Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
до -22°С
Рост
Сильнорослый
Форма грозди
Коническая
Вес грозди
700–1500 г
Форма ягод
Овальная
Вес ягод
15–20 г
Цвет ягод
Ярко-розовый
Мякоть
Мясисто-сочная
Сахаристость
18–50%

Сорт винограда «Анюта»: характеристика, секреты выращивания

«Анюта» — популярный сорт винограда, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами крупных ягод и товарным видом. Данная статья ознакомит с характеристиками сорта, его достоинствами и недостатками, особенностями посадки, выращивания и секретами по уходу.

История селекции

«Анюта» — гибридный столовый сорт винограда, полученный в результате труда известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Сорт создан на основе скрещивания двух сортов «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Селекционеру удалось получить урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям с прекрасным вкусом и товарным видом, он назвал сорт в честь своей любимой внучки.

Описание сорта

«Анюта» — высокорослый, среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и быстрым ростом лозы. За три года после посадки лоза может достичь длины около 3 м и в этот период начинает плодоносить. Листья крупные, цветы обоеполые, хорошо опыляются при любой погоде.

Знаете ли вы? Начиная с древних времён, виноград использовали для лечения многих заболеваний органов и систем человеческого организма. Сочные ягоды улучшают обмен веществ и благотворно влияют на работу мозга и нервной системы.

После формирования завязей по истечении 145 дней можно начинать собирать созревшие гроздья, это приблизительно начало или средина сентября. Сорт среднеустойчивый к грибковым заболеваниям и выдерживает морозы до -22°С. Виноград Анюта

Внешний вид

Грозди большие, конической формы, рыхлые. Их масса может быть больше килограмма. Ягоды с плотной ярко-розовой шкуркой овальной формы, достаточно крупные, весом около 15 г и диаметром до 3,5 см. Сочная и мясистая мякоть содержит от 1 до 4 косточек. Очень нежный и приятный вкус с небольшими нотками муската.

Применение винограда

Анюта обладает не только прекрасным вкусом, но и эффектным видом. Гроздья сохраняют привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Столовый сорт хорошо продаётся, пользуется огромным спросом среди покупателей и предназначен для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется в холодильниках для дальнейшей реализации.

Сахаристость плодов составляет от 18% до 50% в зависимости от почвы, климата и условий выращивания, а кислотность — около 6 г/л.

К розовым сортам винограда относят такие, как «Преображение», «Дубовский розовый», «Виктор», «Оригинал».

Достоинства и недостатки

  • Достоинства «Анюты»:
  • крупные гроздья и ягоды;
  • прекрасный вкус и аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • отличная транспортабельность и способность длительного хранения;
  • устойчивость к поражениям осами;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к болезням.

  • Недостатки сорта:
  • крупные косточки;
  • растрескивание кожицы ягод от чрезмерных осадков;
  • вкус переспелых ягод ухудшается, а мякоть становится жидковато-слизистой;
  • необходимо проводить укрытие лозы от сильных морозов.
Виноград Анюта

Правила и секреты посадки

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Важно! При посадке винограда возле капитальных строений необходимо обязательно отступать от фундамента на 1 м.

Где посадить на участке

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой. Виноград Анюта

Как посадить саженцы

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют. Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре.

Советы по уходу

Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:

  • полив;
  • подкормка;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • уход за почвой;
  • укрытие на зиму (для холодных регионов).

При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.

Важно! На одну взрослую лозу необходимо около 50 л воды.

Полив

У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения. Полив Если засуха, то необходимо поливать лозу дополнительно, примерно 2–3 раза в месяц. Всё зависит от погодных условий и почвы.

Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.

Внесение удобрений

Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях. Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.

Опора

«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.

Главные виды опор:

  • шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока; Шпалера
  • полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес; Полуарка
  • арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек. Арка

Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.

Подвязка побегов

Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.

При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.

Обрезка

Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.

На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки. Обрезка Также иногда необходима обрезка гроздьев. При благоприятных погодных условиях на плодородных почвах «Анюта» часто перегружена слишком большим количеством гроздьев. При такой нагрузке может повредиться или сломаться куст, а качество и вкус ягод ухудшаются.

Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.

Знаете ли вы? По питательности виноградные ягоды наиболее близки к молоку, в них содержится более полутора сотен биоактивных веществ.

Подготовка к зиме

Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму. После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить.

Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий