Назначение
Столовый
Стойкость к морозам
До –23°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Цилиндрически-коническая
Вес грозди
400-600 г
Форма ягод
Удлинённо-сосковидная
Вес ягод
12-16 г
Цвет ягод
Красно-фиолетовый
Мякоть
Мясистая, сочная,

плотная, ароматная

Сахаристость
До 20%

Сорт винограда Байконур: характеристика, секреты выращивания

Существует огромное количество разновидностей винограда. В последние годы особой популярностью у садоводов пользуется сорт Байконур, который полюбился за великолепный эстетичный вид и отменные вкусовые качества плодов. Где применяют виноград данного сорта, и как его выращивать в домашних условиях — давайте рассмотрим.

История селекции

Виноград Байконур считается новичком среди многочисленных сортов культуры. Несмотря на то что сорт появился относительно недавно, он уже успел завоевать успех и получить востребованность у отечественных садоводов. Он был выведен непрофессиональным селекционером Е. Г. Павловским в результате скрещивания двух разновидностей винограда.

Генетической основой культуры считаются сорта Талисман и Красотка, среди которых первый отличается высокой стойкостью к недугам, а второй — привлекательным видом ягод и их отличным вкусом. Байконур Благодаря кропотливой селекционной работе Павловскому удалось получить новый гибрид, который объединил все положительные качества своих родительских форм — стойкость к воздействию внешней среды, морозоустойчивость, транспортабельность и отменные товарные качества.

За счёт высоких физических характеристик Байконур быстро приобрёл широкое распространение в регионах с разными климатическими условиями. Одним из его преимуществ считается возможность выращивать виноград в районах с неблагоприятным климатом. Наиболее массовое распространение гибрида отмечено в 2012 году. Однако, учитывая относительную молодость сорта, особенности его агротехника до конца не изучены и полных описаний тонкостей выращивания гибрида не существует.

Знаете ли вы? Некоторые сорта винограда могут расти 100, а то и больше лет. Удивительно то, что чем больше проходит времени, тем лучшие урожаи приносит такой куст.

Описание сорта

Байконур относится к сортам винограда с ранним сроком созревания, при котором первые плоды можно собирать спустя 110-115 дней. Гибрид является холодостойкой культурой, которая может прекрасно плодоносить в восточных и западных регионах, средней полосе РФ и даже в Подмосковье.

Внешний вид

Виноград Байконур представляет собой высокий, мощный, крепкий куст, ветви которого в высоту могут за один сезон достигать до 4 м. Гибрид обладает большими, традиционной для винограда формы, листьями ярко-зелёного окраса. Во время цветения на культуре образуются обоеполые небольшие цветки, из которых спустя 3,5 месяца формируются крупные сочные ягоды.

Фотогалерея

Гроздь винограда отличается внушительными размерами, обладает цилиндрически-конической формой. В среднем вес одной грозди равняется 400-600 г, однако при обеспечении должного ухода способен достигать 700-800 г. Лоза имеет среднюю плотность, может быть немного рыхлой. На крупных гроздьях созревают большие, мясистые, удлинённой формы с небольшим заострением на кончике, ягоды длиной 4,5 см и весом 12-16 г. Плоды отличаются необычной расцветкой, которая варьируется от лиловой до тёмно-фиолетовой, практически чёрной.

Кожица виноградин плотная, но в то же время не жёсткая, хрустит при надкусывании и хорошо жуётся. Ягоды обладают потрясающим ароматом и гармоничным вкусом с лёгким фруктовым привкусом. Плоды сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20%.

Важно! Виноград этого сорта созревает продолжительное время и не требует незамедлительного сбора урожая. Гроздья с поспевшими ягодами могут долгое время держаться на кустах, сохраняя эстетичные и вкусовые свойства.

Применение винограда

Одними из преимуществ сорта Байконур считаются высокая урожайность, превосходный вкус плодов и хорошая транспортабельность. Именно такие положительные свойства обусловливают широкую область применения винограда.Байконур Его используют для таких целей:

  • изготовление вина;
  • употребление в свежем виде;
  • приготовление различных заготовок, в частности, сока.
Также виноград применяют в косметологии, народной медицине для лечения различных недугов, производстве средств для ухода за кожей тела и лица, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов.

Достоинства и недостатки

Байконур — холодостойкий сорт винограда, который обладает статусом рыночного товара.

  • Его основными достоинствами считаются:
  • ранние сроки созревания;
  • стойкость к недугам и пагубному воздействию окружающей среды;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • прекрасные товарные качества;
  • стойкость кожуры к растрескиванию;
  • наличие обоеполых цветков, что не требует искусственного опыления;
  • стойкость к повреждению осами.

Данный гибрид — новый, поэтому все его положительные и отрицательные качества до конца не изучены. В настоящее время продолжаются работы по усовершенствованию сорта. По мнению многих садоводов, одним из несущественных недостатков Байконура считается наличие в ягодах зёрнышек. Именно над этой проблемой трудятся современные селекционеры.

Правила и секреты посадки

Агротехника выращивания винограда Байконур мало чем отличается от базовых правил выращивания других сортов. Как и другие виды, культура прекрасно развивается и плодоносит при правильном выборе посадочного материала, хорошем поливе, качественном освещении, своевременных подкормках и профилактической обработке от недугов и вредителей. Посадка винограда

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Для посадки винограда специалисты советуют выбирать здоровый, крепкий посадочный материал, в качестве которого могут выступать черенки или саженцы. За покупкой материала лучше отправляться в специальные питомники, которые гарантируют свежесть и качество саженцев. Также можно приобрести их у хороших знакомых или заказать через интернет.

В любом случае, перед покупкой рекомендуется провести визуальный осмотр саженцев и обратить внимание на такие части растения:

  1. Корневая система. Подсушенные, недоразвитые или подгнившие корни приводят к гибели культуры или образованию слабоурожайных кустов, которые впоследствии придётся выбросить. Проверить корни на предмет здоровья можно, если острым ножом срезать небольшой кусочек корешка. Срез белый, молочный, немного влажный, напоминающий срез картофеля говорит о том, что корни живые и пригодные для посадки. Наличие бурого, чёрного или сухого среза говорит об омертвении тканей коневой системы.
  2. Листья и ствол. Одеревеневшие саженцы с листьями быстро утрачивают влагу и запас ценных компонентов, поэтому при посадке плохо принимаются и плодоносят.
  3. Кора и лоза. Чтобы не приобрести изначально «мёртвый» материал, специалисты советуют секатором аккуратно срезать с макушки 3-5 мм. Лоза в месте среза должна иметь сочный, зелёный, не тусклый окрас. Кора, при её соскабливании, должна иметь зелёный и серый цвет.
  4. Наличие прививки. На саженце невооружённым взглядом должно просматриваться место прививки. Если ствол абсолютно гладкий и на нём нет следов прививочной машинки или ножа, тогда лучше от покупки подобного саженца отказаться.

Видео: Выбор саженца винограда

Где посадить на участке

По отзывам многих садоводов, виноград Байконур предпочитает хорошо освещённые, немного возвышенные участки, где нет сквозняков и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для посадки культуры необходимо выбирать участок с южной или юго-западной стороны.

Растение прекрасно развивается на лёгких, плодородных, рыхлых грунтах, со средним или пониженным уровнем солей. При посадке гибрида в тяжёлую почву её рекомендуется обогатить речным песком, гравием и навозом.

Важно! Категорически недопустимо высаживать виноград в засоленный грунт. Такую землю следует хорошенько промыть, используя большое количество воды. Чтобы не допустить повторного засоления, рекомендуется организовать дренажный отвод грунтовых вод.

На очень влажных, заболоченных участках, где грунтовые воды проходят достаточно близко к поверхности (менее 2 м), Байконур не растёт.

Как посадить саженцы

Оптимальным временем для высадки растения считается весна (с марта до начала лета) или осень (до наступления первых заморозков). Поскольку корневая система культуры развивается довольно быстро и активно, то для саженца следует подготовить посадочную яму глубиной не менее 60 см на лёгких почвах, и 80 см — на глинистых. Подготовка к посадке саженца винограда Технология посадки культуры состоит из нескольких этапов:

  1. На дно выкопанной ямки выстелить слой дренажа, используя битый кирпич, небольшие камни, гравий.
  2. Поверх дренажного слоя внести органические подкормки, смешанные с суперфосфатами, подсыпать слой древесной золы.
  3. Сделать из удобренной почвы небольшой холмик, присыпают тонким слоем обычного грунта.
  4. На холмик расположить саженец, аккуратно распределив корни по земле.
  5. Посадка винограда
  6. Корневую систему засыпать слоем почвы, уплотнить, залить 1-2 ведра тёплой отстоянной воды.
  7. После того как вода полностью уйдёт в грунт, саженец засыпать землёй до верха углубления, оставив на поверхности 2-3 почки. В том случае, если саженец короткий, то его следует высаживать на ту же глубину, только лунку до верха почвой не засыпать.

После высадки растение следует обильно увлажнить. В промышленных масштабах виноград высаживают ровными рядами. На приусадебном участке, когда кустов не так много, их сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, чтобы обеспечить пространство быстро развивающейся корневой системе.

Советы по уходу

Поскольку особенности ухода за сортом Байконур не изучены полностью, то при его выращивании рекомендуется придерживаться базовых правил, которые заключаются в организации полива, внесения подкормок и обрезки побегов.

Полив

До периода цветения виноград следует поливать ежедневно. Для этого вокруг куста надо сделать небольшие углубления, куда вливать тёплую, отстоянную воду. После того как влага впитается в почву, лунку нужно засыпать грунтом, а под куст посыпать опилки. Также для полива можно использовать капельное орошение либо подземную систему увлажнения, изготовленную из вертикальных или горизонтальных труб. Полив винограда В наиболее интенсивном поливе растение нуждается в фазе завязывания плодов, при завершении цветения и в период вызревания виноградин. Увлажнение следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая. Напомним, что ягоды этого сорта обладают стойкостью к растрескиванию, поэтому при слишком жаркой погоде орошения в небольших объёмах можно продолжить и на более длительное время.

В среднем на 1 куст понадобится около 60-80 л воды, в зависимости от погодных условий. Объёмы полива должны быть такими, чтобы почва промокала не менее, чем на 1 м вглубь.

Внесение удобрений

Кроме обильного полива, культура нуждается в хороших подкормках, в качестве которых могут использоваться средства на органической и минеральной основе. На протяжении всего сезона вносить удобрения необходимо по следующей схеме:

  1. Первая подкормка — после высадки или открытия растения после зимы. Весенние подкормки основываются на применении перегноя и суперфосфатов.
  2. Вторая и третья — до и после фазы цветения. В этот период рекомендуется применять золу и растворы комплексных удобрений, подливаемых под корень.
При внесении подкормок следует строго придерживаться указанной дозировки, поскольку переизбыток средств может негативно сказаться на качестве и количестве урожая.

Видео: Подкормка винограда после цветения

Опора

Виноград Байконур характеризуется внушительными размерами и быстрыми темпами роста. За один сезон молодые побеги разрастаются до 4 м и на них формируется несколько килограммов плодов. Для поддержки кустов необходимо установить специальные усиленные опоры, к примеру, одно- или двухплоскостные шпалеры.

Подобные конструкции позволяют:

  • сэкономить посадочную площадь за счёт вертикального подвязывания лозы;
  • обеспечить хорошее проветривание растения и избежать его разрастания по почве;
  • повысить качественные свойства виноградин благодаря равномерному освещению гроздей;
  • обеспечить более быстрое созревание плодов.
Пока растение небольшое, в роли опоры могут выступать обычные деревянные колья, между которыми натягиваются капроновые нити или верёвки. Однако по мере роста культура нуждается в более прочных и надёжных конструкциях, таких как качественные шпалеры. Их можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из различных материалов — металлических столбов, труб, проволоки, лески и т. п. ЧертежЧертеж двухплоскостной шпалеры для винограда Наиболее практичной и долговечной считается шпалера, сооружённая из металлических столбов и натянутой между ними проволоки.

Подвязка побегов

При выращивании сорта Байконур следует помнить, что он характеризуется обильными урожаями. На 1 кусте за сезон созревает большое число ягод с гроздьями, которые силой своей тяжести могут ломать ветки. Чтобы избежать этого, нужно проводить:

  • подвязку побегов;
  • нормирование количества урожая — на одной части побегов оставлять по 2 грозди, на другой — по 1.
Подвязку рекомендуется проводить в то время, когда начинается сокодвижение, ведь именно тогда лоза сохраняет гибкость.

Важно! Завершить процедуру подвязки виноградной лозы необходимо до фазы распускания почек, в противном случае они могут серьёзно пострадать.
Для подвязки побегов следует применять специальные натуральные нити или же неплотный, эластичный материал. В качестве опоры также подойдет шпалера, состоящая их столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока. По мнению специалистов, подобная конструкция считается наиболее оптимальной для подвязки и гарантирует эффективный рост растения. Подвязка побегов

Уход за почвой

Залогом хорошего урожая является качественное содержание почвы вокруг кустов, которое проводится с целью создания максимально комфортных условий для роста растения. Уход за грунтом включает в себя ряд обязательных мероприятий:

  1. Рыхление. На промышленных виноградниках практикуют частое рыхление земли, которое позволяет насытить почву кислородом, активизировать обменные процессы и тем самым обеспечить корневой системе полноценное питание. Междурядья обрабатывают культиваторами или мини-тракторами. В условиях дач или небольших плантаций для рыхления земли используют грабли, плуг, мини-культиваторы.
  2. Прополка. В течение всего летнего сезона необходимо проводить прополку сорняков. Особенно важно избавиться от них до периода цветения растений, чтобы предупредить попадание семян в почву. Если пренебрегать данным мероприятием, то можно лишиться большой части урожая, поскольку сорняки будут подавлять слабые ростки винограда.
  3. Мульчирование. Одним из лучших способов борьбы с сорняками считается мульчирование — укрытие почвы слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома. Мульчирующий слой, помимо того что задерживает рост сорняков, позволяет сохранить в грунте влагу и предотвратить его пересыхание.
Мульчирование винограда

Обрезка

Обязательным пунктом ухода за виноградом является весенняя обрезка квалифицированного типа, направленная на формирование куста и нормирование количества урожая. Обрезание можно совершать ранней весной или осенью. Поскольку культура отличается наличием коротких междоузлий, то обрезку необходимо проводить на длину не менее 10 почек.

Обрезанные побеги можно применять в качестве черенков.

Знаете ли вы? Первым «обрезчиком» винограда стал осёл. Было замечено, что кусты виноградника, объеденные этими животными, на другой сезон давали лучший урожай, чем те, которые были не тронуты.

Подготовка к зиме

Кусты винограда перед наступлением зимы необходимо укрыть. Растение, которое произрастает в южных, тёплых регионах, может зимовать без укрытия. В остальных случаях лозы следует снять со шпалер и укрыть лёгким, «дышащим» материалом. Также можно уложить культуру на землю и немного прикопать. Если такой возможности нет, тогда необходимо построить арки и накрыть их полиэтиленовой плёнкой. Подготовка винограда к зиме Все мероприятия нужно проводить после листопада, до появления первых ночных заморозков. Виноград Байконур привлекает внимание садоводов отменными эстетическими и вкусовыми качествами, а также неприхотливостью в уходе. Благодаря отличной устойчивости к недугам, морозостойкости и способности плодоносить в неблагоприятных условиях этот сорт за последние годы получил широкое распространение во многих регионах нашей страны и стран ближнего зарубежья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий