Назад
Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы

Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы


Навигация по разделу
Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы
История селекции
Голландия
Масса ягод
0,9–1,5 г
Форма
округлая
Цвет
ярко-красный
Вкус
кисло-сладкий
Листья
пятилопастные, тёмно-зелёные

с желтоватым оттенком

Урожайность
7 кг/куст
Сроки созревания
середина июля
Зимостойкость
высокая

Смородина Ролан на протяжении многих лет входит в двадцатку лучших сортов красной разновидности. Она популярна среди садоводов из-за ряда положительных характеристик и простоты выращивания. Описание сорта, особенности посадки и ухода представлены в статье.

География сорта

Сорт Ролан представляет голландскую селекцию. В ходе его выведения селекционеры скрестили смородину Розетте и Джонкер ван Тетс. Ягодные кустарники описываемого сорта подходят для выращивания в Центральном регионе и средней полосе России.

Знаете ли вы? Название смородины происходит от древнерусского слова «смородить» оно обозначает «сильно пахнуть». Растение так назвали, поскольку его листья издают сильный аромат.

Ботаническое описание

Кусты у описываемого сорта вырастают средними по высоте. Побеги у них крепкие — по мере взросления растения и под тяжестью созревших плодов они сильно раскидываются. Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами.

Смородина Ролан

Цветение наступает в конце мая – в начале июня. Цветки собраны в длинные кисти, которые достигают 12 см. В каждой кисти содержится около 30 красноватых или жёлтых бутонов.

Характеристика

Сорт Ролан относят к перспективным, поскольку он отличается неприхотливостью в уходе и рядом положительных характеристик. Его можно выращивать как с личными целями, так и с промышленными. Он подходит для механизированной уборки урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В ходе многих лет выращивания сорт Ролан показал отличную устойчивость к морозным температурам и засухам. Первый параметр позволяет выращивать его в местностях, которые расположены несколько севернее рекомендованных оригинатором районов культивирования.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение наступает в средние сроки — в середине июля. Его длительность составляет 25 лет. С одного зрелого куста можно убрать до 7 кг плодов, что является очень хорошим показателем.

Урожайность смородины Ролан

Размер ягоды, вкусовые качества

Ролан — это крупноплодный и самоплодный сорт. Ягоды достигают массы 0,9–1,5 г. По форме они округлые. Их кожица окрашена в яркий красный цвет. Вкус плодов кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Мякоть содержит крупные семена. В составе ягод содержится 8,9% сахаров, 2,5% кислоты, 23,7% витамина С.

Преимущества и недостатки

  • По отзывам садоводов, сорт Ролан имеет такие положительные качества:
  • обильную и стабильную продуктивность;
  • повышенный уровень морозостойкости;
  • отменное качество плодов;
  • засухоустойчивость;
  • крепкий иммунитет и отличную сопротивляемость болезням и вредоносным насекомым;
  • универсальное использование урожая.

  • Среди минусов называют:
  • раскидистость кустов;
  • поражение почковым клещом при нарушениях агротехники.

Особенности посадки

Чтобы правильно посадить смородину, необходимо выбрать для неё удачное место, качественный посадочный материал и соблюсти технологию.

Сроки

Сажать смородину Ролан можно весной и осенью. Всё зависит от региона, где её высаживают, погодных и климатических условий. В местностях с умеренными зимами лучше сделать это в осенний период, в сентябре. Там, где зима суровая, для того чтобы саженцы успели адаптироваться к морозам, их нужно сажать в апреле.

Условия

Для выращивания красной смородины подойдёт не любая почва. Так, эта культура плохо растёт в слишком увлажнённом, песчаном, глинистом, тяжёлом грунте. На участке, куда её планируется сажать, подземные воды не должны подходить ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.

Посадочная яма и почва для посадки смордины

Лучшие урожаи наблюдаются при посадке в чернозёмные, суглинистые, супесчаные, богатые гумусом почвы с нейтральным или низким уровнем кислотности. Несмотря на то, что красная смородина отличается хорошими адаптивными качествами, для её выращивания не подходят холодные, густо затенённые, сырые и заболоченные места.

Выбор подходящего места

Для культивирования ягодных кустарников необходимо выбирать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами, укрытый от сквозняков с северной стороны. При выращивании в тени их продуктивность снижается, уменьшаются размеры, ухудшается вкус плодов.

Узнайте подробнее о том, где сажать смородину.

Отбор и подготовка саженцев

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемами в росте и развитии растения, с нашествием вредителей и распространением болезней, важно подбирать для посадки здоровые саженцы. Покупать их нужно в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. На рынке с рук их брать не стоит, так как нет гарантии, что продаётся именно указанный сорт, а также того, что он не заражён инфекцией. Саженцы смородины

Саженцы продаются с открытым и закрытым корневищем. Если посадку планируется производить сразу же после приобретения, то лучше брать открытый посадочный материал: так можно оценить состояние корневой системы. Она должна быть хорошо развитой, с 2-3 основными крепкими корнями длиной 20 см.

Оптимальный возраст саженцев — 1–2 года. Более молодые и старые экземпляры для посадки не подходят по причине длительной адаптации и вероятности гибели. У двухлетних побегов должны быть сформированы несколько крепких побегов.

Алгоритм посадки

Ознакомьтесь
Hа какой год смородина даёт урожай
Если планируется весенняя посадка, то подготовка участка проводится осенью. Его тщательно очищают от растительных остатков, перекапывают на штык лопаты, подкармливают органическими удобрениями. Выкапывание ям и удобрение их фосфор- и калийсодержащими смесями проводят за 2–3 недели до того, как поместить саженец в землю.

Если посадка производится осенью, то ямы также выкапываются за 2–3 недели до планируемой даты.

Рекомендуемые размеры: глубина — 40 см, ширина — 50–60 см. Поскольку кусты сорта сильно раскидываются, то для нормального роста растения необходимо размещать на дистанции 1,5 м. Между рядами следует оставлять не менее 2 м.

Почву, извлечённую при выкапывании ям, необходимо смешать с удобрениями: навозом или компостом (4 кг), суперфосфатом (130 г), сернокислым калием (25 г). Если почва слишком кислая, то в неё стоит внести известь (0,8 кг/м²).

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. На дне ямы из земли сделать небольшой холм.
  2. Поставить на него корни саженца, равномерно их распределив.
  3. Ствол наклонить под углом 45°.
  4. Заполнить яму землёй.
  5. Притоптать.
  6. Выкопать по всему диаметру на расстоянии 20 см от ствола траншею.
  7. Влить в неё постепенно 10 л воды.
  8. Укрыть приствольный круг слоем мульчи из перегноя и торфа.
  9. Обрезать побеги, оставив по 10–15 см с 3-4 почками.

Посадка куста смородиныПри посадке корневую шейку нужно поместить на глубину 5–6 см. Правильное углубление даст стимул росту боковых корней и побегов замещения.

Уход

Для смородины Ролан требуется стандартный уход: поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки.

Ознакомьтесь
Уход за красной смородиной
Влага для ягодных кустарников очень важна, поэтому полив следует осуществлять 1 раз в неделю. Под один куст рекомендуется использовать около 5–7 л воды.

Во избежание развития болезней воду следует лить не под ствол, а в заранее вырытую борозду на расстоянии 20–25 см от него — так удастся избежать контакта влаги с наземными органами.

Взрослым кустарникам, у которых уже полностью сформирована корневая система, достаточно будет 1-2 поливов в месяц. Обязательно нужно увлажнять почву в ходе цветения и налива плодов.

Через день после поливов почву вокруг куста нужно рыхлить на 6–8 см вглубь. Это необходимо для улучшения влаго- и воздухопроводимости земли, нормального поступления к корням воды и кислорода.

Важным мероприятием по уходу являются прополки. Сорные травы представляют угрозу для культурных растений, поскольку становятся переносчиками инфекций и вредителей, отбирают у них солнечные лучи и влагу. Удалять сорняки нужно с корнями, во избежание их дальнейшего разрастания.

Уборка сорняков возле куста смородины

Чтобы уменьшить количество орошений, рыхлений и прополок, нужно укрывать приствольную зону слоем мульчи из соломы, опилок, хвойных иголок, торфа, перегноя, скошенной травы. С помощью этой процедуры удаётся поддерживать в грунте оптимальный влажностный уровень и задерживать развитие сорняков.

Обильные и качественные урожаи возможны лишь при регулярном внесении удобрений. Подкормки осуществляют в период вегетации, начинают в марте и оканчивают в октябре.

При составлении графика можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Срок внесения Варианты удобрений
апрель
  • мочевина (10 г/м²)
начало июня
  • навозная жижа (1 л/10 л воды);
  • птичий помёт (500 г/10 л воды);
  • смесь суперфосфата (20 г) с мочевиной (15 г)
июль
  • внекорневая подкормка по листьям из смеси борной кислоты (2,5 г), сернокислого марганца (7–10 г), медного купороса (1 г), молибденовокислого аммония (2 г), воды (10 л)
середина октября
  • навоз;
  • торф (10 кг/куст), по необходимости с добавлением суперфосфата (20 г), хлористого калия (15–20 г)

Кроме предложенных вариантов, также можно использовать специальные готовые смеси, разработанные для подкормки смородины, которые продаются в садовых маркетах.

Одним из достоинств кустарников сорта Ролан является то, что они не нуждаются в частой обрезке. При необходимости нужно удалить старые ветви, которые уже не приносят плодов, а также те, которые засохли, искривились. Куст смородины на опореПо мере роста и во время формирования плодов под плодоносящие ветви следует устанавливать подпорки.

Подготовка к зиме

Смородина описываемого сорта хорошо переносит морозы. Зрелые растения в укрытии не нуждаются. Можно просто пригибать ветви к земле и фиксировать их. Обязательно необходимо укрывать молодые растения. Для этого можно использовать агроволокно, мешковину, хвойные ветви.

После выпадения снега необходимо подсыпать его на кусты. Чтобы утеплить корни, стоит произвести мульчирование прикорневой зоны. Подойдут торф, сухие опилки, лапник.

Способы размножения

В домашних условиях быстрее и проще размножить смородину зелёными и одревесневшими черенками.

Заготовкой зелёных черенков занимаются в июне. Их нарезают длиной 7–8 см вместе с частью веток, на которых они растут, а затем сажают для укоренения в рыхлый грунт, заглубляя на 3–4 см. Зелёную часть располагают вертикально, а отрезок материнского растения — горизонтально.

После посадки черенки увлажняют таким количеством воды, чтобы она проникла на глубину 5–7 см. До того как у растений появятся корни, их увлажняют каждый день, после — сокращают количество поливов до одного в 2 дня. На постоянное место пересаживают по прошествии одного года.

Размножение смородины зелёными черенками

Одревесневшие черенки заготавливают после осенней обрезки до 15 сентября. Выбирают наиболее крепкие побеги и нарезают из них части по 18–20 см длиной с четырьмя и более почками. Верхний срез располагают над почкой и делают прямым. Низ срезают под углом 60°.

Затем черенки помещают в корнеобразователь, например, «Корневин», и высаживают в рыхлый лёгкий грунт под углом 45°. При регулярном увлажнении укоренение должно произойти в течение месяца. После этого можно провести пересадку на участок.

Размножение одревеснешими черенками

Первые урожаи у кустарников, выращенных из черенков, случаются спустя 3 года после высаживания на постоянное место. Кроме черенкования, размножить кустарники можно также корневой порослью. Её вдоволь образуется у основания ствола осенью.

Важно! Самый поздний срок высаживания черенков в грунт — середина октября. Если до этой даты посадить их не удалось, следует поместить их на хранение в прохладные условия, обернув полиэтиленом или мешковиной, для последующей посадки весной.

Болезни и вредители

Сорт Ролан отличается устойчивостью к основным болезням и вредоносным насекомым. При проведении качественного ухода и профилактических мероприятий владельцу участка не придётся беспокоиться о лечении химическими средствами.

Желательно осуществлять следующие профилактические опрыскивания:

  1. Ранней весной препаратами «Фталан», «Купрозан», «Хомецин» против грибковых инфекций — мучнистой росы, антракноза, септориоза, серой гнили.
  2. Против вредителей — средствами «Карбофос», «Актара», «Золон».

Если на листьях смородины замечены небольшие бурые пятна, а побеги плохо растут, то это указывает на заражение антракнозом. Лечить его необходимо медьсодержащими препаратами, например, 1% бордоской жидкостью или медным купоросом. Белый мучнистый налёт указывает на поражение мучнистой росой. Её также лечат средствами, имеющими в составе медь.

Болезни и вредители смородины Ролан

Из вредителей самую большую опасность представляет почковый клещ: он приводит к увеличению и вздутию почек. Борются с ним «Би-58», «Фосфамидом», «Ниссораном», «Маршалом».

Сбор урожая и его хранение

К уборке урожая можно приступать, когда ягоды достигнут массы, размера и цвета, заявленных в описании к сорту. Сбор нужно запланировать на утро или вечер пасмурного нежаркого дня. Необходимо дождаться, когда кожица ягод просохнет от росы — влажные и убранные в жару плоды меньше хранятся.

Знаете ли вы? В начале XX века власти Америки запретили выращивать смородину и крыжовник, так как эти растения разносили грибок Cronartiumribicola, приводящий к серьёзному заболеванию и гибели сосен. Запрет был отменён лишь через 60 лет.

Срывают смородину вручную. Садоводу необходимо бережно поднять одной рукой ветвь, а другой — срывать ягоды с ветки, не отделяя их от плодоножки и укладывая в тару объёмом 6–8 кг. Плоды, которые в дальнейшем планируется перевозить, нужно убирать на стадии технической зрелости и после сбора сразу же помещать в холодные условия.

Созревшая смородина сорта Ролан

На хранение смородину стоит поместить в холодильник. Там она может пролежать 2 недели. При хранении в температурных условиях 0…+1°С срок пригодности продлевается до 3 месяцев. Чтобы иметь возможность употреблять смородину на протяжении года, её можно заморозить. При замораживании удаётся сохранить практически все полезные вещества ягод.

Смородину Ролан употребляют в свежем виде. Для этого следует дождаться, чтобы она перезрела и набрала максимальное количество сахара. Также из неё делают компоты, соки, желе, варенье, используют как начинку в выпечке.

Итак, смородина Ролан хорошо подходит для культивирования на дачных и приусадебных участках. Она неприхотлива, практически не болеет и не повреждается вредителями, приносит вкусные и качественные плоды. Для её успешного выращивания нужно выбрать подходящее место, купить качественные саженцы и осуществлять регулярный уход.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео