Назад
Уход за красной смородиной

Уход за красной смородиной


Уход за красной смородиной

Многие садоводы на своих дачных участках занимаются выращиванием красной смородины, которая славится не только пользой плодов, но и декоративным внешним видом. Как правильно посадить кустарник и ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай, — читайте далее.

Правила посадки и выращивания

Кустарники красной смородины высаживают на территории с хорошим освещением, без сквозняков. Залегание грунтовых вод должно быть не менее, чем на 2 м в глубину, ведь корневая система растения очень раскидистая и может достигать более чем 1,5 м.

Знаете ли вы? Плоды смородины, кроме традиционного красного, чёрного и белого окраса, могут быть и других цветов, например, фиолетовыми, оранжевыми, зелёными и ярко-жёлтыми.

Местность, выбранную для высадки, готовят за полгода до проведения процедуры посадки. Грунт вскапывают на глубину в 30–40 см, внося при этом удобрение, состоящее из 5 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 200 г древесной золы на 1 м². Перекопка грунта Если в саду предполагается высадка сразу нескольких растений, то соблюдают схему в 1 м между растениями и 1,5 м в междурядьях. Яму под саженец выкапывают за 14 дней до проведения процесса высадки, она должна быть глубиной в 50 см и шириной в 40 см.

До середины лунки засыпают приготовленный субстрат, состоящий из:

  • 5 кг почвы;
  • 5 кг торфа;
  • 5 кг навоза;
  • 30 г калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г древесной золы.

За 2 недели субстрат немного осядет, и лунка будет полностью готова к высадке саженца.

Пошаговая инструкция по посадке растения в открытый грунт:

  1. Взрыхлить грунт в яме.
  2. Установить посадочный материал в лунку.
  3. Корневище аккуратно распределить по смеси грунта с удобрением.
  4. Досыпать до верха лунки обычную почву и утрамбовать приствольный круг.
  5. Влить 5–10 л воды.
  6. Мульчировать возле ствола торфом или песком.
Схема посадки

Требования к почве

Почва, на которой будет расти красная смородина, должна быть плодородной, лёгкой и рыхлой. Приветствуется агротехника на чернозёмных, суглинистых или супесчаных почвах. При выращивании ягодных кустарников также следует обратить внимание на кислотность почвы: она должна быть нейтральной. Если на территории, выбранной для культивирования растения, почва кислая или слабокислая, её известкуют доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).

Сроки посадки

Если садовод размножает куст с собственного участка, то лучшим временем для пересадки будет осенний период. Для того чтобы выращивать новый сорт, саженцы должны высаживаться в сезон приобретения.

Важно! Высадку саженцев весной лучше проводить до распускания почек, что существенно увеличивает процент приживаемости культуры на новом месте.

В весенний период высаживать растения в открытый грунт начинают с наступлением стабильного потепления, примерно с середины апреля. Температура воздуха должна прогреться до +15°С. Осенью посадку проводят с начала сентября до середины октября. Если процедуру не произвести в данный период, то с наступлением холодов саженец вымерзнет и погибнет. Посадка смородины

Особенности ухода за красной смородиной

Уход за смородиновым кустарником несложный. Весной и осенью растению требуется санитарная обрезка, а также в данные периоды вносятся подкормки. В летний период культура более нуждается в орошении и рыхлении почвы около ствола, для лучшей циркуляции воздуха.

Начиная с мая, грунт возле ствола мульчируют торфом или опилками, чтобы сохранить необходимую влажность, а также избавиться от сорной травы, которая начинает свой активный рост. Процедура проводится раз в месяц.

Обрезка

Обрезку кустарника начинают сразу после посадки в грунт. На растении оставляют до 4 самых мощных побегов, которые будут главными стволами, их нужно укоротить на высоту 4 почек от почвы. Остальные ветки вырезают на кольцо. На второй год роста на кустарнике оставляют 7 побегов, верхушки которых подрезают на 20 см.

Важно! Для процесса удаления ветвей с кустарника нужно использовать только хорошо наточенные и продезинфицированные инструменты, иначе есть риск повреждения растения и его заражения инфекционными болезнями.

На основных ветках обрезают приросты, растущие под острым углом. На третий год следует проредить крону от неправильно растущих однолетних побегов, а все остальные ветви обрезать на 20 см. Далее ежегодно проводится санитарное удаление веток. Следует вырезать сухие, повреждённые болезнями, а также вымерзшие побеги.

Видео: обрезка кустов красной смородины весной

Подкормки и полив

Сорта красной смородины нетребовательны к поливу. Их орошают 1 раз в 2–3 недели. Удобрять культуру начинают на 3-й год роста, ведь при посадке под куст было заложено достаточно питательных веществ.

Подкармливают растение 2 раза в год:

  1. Первое удобрение проводят весной, в начале апреля. Под кустом рассыпают 80 г селитры.
  2. Второе удобрение проводят осенью, в сентябре. В приствольный круг вносят жидкий азотсодержащий раствор, состоящий из 0,3 кг птичьего помёта и 8 л воды.
Подкормка смородины

Обработка от болезней и вредителей

Профилактическая обработка от болезней и вредных насекомых проводится ежегодно. Данный процесс проходит параллельно с прочими агротехническими приёмами, направленными на истребление вредителей и грибковой инфекции. Чтобы предотвратить распространение грибковых спор, а также избавиться от потомства вредителей, участок и кустарники обрабатывают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Вам будет интересно узнать, чем обработать смородину от долгоносика.

Процесс осуществляют в 3 этапа: первый — перед распусканием почек, последующие 2 процедуры — с интервалом в 10 дней. С такими заболеваниями, как антракноз, септориоз и мучнистая роса можно бороться путём обработки препаратом «Карбофос» (5 мл на 10 л воды). Средство также отлично справляется с нашествием тли, долгоносика и клещей на участке.

Когда распускается красная смородина

Красная смородина начинает цветение с середины мая. Его длительность составляет от 11 до 15 суток. В зависимости от сорта, цветочные завязи могут иметь различный окрас: бледно-жёлтый, белый, ярко-красный. Верхняя цветочная часть цветоножки имеет вогнутое строение, оно срастается с завязью и имеет по 5 чашелистиков. Цветение красной смородины

Что делать, если красная смородина плохо растёт

Причинами того, что кустарник плохо растёт и приносит плохой урожай, могут быть:

  • посадка в плохо освещаемом месте;
  • недостаток влаги;
  • болезни и вредители;
  • кислая почва на участке.

Чтобы устранить данные недостатки, необходимо по возможности пересадить растение в более подходящее место. Убрать кислую среду в грунте можно путём перекапывания участка с древесной золой, которую используют по 300 г на 1 м² участка. Если растению не хватает влаги, то стоит увеличить объём вносимой жидкости или осуществлять орошение чаще.

По мере выявления заболеваний или нашествия вредителей, нужно сразу предпринимать меры борьбы с ними, которые заключаются в обработке инсектицидами, а также в рыхлении почвы около ствола и удалении повреждённых ветвей и листьев с растения и под ним.

Знаете ли вы? Выращиванием смородиновых кустарников на Руси поначалу занимались при монастырях. Именно поэтому данное растение имело название «монастырская ягода».
Выращивать красную смородину на дачном участке несложно. Главное: придерживаться правил агротехники и ухода за культурой. И тогда вы сможете ежегодно баловать себя и своих близких полезными и вкусными ягодами.

Видео: советы выращивания красной смородины

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео