегка виден нежно-розовый оттенок.

Описание ягод:

  • сладкие, с небольшой кислинкой;
  • имеют красный оттенок;
  • круглые;
  • шкура тонкая, но, несмотря на это, плоды довольно плотные;
  • имеют аромат;
  • средний вес плода достигает 1,2 г;
  • содержат большое количество витамина С;
  • имеют характерный блеск на поверхности ягод.

Плоды на кисти созревают практически равномерно ближе к концу июля. Если проводить качественный уход за кустарниками, удастся собрать около 3,5 кг с одного куста.

Знаете ли вы? Употребляя 40 ягод смородины в день, вы пополняете дневной запас витамина С в организме.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все сорта, имеет свои достоинства и недостатки.

  • Преимущества Розетты:
  • устойчива к сильным заморозкам;
  • переносит жару и засуху;
  • плоды достаточно крупные;
  • кустарники не вырастают слишком большими;
  • ягоды подходят для приготовления десертов, а также пригодны к перевозке.

  • Минусы сорта:
  • часто поражается антракнозом;
  • плохо растёт на участках, где повышенная влажность.

Агротехника

Розетта не привередлива к уходу, но не стоит забывать, что важно проводить агротехнические мероприятия. Так как это позволит получать больше урожая, а растение будет расти. Следует пропалывать после дождей и полива почву, а также вовремя убирать сорняки, которые вытягивают из почвы влагу.

Выбор места и посадка

Место для посадки красной смородины следует выбирать так, чтобы грунтовые воды были как можно ниже. Розетта плохо переносит излишнюю влагу. Благодаря хорошо развитой корневой системе, она может выносить сильную засуху. Место должно быть хорошо освещённое, смородина не любит тень, поэтому от посадки под большими деревьями следует отказаться. Посадка смородиныПосадку желательно проводить в чернозём, песчаные грунты не пригодны для смородины.

Высадку желательно проводить в начале весны, когда температура воздуха будет выше +10°С, это позволит растению хорошо укорениться к зиме.

Перед высадкой в открытый грунт следует подготовить почву, для этого первым делом стоит убрать сорняки и перекопать участок. На 1 м² вносят 10 кг перегноя или навоза, также серийный калий и суперфосфат по 90 г. Такие удобрения желательно внести за 3 недели до посадки смородины, за это время они смешаются с землёй.

Важно! Перед тем как приступить к посадке саженцев, рекомендуется поместить их в воду на пару часов, так они наберут необходимое количество влаги.

Уход

Регулярный полив проводится только в первый месяц после посадки, влагу вносят каждые 3–4 дня по 1 ведру воды. Следующий полив делают летом в июле и осенью в октябре, по 4 ведра воды на куст. Если лето оказалось засушливым, можно полить растение пару раз, но не заливать, так как Розетта не переносит излишнюю влагу. Подкормка смородины

В начале весны следует внести мочевину, на 1 м² будет достаточно 20 г этой подкормки. Далее вносят помёт, птичий или коровий, первого понадобится 1 кг на 17 л воды, а второго — 1 кг на 9 л воды, тоже на 1 м² почвы. Помёт следует вносить в период цветения растения. После сбора урожая вносят золу по 100 г на 1 кустарник смородины. В октябре под кустарники понадобится положить перегной, на 1 куст 1 ведро.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители красной смородины:

  • стеклянница. Ветви смородины начинают погибать, листья опадают. Чтобы избежать этого, следует до цветения обработать растение «Карбофосом». А также в целях профилактики между рядами высадить чеснок, календулу или лук. Эти растения способны отпугнуть смородиновую стеклянницу; Стеклянница
  • листовая галловая тля. Листья начинаю желтеть, становятся более сухими, вздуваются. Весной до появления почек и осенью после сбора урожая следует опрыскивать кустарники препаратом «Купрозан» или «Фталан». Чтобы данное насекомое не появлялось на участке, следует сжигать опавшие листья. В целях профилактики можно высадить душистые растения, которые будут привлекать насекомых, которые питаются тлёй.Галлица

Болезни Розетты:

  • антракноз. Это грибковое заболевание, из-за которого на листьях начинают появляться жёлтые пятна, в итоге они осыпаются. Опрыскивание проводится до того, пока почки ещё не распустятся, и после сбора урожая препаратами «Купрозан», «Фтолан». Чтобы также защитить растение, следует регулярно проверять листья: те, которое поражены грибком, следует удалить, а также поливать растение по надобности и следить, чтобы вода не застаивалась под кустарником;Антракноз смородины
  • махровость смородины. Ветви смородины перестают развиваться, а после цветения на месте цветов появляются небольшие шары фиолетового оттенка, слегка пушистые. Если вы заметили махровость, следует немедленно удалить куст полностью с плантации и сжечь его, это позволит защитить остальные растения.Махровость смородины
Важно! Чтобы обезопасить себя и свои плантации, саженцы желательно покупать у проверенных продавцов, которые могут дать гарантии на смородину.

Обрезка и формирование куста

Сразу после посадки следует обрезать верхушки кустарника и оставить несколько почек на стволе. Такая процедура позволит сделать смородину не слишком рослой, а куст будет аккуратно выглядеть. Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Весной каждый год следует обрезать сухие ветви, те, которые уже плодоносят 6 и более лет, а также слабые. В общем количестве на кустарнике должно остаться не больше 20 ветвей. Это позволит появиться новым веткам и даст возможность нормально расти смородине.

Зимовка

Данный сорт красной смородины спокойно переносит температуры до -30°С, поэтому не следует накрывать растение. Достаточно убрать бурьян и остальной мусор возле кустарников, а также провести мульчирование почвы, для этого можно использовать опилки или сосновые иглы и ветки.

Смородина зимой

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

После сбора ягоды можно хранить до 10 дней в прохладном и сухом месте, подойдёт холодильник или сарай. Плоды красной смородины Розетты универсальны по применению, их можно замораживать, употреблять в сыром виде, а также готовить различные варенья. При транспортировке ягода не теряет форму и не течёт, но следует перевозить в специальных сумках, которые не выпускают холод, это позволит сохранить свежесть плодов. Красная смородина

Вырастить красивые кустарники красной смородины Розетты легко и просто, главное — соблюдать некоторые правила. Регулярные подкормки и агротехнические мероприятия улучшат урожайность и защитят растение от болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео