Назад
Описание, характеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо

Описание, характеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо


Описание, характеристики и особенности выращивания винограда Леон Мийо
Назначение
Столовый
Сроки созревания
Очень ранний
Урожайность
Высокоурожайный (8-10 кг с м²)
Цвет ягод
Розовый
Устойчивость к болезням
Среднеустойчивый
Вкус
Обыкновенный
Сила роста
Слаборослый
Размер ягод
Крупные
Морозоустойчивость
Среднеустойчивый
Потребность в укрытии
Укрывной

Ранние сорта винограда представлены разновидностями растений с красными, белыми или розовыми плодами, в том числе и небольших размеров. Мелкоплодные кисти не так интересуют потребителей, как рыхлые и крупные экземпляры, но и небольшие грозди можно успешно использовать в кулинарных целях или для приготовления ароматного и вкусного вина. Леон Мийо вполне может удивить растениевода своей неприхотливостью к выращиванию и стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, не говоря уже о положительных характеристиках плодов.

Ботаническое описание винограда Леон Мийо

Леон Мийо принадлежит к группе франко-американских гибридных сортов с ранним сроком созревания плодов. По ботаническим особенностям к нему близок сорт Маршал Фош, правда, он более сильнорослый и урожайный.

Цилиндрические грозди винограда Леон Мийо среднего размера, с высокой плотностью ягод. Вес одной кисти колеблется в пределах 0,13–0,15 кг. В фазе полной спелости ягоды приобретают тёмно-фиолетовый окрас, а их поверхность покрывается небольшим восковым налётом. Форма виноградин удлинённая, а их максимальный размер достигает 1,2×1,6 см при весе ягоды 4–6 г. Под тонкой кожицей скрывается сочная и сладкая мякоть с гармоничным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Именно он делает виноград таким привлекательным для ос, поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание. Вкусовые качества Леон Мийо не уступают характеристикам европейских виноградных сортов.

Виноград Лион Мийо

Основные характеристики

Технический сорт винограда Леон Мийо имеет для садоводов много ценных характеристик, которые обязательно нужно учитывать при выборе именно этой винной культуры. К основным из них относят следующие.

Устойчивость к болезням и морозу

Сравнительно высокая морозоустойчивость описанного винограда позволяет выращивать его и в северных регионах РФ, главное, чтобы зимние значения температуры не опускались ниже -27 °C. В летний период сорт демонстрирует повышенную устойчивость к воздействию грибковых болезней (например, милдью) и толерантность к филлоксере. Что касается вредителей, то кроме ос никакие другие насекомые не способны серьёзно повредить виноградные плоды, а значит, в профилактических целях достаточно стандартных превентивных мероприятий.

Знаете ли вы? С виноградными плодами во всём мире связано немало интересных традиций. К примеру, в Испании и Португалии в новогоднюю ночь принято есть виноград вместе с боем курантов, чтобы в следующем году всё задуманное обязательно сбылось.

Время созревания

Плодоношение винного сорта Леон Мийо наступает спустя 130 дней после начала вегетационного периода, то есть в большинстве регионов выращивания приходится на первую декаду августа. В северных областях РФ этот процесс может затягиваться до начала или середины сентября. Массовый сбор начинают, как только все грозди нальются и большинство ягод достигнут стадии полной биологической зрелости.

Вкусовые качества

Сорт винограда Леон Мийо относится к универсальным сортам, то есть помимо высоких гастрономических характеристик свежих ягод можно отметить и насыщенный вкус винных изделий или сока. Французские виноделы используют сорт для усиления окраски купажа и повышения сахаристости сусла. В чистом виде вино из Леон Мийо кажется бархатистым, с хорошей структурой и приятным ароматом.

Положительные вкусовые характеристики дополняются высокими товарными качествами плодов, поскольку они обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, надолго сохраняя свои изначальные свойства.

Видео: Характеристика винограда сорта Леон Мийо

Как правильно посадить

Успешность выращивания виноградных кустов во многом зависит от правильности проведения процедуры посадки, поэтому если садоводам нужен хороший урожай от Леон Мийо, стоит знать о следующих правилах высадки черенков или подросших саженцев:

  1. Выбранное для винограда место должно хорошо освещаться солнечными лучами и продуваться тёплыми летними ветрами.
  2. Оптимальная почва для культуры — лёгкий, плодородный субстрат, со средней влажностью и слабокислой реакцией (обеднённые участки лучше предварительно удобрить органическими или минеральными веществами).
  3. Если саженец винограда до пересадки на открытую местность рос в контейнере, извлекать его из ёмкости лучше после предварительного размачивания водой в течение 10–30 минут.
  4. За 2 недели до предполагаемой посадки растений стоит подготовить яму с параметрами 40×40 ×40 см. На дно лунки выложить десятисантиметровый слой перепревшего навоза, а затем заполнить до половины плодородным субстратом.
  5. В день высадки подготовленного саженца его нужно выдержать в стимуляторе роста не менее часа, а затем разместить по центру ямы и засыпать оставшимся грунтом. Все корни винограда равномерно распределить по верхушке насыпанного холма.
После успешной посадки остаётся только полить виноград и замульчировать поверхность субстрата, используя в этих целях сено или древесные опилки.

Важно! Расстояние между соседними кустами винограда должно составлять не менее 0,5 м, чтобы подрастающие растения не мешали друг другу. Это правило касается и при посадке у стен жилых или хозяйственных строений на участке.

Выращивание и уход

Уход за виноградом Леон Мийо основывается на нескольких важных действиях: своевременном поливе и удобрении посадок, а также уходе за почвой и рыхления поверхности грунта под кустами. В целом каждое из них проводится по стандартной схеме, за исключением некоторых малозначимых нюансов.

Полив и подкормка

Увлажнение грунта особенно важно в первые 3-4 месяца после высадки саженцев винограда на участке. В засушливый период поливать кусты желательно каждую неделю или даже 2-3 раза в 7 дней. По мере роста куста частоту орошений снижают, но объём используемой воды увеличивают: если в первый год выращивания винограду Леон Мийо достаточно 10 л за раз, то для взрослых растений понадобится не меньше 20-30 л. Лучшим вариантом станет отстоянная и нагретая на солнце дождевая вода, иногда с добавлением в профилактических целях фунгицидных и инсектицидных препаратов (актуально, если на участке в прошлом уже были отмечены вспышки грибковых болезней или признаки присутствия популярных виноградных вредителей).

Схема подкормок винограда

Обрезка

Обрезку винограда Леон Мийо проводят со средней силой, ежегодно и преимущественно в феврале. Удалению подлежат все слабые, сломанные или поражённые болезнями ветки, а также непродуктивные боковые побеги. При необходимости процедуру можно повторить осенью, но не менее, чем за месяц до наступления предполагаемых морозов. Места срезов обрабатывают садовым варом, а все срезанные части сжигают, особенно если на них уже имеются признаки поражения болезнями или вредителями.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Леон Мийо характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но, чтобы повысить шансы растений на быстрый рост и развитие без каких-либо проблем, стоит выполнять регулярную профилактическую обработку с применением биохимических препаратов: до начала активной вегетации (примерно март – апрель), перед цветением кустов (май – июнь) и после опадания листьев.

Среди наиболее эффективных препаратов, выделяют бордосскую смесь, «Актару», «Энжио», «Хорус», «Скор», «Ридомил». Если на растениях нет признаков болезней или вредителей, дозировку действующего вещества в рабочем растворе снижают (нормы применения и особенности приготовления смеси указаны производителем на упаковке).

Важно! Любые обработки нужно прекратить не позже, чем за 20 дней до планируемого сбора урожая.

Подготовка к зиме

Сравнительно высокая морозоустойчивость винограда сорта Леон Мийо существенно упрощает процесс предзимней подготовки растения к предстоящим холодам в южных и средних регионах РФ. Чтобы в будущем избежать подмерзания лозы, рекомендуется постепенно приучать молодые саженцы к холоду. В первые три года выращивания винограда укрытие выполняют как обычно (при снижении и удержании температурных значений на уровне -5…-10 °C в течение нескольких дней), но в дальнейшем стоит откладывать данное мероприятие на несколько дней, ориентируясь на состояние винограда. Убедившись, что он привык к морозу (на лозе не должно быть признаков подмерзания) можно оставлять культуру без укрытия на всю зиму. Исключения актуальны только для северных регионов страны, где зимние морозы непредсказуемы и могут нанести серьёзный вред винограду. Чтобы не рисковать, садоводам лучше снять лозу с опор, пригнуть её к земле (для фиксации можно использовать металлические скобы), а затем укрыть лапником или специальным искусственным материалом вроде спанбонд.

Укрытие винограда на зиму

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Леон Мийо имеет свои сильные и слабые стороны, оценка которых может повлияет на решение о его высадке на участке.

  • В список преимуществ культуры стоит отнести:
  • сравнительно высокую морозостойкость;
  • хорошую устойчивость к воздействию патогенной микрофлоры;
  • возможность универсального применения собранного урожая;
  • высокую плотность ягод в кистях.

Существенных недостатков описанного винограда не обнаружено, и в целом уход за ним ничем не отличается от ухаживания за культурами других виноградных сортов. Некоторые растениеводы относят к минусам средние размеры грозди, но это скорее индивидуальное требование виноградаря, чем обязательное условие для описываемого сорта винограда.

Знаете ли вы? Самая старая бутылка вина предположительно была закрыта ещё в 325 году нашей эры. К такому выводу пришли археологи, обнаружившие её в 1867 году в гробнице римского правителя.

Виноград Леон Мийо подойдёт для выращивания садоводам, ценящим классические сорта, увлекающимся винным делом и учитывающим низкую требовательность винограда к уходу и условиям выращивания.

Здравствуйте! А Вы попробовали на вкус "сигнальный" урожай? У меня тоже маленькая гроздочка в этом году была. Вкус полностью ощутить не удалось, т.к. ягода была очень сладка (просто сплошной сахар). Неприятных привкусов я не почуствовал. Укрывать его не буду. За лето повреждений болезнями не было при одной обработке перед цветением. На днях на нескольких листах обнаружил незначительное повреждение серой гнилью. Лоза хорошо зреет. Планирую увеличить посадки этого сорта. Мне он уже нравится.
Andrew
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=79153&postcount=6

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео