Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -18°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
250-300 г
Вес ягод
Около 5 г
Цвет кожуры
Тёмно-синий
Форма ягод
Округлые,

яйцевидно-продолговатые

Мякоть
Мясистая, сочная
Сахаристость
До 16%

Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Популярный сорт винограда Одесский сувенир (Чёрный сувенир, Спутник) относится к южным сортам, универсальным — плоды употребляют в свежем и обработанном виде. Из статьи вы узнаете о тонкостях выращивания винограда Спутник, а также о том, каким должен быть уход за растением для хорошего плодоношения.

История выведения сорта винограда

Один из наиболее удачных продуктов украинской профессиональной селекционной школы. Растение стало результатом кропотливой работы Одесского института виноградарства им. В. Е. Таирова. Родительскими растениями для выведения сорта стали виноград Молдавский чёрный и Мускат гамбургский.

Знаете ли вы? Одомашнивание винограда произошло ещё во времена неолита (10 тыс. лет назад), поэтому его относят к одним из древнейших сельскохозяйственных растений.

Описание сорта Одесский сувенир

Сорт имеет типичные морфологические характеристики, присущие южным разновидностям винограда. Теплолюбив, плоды слаще, чем у северных сортов. Распространён в Крыму, на Юге Одесской и Херсонской областей Украины, а также на всей территории Причерноморья, где преобладает мягкий и тёплый климат.

Внешний вид

Мощный и сильнорослый куст с крепкими побегами. Молодая лоза яркого светло-зелёного цвета, зрелая — насыщенного красно-коричневого оттенка. Одревеснеют молодые побеги быстро, за один вегетационный сезон. Листья у растения небольшие, среднего размера с глубоким рассечением, вытянутой центральной лопастью, а также лёгкой ворсистостью на нижней части. Цветёт куст обильно, цветки небольшие обоеполые, собраны в соцветия. После цветения на кусте развиваются правильные конические, но рыхлые грозди. На них вырастают крупные округлые ягоды, яйцевидно-продолговатой формы. Цвет ягод по мере дозревания меняется с тёмно-красного до тёмно-синего, практически чёрного оттенка.

Характеристика

Сорт отличается повышенными технологическими качествами. Его плоды используют для приготовления виноградной продукции, а также для употребления в свежем виде. Урожай хранится несколько месяцев. Ягодам характерен насыщенный, но равномерный вкус. Они сладкие, с умеренной кислинкой, хрустящей кожицей и сочной, мясистой мякотью. Сахаристость плодов — 16%, при этом уровень органических кислот в их составе не превышает 8 г/л. Дегустационная оценка урожая составляет 8,4 балла. Виноград устойчив к инфекциям. Без специальной обработки куст способен выдержать поражение мильдью и оидиумом, а также серой гнилью. Однако сорт не приспособлен к морозам (до –15...–18°С), поэтому благополучно растёт и развивается только в южном климате.

Знаете ли вы? До второй половины XIX века виноградные кусты были способны расти и плодоносить на протяжении 100 лет. Однако в 1868 году в Европе появился злостный вредитель растения филлоксера, резко сокративший период жизни винограда.

Урожайность и плодоношение

Спутник относится к сортам среднего срока созревания, первые плоды на кусте появляются на 140–145 день вегетации, однако при этом сумма положительных температур за период должна составить не менее 2600°С. При выращивании в умеренном климате сбор плодов может затянуться до наступления первых морозов. Средняя урожайность растения с одного гектара составляет 12–13 тон. При этом масса средней грозди находится в пределах 250–300 г, ягоды — около 5 г. Виноград Одесский сувенир

Основные преимущества и недостатки

  • Главные преимущества Чёрного сувенира относительно родственных сортов:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим специфическим инфекциям;
  • отличная лёжкость гроздей;
  • повышенные вкусовые качества и аромат;
  • универсальность плодов.

  • Минусы сорта:
  • ягоды долго вызревают;
  • сорт поражается гроздевой листовёрткой;
  • низкая морозоустойчивость;
  • кустам требуются постоянное внимание и особый микроклимат.

Особенности посадки Чёрного сувенира

Правильная посадка — главное условие обильного и продолжительного роста и плодоношения. Выращивают виноград только на хорошо освещённой южной стороне участка, вдали от высокорослой растительности и прочих притеняющих объектов. Лучше высаживать черенки на небольшом холме, тогда растения лучше развиваются и быстрее плодоносят. Перед посадкой нужно подготовить участок. Высаживать черенки можно в любой, хорошо удобренный грунт, но лучше кусты развиваются на субстратах с низкой влагоёмкостью. Застой влаги не только угнетает рост винограда, но и приводит к гнилостным поражениям корней. Посадка саженцев винограда Для посадки в почве выкапывают глубокую лунку (80×80×80 см). На дно лунки укладывают дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 5–10 см. Далее заполняют смесью из почвы и навоза, либо перегноя (1:1). После этого поверх лунки укладывают чистую почву, небольшим холмом. К посадке саженца приступают через неделю. За это время почва восстанавливает структуру, а удобрения насыщают её питательными элементами. На подготовленном участке делают небольшие углубления (по размерам корневой системы), туда помещают черенок, который далее неплотно присыпают грунтом. При этом между каждым растением должно быть расстояние не менее 1 метра, иначе они вступят в конкуренцию за питательные вещества и жизненное пространство.

Важно! Посадку проводят так, чтобы корневая шейка саженца находилась чуть выше уровня грунта, в противном случае эффективность укоренения черенков снижается.

После этого грядки хорошо поливают водой (не менее 10 литров/1 растение) и при необходимости каждый черенок подвязывают. Существует два метода посадки винограда: под зиму (начало октября) и весенний (в марте). Оба распространены в садоводстве, однако наиболее эффективным считается весеннее укоренение винограда. В это время наступает естественная активизация метаболизма растения, а также роста его клеток. В результате оно быстро приспосабливается к новым условиям и уже к концу сезона даёт боковые побеги. Кроме того, в связи с невысокой морозоустойчивостью осенняя посадка может вызвать вымерзание и гибель посадочного материала.

Послепосадочный уход

Как упоминалось выше, сорту необходимы специальные условия обитания и содержания, поэтому чтобы добиться высокой урожайности, потребуется ежедневно уделять насаждениям внимание. Кроме полива и подкормок растение нужно обрезать, так как чрезмерное количество побегов угнетает общую урожайность и приводит к уменьшению гроздьев и ягод.

Обрезка

Обрезку Спутника проводят регулярно, молодые саженцы укорачивают по мере роста побегов осенью или весной. Процедуру проводят таким образом, чтобы на кусте оставить не более 3–4 главных побегов с несколькими жизнеспособными почками. Взрослые кусты обрезают 2 раза за сезон, перед началом и в конце активной вегетации. Во время весенней обрезки на кусте удаляют лишние пасынки, а побеги укорачивают так, чтобы на одном растении развивались ветки с 6–7 активными почками. Осенью проводят санитарную обрезку — удалению подлежат старые, повреждённые, больные и нежизнеспособные побеги. Обрезка винограда

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, однако не терпит застоя влаги в почве, иначе это приведёт к загниванию корневой системы. Молодые саженцы поливают 1 раз в неделю, примерно в середине лета кратность полива уменьшают до 1 процедуры в 2–3 недели. Взрослые кусты поливают раз в 2–3 недели. В сезон дождей полив прекращают, во избежание застоя влаги. К середине сентября полив прекращают — с этого времени растение можно готовить к зимовке. Для полива используют только чистую, отстоянную воду, в зависимости от возраста под один куст выливают от 5 до 15 литров воды.

Мульчирование

Мульчирование не относится к обязательной процедуре, однако упрощает уход за виноградом. С помощью мульчи можно добиться особого микроклимата почвы, а также защитить грунт от высыхания и промерзания. Благодаря этому виноград не только активнее растёт, но и даёт качественные урожаи. Кроме того, мульчирование сокращает количество сорняков на виноградной грядке. Мульчирование винограда Проводят процедуру в любое время вегетации, однако лучше защищать насаждения с осени либо сразу после посадки. Часто в качестве мульчи служат древесные опилки, опавшие листья, кора, сено. Толщина слоя на почве должна быть не менее 10–15 см. В последние годы используют агроволокно. Это синтетический материал, отличающийся газопроницаемостью, а также теплоизоляционными свойствами.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление важно для плодоношения винограда. С помощью процедуры грунт освобождается от сорняков, становится лёгким и газопроницаемым. Это насыщает почву и корневую систему растения кислородом, важным для развития куста. Весной рыхлят почву не менее 2 раз, после таяния снега и перед цветением. Почву вскапывают на глубину 20 см, после чего измельчают граблями. Летом виноградник рыхлят по мере необходимости, после появления сорняков и обильных дождей. В таком случае процедура устраняет перенасыщение грядок влагой. Последний раз рыхлят почву после сбора урожая, перед подготовкой куста к зимовке, убирая из почвы насекомых-вредителей.

Важно! Рыхление проводят аккуратно, не повреждая корневую систему. Иначе виноград даст мелкие ягоды, а его урожайность снизится.

Болезни и вредители

Одесский спутник устойчив к заболеваниям. Но при недостаточном уходе иммунитет куста угнетается, и возникают благоприятные условия для инфекций и паразитов. Поэтому каждый виноградарь должен знать их симптомы и пути борьбы.

Наиболее встречающиеся заболевания винограда:

НазваниеСимптомыКак лечить
Ложная мучнистая роса Маслянистый налёт на листве, на нижней части листков появляются характерные мучнистые пятна. Опрыскивание препаратами: «Ридомил», «Танос», «Строби», «Хорус».
ОидиумУгнетение роста куста, листва становится слегка кучерявой, на её поверхности появляется белый налёт Обработка «Тиовитом», «Топазом», «Строби».
Серая гниль Округлые гнилостные очаги на листве, побегах и плодах, перерастающие в полное отмирание отдельных частей куста. Заболевание не поддаётся лечению, заражённые кусты удаляют и утилизируют.
ХлорозЛистья становятся жёлтыми либо обесцвечиваются. Кусты подкармливают микроэлементными комплексами, основанными на соединениях железного купороса.

Распространённые паразиты винограда:

НазваниеСимптомы поражения Методы борьбы
КлещНебольшие бугорки на обратной стороне листков, покрыты лёгким паутинистым налётом. Кусты обрабатывают препаратами: «Актеллик», «Тевит», «Фуфанон», «Неорон».
ТляПожелтение молодых корней, на корнях образовываются небольшие узлы либо опухоли, растение отстаёт в росте и увядает. Профилактическая обработка кустов фунгицидами: «Конфидор Макси», «Дилор», «Этафос».
Мучнистый червь Виноград покрывается пятнами, молодые части сохнут и увядают, на кусте появляются инфекционные поражения. Опрыскивают настоями: зелёного мыла, табачной пыльцы, чеснока, спиртовым настоем календулы.
ЛистовёрткаМаленькие зелёные гусеницы, поедающие листву и соцветия. Обработка куста препаратами: «Инта-вир», «Фосбецид», «Актеллик».

Отзывы садоводов

Александр: «К вкусу и качеству плодов претензий нет, а для компотов я лучшей ягоды ещё не встречал! Но сорт абсолютно не переносит перегруза. Это приводит к развитию мелких ягод и гроздей».

Виктор: «У меня этот сорт на участке давно, созревает он всегда впритык. Грозди красивые, ягоды ароматные, вкусные, с мускатным привкусом. Но, на виноград сильно влияет свободное пространство. У меня урожайность ниже, нежели у соседа, на более просторном участке».

Анна: «Плоды Одесского сувенира имеют привлекательный вид, их форма вытянута, а цвет насыщенно синий, вкус гармоничный. Единственным недостатком для меня является огромное количество плотных семечек в ягоде, которые вызывают трудности при лакомстве виноградом».

Андрей: «Сорт хорош, он устойчив к заболеваниям и вредителям, плоды ароматные, с лёгким мускатным послевкусием. Куст совершенно не переносит перегруза и требует своевременного нормирования, поэтому я оставляю только по 1 грозди на побеге. В уходе Спутник требователен, поэтому для новичка не подойдёт». Виноград Одесский сувенир Одесский сувенир — универсальный южный сорт, отличающийся высокой урожайностью, а также повышенными производственными характеристиками. Его плоды подходят для употребления в свежем виде и для пищевой обработки. Сорт требователен к условиям содержания, поэтому потребуется немало усилий, чтобы их обеспечить. Виноград теплолюбив, поэтому будет расти только в мягком климате с тёплой и непродолжительной зимой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий