Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -25°С
Рост
210-300 см
Форма грозди
Цилиндрически-коническая
Вес грозди
450-500 г
Форма ягод
Яйцевидная
Вес ягод
5-9 г
Цвет ягод
Тёмно-фиолетовый
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
16-18%

Виноград Памяти Негруля: описание сорта

Виноград Памяти Негруля довольно популярный столовый сорт. Имея отличные вкусовые качества, он смог пробиться на лидирующие позиции среди среднепоздних сортов, хоть и нуждается в чуть большем внимании, нежели некоторые из них. Предлагаем ознакомиться с характеристиками данного сорта и особенностями его выращивания.

История выведения сорта

Над выведением сорта работала группа молдавских учёных. Они хотели получить растение, устойчивое к ряду основных грибковых болезней, имеющее хорошую морозоустойчивость и в то же время обладающее великолепными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями лёжкости при транспортировке. Чтобы получить желаемое, учёные скрестили сорта Корна нягра и Датье де Сен-Валье.

Знаете ли вы? Негруль Александр Михайлович считался «королём винограда» (по мнению известного ботаника Вавилова Н. И.). Он всю свою жизнь положил на работу по изучению и селекции этой культуры, поэтому молдавские учёные и решили назвать в его честь сорт винограда Памяти Негруля.

Описание сорта Памяти Негруля

Уже было упомянуто, что данный виноград является среднепоздним, поскольку на рост и созревание кистей у него уходит 145–160 дней, а значит его кисти готовы к уборке во второй декаде сентября в средней полосе.

Внешний вид

Куст винограда высокорослый, достигает 210–300 см, сильный, прямостоячий. Имеет хорошо развитые побеги, всегда густо укрывающиеся цветами. Из общего числа побегов не плодоносит только треть. Нагрузка получается большой на растение, но оно способно с нею легко справиться. Листья винограда округлые, пятилопастные, средней рассечённости. Зацветает культура цветками обоих полов, что избавляет от необходимости искусственно опылять её. Благодаря этой особенности винограда, сорт может играть роль опылителя для других, имеющих однополые цветки.

Гроздь формируется крупная, средней рыхлости, цилиндрически-конической формы. В среднем её вес в созревшем виде составляет 450–500 г, но бывают экземпляры и крупнее. Гроздь состоит из продолговатых, яйцевидных ягод весом 5–9 г. Мясистая, сахаристая, сочная мякоть прячется за плотной, издающей хруст при раскусывании, кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Сверху она чуть покрыта восковым налётом.

Характеристика сорта

У сорта можно выделить следующие характеристики, наиболее точно описывающие его:

  • черенки великолепно приживаются (минимум 95%);
  • молодые саженцы формируют первые кисти на следующий год после посадки;
  • урожайность высокая — 180–200 ц/га;
  • кисти долго (около 120 дней) сохраняются в прохладном месте и не теряют свой вид после транспортировки;
  • сорт устойчив к оидиуму, милдью, серой гнили, филлоксере, виноградному клещу;
  • коэффициент плодоношения — 0,8 (на 10 побегах 8 гроздей);
  • коэффициент плодоносности — 1,2 (на 10 плодоносных побегах 12 гроздей);
  • 65% плодоносных побегов (65 побегов из 100 дают соцветия).

Знаете ли вы? Некоторые кусты винограда растут до 100 лет. Интересно, что чем больше живёт куст, тем больший урожай он приносит с каждым годом.

Применение винограда

Сахаристость ягод составляет 16–17% при кислотности 6 г/1 л, что делает этот виноград отличным столовым сортом универсального назначения. Он хорошо лежит, поэтому его можно заготавливать в свежем виде. Из него получается прекрасный сок, а также изюм. Можно использовать этот виноград для приготовления некрепкого вина. Виноград Памяти Негруля

Достоинства и недостатки сорта

  • К положительным чертам сорта можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость, транспортировку;
  • товарный вид грозди;
  • высокорослый куст, позволяющий формировать арку;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • морозоустойчивость;
  • осы не повреждают ягоды.

  • Недостатки сорта:
  • нужно регулярно заниматься формированием куста;
  • несмотря на морозоустойчивость, укрывать на зиму его всё же нужно;
  • молодые побеги, пока они не окрепли, желательно подвязывать.

Особенности выращивания и посадки

Виноград сорта Памяти Негруля неприхотливый. Правила его посадки такие же, как и для большинства других сортов. Учесть нужно лишь то, что любит он чернозём, суглинистую и влагонепроницаемую почвы.

Сроки посадки

Высадку черенков проводят как весной, так и осенью. Весеннюю посадку лучше осуществлять в апреле-мае. Черенок должен быть однолетним и одревесневшим. Если он зелёный и растущий, то начинать посадку лучше в мае-июне. Осенью виноград садят до заморозков на почве. Такая посадка даёт несколько преимуществ: период вегетации наступает раньше и не нужно думать, где хранить заготовленные черенки. Посадка саженцев винограда

Уход за виноградом Памяти Негруля

В уходе за растением не будет никаких проблем, если соблюдать все правила.

Полив

Сорт Памяти Негруля способен переносить кратковременные засухи, но с этим лучше не экспериментировать, поскольку можно потерять часть урожая либо он будет худшего качества. Вот почему за поливом нужно следить внимательно. Обильным он должен быть до распускания почек, после цветения и во время созревания грозди.

Важно! Полностью прекратить полив растения нужно за месяц до сбора урожая.

Подкормка

Чтобы весной на лозе сформировалось больше плодовых почек, осенью нужно удобрить растение суперфосфатами. Они же помогут повысить сладость ягод, ускорят их созревание, а также облегчат зимовку растению. Для укрепления иммунитета куста нужно вносить калийные подкормки. Любую подкормку желательно вносить вместе с поливом.

Формирование и обрезка

Если виноград выращивается в районах с тёплыми зимами, то его лучше формировать в двуплечий кордон (вертикальная часть — не больше 80 см, а две лозы расходятся в разные стороны и дают молодые побеги). Там, где растение требует укрытия на зиму, вертикальная часть не формируется, чтобы лозы можно было легко пригнуть к земле, не нанеся им повреждений. Обрезается куст не очень сильно. Обрезка винограда

Всю процедуру можно разделить на два этапа:

  1. Осенняя обрезка (предварительная) — после сброса листвы.
  2. Весенняя обрезка (окончательная) — удаляющая мёртвые почки.

За эти две обрезки лозу нужно укоротить на 4–5 глазков, но так, чтобы на всём кусте осталось не больше 45–50 глазков, иначе это сильно нагрузит растение. Обрезку проводят сверху вниз.

Важно! Желательно оставить побольше одревесневших побегов, поскольку на них формируются лучшие кисти.

Особенности защиты от холода зимой

Одной из необычных особенностей сорта является то, что хоть он и морозоустойчив, но нуждается в укрытии. Оно помогает растению пережить сильные морозы с меньшими потерями. Если требуется подготовить к зиме молодой саженец, то его можно накрыть пластиковой бутылкой, проделав в ней отверстия для вентиляции. Взрослые же кусты обвязывают мешковиной или укрывным материалом, а потом мульчируют (торф, хвоя). До морозов обязательно проводят обильное орошение и рыхление почвы. Укрытие винограда

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив перед многими распространёнными болезнями, но это вовсе не значит, что он никогда не болеет и его не атакуют вредители.

Меры борьбы и профилактика

Чтобы культуру не поражали недуги, желательно проводить профилактическую обработку куста. Так, например, самый страшный враг многих виноградников — филлоксера (насекомое) — не поразит ваш урожай, если будет произведена обработка 5-процентным раствором карболинеума. А вот обработка фунгицидами поможет предотвратить появление милдью, серой гнили, оидиума.

Хорошим профилактическим и лечебным средством от большинства заболеваний считается бордоская жидкость. Нужно отметить, что помимо упомянутых напастей, грозди винограда могут атаковать птицы, поэтому необходимо быть готовыми к тому, что внезапно на вашем участке могут появиться стаи ворон, синиц, воробьёв, прилетевших полакомиться сочными плодами. Отвадить их можно с помощью обычных огородных пугал.

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте винограда Памяти Негруля разнятся, но большинство из них положительные. Опытные виноградари отмечают, что растение ведёт себя по-разному в разных условиях. Так, если вегетационный период был жарким и засушливым, то ягоды сформируются небольшие и округлые. При обильных дождях они будут крупными и продолговатыми. Некоторые отмечают, что из-за дождливой погоды кожица на ягодах начинает трескаться, и это привлекает ос. В результате можно утратить около 20% урожая. Но те, кто занимаются разведением данного сорта давно, утверждают, что если контролировать полив, то потери можно свести к минимуму и урожай всегда будет стабильно высоким. Виноград Памяти Негруля Виноград Памяти Негруля — хороший вариант для культивации на приусадебных участках. Он устойчив к болезням, даёт хороший урожай, является универсальным сортом. Но чтобы все эти качества оправдались, за растением нужно правильно ухаживать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий