«Анюта» — популярный сорт винограда, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами крупных ягод и товарным видом. Данная статья ознакомит с характеристиками сорта, его достоинствами и недостатками, особенностями посадки, выращивания и секретами по уходу.
История селекции
«Анюта» — гибридный столовый сорт винограда, полученный в результате труда известного российского селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Сорт создан на основе скрещивания двух сортов «Кишмиша лучистого» и «Талисмана». Селекционеру удалось получить урожайный сорт, устойчивый к неблагоприятным климатическим условиям с прекрасным вкусом и товарным видом, он назвал сорт в честь своей любимой внучки.
Описание сорта
«Анюта» — высокорослый, среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью и быстрым ростом лозы. За три года после посадки лоза может достичь длины около 3 м и в этот период начинает плодоносить. Листья крупные, цветы обоеполые, хорошо опыляются при любой погоде.
После формирования завязей по истечении 145 дней можно начинать собирать созревшие гроздья, это приблизительно начало или средина сентября. Сорт среднеустойчивый к грибковым заболеваниям и выдерживает морозы до -22°С.
Внешний вид
Грозди большие, конической формы, рыхлые. Их масса может быть больше килограмма. Ягоды с плотной ярко-розовой шкуркой овальной формы, достаточно крупные, весом около 15 г и диаметром до 3,5 см. Сочная и мясистая мякоть содержит от 1 до 4 косточек. Очень нежный и приятный вкус с небольшими нотками муската.
Применение винограда
Анюта обладает не только прекрасным вкусом, но и эффектным видом. Гроздья сохраняют привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Столовый сорт хорошо продаётся, пользуется огромным спросом среди покупателей и предназначен для употребления в свежем виде. Хорошо сохраняется в холодильниках для дальнейшей реализации.
Сахаристость плодов составляет от 18% до 50% в зависимости от почвы, климата и условий выращивания, а кислотность — около 6 г/л.
Достоинства и недостатки
- Достоинства «Анюты»:
- крупные гроздья и ягоды;
- прекрасный вкус и аромат ягод;
- красивый внешний вид;
- отличная транспортабельность и способность длительного хранения;
- устойчивость к поражениям осами;
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость к болезням.
- Недостатки сорта:
- крупные косточки;
- растрескивание кожицы ягод от чрезмерных осадков;
- вкус переспелых ягод ухудшается, а мякоть становится жидковато-слизистой;
- необходимо проводить укрытие лозы от сильных морозов.

Правила и секреты посадки
Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.
Как выбрать здоровые саженцы при покупке
Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.
На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.
Где посадить на участке
Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.
Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.
Как посадить саженцы
После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.
Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.
Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют. Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре.
Советы по уходу
Уход за виноградом включает такие основные мероприятия:
- полив;
- подкормка;
- подвязка;
- обрезка;
- уход за почвой;
- укрытие на зиму (для холодных регионов).
При правильном уходе урожайность «Анюты» очень хорошая, и ваш труд будет обязательно оправдан.
Полив
У винограда несколько периодов, когда он нуждается в большом количестве влаги: ранней весной, во время цветения, после цветения.
Переувлажнять «Анюту» нельзя, рекомендуется использовать капельный полив.
Внесение удобрений
Без регулярных подкормок не будет хороших урожаев. Лоза нуждается в органических и минеральных удобрениях. Для винограда особенно важно получать в нужном количестве фосфор, калий и азот. Первую подкормку делают ранней весной до начала появления почек, второю подкормку желательно сделать перед цветением и третью — после того, как собрали урожай. Весной желательно вносить удобрения на основе азота, а летом — с большим содержанием фосфора и калия.
Опора
«Анюта» быстро разрастается, поэтому нужна крепкая и высокая опора для свободного роста. Лучше использовать надёжную металлическую или деревянную. Для молодой лозы подойдут временные деревянные колья, но в возрасте 3 лет необходима качественная опора, которая удержит виноград в вертикальном положении вместе с тяжёлыми гроздьями.
Главные виды опор:
- шпалера — несколько вертикальных столбов, между которыми натягивается проволока;
- полуарка — металлическая конструкция в форме полуарки, создаёт комфортный и красивый навес;
- арка — дорогостоящая конструкция арочной формы, выполняющая декоративную роль вдоль дорожек.
Наиболее популярный и выгодный вид — шпалера. В качестве столбов рекомендуется использовать металлические трубы диаметром от 3 до 6 см и высотой 2,5 м. Проволоку используют металлическую диаметром 3 мм.
Подвязка побегов
Виноград необходимо обязательно подвязывать к опоре, процедуру делают аккуратно, стараясь не повредить лозу. Подвязывают плодоносящие побеги к нижней проволоке на шпалере и направляют в горизонтальном направлении. Когда побеги вырастают до 45 см, их подвязывают и направляют вертикально для равномерного освещения.
При достижении побегами высоты следующей проволоки, производят очередную подвязку. Начиная с весны и за всё лето производится несколько процедур подвязки, по мере роста побегов.
Уход за почвой
Уход за почвой стандартный — прополка от сорняков, периодическое рыхление для лучшего доступа воздуха к корням и мульчирование для сохранения влаги. Прополку и рыхление проводят не только вокруг кустов винограда, но и между рядами. Мульчировать почву вокруг лозы можно древесными опилками, соломой или перегноем.
Обрезка
Обрезку винограда производят осенью по окончании периода вегетации. Ежегодная процедура позволяет правильно сформировать лозу и регулировать нагрузку, что благоприятно влияет на качество ягод и урожайность. Отросшую плодоносящую лозу рекомендуется обрезать, оставив от 8 до 12 почек.
На одной лозе не должно быть больше чем 35 побегов, все остальные побеги обрезают. Также удаляют все сухие и повреждённые ветки.
Слишком большое количество гроздьев плохо наливается и созревает, поэтому рекомендуется его регулировать и на одном побеге оставлять до 3 гроздьев, а на тонком молодом побеге — одну.
Подготовка к зиме
Сорт достаточно морозоустойчивый, но если зимой температура опускается ниже -22°С, то его необходимо обязательно укрывать на зиму. После обрезки лозу пришпиливают к земле, осторожно нагибая. Дополнительно сверху накрывают соломой или еловым лапником. Перед укрытием виноград желательно полить.
Итак, после знакомства с сортом винограда «Анюта», можно сделать вывод, что он создан для выращивания на дачах. Хорошая урожайность и адаптация сорта к неблагоприятным условиям дают возможность всем добиться отличных результатов. Стандартный уход за «Анютой» осилит каждый желающий.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы