Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
-25°С
Рост
6 м
Форма грозди
Цилиндрически-коническая
Вес грозди
0,7–0,9 кг
Форма ягод
Сосковидная
Вес ягод
8–10 г
Цвет ягод
Розовый
Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
23%

Сорт винограда Румба: описание и фото

Столовые сорта

Среди существующих сортов винограда есть те, которые выводились стараниями учёных-селекционеров, а есть те, которые получены садоводами-любителями. К последним относится виноград Румба. О нём и поговорим в нашей статье.

История выведения сорта

Этот сорт вывел российский селекционер-любитель В.У. Капелюшный, который занимается выращиванием и разведением винограда для своих целей и на продажу. Для этого были скрещены сорта Восторг красный и Чаррель.

Описание винограда Румба

Тем, кто в первый раз сталкивается с виноградом Румба, он запоминается красивым розовым цветом гроздей и сочностью ягод. Что ещё примечательно в его внешнем облике, расскажем далее.

Знаете ли вы? В старину местные жители Афганистана, чтобы сохранить гроздь винограда как можно дольше свежей, запечатывали её в конусовидные сосуды из глины.

Внешний вид

Созревает сорт быстро, всего за 93–103 дня, т. е. в начале последнего месяца лета уже можно полакомиться его плодами. Крупные, средней плотности, цилиндрически-конические кисти, состоящие из вытянутых ягод, покрывают крепкий, рослый куст. Молодые лозы куста в длину могут достигать 6 м, из-за чего растение становится прекрасным средством для формирования плетистой изгороди. Листья у винограда пятипалые, с хорошо заметными зубчиками, чуть округлые. Развитие и рост куста проходят быстро, но плодоносить молодое растение начинает только спустя 2–3 года после посадки.

Характеристика сорта

Всё об этом сорте можно узнать, внимательно изучив его характеристики:

  • прочная плёночная кожица ягоды защищает её от растрескивания, что помогает сохранить товарный вид грозди при транспортировке;
  • хорошо приживается на подвоях;
  • в ягодах сахар накапливается довольно быстро;
  • урожай сорта значительно не изменяется из года в год;
  • ягоды не боятся солнечных ожогов;
  • растение устойчиво перед грибковыми болезнями, оидиумом и милдью;
  • созревшая виноградная гроздь может долго висеть на кусте, не теряя своих качеств;
  • переносит снижение температуры до -24°С.

Ознакомьтесь с такими ранними сортами винограда как: Байконур и Викинг.

Применение винограда

Сорт Румба столовый, универсальный. Его аккуратные грозди будут хорошо смотреться на столе. Высокая концентрация сахара в ягодах позволяет добывать из них вкусный сок и готовить крепкие, ароматные вина. Виноградный сок фреш

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

  • Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
  • отличается морозоустойчивостью;
  • имеет высокую урожайность;
  • устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
  • сохраняет спелые кисти даже на кусте;
  • хорошо транспортируется;
  • зацветает обоеполыми цветами.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
  • чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Знаете ли вы? Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.

Особенности посадки и выращивания винограда

Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее. Виноград румба

Подготовка лунок

У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м. На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м. По центру закрепляется колышек-опора для куста. Часть выкопанной из лунки земли (верхняя) смешивается с удобрениями, способствующими активному росту саженца.

Правила высаживания винограда Румба

Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.

Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:

  1. Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
  2. Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.
Помещённый в лунку саженец присыпают почвой, чуть утрамбовывают и поливают 3 л воды. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют (слой в 5 см). Схема посадкиСхема посадки винограда

Уход за виноградом

К уходу Румба нетребовательный, но всё же нужно быть внимательными к таким процессам, как полив, подкормка, обрезка.

Полив

Поскольку растение влаголюбивое, оно поливается практически весь вегетационный период. Особого внимания требует период цветения: до появления бутонов куст орошается обильно, после их раскрытия влага не нужна.

Важно! Если полить растение во время цветения, то цветы осыпятся, поэтому возобновлять полив нужно только после формирования завязи.

Подкормки

Этот сорт не требует частых подкормок. Достаточно каждые 2–3 года вносить органические удобрения в виде перегноя или куриного помёта под каждый куст. После зимовки можно подкормить кусты минеральными соединениями в виде азотных солей. Калийными и фосфорными удобрениями подкармливают виноград перед укрытием на зиму. Подкормка винограда

Мульчирование кустов

Мульчирование помогает сохранить почву влажной более длительное время. Для мульчирования можно использовать сухую траву, опилки, хвойные ветки, органическую бумагу.

Профилактическая обработка от заболеваний

Сорт Румба получился устойчивым перед распространёнными виноградными болезнями. Но в качестве профилактики его не помешает обрабатывать фунгицидами, в состав которых входит фосфор. Проводить процедуру нужно до раскрытия бутонов и после их увядания.

Важно! Поскольку этот виноград может подвергаться нападению ос и птиц, можно надеть на грозди специальные мешочки, которые защитят ягоды от нападок вредителей, но при этом дадут им возможность созревать.

Обрезка винограда Румба

Лозы винограда Румба дают много боковых побегов, из-за чего куст нуждается в регулярной формировке, чтобы качество урожая не падало. Обрезка проводится на 2/3 лозы и таким образом, чтобы если она молодая, то на ней могло сформироваться не больше 18–20 кистей, а если взрослая — до 40. На одном кусте должно оставаться 30–35 глазков. Обрезка винограда

Укрытие перед зимовкой

В регионах с суровыми зимами Румба нуждается в укрытии. Сначала лозы обрезают, затем связывают и аккуратно укладывают на землю. Под ними почву желательно застелить полиэтиленом. Над лозами ставят проволочные дуги, на которые натягивают плёнку. Для вентиляции оставляют несколько отверстий.

Размножение

Самый простой и распространённый способ размножения винограда — черенками. Их заготавливают с осени, а посадку проводят либо сразу, либо весной. Приживаемость черенков очень высокая, и в дополнительных обработках они не нуждаются. Высаживают черенки в ящики с огородной землёй, увлажняют и накрывают пластиковыми стаканами. До появления побегов черенки держат в тёмном месте, регулярно поливая и проветривая. После теплицу разбирают, а молодые растения только поливают.

Видео: сорт винограда Румба

Видео: Как правильно выращивать виноград из черенков

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике