Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До -23°С
Рост
Высокий
Форма грозди
Цилиндро-коническая
Вес грозди
600-1000 г
Форма ягод
Овальная, продолговатая
Вес ягод
10-12 г
Цвет ягод
Тёмно-синий
Мякоть
Плотная, сочная, хрустящая
Сахаристость
До 20%

Сорт винограда «Фуршетный»

Одним из главных представителей вкусного винограда с хорошей морозоустойчивостью и урожайностью является сорт «Фуршетный». Его ягоды имеют оригинальную форму продолговатого бочонка, а отличные вкусовые характеристики не оставляют равнодушным никого. В данной статье изложено описание сорта винограда «Фуршетный», особенности его посадки, выращивания и размножения, а также рассмотрены возможные вредители и болезни растения.

История выращивания

Виноград «Фуршетный» относится к гибридам столового винограда и был получен в результате селекции. Вывел этот сорт Загорулько Виталий Владимирович — украинский селекционер из города Запорожье. При скрещивании виноградных сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань» был получен сорт, имеющий крупные ягоды с очень высокими вкусовыми качествами. Виноград «Фуршетный»» начал приобретать популярность с 2008 года и по сей день является перспективным сортом для разведения.

Знаете ли вы? Виноградный сок благотворно влияет на омоложение кожи, поэтому используется в косметологии при изготовлении антивозрастных и солнцезащитных кремов.

Описание сорта винограда «Фуршетный»

Ягоды данного сорта отличаются от других видов винограда своими крупными размерами и характерной формой.

Благодаря внешним характеристикам, можно с лёгкостью отличить виноград «Фуршетный» от всех других сортов:

  1. Кусты винограда «Фуршетный» массивные, имеют множество ветвей. Корневая система мощная и хорошо развита.
  2. Листья растения имеют крупные размеры и фигурные края. Их цвет насыщенный, светло-зелёный.
  3. Грозди растения имеют цилиндро-коническую форму и плотно усыпаны ягодами. Вес одной грозди может колебаться в пределах 600–1000 г.
  4. Ягоды крупные, имеют овально-продолговатую форму и приплюснуты сверху и снизу. Их размеры составляют 3,5 х 2,5 см. Вес одной виноградины может достигать 20 г.
  5. Сверху плоды покрыты тонкой, но прочной кожицей с небольшим восковым налётом. Цвет спелого винограда — тёмно-синий.
  6. Мякоть ягод плотная, хрустящая. Она имеет насыщенный сладкий вкус с лёгкими фруктовыми нотками и источает приятный аромат.

Характеристика сорта

Сорт «Фуршетный» имеет ряд характеристик, которые выгодно отличают его от других видов винограда. Благодаря своим свойствам он может выращиваться не только в средней полосе, но даже в регионах с очень холодными зимами.

Важно! Достичь высоких показателей урожайности винограда «Фуршетный» можно только при условии осуществления надлежащего ухода.

Рассмотрим характеристику данного сорта подробней:

  1. По срокам созревания плодов виноград «Фуршетный» принадлежит к ранне-средним сортам и созревает за 120–130 дней. При правильном уходе и благоприятных условиях климата плоды можно собирать уже во второй половине августа. Но если побеги имеют слишком много гроздей, то созревание урожая затягивается до сентября.
  2. Данный сорт характеризуется высокими темпами роста — постоянно образуются новые побеги, которые быстро вырастают.
  3. Тип цветения растения обоеполый, что приводит к высокому проценту опыляемости цветков.
  4. Вызреваемость урожая высокая по всей длине веток. Но если ягод слишком много, они созревают позже.
  5. Сорт характеризуется средней степенью устойчивости к заболеваниям. При правильном уходе болезни возникают редко.
  6. Растение отличается высокой морозоустойчивостью и может выдерживать температуру до -23°С.
  7. Урожайность сорта может достигать 20 кг ягод с одного виноградного куста, достигшего 3-летнего возраста.
Виноград Фуршетный

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Фуршетный» имеет положительные и отрицательные качества. Перед началом выращивания данного растения на своём участке нужно тщательно проанализировать плюсы и минусы данного сорта. Это поможет обеспечить растению наиболее правильный уход.

  • К списку положительных качеств винограда «Фуршетный» относятся:
  • высокая устойчивость к морозам;
  • очень сладкие, ароматные и красивые ягоды;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая транспортабельность, отличное сохранение привлекательного внешнего вида;
  • созревание винограда по всей длине побега;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

  • К минусам винограда «Фуршетный» относятся:
  • привередливость к освещению и почве;
  • склонность побегов к образованию чрезмерного количества гроздей;
  • увеличение сроков созревания плодов при большом количестве ягод на побегах.

Размножение винограда «Фуршетный»

В домашних условиях размножать виноград «Фуршетный» довольно просто. Даже при отсутствии опыта с данной процедурой может спокойно справиться начинающий садовод. Куст отличается высокой способностью к укоренению в плодородной почве. Самым простым и распространённым способом размножения растения является черенкование. Черенки, из которых будет выращиваться новый куст, нужно заготовить с осени. Для этого срезают верхнюю часть побега куста, имеющую три почки. Срез нужно делать острым ножом под углом 45°, чтобы черенок лучше укоренился в земле.

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат много глюкозы, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует улучшению работы головного мозга.

Пошаговая инструкция размножения винограда «Фуршетный»:

  1. Подсушить срезанные черенки при комнатной температуре.
  2. Опустить место среза в ёмкость с раствором стимулятора роста корней («Корневин»). Поставить его в хорошо освещённое место.
  3. После пробуждения почек черенок готов к пересадке в почву. Образования корней ждать необязательно.
  4. Подготовить ёмкость с плодородным грунтом. Выкопать в нём ямку такой глубины, чтобы две нижние почки черенка полностью погрузились в почву.
  5. Опустить черенок в грунт и засыпать ямку землёй. Почву вокруг саженца плотно утрамбовать.
  6. Насыпать вокруг черенка земляную горку так, чтобы она прикрывала черенок. Накрыть саженец пластиковым стаканом или банкой.
  7. Держать черенок в хорошо освещённом тёплом месте до появления первых зелёных листьев. После этого укрытие можно снять.
  8. Высаживать саженец в открытый грунт можно только после того, как на нём появится первая кисть. Если пересадить саженец раньше, он может не выстоять во время ночных заморозков.

Видео: размножение винограда черенками

Особенности высаживания

Виноград «Фуршетный» имеет определённые требования к участку для посадки. Его кусты характеризуются крупными размерами и быстрым ростом, поэтому растению необходимо много места. Не менее важно выбрать для посадки качественные саженцы и правильно посадить их в подходящую по составу почву. Рассмотрим все нюансы правильной посадки растения подробней.

Когда сажать виноград

Виноград «Фуршетный» характеризуется довольно растянутыми сроками посадки. Благодаря своей высокой морозоустойчивости молодые саженцы могут пережить и длительную холодную зиму, и внезапные весенние заморозки.

Важно! При неправильном выборе места виноградные кусты будут плохо расти, подвергаться различным заболеваниям и не дадут хороший урожай.

Кусты данного сорта можно сажать в такие промежутки времени:

  • весной (с начала марта до середины мая) — чем раньше высадить саженцы на участок, тем лучше они приживутся в почве. Ночных весенних заморозков они не боятся, но если отсрочить посадку саженцев на конец весны, то они будут расти плохо и могут вообще не прижиться на участке;
  • осенью (со второй половины октября до начала ноября) — при условии, что земля на участке не перенасыщена влагой. При осенней посадке виноградных кустов увеличивается их вегетационный период. Но при этом саженцам обязательно нужно обеспечить укрытие на зиму, чтобы они не пострадали от морозов.
Посадка винограда

Выбор участка для посадки

Чтобы получить обильный и вкусный урожай, выбор участка для посадки винограда «Фуршетный» нужно проводить по определённым правилам.

Основные требования к участку для выращивания данного сорта такие:

  • место должно быть максимально открытым для солнечных лучей — в полутени куст не получает достаточного количества света и начинает хуже расти, а урожай созревает очень медленно;
  • виноградные кусты сорта «Фуршетный» нуждаются в максимально плодородной почве, которая может дать им силы для активного роста. Идеальный вариант грунта — суглинистый или песчаный чернозем. Сажать растение в солончаковый грунт нельзя;
  • уровень подземных вод на участке с виноградом не должен быть слишком высоким. Это приведёт к подтоплению корней кустов и может вызвать их гниение. Если на участке почва слишком насыщена влагой, нужно обязательно провести её дренирование;
  • корни винограда хорошо развиваются только в рыхлом и лёгком грунте, через который хорошо проходит воздух и вода. Если почва на участке с будущим виноградником плотная, её постоянно нужно искусственно рыхлить;
  • чтобы ветки растения не ломались, сажать виноград нужно в хорошо защищённом от ветра месте.

Важно! Грунт на участке с будущим виноградником нужно тщательно очистить от мусора, камней и сорняков. Затем участок глубоко перекапывают, а поверхность почвы рыхлят.

Выбор саженцев

Секрет успешного выращивания винограда «Фуршетный» заключается не только в правильном уходе за растением, но и в приобретении качественных и здоровых саженцев.

Рассмотрим несколько советов, как правильно выбирать саженцы сорта «Фуршетный»:

  • покупать продукт нужно только на специализированных ярмарках, выставках или в магазинах. В таких местах можно найти здоровые саженцы, которые имеют сертификат качества и правильно хранятся перед продажей;
  • корни молодого растения должны быть увлажнёнными и закрытыми от внешнего воздуха, обычно их упаковывают в небольшой пакет с влажным грунтом. Покупать саженцы с открытыми подсохшими корнями нельзя, так как если корневая система засохнет, саженец не приживётся даже в самой плодородной почве;
  • если покупка молодых растений производится осенью, то лучше выбирать саженцы без листьев. Листва способствует быстрой потере влаги и питательных веществ, в результате чего молодое растение становится слабым и хуже реагирует на посадку в открытый грунт;
  • покупать виноградные саженцы нужно только «в сезон», чтобы не приобрести лозу, искусственное созревание которой спровоцировано различными химическими средствами. Такой куст может иметь красивый внешний вид, но плохо приживается в почве, так как является слабым;
  • рекомендуется покупать саженцы без видимых повреждений, деформаций и признаков поражения вредителями;
  • ветки молодого растения всегда сохраняют упругость и гибкость. Они слегка потрескивают при сгибании, но не ломаются;
  • поверхность ствола качественного саженца всегда имеет здоровый (не пересушенный) вид.
Саженцы винограда

Как правильно посадить

Перед непосредственной посадкой молодых саженцев данного сорта нужно провести подготовительные работы на участке. Делать это рекомендуется как минимум за пару месяцев до посадки саженцев.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий при посадке винограда «Фуршетный»:

  1. За месяц до посадки саженцев выкопать на подготовленном участке ямки размером не менее 80 см в ширину, длину и глубину. Расстояние между соседними ямками в одном ряду и между рядами должно быть не менее 3 м.
  2. Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, то на дно выкопанных ямок выложить дренаж из битого кирпича.
  3. На слой дренажа засыпать смесь из плодородной почвы и комплексного минерального удобрения.
  4. Воткнуть в яму крепкую вертикальную опору, которая будет направлять рост саженца в высоту и удерживать его вес.
  5. Поместить корни саженца глубоко внутрь ямы, чтобы они не подвергались воздействию низкой температуры на поверхности грунта. Тщательно расправить их вокруг ствола.
  6. Присыпать корни саженца землёй так, чтобы вокруг ствола образовался земляной холм. Его высота должна быть на 2–3 см выше, чем самая верхняя почка на саженце.
  7. Обильно полить каждый куст водой.

Видео: посадка винограда

Уход за виноградом «Фуршетный»

Некоторые начинающие фермеры забывают обеспечивать винограду «Фуршетный» правильный уход после посадки.

Но не стоит забывать об обязательных регулярных процедурах, проводить которые нужно уже после того, как саженец прижился в грунте:

  • обрезка повреждённых побегов — проводится до наступления тёплой погоды. Весной у растения начнётся период активного роста, и сок, вытекающий из повреждённых участков стеблей, попадает на почки. Это замедляет рост побегов;
  • катаровка — обрезка корней, которые находятся слишком близко к поверхности земли. Они мешают быстрому и продуктивному росту куста, поэтому должны быть удалены;
  • очистка ствола от прошлогодней коры — производится аккуратно вручную, чтобы не повредить древесину ствола. Данная процедура нужна для того, чтобы ствол покрывался новой корой.

Важно! Для активного роста виноградному кусту нужен своевременный и обильный полив, внесение подкормок и обрезка.

Полив кустов винограда

От полива растения напрямую зависит не только количество и качество плодов, но и вероятность возникновения заболеваний, поэтому при выращивании данного сорта нужно уделить особое внимание правильному поливу.

Основные рекомендации по выполнению этой процедуры:

  • быстрорастущий куст винограда «Фуршетный» требует много воды, поэтому полив должен быть обильным;
  • в условиях не слишком жаркого лета растение поливают около 3 раз за весь сезон;
  • в засушливую погоду виноградные кусты нужно поливать чаще;
  • во время цветения поливать куст нельзя, чтобы не спровоцировать сброс соцветий;
  • полив производится под корень, лить воду нужно максимально близко к стволу, чтобы она быстрее попала к корням;
  • на один куст расходуется около 20–30 л воды;
  • нельзя слишком обильно поливать виноград и превращать грунт в жидкую грязь;
  • чтобы вода быстро доходила к корням и надолго увлажняла грунт, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли вокруг растения и удалять все сорняки;
  • за месяц до предполагаемого сбора урожая полив растения прекращают.
Полив кустов винограда

Описание подкормок

В период активного роста побегов и созревания плодов виноградный куст нуждается в большом количестве полезных веществ, которые он черпает из почвы, поэтому при выращивании винограда «Фуршетный» нельзя забывать о регулярных подкормках растения удобрениями.

Их вносят по таким правилам:

  1. Минеральные удобрения — вносятся весной до появления первых молодых листьев. Они стимулируют активное наращивание кустом зелёной массы и способствуют образованию крупных ягод. Чаще всего используют сернокислый аммоний и суперфосфат, смешивая их в соотношении 2:1. На один виноградный куст можно израсходовать не более 300 г такой смеси.
  2. Органические удобрения — вносятся осенью для того, чтобы сделать грунт максимально плодородным. Чаще всего используется навоз, который раскладывают вокруг виноградных кустов.
  3. Минерально-органические удобрения — вносятся весной при отсутствии осенней подкормки органикой. Предназначены для комплексного обогащения почвы и ускорения роста винограда. Приготовить такую подкормку можно самостоятельно, смешав сернокислый аммоний с суперфосфатом и навозом в соотношении 1:2:7. Расход такого удобрения — 1 кг на куст.
Удобрения винограда Чтобы подкормка быстрее достигла корней и лучше усвоилась, после её внесения нужно обильно полить почву вокруг виноградного куста.Если внести органические удобрения осенью, то весной подкормку минеральными удобрениями не проводят.

Формирование куста

Как и любой сорт винограда, «Фуршетный» нуждается в регулярной обрезке. Предпочтительней всего осуществлять её весной, до появления на побегах первой листвы, чтобы сок из сделанных надрезов не препятствовал набуханию и развитию почек. Весеннюю бесштамбовую веерную формовку виноградного куста проводят так, чтобы на нём оставалось около 30 побегов. Обрезку рекомендуется делать на 5–8 почек. Чтобы предотвратить перегрузку растения плодами, на одном кусте нужно оставлять не более 50 глазков. Все срезы на лозе нужно делать острым ножом, под небольшим наклоном.

Важно! В неблагоприятных условиях выращивания растение часто поражается различными вредителями и болезнями, требующими обязательного лечения.

Нужно ли укрывать на зиму

Виноград Фуршетный отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Взрослые растения не нуждаются в укрытии зимой, если температура воздуха не опускается ниже -22°С. Но в регионах с холодным суровым климатом рекомендуется укрывать куст на зиму, чтобы защитить его от замерзания. Не лишним будет зимнее укрытие и для молодых растений, не достигших возраста 3 лет. Укрытие винограда

Правила укрытия винограда на зиму простые:

  1. Ветки лозы пригибают к земле и фиксируют в таком положении с помощью вбитых в землю крючков.
  2. Куст накрывают чёрной плёнкой или мешковиной, на которую насыпают немного земли для лучшей фиксации укрытия.
  3. Укрывать растение на зиму нужно во второй половине осени, после наступления устойчивой холодной погоды.
  4. В солнечные и тёплые дни укрытие нужно ненадолго приподнимать, чтобы куст не прел.

Знаете ли вы? В состав виноградного сока входит вещество ацетон, которое используется в косметологии при изготовлении средства для снятия лака.

Как защитить виноград от болезней и вредителей

Данный сорт может проявлять устойчивость к заболеваниям, но только при правильном уходе.

Рассмотрим основные трудности, которые могут возникать при выращивании винограда «Фуршетный» в домашних условиях:

  1. Мильдью. Это грибковое заболевание поражает листья виноградного куста и чаще всего возникает в условиях прохладного и влажного климата. Грибок провоцирует порчу листьев и вызывает гибель побегов. Для лечения применяются специальные препараты («Делан», «Топаз»). Для профилактики заболевания виноградный куст дважды подвергают опрыскиванию «Поликарбоцином» или хлорокисью меди (40 г вещества на 10 л воды). Первую обработку проводят перед цветением, а вторую — после него.Мильдью
  2. Оидиум. Возбудителем данного заболевания является вредоносный грибок, который провоцирует полное высыхание виноградного куста и загнивание его плодов. Инфекция хорошо распространяется в сильную жару. Чтобы вылечить заболевание, а также для профилактики появления грибка, растение нужно опрыскивать водным раствором коллоидной серы или другими специализированными препаратами («Коллис», «Таноз»). Оидиум
  3. Листовёртки. Гусеницы этого насекомого наносят вред виноградным ягодам, в результате чего весь урожай осыпается или загнивает. Вредители хорошо размножаются в зелёной траве, растущей возле виноградных кустов, поэтому для профилактики нужно удалять все сорняки вокруг винограда. Гусеницы просыпаются с установлением тёплой погоды, поэтому профилактическую обработку лучше проводить ранней весной, до момента распускания почек. Так же, как и при уничтожении вылупившихся гусениц, виноградные кусты опрыскивают раствором инсектицидов («Кельтан», «Фозалон»).Листовёртка
  4. Цикадки. Данное насекомое поражает виноградные листья и плоды, в результате чего листья засыхают, а ягоды начинают подгнивать. Вредители размножаются в сорняках, растущих возле виноградных кустов, но даже прополка почвы не всегда даёт гарантию отсутствия этих насекомых. Для профилактики нужно периодически осматривать и встряхивать листья винограда, выявляя насекомых на ранней стадии. Впервые эту процедуру проводят после окончания цветения. При наличии вредителей куст обрабатывают растворами специальных препаратов (например, «Фастак»).Цикадка

Виноград «Фуршетный» может порадовать садовода обильным урожаем удивительно вкусных ягод. Но для этого нужно приложить некоторые усилия и обеспечить растению необходимый уход. Следуя всем описанным выше рекомендациям, можно успешно выращивать виноград «Фуршетный» на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий