Назад
Описание и правила выращивания винограда Каберне Кортис

Назначение
Винный
Урожайность
До 160 ц/га
Вес гроздьев
250–300 г
Вес ягод
До 3 г
Мякоть
Сочная, слегка слизистая
Морозоустойчивость
Высокая
Форма грозди
Коническая
Форма ягод
Овальная
Цвет ягод
Насыщенно-фиолетовый
Сахаристость
19-21%

Описание и правила выращивания винограда Каберне Кортис

Технические сорта

Среди множества виноградных сортов каждый ценитель наверняка найдёт самый вкусный для себя. Разумеется, чтобы определиться в своём выборе, стоит узнать как можно больше о самых популярных вариантах, при возможности попробовав каждый из них. Чем именно привлекателен сорт Каберне Кортис и о каких особенностях его выращивания стоит помнить, — об этом далее.

Описание сорта Каберне Кортис

Виноград этого сорта относится к винным сортам ранних сроков созревания. Каберне Кортис — продукт селекции Норберта Бекера, который получил его ещё в 1982 году. Среди внешних особенностей стоит выделить насыщенный фиолетовый окрас округлых плодов кустарника, диаметр которых достигает 1,5 см, при максимальном весе 3 г. Сам куст — средних размеров, сильно раскидистый, с насыщенно-зелёным окрасом листовых пластин и стандартной тёмно-коричневой лозой. Длина гроздей обычно не превышает 16 см, но если они меньше, возможно, растению просто не хватало питательных веществ.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка вина была обнаружена археологами в одной из гробниц римских вельмож в 1867 году на территории Германии. По данным специалистов, она попала туда примерно в 325–350 годах нашей эры.

Характеристики винограда

Первое, на что обращает внимание большинство растениеводов при выборе винограда, — вкусовые характеристики и внешние особенности виноградных плодов, хотя не стоит обходить вниманием уровень требовательности культуры к условиям выращивания. Что касается Каберне Кортис, то, прежде всего, внимания заслуживают следующие его характеристики:

  • сроки созревания 138–141 дней;
  • средние размеры виноградных гроздьев конической формы, со средними показателями рыхлости ягод (вес грозди 250–300 г);
  • уровень накопления сахара 19–21% (эти показатели выше, чем у винограда Пино нуар);
  • урожайность на уровне 80–160 ц/га;
  • высокая устойчивость ко многим разновидностям болезней (в том числе серой гнили, оидиуму и милдью);
  • хорошая сопротивляемость растения сильным морозам и летней засухе;
  • высокое качество полученного вина, с тёмно-красным цветом и высокой концентрацией феноламов (на долгое время сохраняет свой аромат);
  • умеренное образование пасынков, на что влияют климатические условия и структура грунта.

Внешние особенности винограда Каберне Кортис во многом напоминают характеристики гроздей других популярных виноградных сортов. Однако при созревании ягод описанного винограда меняется и цвет листьев растения, что можно считать одним из основных отличительных качеств культуры. Интересно, что в привычном зелёном окрасе поверхности появляются красные оттенки, которые нельзя путать с признаками заболевания винограда.

Виноград Каберне КортисВо вкусе готового вина отчётливо чувствуется привкус чёрной смородины, сухой травы, зелёного перца и табака, что так нравится истинным ценителям подобного продукта

Как посадить

Чтобы виноград порадовал щедрыми и вкусными плодами, важно подобрать самое удачное место и время для посадки саженцев, не говоря уже о правильной подготовке самих молодых растений. Каждый подготовительный этап или непосредственная посадка винограда всегда будут иметь свои особенности.

Время посадки

Высаживать молодые виноградные черенки рекомендуется в середине весны или в начале осени, когда температура грунта находится не ниже +15 ℃. Исходя из конкретных климатических условий региона выращивания и скорости наступления весны, посадка винограда Каберне Кортис может растягиваться с середины апреля до конца мая. Имеет значение также быстротечность весеннего периода.

Важно! Для получения щедрого урожая в будущем перед непосредственной посадкой заготовленного посадочного материала с каждого саженца срезают по 5-6 глазков.

Что касается выбора самих молодых растений, лучше всего для высадки на участке подойдут хорошо развитые одно- или двухлетние саженцы с разветвлённым корневищем до 10 см в длину. В разрезе все корешки должны быть белого цвета, без признаков гниения. Предпочтение всегда отдаётся уже укоренённым экземплярам, с небольшим комом земли на них. Хорошо, если на лозе уже будут сформированы 5–10 глазков.

Выбор и подготовка места

Сорт винограда Каберне Кортис славится сильно разветвлёнными побегами, что нельзя не учитывать при выборе конкретного места для его посадки. Хорошо, если это будет солнечный, хорошо продуваемый участок, защищённый от весеннего подтопления и холодных сквозняков. Если же местность подвергается высокой солнечной активности в течение большей части дня, придётся задуматься над установкой защитного навеса.

Посадка винограда

За несколько недель до посадочных мероприятий грунт следует удобрить и перекопать, разравнивая и вспушивая поверхность граблями. Для лучшего укоренения черенков желательно внести в субстрат суперфосфат и сернокислый калий в расчёте 150–200 г на одну посадочную лунку, а перед самым размещением молодых растений увлажнить субстрат (саженец размещают в посадочной яме только после того, как вода хорошо впитается). Технические сорта винограда, к которым относится и описанный Каберне Кортис, хорошо растут на вспушенных песчаных почвах, поэтому нелишним будет заделать в грунт немного песка или мелкого щебня (обычно их насыпают нетолстым слоем перед засыпкой основной почвенной смеси).

Алгоритм посадки

Технический процесс посадки саженцев Каберне Кортис мало чем отличается от заделывания в грунт черенков других виноградных сортов, а значит, садоводу придётся выполнить следующие привычные действия:

  1. Подготовить посадочное место и сам саженец, обрезав у него лишние глазки и при необходимости укоротив длинные корни растения.
  2. Сформировать холм из взрыхлённой почвы и разместить по центру подготовленный саженец, достав его из контейнера.
  3. Расправив корни по всему диаметру лунки, необходимо лишь засыпать её оставшимся грунтом, слегка уплотнить поверхность и хорошо полить посаженый виноград (возможно, с применением стимуляторов роста).

Чтобы сохранить в земле достаточный уровень влажности, вокруг саженца можно уложить пятисантиметровый слой мульчи из опилок или соломы. Примерно 2-3 раза за сезон его придётся менять, иногда снимая для очередного рыхления субстрата под кустом. Взрыхляя субстрат, старайтесь не заглублять используемый инструмент больше чем на 10 см, иначе есть вероятность повреждения корней растения.

Мульчирование саженцев винограда

Как правильно ухаживать

Уход за сортом винограда Каберне Кортис состоит из нескольких основных действий: своевременной подкормки, ухода за грунтом, поливов, обрезки разрастающейся лозы и борьбы с вредителями и болезнями. Разумеется, в каждой ситуации есть свои особенности работы, о которых всегда нужно помнить.

Подкормка

В первый раз грунт под будущими виноградниками удобряется перед посадкой саженцев, преимущественно с использованием суперфосфатных составов. В дальнейшем внесение питательных веществ должно проводиться каждые три года: весной или перед осенним перекапыванием почвы. В последнем случае её удобряют навозом, в расчёте 6–8 кг на 1 м², так как в нём содержатся полезные для лозы калий, азот, фосфор и другие питательные микро- и макроэлементы. Дополнить навоз можно фосфорными и калийными смесями, внесёнными в грунт из расчёта 50–60 г на 1 м² виноградных посадок.

Знаете ли вы? В благоприятных условиях произрастания длина виноградной лозы достигает 30–40 метров, чего будет достаточно для обвития среднего по размерам жилого дома.

Некоторые садоводы советуют подкармливать виноград ежегодно, вскоре после схода снега. Зачастую для этого используются всё те же азотные удобрения, а также гумат калия. Перекармливать кусты нежелательно, особенно в период созревания ягод: азот способствует активному росту и развитию зелёной части, отнимая силы растения и препятствуя формированию крупных, сочных гроздей.

Полив и опрыскивание

В первые три-четыре месяца после посадки саженцев винограда Каберне Кортис его поливают не реже одного раза в 2–3 недели. Почва не должна пересыхать или тем более трескаться, иначе рост молодого растения приостановится. В жаркие летние дни допускается поверхностное увлажнение лозы с листвой методом дождевания, но выполнять процедуру можно только в утренние часы, чтобы до пика солнечной активности капли высохли и не оставили ожогов на поверхности листовых пластин.

Полив виноградаМолодым саженцам для одноразового полива обычно достаточно одного ведра воды, но по мере разрастания куста качественное увлажнение грунта потребует не менее 3–4 вёдер поливной жидкости. Хорошо, если перед вечерним поливом она слегка нагреется на солнце

Профилактика болезней и вредителей

Из всего многообразия существующих болезней и вредителей винограда, сорту Каберне Кортис серьёзно угрожают лишь листовёртка, паутинный и виноградный клещи. Чтобы предотвратить заражение ими или ограничить скорость распространения вредителей на винограднике, важно соблюдать некоторые несложные правила:

  • контролировать уровень увлажнения винограда, не допуская длительного застоя влаги у корневой системы кустарников (способствует развитию грибной инфекции и комфортному существованию многих насекомых);
  • своевременно удалять уже поражённые части растения, обязательно сжигая их вдали от виноградника;
  • проводить профилактические обработки, в частности, с применением бордоской смеси, медного купороса или серосодержащих препаратов (после удаления заражённых частей опрыскивают химикатами оставшиеся части кустарника, хотя в лечебных целях могут пропитываться и умеренно поражённые листья);
  • высаживать между виноградными кустами растения-сидераты, отпугивающие многих насекомых (например, петрушку);
  • своевременно удалять из участка все растительные остатки и сорные растения, одновременно взрыхляя почву.

Важно! Все названные составы отличаются повышенной токсичностью для пчёл и остальных насекомых, поэтому к ним прибегают только в самых крайних случаях, когда более щадящие методы решения проблемы не принесли должного результата.

Если на винограде появился паутинный клещ, при умеренном поражении лозы с ним борются с помощью мыльного раствора (обработка проводится ранней весной). Бабочку листовёртку отгоняют от посадок смесью фунгицидных и инсектицидных препаратов, среди которых высокой эффективностью отличаются «Фозалон», «Экамет», «Сумицидин», «Цимбуш». Одним из основных условий их эффективного применения будет многократное повторение процедуры опрыскивания: от двух до пяти раз, в зависимости от уровня токсичности препарата.

Виноград Каберне Кортис

Обрезка кустов

Сорт винограда Каберне Кортис характеризуется средней скоростью формирования пасынков, но многое в этом вопросе зависит от погодных условий и количества внесённых удобрений. Без своевременной обрезки лишние побеги будут загущать куст, препятствуя его нормальной вентиляции и обогреву солнечными лучами.

Боковые отростки всегда срезаются «на кольцо», но к однолетним побегам важно относиться намного бережнее: обычно лозу укорачивают до 5-6 почек, и то только в том случае, если нужно повысить качество созревающего урожая. Чрезмерная «стрижка» виноградных кустов не приводит ни к чему хорошему, лишь ослабляя виноград, а исключением будут разве что сломанные и больные ветки, которые приходится удалять в любом случае. При каждом использовании садового инструмента его лезвия нужно тщательно дезинфицировать, а оставшиеся на растении раны обрабатывать садовым варом. Такие превентивные меры предупредят поражение культуры болезнетворными микроорганизмами.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый виноградный сорт имеет свои сильные и слабые стороны, на которые стоит ориентироваться при выборе наиболее подходящего для себя варианта.

  • В случае с виноградом сорта Каберне Кортис неоспоримыми плюсами его культивирования будут:
  • хорошая устойчивость ко многим распространённым недугам, в том числе милдью и оидиуму;
  • высокий уровень сопротивляемости резким температурным изменениям, морозу и засухе;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания и достаточно высокая урожайность.

К сожалению, при всех положительных свойствах описанного сорта у него всё же есть несколько существенных недостатков: склонность к горошению и массовому осыпанию завязи, причём это актуально и при незначительных нарушениях в плане ухода. В обоих случаях для сохранности урожая применяется искусственное опыление цветков, задействуются удобрения с полезными микро- и макроэлементами (например, магнием или бором) и проводится тщательная обработка растений стимуляторами роста.

Виноград Каберне Кортис

При ответственном подходе к посадке и дальнейшему уходу за культурой, практически всех проблем удастся избежать или хотя бы свести к минимуму их отрицательные последствия. Это одинаково актуально как для владельцев небольших виноградников, так и обширных виноградных посадок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии