Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -26°С
Рост
Среднерослый
Форма грозди
Цилиндрически-коническая
Вес грозди
300-600 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
5-7 г
Цвет ягод
Зелёно-белый
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
22%

Сорт винограда «Элегант» (сверхранний)

Ранняя дачная продукция всегда пользуется спросом у потребителей. И виноград в этом не исключение. Любителям белых мускатов стоит обратить своё внимание на сорта отечественной селекции «Элегант» и «Элегант» сверхранний. Узнаем о происхождении этих сортов винограда, отзывы о них садоводов, как сажать и выращивать.

Происхождение сорта

Оба сорта винограда «Элегант» (FV-2-6) и «Элегант» сверхранний (III-17-3-15, FV-3-15, тип Тимура) выведены на основе устойчивых к болезням и морозам сортов столового направления Фрумоаса Албэ и Восторг, отличающихся ранним плодоношением. Их создали селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия).

Виноград «Элегант»

От распускания почек и до сбора урожая этого сорта проходит 110–115 суток. У кустов средняя сила роста и хорошее вызревание побегов, урожайность высокая. Виноград сорта элегант

Обладает отличной морозостойкостью — до -26°С. Соцветия функционально женского цветения, формируют кисти средней рыхлости весом 300–400 г, склонны к горошению.

Важно! Сорт Элегант (FV-2-6) следует сажать рядом с виноградом-опылителем, имеющим обоеполые цветки и зацветающим примерно в то же время.
Сорт почти не поражается милдью и серой гнилью, но ему может навредить филлоксера.

Ягоды имеют форму овала или сосков. Их цвет — зелёный с белым налётом. При долгом нахождении на солнце приобретают желтоватый загар. При хорошем завязывании имеют крупные размеры (6–7 г). Мякоть сладкая (сахаристость 19–22%), хрустящая, с приятными нотками муската. Кислотность — 6–9 г/1 л.

Видео: виноград сорта элегант

  • К преимуществам этого сорта относят следующие:
  • очень ранние стабильные урожаи;
  • совместимость с большинством подвоев;
  • возможность выращивания неукрывным способом;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • мускатный вкус.
  • К недостаткам относят такие черты:
  • сорт нередко образовывает много гороховидных ягод;
  • зелёный цвет ягод производит впечатление незрелых кистей;
  • необходимо наличие рядом опылителя;
  • при перевозке или при перезревании ягоды осыпаются.

Знаете ли вы? В медицине есть такое понятие, как ампелотерапия. Это лечение виноградом, причём не только ягодами, но и листьями и даже древесиной этого растения.

Виноград «Элегант» сверхранний

Этот гибрид вызревает на несколько дней раньше предыдущего «Элеганта», поэтому получил приставку «сверхранний». Урожай можно срезать через 100 суток от распускания почек. Соцветия цветут обоеполыми цветками, формируются цилиндрически-конические крупные грозди массой 300–600 г. Сорт имеет отличную морозостойкость (до -26°С) и среднюю устойчивость к болезням. Лоза хорошо созревает и имеет среднюю силу роста.

Видео: виноград сорта элегант сверхранний

Ягоды вырастают преимущественно в форме овала, зелёно-белые, массой 5–6 г. В состоянии полной спелости ягоды сладкие (сахаронакопление — до 22%), с лёгким мускатным вкусом, мясисто-сочной мякотью, но несколько плотной шкуркой.

  • Преимуществами сорта винограда Элегант сверхранний являются:
  • очень ранний и стабильный урожай;
  • редко поражается осами;
  • сладкий вкус с лёгким мускатным послевкусием;
  • совместимость с большинством подвоев;
  • урожай может долго висеть на кусте;
  • нет нужды в опылителях;
  • неприхотливость и морозостойкость;
  • возможность выращивания во всех регионах, в том числе и в северных;
  • в южных районах можно не укрывать на зиму.
  • К недостаткам относят следующие:
  • нетоварный зелёный окрас плодов;
  • плохая укореняемость черенков.

Особенности посадки винограда

Для получения хорошего урожая, которым могут побаловать сорта «Элегант» сверхранний и «Элегант», нужно правильно выбрать место для посадки и подготовить его.

Выбор места

Виноград — солнцелюбивая растительная культура, поэтому для посадки следует выбирать место, хорошо освещённое солнечными лучами. Большой виноградник нужно располагать в направлении от севера к югу. В этом случае освещённость будет максимальной. Участок под виноградник должен иметь уклон не менее 10°.

Не стоит выбирать участки, где грунтовые воды подходят близко (ближе, чем на 1,5 м) к уровню земли. Не нужно также садить кусты винограда возле деревьев или кустов — они будут мешать друг другу развиваться. От плодовых деревьев отступают около 3 м, от других кустов — 1,5–2 м. Среднерослому винограду достаточно 2–3 м² на 1 куст и невысокая подвязка (1,5–2 м опоры), что весьма экономно при ограниченных площадях участка. Сорт Элегант (FV-2-6) следует посадить рядом с опылителем. Посадка винограда

Эта растительная культура хорошо развивается на лёгком песчаном, супесчаном, глинистом или суглинистом грунтах. А вот тяжёлая илистая почва не годится под посадку виноградника, поскольку плохо пропускает воздух и влагу. Грунт, который содержит много гумуса и, соответственно, богат содержанием азота, также не совсем подходит. Виноград на такой почве будет расти мощным, но лоза вызревать будет плохо.

Порядок работ

Кусты сорта «Элегант» лучше высаживать весной. Яму готовят загодя — хотя бы за несколько недель до посадки, а лучше всего её подготовить ещё с осени.

Важно! Перед посадкой саженец тщательно осматривают, сутки вымачивают в воде, немного обрезают корни и замачивают их в болтушке из глины. Это значительно повышает его жизнеспособность и является актуальным, если куст перенёс длительную перевозку.

При посадке саженцев в открытый грунт следует соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают яму в ширину и глубину около 0,8–1 м.
  2. Затем засыпают землёй с перепревшим навозом или перегноем, также добавляют древесную золу, калийные и фосфорные удобрения.
  3. Засыпают почву, и на глубине 0,4–0,5 м от уровня земли помещают саженец, аккуратно располагая корни.
  4. С самого верха засыпают почвой, слегка утрамбовывая.
  5. После обильно поливают — до 2 вёдер воды на 1 куст.
Этот сорт имеет короткие рукава, поэтому расстояние между саженцами составляет примерно 1,5–2 м. Посадка винограда

При наличии слишком плотных грунтов или очень ограниченного участка для саженца рекомендуют сделать следующее:

  1. В посадочную яму на самое дно засыпают дренажный слой щебня (примерно 15 см).
  2. В яме размещают трубу диаметром 5–7 см, отступив около 10 см от края. Труба должна возвышаться над уровнем земли на 15–20 см. В дальнейшем через неё осуществляют полив и вводят подкормки. Все вещества поступают прямо к корням растения.
  3. На трубу насаживают пластиковую срезанную бутылку с отверстиями для вентиляции, чтобы защитить трубу от попадания мусора и почвы. При поливе бутылку снимают.

Уход за сортом «Элегант»

Оба «Элеганта» неприхотливы и относительно стойки, являются беспроблемными и стабильными сортами, но уход за ними нужен.

Полив

Поливать следует примерно 1 раз в 7 дней (при отсутствии дождей). При установившейся жаркой погоде полив увеличивают до 2 раз в 7 дней. Сам полив должен быть обильным и осуществляться под корень. Попадание на листву влаги может вызвать появление коричневых пятен от солнечных ожогов. После каждого полива рыхлят каждый куст и удаляют сорняки.

Чтобы защитить почву вокруг куста от пересыхания, её лучше замульчировать. В качестве мульчи используют смесь перегноя, опилок, сена.

Подкормки и удобрения

Сорт винограда «Элегант» не особо нуждается в регулярных подкормках, но для получения высокого урожая осенью вносят калийные удобрения, а весной подкармливают аммиачной селитрой. Особенно отзывчив на высокую агротехнику «Элегант» сверхранний.

В период цветения и образования плодов отличным вариантом для подкормки является перепревший навоз или птичий помёт. Такие органические удобрения используют следующим образом: 0,5 л перепревшего навоза или помёта разводят в ведре воды (10 л), а затем осуществляют полив кустов (1–2 ведра на 1 куст).

Хорошо также подкормить виноград древесной золой. Такой компонент — не только хорошая подкормка, но и отличная профилактика возникновения многих заболеваний.

Удобрение винограда

Формирующая обрезка для винограда

Обрезку данного сорта проводят для прореживания. Оставляют побеги на 5–7 глазков. Количество глазков на кусте не должно быть более 20. Таким образом, достаточно оставить на кусте 2–4 ветви.

Необходимо периодически проводить обрезку кистей во время вегетационного периода. Это снижает нагрузку на ветви и позволяет ягодам вырастать до крупных размеров. При слишком большом количестве плодов лоза становится тонкой и хрупкой — этого допускать нельзя, поскольку восстанавливать качество лозы приходится очень долго и с большим трудом.

Знаете ли вы? В белых сортах винограда находятся вещества, уменьшающие вероятность возникновения некоторых возрастных патологий зрения, в том числе катаракты.

Болезни и вредители

Несмотря на довольно высокую устойчивость сорта винограда «Элегант» ко многим заболеваниям, можно столкнуться с появлением следующих проблем:

  1. Грибковое заболевание. Определяется по появлению чёрных точек на листве, стволе и ягодах. В этом случае все поражённые участки следует удалить, а затем провести обработку бордоской жидкостью. Грибковое заболевание

  2. Изменение окраса листьев часто происходит из-за недостатка некоторых веществ. Чтобы устранить данную проблему, применяют подкормку медным купоросом. Изменение окраса листьев

  3. Птицы и осы. Осы не особо вредят этим сортам из-за плотной шкурки ягод, а вот птицы в период созревания урожая могут его практически полностью уничтожить. Спелые ягоды очень их привлекают. Для защиты от них каждую кисть винограда аккуратно помещают в специальные мешочки из капрона. Мелких птичек можно отпугнуть, установив пугало или привязав яркие ленты на кустах, а крупные могут испугаться муляжа кошки. Для борьбы с осами нужно разместить липкие ловушки, а также найти и уничтожить их гнёзда. Вредители винограда

  4. Зудни. От деятельности этих насекомых на листьях появляется розоватый окрас. Для устранения вредителей применяют химпрепараты, например, «Фосфамид». Зудни

  5. Листовёртки. Это гусеницы, которые повреждают листья и плоды. Часто их появление можно обнаружить по внешнему виду — куст выглядит так, как будто ему не хватает влаги, а гроздья начинают гнить. Применяют препараты «Би-58», «Талстар». Опрыскивания производят 2–3 раза с промежутком в 10 дней. Листовёртки

Для профилактических обработок против многих заболеваний, а особенно при прохладной и дождливой погоде, специалисты рекомендуют использовать бордоскую жидкость, а также химпрепараты «Ридомил», «Квадрис 250», «Акробат».

Знаете ли вы? Употребление винограда улучшает настроение и стимулирует мозговую деятельность благодаря наличию в нём фруктозы и глюкозы. Для этого достаточно съесть 10–15 ягод.

Подготовка к зиме

Сорт винограда «Элегант» обладает высокой устойчивостью к заморозкам. Он нормально переносит температуру до -26°С. В южных регионах на зиму его укрывать необязательно.

Укрытие нужно в тех регионах, где температура зимой опускается ниже -21°С, особенно если виноград растёт на открытой местности, а не у тёплых стен домов. Укрытие можно сделать из плёнки, засыпав перед этим пригнутые к земле лозы винограда листьями или соломой. Укрытие винограда

Сорта белого столового винограда «Элегант» и «Элегант cверхранний» ценят за раннюю продукцию, приятный мускатный вкус плодов, стабильность и урожайность. Особенно они популярны в северных регионах.

Отзывы пользователей сети

Не готов сказать,каков тип цветка на моем ЭЛЕГАНТЕ,но отличить его от других похожих сортов,на мой взгляд,весьма просто:мне не встречался ни один сорт винограда с такой параноидальной склонностью к образованию горошащихся ягод,а также к осыпанию ягод в период созревания - чуть тронешь,и ягода уже на полу. Держу только за вкус - сахаров уйма,хрустящая,ни на что непохожая мякоть,легкий мускат. Да и вид полностью вызревших (негорошащихся) ягод впечатляет. Удачи всем!
эстет
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=310577&postcount=9

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий