Назад
Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить


Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Плановая весенняя или осенняя побелка деревьев не вызывает вопросов у большинства дачников, а вот стоит ли выполнять подобные действия с растущими в саду кустарниками — не всегда понятно. Приверженцев таких мероприятий немало, однако нельзя не учитывать и мнение их оппонентов. Что же делать в таких случаях, и как правильно приготовить побелочный состав в случае положительного решения — об этом далее в статье.

Нужно ли белить смородину

Смородина, как и другие ягодные кустарники, состоит из большого количества веток средней толщины. Все они покрыты корой, которая подвержена различным отрицательным влияниям внешней среды ничуть не меньше коры больших деревьев. Логично предположить, что использование побелки в таком случае лишним не будет, а вся трудность заключается только в кропотливости нанесения защитного слоя на сами тонкие ветки.

Побелка смородины

Поскольку этот процесс занимает много времени, для защиты растения от вредителей садоводы проводят опрыскивания отдельными химическими веществами, самым популярным среди которых будет раствор медного купороса или специальных химических составов (например, препарата «Карбофос»). Получается, что белить смородиновые кусты необязательно, но если у вас есть немного времени, можно использовать данный защитный метод.

Знаете ли вы? Не до конца созревшие плоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, чем их полностью созревшие экземпляры. В перезревших плодах его количество минимально.

Зачем белят кусты

Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца. В осенний период (примерно в октябре или ноябре) побелку выполняют с целью защиты коры от повреждений, связанных с резким колебанием температуры в предзимний период (предупреждает появление морозобоин или обледенений на поверхности коры).

И весной, и осенью побелочные мероприятия выполняются после основной подготовки кустов: обрезки смородиновых побегов, уборки и мульчирования приствольного круга растений.

Побелка смородиныЕсли на коре имеются серьёзные повреждения, то перед побелкой их заделывают садовым варом и уже после его подсыхания наносят защитный слой извести или другого побелочного материала

Как правильно приготовить побелку

Сегодня существует немало рецептов приготовления защитного слоя побелки для деревьев и кустов. В одних случаях это только гашёная известь, а в других — измельчённый мел в смеси с клеем, фунгицидными и инсектицидными препаратами широкого спектра действия. Иногда в готовый раствор добавляют медный купорос, бордоскую смесь или препарат «ХОМ», а чтобы готовый состав был довольно вязким — в него включают глину.

Важно! Разводить вещество водой нужно дозировано, вливая в приобретённую гашёную известь по 1 л жидкости за раз. В результате реакции температура состава резко повышается, а к использованию он будет готов не ранее, чем через 24 часа настаивания.

Не менее полезной для обработки кустов смородины или стволов плодовых деревьев будет зола (3 кг на 1 ведро воды). Для лучшей вязкости к смеси добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла, а чтобы побелочный слой не смыл дождь, его «укрепляют» обойным или столярным клеем (примерно 50 г). Вместо зольного раствора можно использовать гашёную известь, добавляя к ней все указанные составляющие.

Приготовление раствора для побелки

Существует несколько популярных вариантов приготовления побелочного материала:

  1. Вариант 1. В ведре нужно смешать 2 кг гашёной извести, 1 кг навоза и 1 кг глины, добиваясь консистенции густой сметаны. Глина будет заполнять трещины в коре побегов, а навоз сможет насытить растение питательными веществами через поверхностный слой. Такая смесь одинаково хорошо подходит как для старых, так и для молодых кустарников, а её основной минус — в недолговечности и склонности к смыванию дождём.
  2. Вариант 2. В этот раз вместо глины можно использовать клейстер, приготовленный из 1,5 л тёплой воды и 300 г муки, доведённых до кипения на медленном огне. Смешав полученное вещество с остальными вышеуказанными компонентами, можно получить несмываемое покрытие.
  3. Вариант 3. Для повышения устойчивости побелки к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, её готовят на основании обойного (50 г) или столярного (100 г) клея, с добавлением 6 л тёплой воды и 2 кг гашёной извести. Готовая побелочная смесь отлично подойдёт для обработки старых побегов смородины.

Знаете ли вы? Известь способна отлично очищать воздух от микробов, что являлось одной из основных причин её массового использования при строительстве жилых домов в XVII–XVIII столетиях. Кто не мог себе позволить возвести дом из этого материала, просто белили им стены.

Каким бы способом вы ни решили сделать побелочный состав, выбеливать им кусты желательно только после настаивания (желательно не менее 2–3 часов). Лучшим инструментом для нанесения смеси на толстые ветки будет густая малярная кисть умеренной ширины (не шире 4–6 см).

Краска для побелкиЕсли времени на приготовление побелочного состава катастрофически не хватает, можно использовать готовую краску, продающуюся в специализированных магазинах. По внешнему виду она соответствует самодельным растворам, и в её положительных свойствах можно не сомневаться

Белить или не белить кустарниковую смородину — каждый садовод решает самостоятельно, поэтому если вам и так хватает работ в саду, тогда этой процедуре стоит уделять внимание только при определённых проблемах с кустарником: частом нашествии вредителей, поражениях болезнями культуры или постоянных солнечных ожогах в весеннее время.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео